Романтик с подводной лодки. 15. Своя ниша

Игорь Рассказов
15.  Своя ниша.

Два месяца пролетели в одно касание. Егор Степанович всё же сумел найти своё место в обществе. Кстати, и зарплату ему определили приличную. Хотите знать, сколько? А зачем? И потом, чужое счастье, как правило, лишает людей сна. Неврозы вам без надобности, а поэтому никакие цифры в этой главе мелькать не будут. Между прочим, каждый человек стремится к лучшей жизни, старается улучшить условия своего проживания, разбогатеть, встретить свою любовь и завести семью. Вот и Егор Степанович ухватил свою Сивку-Бурку за хвост и не прогадал. Коллектив сплошь состоял из тёток, которые при его появлении преобразились и стали следить и за словами, и за своими осанками.
А что Егор Степанович? Держал себя в строгости. И когда случайно проговорился матушке про своих коллег, она сразу вся засветилась, поскольку это был ещё тот плацдарм, с которого можно было прыгнуть, не разуваясь, в дамки. Понятное дело, что сразу же полезла к нему с расспросами. Увы, что-то вытянуть из сына, которому сорок с хвостиком - это впустую потраченное время. Осознав это, проворчала:
- Вырастила на свою голову… А где обратная связь? А нет её… Тю-тю… Недосыпала… Ночи напролёт просиживала у твоей кроватки, когда ты болел.
- Мам, все в детстве болеют. Нашла что вспомнить. Не выспалась? Ещё наверстаешь. Я уже вырос и внуки твой покой не потревожат.
- Вот то-то и плохо, что не потревожат. Мне пора быть бабушкой, а я до сих пор непонятно кто.
- Ну, из-за этого расстраиваться не стоит.
- А я буду… Указчик мне тут нашёлся.
- Да ты лекарствами все обувные коробки заполнила. Прямо не дом, а аптечный склад какой-то. Пожалей себя… И потом, время у меня ещё есть… Успею.
- А вот тут ты не прав: нет у тебя больше времени. Тебе уже сорок… И в кого ты у меня такой нерасторопный?
Такие разговоры можно было вести бесконечно. Егор Степанович выучил наизусть уже все аргументы матушки и знал, что к общему соглашению они никогда с ней не придут по этой теме. И потом, времени, так он считал, у него вагон и ещё такая внушительная тележка. С этой позиции его было не столкнуть.
Он как-то задался вопросом, мол, почему всё так? Может потому, что не верил в своё будущее со светлой начинкой? Собственно, он по поводу веры всегда держался нейтралитета. В Создателе разуверился чуть ли не с пелёнок. Встав взрослым, вообще все эти сказки для взрослых отмёл для себя в сторону. Как он сам сказал как-то, что будет последним человеком на этой планете, который начнёт молиться дощечкам с изображением Бога. Тут ещё церковники раздухарились и мололи языками так исправно насчёт Создателя, что он этой темой заинтересовался по-взрослому. Доказательств никаких по поводу присутствия его когда-то на этой земле он не нашёл, хотя понаписано всего столько было про всё подобное, что Егор Степанович пришёл к выводу, что кто-то умело приторговывает верой. Раз так, то он пас. Ну, а кому надо, пусть бьёт поклоны.
Кстати, одна из этого списка так переусердствовала в этом вопросе, что ему пришлось её сопровождать даже в травпункт. Врач, осматривавший её, поинтересовался, мол, откуда у вас всё это на лбу?
- Молилась, - последовал тут же ответ.
- Уважаемая и давно это у вас?
- Что именно?
- Стучание лбом об пол? С вашими данными надо на мужиках ездить, а вы вон, что удумали.
- Это грех. Как можно так-то?
- Можно голубушка... можно… Вы девственница? Прошу прощение за моё любопытство…
- Нет. – Она опустила голову. – Я причащалась…
- И что – стали опять девочкой? Нет. Ну, и ради чего всё это? – Врач ткнул пальцем в область её головы. – Живите себе на здоровье. Радуйтесь жизни! А вы непонятно где. Вас бросил любимый человек?
- Я сама ушла.
- Что так?
- У нас с ним большая разница в возрасте.
- Да вы милочка, просто дура. Мужчина до семидесяти лет может такое отчебучивать. А наша медицина этому может ещё и поспособствовать. Это же надо знать. Что же вы будто из дремучего леса вышли? Вам срочно надо менять свой образ жизни и мысли как следует перетрясти, а тот там столько непонятностей накопилось.
