Погранцы

Сёстры Рудик
    Блиндажи стояли рядом. Обвалившиеся окопы густо заросли травой, представляя собой длинные ямы. Вход в сами блиндажи со временем обвалились. Эти следы присутствия былого военного времени Сазонову просто кружили голову. Привычные ребята к этим местам не понимали восторга московского мальчишки. У Аркаши только что салют не рвался из глаз, до того он всеми видами был восхищён! От восторга он готов был разорваться сам!   
   Танковая сопка для игры в войну подходила всем местным мальчишкам, как по заказу! Мальчишки равнодушно относились к цветам. Им не мешал ни бамбучник, ни стланик, ни лианы ползущего винограда. Зато эти заросли подходили для игры в разведчиков и тому подобные игры в войнушку! Тут даже падать было мягко.
   Сашка потянул Аркашу на танк и крикнул пацанам: 
-  Давайте, вы фашисты будете, а мы погранцы!
   Пацаны сразу залегли в траву. Вытащив из танка по ржавой железяке, Сазонов и Загорский заорали, изображая пальбу:
- Та-та-та!!! Ту-ду-ду-ду!!!
- Ба-бах!!! Ба-ба-бах!!!
- Тыщ! Тыщ! Тыщ!
   Близнецы Акуловы вылезли из окопа, подползли по траве к танку и, делая вид, что кидают гранату, бросаясь землёй, полезли с криком на броню:
- Ур-ра-а! Хенде-хох!!!
- Стоп! Какое «ура»?! Что за «хенде-хох»?! – сердито выскочил Сашка из танка, останавливая игру.
- Вы же фашисты! – вытаращил Аркаша глаза и, подтянувшись на руках, сел на край люка. – Хенде хох  это - «руки вверх» по-немецки, а ура это - по-русски «ура»!
- Тьфу ты! – тормознул Толик и толкнул Олега: - Чего ты действительно несёшь, двоешник? Какой из тебя фашист? Щас ты у меня за незнание немецкого получишь по щам за всю Германию сразу! Предатель какой-то, а не Ганс!   
   Толик скрутил брата, и они начали бороться.
- Смерть предателю! – сразу выскочил из окопа Валёк и навалился сверху.
   С танка спрыгнул на кучу Сашка с криком:
- Атомная бомба!!!
   Пацаны рассыпались в стороны. Сашка встал наизготовку в боевую рукопашную позу, выставил руки и грозно набычился. Аркаша по танку влез на дуло и, сидя верхом, хотел было командовать сверху боем. Валёк неожиданно дёрнул его за ногу, схватил в охапку и повалил в траву. Близнецы хором напали на Сашку. Мальчишки с хохотом боролись и пыхтели, рыча, как маленькие медвежата.
- Хорош, Спортсмен, пусти! – взмолился Олег под натиском Сашки.
- Убит!!! – сжав зубы, надавил Сашка на Олега и, бросив его, скинул со спины Толика и сгрёб в охапку.
   Сашка был крепче и сильнее всех. В любой борьбе он всегда старался свалить своего противника и нещадно давить к земле! Валёк тоже почувствовал превосходство силы Сазонова. Аркаша брал верх крепким захватом рук. Агатов начал изо всех сил вырываться. На помощь ему кинулся Олег.
- Куда?! – возмущённо завопили в два голоса Сашка и Аркаша. – Ты же убит!
   Сашка давил к земле, крепко держа, Толика. Олег беспомощно плюнул и, смеясь, сел в траву.
- Сдаюсь! – не выдержав, заорал Толик.
- Тоже убит! Тудуф-ф! – с наделанным презрением оттолкнул его Сашка.
    Аркаша ещё больше сжал хватку и сквозь зубы спросил:
- Убит?
- Наповал! – обмяк Валёк, закатил глаза, дрыгнул ногами и высунул язык.
- Смерть фашистским оккупантам! Но пасаран!! – победоносно хлопнули друг друга по ладошкам Сашка и Аркаша и вскинули сжатые кулаки вверх.
- Давайте теперь вы самураи будете! – полезли на танк близнецы.
- Дантист, быстро в танк! – дёрнул Толик Вальку.
   Тот подхватился и полез за ними. Сашка и Аркаша драпанули до окопа и так в азарте прыгнули, что столкнулись и разлетелись в разные стороны.
- О-ой, - простонал Аркаша, хватаясь за бок. – Ещё не убили, а мы уже раненые.
- Ничего, ничего, сейчас мы им покажем, где раки зимуют! – пригрозил Сашка, не обращая внимания на ушиб.
- А почему «Дантист»? – потирая бок, с интересом спросил Аркаша Сашку за Вальку.
