Мадагаскарский таракан

Ирина Воронина 5
Глава 1
Закончилось скоротечное лето и наступила осень. Этой осенью Вика и ее лучшая подружка Аня пошли в первый класс. Девочкам очень нравилось ходить в школу, ведь они не расставались, так же как и в детском саду.
Однажды на большой перемене учительница Светлана Ивановна предложила ребятам выйти на школьный двор и подышать свежим воздухом перед следующими уроками.
Весь 1 «А» класс быстро сменил обувь и с радостью отправился на прогулку.
Осеннее солнышко было теплым и ласковым. Птицы звонко чирикали. Ветерок нежно и трепетно перебирал на березке листья, которые уже начали желтеть. Весь класс разделился на группы по своим интересам.
– Аня, посмотри, у меня есть мелок. Давай начертим классики и будем прыгать, – сказала Вика.
– Конечно, давай. Очень здорово, что ты захватила мелок, – ответила Аня.
Вика, недолго думая, разломила мелок пополам, передав половинку Ане. Девочки, дружно принялись чертить классики.
Нужно заметить, что подружки никогда не ссорились и, несмотря на свой очень юный возраст, ценили свою дружбу.
И в этот раз они негласно поделили между собой фронт работы, и очень скоро на асфальте появился чертеж под названием «классики». Девочки отряхнули руки и начали по очереди прыгать.
Вдруг, в тот момент, когда Аня почти допрыгала до конца, ее сильно толкнул пробегающий мимо Сергей. Аня потеряла равновесие, упала и со всей силы ударилась об асфальт.
Сергей остановился. Развернувшись, он увидел, Аню, лежащую на асфальте. Этот факт развеселил его, и он, показывая на нее пальцем, произнёс:
– Ха, ха, ха!
Аня попыталась подняться, но не смогла. К ее глазам стремительно подступили слезы. Вика кинулась к ней.
– Ха, ха, ха, так вам и надо, девчонки, не будете мешаться под ногами! – не переставал надсмехаться Сергей.
Вика сощурила глаза и злобно посмотрела на него.
– Что смотришь? Спасай свою подружку! Она даже сама встать не может. Ха, ха, ха!
Вика снова взглянула на Сергея и строго спросила:
– То есть ты, Сергей, не подойдешь и не окажешь Ане помощь? Ведь это ты толкнул ее!
– Ха, конечно, нет, нашли простачка-дурачка! – ехидно ответил он, после чего развернулся и убежал.
Вика помогла Ане встать и сказала:
– Не переживай, как говорит мой папа, «смеётся тот, кто смеётся последним».
Анюта, шмыгая носом, поинтересовалась:
– А это как?
– Увидишь, все увидишь! – загадочно ответила Вика.

Глава 2
Вике родные очень часто давали мелочь, оставшуюся после покупок в магазине. Она не тратила эти деньги, а складывала в копилку. Придя домой после школы, она вытрясла из копилки все деньги и, оценив их количество, поняла, что накопленных средств хватит на реализацию задуманного плана.
Вика была очень смелой и целеустремленной девочкой. Она не была трусихой и могла постоять не только за себя, но и за другого ребенка, дав достойный отпор обидчику.
Дом, в котором жили Вика и Аня, считался новостройкой. На первом этаже жилого дома располагались различные магазины и парикмахерская. Самым любимым местом, где очень часто бывали девочки, был Зоомагазин. В нем продавали разноцветных рыбок, волнистых попугайчиков, морских свинок, хомячков, кроликов и различных насекомых. Все это плавало, ползало, хрустело, пищало, шипело, в общем, жило своей жизнью. Именно здесь продавался он, Мадагаскарский таракан.
Вика сложила в пакет все свои деньги и вышла на улицу. По дороге в Зоомагазин она еще раз обдумала свой план и решилась на его воплощение.
