Танковая сопка

Сёстры Рудик
    Наконец, мальчишки вылезли из оврага на малокурильскую сопку.
    Неприступная восточная граница отлично скрывала замаскированную бронетехнику. Оставаясь на вечной боевой позиции, грозные орудия танков смотрели в морские дали. Со времён войны прошли десятилетия, но эти танки не покинули свой пост!
    На сопке ещё лежало густое облако тумана. И сквозь это облако Сазонов увидел тускло проступившие стволы мощных орудий! Мальчишка от восторга приоткрыл рот! Картина в тумане была похожа на военный фильм. Грациозные стволы грозно смотрели на море.
   Ребята подошли ближе. На сопке стояли танковые башни. Они были глубоко вкопанные в скалистую землю. 
- Ну вот, Москва, это есть Малокурильская танковая сопка! – с гордостью объявил Загорский.
- Юго-восточный форпост! – сказал Олег.
   Мальчишки подошли к первой башне.
- Рота танковых огневых точек. РТОТ! – уточнил  Сашка и хлопнул по танку: -  ИС-2! – и тут же кивнул на соседний: - ИС-3!
- На каждой сопке стоят, - обнял Толик ствол, и стукнул по нему: - Даст фору любому по самое не балуй, если кто сунется подшутить!
   При виде этой близкой громады у столичного мальчишки захватило дух!
- Видал, как они замаскированы! – гордо произнёс Олег и добавил: - Только тогда, когда наши жахнут огнём, враг поймёт, что их дело швах!
- А этот танк такой один! – подошёл Валёк к танку с транспортной подставкой под ствол пушки.
   Туман уходил и рассеивался, оставляя сопки в распоряжение солнечного дня. Танки предстали во всей своей красе!
- Пойдём? – подмигнул Валёк Аркаше, кивнув на танк.
- Пойдём! – произнёс Аркаша, с огромным любопытством  пожирая танк глазами.
   Мальчишки полезли на танк.
- Ох, и глазищи! Во!!! – показал брату глаза Аркаши Толик.
- А темпераментный… - тихо покачал головой Олег, с неодобрением глядя на москвича.
   Наверху смотрели в небо зенитки. Сазонов спрыгнул в люк. За ним спрыгнул Загорский.
- Это снарядные ящики, - положил Сашка ладонь на ящики и указал в прицел: - Смотри сюда!
   Аркаша посмотрел в прицел. Как на ладони далеко блестела морская гладь. Да! Шикотан был отлично защищён! 
   У Сазонова создалось впечатление, что на этих сопках сплелись воедино война и мир, в своём торжественном безмолвии застыв огромным памятником под открытым небом! А вокруг спокойно и мирно цвели красивые яркие цветы в своей пышной и трогательной новизне.
   Загорский показывал и рассказывал, что где находится в танке, для чего служит то или иное устройство, и как что применять. Паренёк много знал про танки. Сазонов слушал его с огромным интересом, всё тут же трогая и щупая. Его интересовало всё! И он спросил:
- А они разве не ходят?
- Нет, конечно, - ответил Загорский и пояснил: - У них же снят двигатель. Они служат как огневая точка. У нашего села на крабозаводской сопке есть танки, которые вообще имеют бетонное укрепление.
- Ну, слушай, это же настоящая крепость, а не танки! – с восторгом произнёс Сазонов.
- Так оно так и есть, - согласился Сашка и высунулся из люка: - Тут все сопки в этих железяках с дулами. И все берега в окопах. Здесь укрепление такое, что любой позавидует! Сейчас всё, что может стрелять, убрали. Но, если смазать и вернуть детали, запросто можно шарахнуть боеприпасом. Пойдём, покажем тебе другие места.
   Мальчишки вылезли из танка и толпой направились вниз. Повсюду стелился не очень густой бамбучник и заросли стланика. Стланик преодолевался легко.

продолжение следует ------------
(рис.Сёстры Рудик)