- Потому что по зубам хорошо бьёт! – ответил Сашка и, хихикнув, предупредил: - Если доведётся с ним передраться, зубы береги! У нас один такой долго ходил беззубый! Так теперь и зовут все, - Сашка выставил, как суслик зубы и прошепелявил: - Фикса!
   Аркаша захохотал!
- Э, там! Чего-то не поняли! Что за ржачка?! Наступайте уже! – крикнули из танка.
   Мальчишки подхватились оба в окопе и дружно по-пластунски поползли сквозь заросли бамбучника, прихватив в руку по сухому комку земли. Блиндаж всё равно был обвален, и входа не было. Всё поросло густым сорняком. Затем они выползли из траншеи. На пути попалась довольно глубокая яма.
-  О, Москва, это воронка после взрыва, - объявил Сашка и скатился в углубление.
- Да ну?! - быстро последовал в яму Аркаша, вытаращил глаза и заозирался: - А с чего она здесь? Кто кого бомбил?
- Да кто ж это скажет, - ушёл от прямого ответа Сашка и предположил: - Может были просто военные боевые учения.
- Мм... Вот так попадись под эти учения и... ага! - с опаской пробубнил Сазонов и на всякий случай поинтересовался: - Ну, а сейчас-то с этими учениями у вас как?
- Да не дрейф. Всё в ажуре. Сейчас мирное время. И учения другие, - успокоил его Сашка и толкнул: - Давай вперёд, самурай!
   Они дружно выползли из воронки. Из танка тут же высунулись железяки-автоматы:
- Ту-ду-ду-ду!
- Тыдыщ!!!
- Ба-ба-бах!!! Гранату вам!!! – полетел обломок палки в мальчишек.
   Те продолжали ползти.
- Ну, падайте, подыхайте! – заорал Олег.
– В них гранату кинули, а они ползут, как зомби! – возмутился Валёк.
   Загорский в азарте игры нечестно подскочил и, бросив комок земли в борт, побежал на танк. Сашка не любил поражения. Сазонов честно, дрыгнув ногами, высунув язык и раскинув широко руки, остался лежать в траве.
- Та-та-та!!! – истошно завопил Толик Сашке и предупредил: – Ты расстрелян в упор!
- Шарах бомбой!!! – поддержал брата Олег и возмутился: - Спортсмен, падай уже! Прёшь, как танк! Ты же самурай!
   Аркаша приподнял голову и, хихикая, наблюдал за ними.
- Лежать!!! Чего ты вылупился?! Ты же подох! – крикнул Аркаше Толик, вылезая из танка.
- Не подох, а убит! – возразил ему Аркаша и серьёзно, добавил: - Врага, ребята, надо уважать!
- Ещё чего!!! – соскочили с танка Олег с Валькой.
   Аркаша уже встал и тщательно отряхивал с совершенно грязной и мокрой одежды прилипшую траву.
- Ты на войне находишься! Тебя убили! – угрожающе пошёл на него Толик и толкнул: – Ляг на место!
   Сазонову стало невыносимо смешно.
- Кто врага не уважает, тот войну проиграл, - смеясь, начал было объяснять Аркаша.
- Мы сейчас тебе покажем, как надо врага уважать! – перебивая его, поддержал брата Олег и ринулся с возмущением на Аркашу: - Самураи в боях не убиты! Они дохнут, как крысы!
    Аркаша, не дав им напасть, внезапно напал первый! Одной рукой он с силой толкнул Олега на открывшего рот Сашку, а сам с хохотом налетел на Толика. Сашка сгрёб Олега и, легко повалив на землю, прижал. Валька навалился на спину Сашке, пытаясь отбить Олега. Сашка на всю сопку бросил клич:
- Ахтунг, ахтунг! Наших бьют!
    Аркаша, крепко держа Толика, подкатился ближе к Сашке.
- Убитые не должны воевать! – задрыгал ногами Толик.
- Ба-бах!!! Мы с гранатой подорвались!!! – вдруг радостно завопил Олег, найдя выход из положения.
   Сашка с Аркашей переглянулись и честно отпустили близнецов. Валёк бросил Сашку. Победили погранцы!
   И так играя, мальчишки облазили все танки и доты, какие попались на глаза. Игра настолько захватывала, что иногда Сазонов, исполняя роль самурая, фашиста или белогвардейца, нешуточно чувствовал силу мальчишек. Сопки оглашались победными воплями, ором преследователей, изображением взрывов, орудий, автоматов и пистолетов. И непременно враги пребывали в поражении, а погранцы в одержании победы. Иначе и не должно было быть!
- Жаль, что Зуба нет с нами, - вздохнул Сашка и подмигнул Аркаше: - Знаешь, как он играет в япошек?! Ещё узнаешь! Он рубежи свои никому здесь не уступит!
- Я тоже! - уверенно произнёс Аркаша.

продолжение следует -----------------
(рис.Сёстры Рудик)