«Никто не смеет обижать мою подругу, да и вообще никого. Такое поведение – неправильное. Он же мальчик, он должен быть защитником», –  размышляла по дороге Вика. Находясь в раздумьях, она и не заметила, как оказалась перед аквариумом. Этот аквариум был средних размеров, но рыбки в нем не плавали. Солома, которой он был частично заполнен, двигалась в разные стороны. Девушка-продавец заметила Вику и подошла к ней. В этот момент покупателей в магазине не было, и она могла уделить особое внимание девочке.
– Тебе нравятся мадагаскарские тараканы? – поинтересовалась продавец.
– Мне нет, – ответила Вика. – Но я хочу одного купить. Он мне очень нужен. А сколько стоит мадагаскарский таракан?
– Двести рублей, – ответила девушка. Продолжая свое общение с маленьким покупателем, она начала свой рассказ:
«Мадагаскарский таракан – это насекомое. Он живет на стволах и ветках деревьев на острове Мадагаскар. Это самый большой таракан на Земле, его длина может достигать десяти сантиметров.»
– А у Вас есть тараканы такой длины? – спросила Вика.
– К сожалению, нет. У нас в магазине они от шести до восьми сантиметров длиной, – ответила девушка. – А еще мадагаскарские тараканы умеют шипеть. Шипят они очень громко, но только в случае опасности, – продолжала продавец.
– А они кусаются? – спросила Вика.
– Нет, их и без этого все боятся, – засмеялась девушка.
«Да, вид у них действительно устрашающий», – подумала про себя Вика.
– Продайте мне, пожалуйста, одного мадагаскарского таракана. Но только самого большого и самого усатого.
Вика начала копаться в своем мешке с деньгами и растерялась. Хоть она и ходила в школу, но пока не знала, сколько денег нужно набрать, чтобы получилось двести рублей.
– Давай, я тебе помогу, – предложила продавец.
Вика встала на цыпочки и положила пакет с деньгами на прилавок. Девушка набрала нужную сумму, отбила чек и пошла упаковывать Викину покупку. Вика стояла и внимательно наблюдала, как продавец достает из аквариума насекомое. Таракан со всей силы шевелил усами и лапками, явно выказывая недовольство происходящим. Девушка ловко поместила его в пустую баночку и закрутила крышку.
– Вот, твоя покупка. И не забудь оставшиеся деньги, – заботливо произнесла продавец.
Взяв баночку в руки, Вика заметила небольшие отверстия в крышке.
– Это чтобы ему было чем дышать, – не дожидаясь вопроса, сказала девушка.
– Спасибо Вам! – улыбнувшись, сказала Вика и вышла из магазина.

Глава 3
Придя домой, Вика сложила все оставшиеся деньги обратно в копилку и приступила к оформлению своей покупки. Достав журналы с книжной полки, она с удивлением обнаружила в них множество картинок с разными машинками. Вырезав подходящую по размеру картинку машины, она закрепила ее скотчем на банке.
– Ну, вот, – произнесла она. – Подарок для Сергея готов. Посмотрим, такой ли он смелый на самом деле?!
Наутро она достала из своего стола баночку, украшенную картинкой красной машины, и положила в ранец. У подъезда они встретились с Аней и ее мамой и вместе направились в школу. Всю дорогу Вика шла задумчивая. Она решала, как ей лучше поступить, и удастся ли ей положить в портфель к Сергею заветный «сюрприз».

Глава 4
Каждое утро мама Сергея собирала ему в школу портфель. Складывала в него учебники, тетради, ручки и все то, что могло понадобиться сыну во время занятий. Посмотрев расписание уроков, она вспомнила, что забыла положить в портфель спортивную форму для урока физкультуры. Она свернула аккуратно белую футболку и шорты, положила все в пакет и поместила его в дополнительную секцию в портфеле.
Урок физкультуры проходил после большой перемены. Как всегда, в это время дети с классным руководителем гуляли на улице.
