Доты

Сёстры Рудик
    Отхохотавшись, Сашка придержал Аркашу и развернул к пригорку. На возвышенности в густой траве и цветах стоял дот. Буйными травами время словно маскировало следы войны. Олег осторожно заглянул в дот и свистнул. В ответ раздалась немая тишина. Мальчишки зашли вовнутрь. Тихая тёмная теснота заполнила все уголки молчанием. В отверстие амбразуры пробивался свет, словно нарушая покой.
- Говорят, что здесь гильзы от патронов раньше были, - сказал Валёк и, присев, пошарил руками по земле.
- Ну да! Они до сих пор прямо лежат тут и ждут Валентёху, - с серьёзностью сострил Толик, и мальчишки захохотали.
   Аркаша погладил рукой сооружение у амбразуры. Может это был лафет пулемёта или другого орудия. Все по очереди глянули в амбразуру. По сверкающей бухте плыли пограничные сторожевики. Солнце поднялось уже высоко и разливало по острову тёплые лучи.
- Ну что, пошли дальше, – направился из дота Сашка.
   За ним вышли остальные. Агатов шагнул к ржавой дверце, раздвигая траву руками:
- Смотри, Москва, это тоже дот.
- А куда он ведёт? – присел Сазонов, трогая дверцу.
- Да куда-то в землю острова. Может это даже бункер, - пожал плечами Валёк.
- Но дверь фиг откроешь, - добавил Толик.
- Почему? – уставился на дверцу Аркаша.
- Да мало ли какой там засекреченный объект, - пожал плечами Олег.
   Ржавая дверца молчаливо хранила тайну военного времени. Аркаша поднялся, посмотрел на море и спросил:
- А почему доты так далеко стоят?
- Ну, они ещё были, как наблюдательные пункты, - объяснил Сашка, тоже глядя на море.
- Здесь есть заброшенный японский аэродром. Там и авиабомбы до сих пор лежат. Только они все ржавые, - сказал Олег.
- Так пойдёмте туда сходим! Это же так интересно! – вспыхнул глазами Сазонов.
- Нет. Там вообще запретная зона, - коротко отказал Загорский.
- Ой, как жаль, - сник Аркаша.
   Второй дот находился в глубокой траншее заросшей травой. Здесь ребят встретила темнота. Загорский крикнул в дот, прислушался и уверенно пошёл по гулкому коридору вперёд. Сазонов впереди увидел просвет. У дота оказалось два входа. Мальчишки вышли, и Валёк кивнул Аркаше в сторону моря:
- А хочешь, пойдём туда. На пляжах тоже доты есть.
- Ну, конечно же, хочу! – с готовностью тряхнул головой Аркаша, заблестев глазами ещё больше.
   Вся толпа понеслась с сопки вниз. На пляже ребята подошли к небольшому бетонному сооружению, сильно осевшему в песок. Море так и норовило достать накатывающей волной до этого квадрата с ржавыми торчащими железяками. Дот почти весь ушёл в песок. Входа не было.
- Я бы памятник прямо тут поставил! – начал, было, напыщенно Аркаша.
- Х-ха-х! – хохотнул Сашка. – Да ты знаешь, сколько этих дотов здесь! В каждой бухте стоят! Весь остров в мемориал превратится, если каждому памятник ставить!
- Память вот тута надо хранить! – стукнул себя в грудь Толик, подмигнув брату.
   Олег спрятал улыбку, обхватил за шею Сашку и, сверкнув глазом в сторону Аркаши, шепнул:
- Спортсмен, надо бы этого Москву на землю как-то спускать. Я не могу уже на него смотреть нормально. Так и подмывает его хорошо пнуть!
   Сашка хохотнул, согласно кивнул головой, ткнул Олега в бок и крикнул:
- Айда в блиндажи!
   И они снова полезли наверх сопки.
   На пути вновь попался заросший густой травой дот.
- Вот ещё памятное место, - толкнул Толик Аркашу.
- Давайте заглянем и сюда! Это ж, какие военные достопримечательности! – полез Сазонов в проход дота.
   Толик ушло придержал пацанов, и тут же все услышали испуганный вопль москвича:
- А-а-ай!!!
   Из прохода пулей вылетел с круглыми перепуганными глазищами Сазонов! Следом за ним выскочила огромная рыжая лисица, которая облюбовала дот для своего жилья. Лиса пустилась наутёк в сторону ближнего леса. Сазонов, держась за грудь, выругался вслед Патрикеевне:
- А чтоб тебя бы разорвало, рыжая бестия!!!
   Мальчишки, не сговариваясь, взорвались неудержимым хохотом!
- Что ж ты, дурень, лезешь туда, как к себе домой! Надо было постучать! – сквозь смех выдавил Толик, вызывая ещё больше хохоту.
   Сазонов убито смотрел на хохочущих мальчишек.
- Ну, свистнуть хотя бы надо было! – прохохотал Валька.
- А что же вы задом наперёд учите! – покраснев, возмутился Аркаша.
- В блиндаж-то полезешь? Или обтрухался? – подъел Толик.
- Как-никак, а память военная! – сквозь смех подковырнул Валёк. 
   Пацаны угорали, икая от смеха!
- Ну, раз память, придётся лезть, - с сарказмом произнёс Аркаша.
- Только свистнуть не забудь. Мало ли какой там медведь затаился! – подмигнул Загорский.
- Да ну вас! - махнул рукой Сазонов и, не сдержавшись, тоже начал хохотать сам над собой. Он теперь чётко понял для чего пацаны свистят или кричат, перед тем, как войти в дот.
   После тщательного осмотра "военной достопримечательности" ребята направились к танкам. Немного поотстав от товарищей, Аркаша с любопытством озирался во все стороны, словно сова на суку. Ему было всё интересно! Такое количество военной техники, дотов и траншей он никогда не видел. К нему подошёл Толик, покосился в сторону товарищей и тихо предупредил:
- Ты, Москва, наших лис бойся, как огня. Они частенько нападают на людей. Имей в виду, что я совсем не шучу. Хорошо что эта рыжая тебя не перекусала. Мало ли она бешенством болеет. Да спасибо скажи, что она не была голодная. Точно бы кинулась на тебя.
   Сазонов округлил испуганные глаза и, прижав руку к груди, поблагодарил:
- Спасибо тебе, Толик! Я буду иметь в виду! Спасибо!
   Близнец спрятал коварную улыбку и побежал догонять толпу, крикнув Аркаше:
- Давай один не ходи и не отставай!
   Сазонов послушно прибавил шагу, спешно нагоняя остальных и уже с некоторой опаской поглядывая на тёмные проёмы дотов. 

продолжение следует -------------------
(рис.Сёстры Рудик)