Дмитрий Гуменюк. Власть сегодняшняя...

Дмитрий Гуменюк
ВЛАСТЬ СЕГОДНЯШНЯЯ НА УКРАИНЕ. Какая она?
Диалог.
- Да никакая она, власть сегодняшняя. Ни-ка-ка-я! Начиная от нынешнего президента.
- Это почему же?
- Как - почему? Крым сдал, Донбасс сдал, так недолго и до всей Украины дойти.
- Ну, предположим, или точнее – не он Крым и Донбасс сдал.
- Ну и что? Можно было, и возвратить уже назад. А то все разговоры да разговоры. Чего  доброго, вскоре с Путиным общаться начнет и поздравления слать по поводу и без повода с утра до ночи. Вроде бы и говорить больше не с кем.
- А премьер?
- А что премьер? Вы же видите, что он в очках сидит и плохо все видит. Говорит, правда, твердо, но очень мало. Это не то, что бывшие. Хотя, там тоже кое-кто из них в окулярах был. Но уж говорили, так говорили. В особенности Тимошенко. Музыка! Совершенство! Не  знаю только, почему Поплавский не сочинил оперу или оперетту из избранных произведений пани Юли. Поэтому нынешний однозначно в певцы не годится. 
- Что вы скажете о министре обороны?
- Ни-че-го. Неинтересно даже говорить. Да он и сам, куда его не приглашают, ничего не говорит. А если и говорит, то одно и то же. Непонятно. Не то, что прежние. Как только их пригласят к микрофону перед видеокамерами, так сразу и все. Через минуту весь мир знает уже все, что у нас на  вооружении, какое оружие стреляет, а к какому требуются снаряды. Где наше войско и в чем одето. Да и одето ли! Все знали. А сегодня? Неинтересно.
- В таком случае, что можете сказать о министре внутренних дел? Ведь он работал и при прежнем президенте?
- Тоже ничего. Ничего путящего. Ни тогда, ни сейчас.
- Но ведь уровень преступности снизился? Все об этом говорят. И полиция обновилась.
- Так что из этого? В новой власти и при новом президенте он мог бы уже давно с преступниками и преступлениями покончить. А раз этого не произошло, значит – ничего хорошего.
- Странные ваши рассуждения. А здравоохранение и сам министр?
- И сам министр никакой, и здравоохранение такое же. Посмотрите только, сколько врачей выехало на работу за границу? У нас что, работы нет? Или те же больницы. Их лелеяли, лелеяли. Опекали, а теперь что после медреформы сталось? Ни больниц, ни мест рабочих.
- Но, по правде говоря, выехали все они при бывшем президенте и министре здравоохранения?
- Это ничего не значит. Могли и возвратиться. Значит, новое правительство их не приглашает. Или плохо приглашает. Он с коронавирусом бороться некому. Люди умирают.
- Но ведь и в Америке умирают, и в Европе. По всему миру, даже в России?
- А нам что до них? Мы украинцы, и будь новая власть более твердой, то могли бы обойтись каким-то десятком жертв, несмотря на все нынешние перипетии. Одним словом – плохо.
- Если уж мы заговорили о тех, кто выезжает на работу за границу, то стоило бы поговорить о нашем образовании. Наверное, хорошие специалисты в нашей стране плодятся?
- Образование? Никакого! Ни-ка-ко-го! Даже министра подходящего не могут подыскать! Это еще раз говорит о том, что образования – никакого. Даже у тех, кто выезжает. Будь они образованными, разве уехали бы со своей страны. Никогда! Вот, посмотрите? За годы нашей независимости, сколько депутатов выехало за границу на работу? Ни единого случая, кроме сбежавших. И это даже очень хорошо показывает уровень их образованности. А у остальных? Даже говорить не хочется. И не имеет значения, что еще раньше начались такие поиски работ специалистами за границей. Нужно брать пример с депутатов и у них учиться, как жить и где работу себе искать. На родине! Правда, на всех мест депутатских не хватит, но прожить как-то можно и без их зарплаты. Зато – дома.
- Мы с вами затронули весьма щепетильную тему министров в нынешнем правительстве. Что вы на это скажете?
- А что тут говорить? Вы когда-нибудь при прежних правительствах замечали пустующие кресла? Никогда! Там желающих было, хоть отбавляй. Внес посильную лепту, и министруй, как только себе сможешь. А сегодня кто согласится туда пойти, когда совершенно непонятно, как и с кого взять. А вдруг донесет? Пусть и не посадят, но так просто не возьмешь. И скольким министрам хочется жить только на зарплату? Значит, недоработали. И кто виноват? Сами знаете.
- Я понимаю, вы устали. Но мне хотелось бы напоследок о нашем правосудии пару слов.
- Каком таком правосудии? Нет никакого правосудия при нынешней власти. А что обещали? Гектары посаженных саженцев. И где они? Даже те, кого подсадили, уже давно не саженец, а дуб. Да еще какой! И как его вырвать с таким корнем? Где взять таких специалистов? А кто виноват? Правильно, президент. Мог бы и за границей помощи попросить, раз ума нет у своих. Но тут как раз все наоборот: у них, у судей ума хоть отбавляй, раз их ничто с места не может сдвинуть. И кто у нас виноват? Раз пообещал, выполняй. Вот такая она, власть нынешняя на Украине.
- Я вам очень признателен за нашу беседу. Скажите, мы сможем продолжить наш диалог?
- Утро вечера мудренее. Поживем, увидим…