– Можно я схожу в туалет? – спросила Вика у Светланы Ивановны.
– Конечно, сходи. Погода чудесная, нам гулять еще больше 20 минут, – ответила учительница.
Вика кивнула головой и побежала в школу. Зайдя в класс, она достала из своего ранца баночку-сюрприз, подошла к портфелю Сергея и положила ее в пакет с формой для физкультуры. Проделав все это, она спокойно и с улыбкой на лице вернулась на прогулку.
Анюта стояла и ждала ее.
– Вика, с тобой все хорошо? – спросила она.
– Да, а будет еще лучше. Вот увидишь! – радостно ответила Вика.
После прогулки все поднялись в класс за спортивной формой. Сергей взял пакет и пошел в раздевалку. Вика стояла у дверей в раздевалку для девочек и ждала, когда Сергей пройдет мимо.
Заметив, что Вика на него смотрит, он произнес:
– Что смотришь? Влюбилась что ли? Иди, занимайся своими делами. Нечего на меня смотреть.
Вика в ответ загадочно улыбнулась и скрылась за дверью.
Раздевалки девочек и мальчиков находились рядом. Вика, переодевшись и дождавшись Аню, вышла с ней в общий тамбур. Дверь в мальчишечью раздевалку была открыта.
– Ух, ты! – услышали девочки радостный голос Сергея, – мама мне положила подарок! Интересно, что внутри этой баночки?
Сергей взял емкость и начал ее разглядывать.
– Ого, – произнес он, – это же тачка Молния, мой любимый герой мультфильма.
Сергей с силой потряс баночку, заглянул в дырочки, но ничего не увидел.
На его радостные реплики о любимом герое мультфильма сбежались мальчишки и окружили его.
– Ну, открывай, – весело кричали они.
Сергей, принялся откручивать крышку у ёмкости, и в тот момент, когда она была открыта полностью, на него, шевеля длинными усами, выбежал большущий таракан и грозно зашипел.
– Ааааааа! – закричал Сергей и кинул банку на пол. Запрыгнув на скамейку, он стал кричать еще громче и заплакал. Мальчишки тоже вскочили на скамейки и с ужасом смотрели на сидящего посредине раздевалки огромного таракана, который не прекращал громко шипеть и шевелить усами.
– Пошли, Аня, – позвала ее Вика.
– Нет, нам нельзя заходить к мальчикам в раздевалку. Ты же знаешь!
– Сейчас можно! Пошли, я тебе кое-что покажу.
Вика взяла Аню за руку, и они вошли в раздевалку.
Мальчики стояли на скамейках и боялись пошевелиться. Сергей был весь зареванный и испуганный.
– Ну, что, Сережа, ты обычный мальчишка-трусишка, – сказала Вика, – только и можешь девчонок обижать и толкать их. А мадагаскарского таракана испугался.
Вика взяла крышку и очень осторожно начала подталкивать таракана обратно в баночку.
– Не шипи, – приговаривала она, – ты большой молодец! И к тому же я тебя не боюсь!
Мальчишки, стоящие на скамейках, были поражены смелостью одноклассницы.
Поместив мадагаскарского таракана обратно в баночку, она повернулась к Сергею и спросила:
– Ты все еще не хочешь извиниться перед Аней за свой плохой поступок?
– Хочу, – шмыгая носом, сказал Сережа.
– Так проси прощения, чего ты ждешь? – грозно произнесла Вика.
– Аня, прости меня, пожалуйста, я был не прав и больше не буду обижать девочек, – вымолвил он.
Выходя из раздевалки, Вика повернулась и с улыбкой спросила:
– Сергей, может, оставить тебе сюрприз? – и весело рассмеялась.
После этого она подошла к Ане и промолвила:
– Вот видишь, Аня, мой папа прав, когда говорит, что СМЕЁТСЯ ТОТ, КТО СМЕЁТСЯ ПОСЛЕДНИМ!