- Это мой крест.
- Да, тут медицина бессильна. Идите с миром, дитя… Но с поклонами повремените. Думаю, что Создатель потерпит пока…
- А вы не верите в него?
- Времени нет… Идите… Следующий…
Егор Степанович встретил её вопросом:
- Что так долго? Голова не кружится?
Она посмотрела на него и ответила:
- Уже лучше.
- Берём такси и я тебя доставлю к твоему Богу. Пусть он теперь за тебя отвечает.
А ведь когда-то, лет пять назад, Егор Степанович думал, что именно с ней у него всё получится в этой жизни. Ну, потом-то всё расстроилось у них и вместо её всяких чудачеств пожаловала непонятная вера в небожителя. Спать под одним одеялом с такой особью он не смог. Помяв пару месяцев её тело, отпустил на все четыре стороны, пойдя навстречу её желанию уйти поближе к Создателю. Дал задний ход и никаких обязательств. Вот такая история…
Собственно, не смертельно: эта лоб расшибает до сих пор, а он живёт просто и точка. Нет, так-то время от времени кто-нибудь обязательно хочет его втянуть в дискуссию, мол, что там на небе и всё такое. А вот имеет место такая тяга людей к познанию того, что ждёт нас там или совсем наоборот: ничего не ждёт. Егор Степанович на заморачивался, да и временем не располагал, чтобы гадать на кофейной гуще о загробной жизни. Вот, и на веру ничего не принимал. Это была такая его ниша, откуда мог себе позволить наблюдать за происходящим, не влезая ни в какие споры.
Кто только не пытался его оттуда выковырнуть. Один знакомец, позиционирующий себя с рок-музыкантом, постоянно что-то ему пытался вбить в голову, мол, надо верить. Ну, правильно, это кадр всю свою молодость пропрыгал по сисястым тёткам, да в два горла спиртягу лакал, а тут вдруг костюм купил, расчесался и вроде как завязал. Нет, так-то молодец! Но на кой из себя лепить чёрти что, когда весь хвост в репьях? Не понимал Егор Степанович таких людей…. Не понимал.
И вот этот тип решил опять к нему сунуться со своей философией. Егор Степанович послал его без всякой жалости… в ту степь. Сам виноват, бедолага. Теперь сидит на своих метрах в обнимку с толстушкой женой и завидует успехам других. Куда-то сразу подевалась вся его философия. Казалось бы, восточный человек и должен просчитывать как шахматист все последствия от своей этой непонятной навязчивости, так нет всё на рожон лез. Теперь губы дует и в социальных сетях про себя сочиняет легенды.
А таких там достаточно. Один из этого списка такое понаписал, что ему впору переходящее знамя вручать за заслуги перед… Вот-вот, особенно вот это рассмешило Егора Степановича: негативное отношение к спиртному. Нет, всё правильно: пить никогда не умел и если надо было его отыскать в компании, искали всегда рядом с тарелкой салата… оливье. Если не рядом, то обязательно головой возлежал прямо в посудине с зелёным горошком и остальными ингредиентами. Прямо праздник души какой-то! И этот человек награждён всякими медальками за… Ну, это не важно, поскольку таким кадрам всё это положено по разнарядке. Почему? Так чиновник ещё тот, а система такими особями дорожит и выкармливает с большим терпением, не взирая на затраты. А зачем экономить? И потом, казна не оскудеет. Мало будет, народ пояски свои затянет. Классика!
Так уж повелось: кто-то наслаждается успехами и живёт легко и беззаботно, а кто-то всю жизнь вынужден кровью и потом добиваться буквально всего. Вот Егору Степановичу в этом плане везло, как утопленнику. Как сказала одна знакомая астролог, что всему виной его дата рождения. Угораздило же ему появиться на свет под знаком Рыбы. Такие экземпляры живут в постоянных противоречиях. Это, конечно, обогащает внутренний мир, но не в таком количестве и не с таким серьезным их восприятием. С каждым днем внутренних «за» и «против» всё больше и больше, и они разъедают изнутри, хрупкая психологическая личность разрушается. Очень важно Рыбам найти надежную и верную вторую половину, которая бы поддерживала во всем и подсказывала правильные решения.
Опять вторая половина. Тут ещё до Нового года осталось каких-то пара дней. Никакой спешки и всё взвешивать, прежде чем с себя стаскивать брюки. Если уж трясти кудрями, то с умом.