Чикотан

Сёстры Рудик
   Пока спускались к пляжу, Загорский поведал интересный рассказ:
- А в Малокурильской бухте прямо в скале япошки вырубили дот. Оттуда они вели огонь по целям. Их когда турнули с острова, один японец назад начал проситься. Типа того, что у него на этой самой скале домик стоит.
- Ага, мол, родословное гнёздышко дорого сердцу! - хохотнул Толик.
- Ну да, - кивнул Сашка.
- И что? Он живёт теперь здесь в своём доме? – спросил Аркаша.
- Нет, конечно, – ответил Олег. – В этом месте находятся военные части. Кто же его туда пустит!
- Правильно! Я бы тоже не пустил! – сказал Сазонов и бдительно добавил: - Может у него шпионские намерения были!
- Они долго в то время наших шпионажем допекали, - согласился Сашка и усмехнулся: - Да только наша застава им не по зубам пришлась. Все зубы покрошили! Всех, как крыс переловили! А тех, кого хотели послать, начали отказываться! Знали, что поймают и поджопников надают! На этом их шпионская миссия и закончилась.
- Теперь сидят тихо и мечтают за наши острова, - с насмешкой произнёс Агатов.
- Ребята, но они же не все такие, - сказал Аркаша.
- Ну конечно же не все, - согласился Загорский и уточнил: - У всех народов есть люди и есть нелюди.
- Согласен! - бесспорно согласился Аркаша.
   Поднявшись наверх сопки, Сазонов оглянулся. Лесистые склоны у берегов синей воды красочно забрызгивало, восходящее солнце. На сегодняшний день оно смотрелось на сероватом небе, как подарок! По лугам длинными лианами разбежался виноград Куанье. Молодая нежная зелень словно накинула на остров лёгкий изумрудный газовый шарф. Как можно отдать такую красоту?!
- Нравится? – заметил взгляд Аркаши Олег.
- Вообще жутко космически! – с восхищением произнёс Сазонов.
- Чего, чего? - не поняли пацаны.
- Ну, очень, очень красиво! – объяснил Аркаша и развёл руки: - Как в космосе!
- Наш остров моряки называют - маленькая Швейцария, - с гордостью сказал Валёк.
- Не знаю, в Швейцарии не был, но здесь дико красиво! – признался Аркаша, размахивая руками и сверкая глазами.
- А наши русские ещё называли Шикотан – «ЧикОтан». От слова «чика» или «подмышка», - уточнил Толик, похлопав себя под мышкой.
- Ага, Чи-ко-тан! От слова «чика». Легко запомнить, - кивнул Сазонов, щупая себя подмышкой.
- Чего ты ему брешешь?! Какая ещё «чика»?! – взъелся на брата Олег и с насмешкой бросил Сазонову: - А ты, Москва, больше уши развешивай! Он тебе ещё и не то наплетёт!
- Шютка! Ха-ха-ха! – захохотал Толик.
   Следом закатились смехом пацаны.
- Толян, я же тебе так и верить не стану! – возмутился москвич и с упрёком затарахтел: - Представляешь, что будет со мной, если я в школе на уроке географии понесу подобную чушь, которую ты городишь?!
   Своим возмущением Сазонов ещё больше всех привёл в смех!
- Ну ты, Москва, сильно не обижайся на него, - смеясь, вступился за Толика Агатов и сказал: - Чикотаном остров действительно так называли. Это придумали наши русские мореплаватели - Головин и Рикорд. Но это совсем не имеет никакого отношения к подмышкам Толяна. Просто он у нас отъявленный балагур и шутник!
- Смех, дорогие товарищи, продлевает жизнь! – многозначительно проговорил Толик, подняв вверх указательный палец.
   Мальчишки рассмеялись!
- От Петросян ещё выискался! – беззлобно произнёс Аркаша и, не сдержавшись, рассмеялся вместе со всеми.
- А ты что, диссертацию писать собрался за это местечко? – подкусил Толик.
- Да! – шутейно выпятил грудь Аркаша.
- Ну, тогда готовься серьёзно! Толян тебе ещё и не то в ухи надует! Только успевай сортировать правду от брехни! – сквозь смех простонал Валёк.
   Сазонов после такого предупреждения озабоченно взглянул на хохочущего близнеца-шутника. Толик ему коварно подмигнул, вызывая ещё больше смеха у толпы.  Мальчишки от души нахохотались над незадачливостью городского парнишки.

продолжение следует ----------------
(рис.Сёстры Рудик)