Мартыновы

Альтаф Гюльахмедов
Мартыновы
Мертыновы
Мартеновы

***

Прим.
В плане татарских носителей этой фамилии Мартынов это видимо трансформация фамилий созвучных, например Мардановым или Мардиновым.

Один из самых известных Мартыновых это Мартынов Николай Соломонович убивший на дуэли Лермонтова. Отчество в данном случае не говорит ни о чем определенном. Упоминается что он из известного дворянского рода Мартыновых, а в те времена представители еврейской национальности вряд ли могли официально получить дворянство. Уже в наше время чему я свидетель в тюркоязычных регионах Соломоновы записываются Сулеймановыми, а при переезде даже исконные Сулеймановы могут стать Соломоновыми.

Еще один момент, что двоюродным братом Мартынова Николая называется Загоскин Михаил Николаевич, а

‘’ Род происходит от татарина Шевкала Загоря (в крещении Александр Анбулатович, прозванием Загоска), выехавшего из Золотой Орды в 1472 в Москву и получившего от Иоанна III вотчины в Новгородской области’’.
https://ru.wikipedia.org/wiki/

Польская версия происхождения рода также многосмысленна… из тех краев выезжало множество родов липки(польско-литовских татар).

Версия ‘’из опричников’’ сама по себе тоже не соотносит род и фамилию с определенным этносом… это все равно как говорят я из… казаков, свободных людей, мореплавателей, такелажников, слесарей высшего разряда… землян, наконец. Тем более имя одного из опричников Савлук Федорович, а в статье о Саблуковых(Савлуковых) приведено мудрое высказывание что Савлук(Саблук) это распространенное татарское имя означающее ‘’вялый’’.

‘’Вялый опричник’’ это звучит… звучит как-то вяло… и даже опрело… опрело… а ведь и это слово могут привлечь для этимологии слова ‘’опричник’’… зачем только я его вспомнил?!!

В общем даже помимо этих персонажей Мартыновых среди татар немало.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Мартынов Риза

***
 
Норты Татария
17.05.1944
Martynow Risa
386864

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Бичура Мартынов
Елгутлейка Чикин сын Мартынов

***

Двор царевичева конюха Бичуры Мартынова;

***

На старом посаде за Ахмаметем Сеит Булек Сеитовым сыном Шекуловым сказалися старинные его люди татаровя деловые,
во дворе Чурайка Зюлаев,
во дворе Танатмышка Сунчалеев,
во дворе Елгутлейка Чикин сын Мартынов
с пасынком с Тюгешком Анисяевым
да с зятем Земаканом Зюляевым...
и обоего за Сеитом русских людей и татар семь человек.
За царевичем на оброшной земле татаровя...

Переписная книга по городу Касимову за 1646 (7154) г. // Труды РУАК. Т. VI. 1891. № 1. – Рязань, 1892. – С. 5–10.



Тапай Мертынов

***

Двор царевичева конюха Тапая Мертынова;

Переписная книга по городу Касимову за 1646 (7154) г. // Труды РУАК. Т. VI. 1891. № 1. – Рязань, 1892. – С. 5–10.




Мартенов Абдул Салик

***
 
26.05.1914
Пензенская област
20.05.1943
Martenow Abdul
230984

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Мартыновы

***

Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
III, 86
Часть родословной книги
VI

Подданство
Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя
Имения
Иевлево-Знаменское

Мартыновы (Мартиновы) — древний дворянский род.

К роду столбового дворянства (Герб. Часть III. № 86), принадлежал Н. С. Мартынов, убивший на дуэли поэта Лермонтова.

Род внесён в VI часть дворянской родословных книг Калужской[1], Московской[2], Пензенской и Харьковской губерний.

Мартыновы одного происхождения с Кульневыми, Неглиновскими и Сарафановыми.

Род Мартыновых внесён в VI часть родословных книг Калужской, Московской, Пензенской и Харьковской губерний.

Происхождение и история рода

Происходит, по не заслуживающей доверия родословной сказке, от польского выходца Саввы Мартынова, переселившегося в Русское государство к великому князю Василию Васильевичу Тёмному, который пожаловал его поместьями в Ржеву-Владимирову (1460).

Опричниками Ивана Грозного являлись Иван и Фёдор Мартыновы (1573)[3] Погиб под Кесию Грязной Мартынов (июль 1587)[4].

Савлук Фёдорович за московское осадное сидение (1610) пожалован вотчиной в Рязанском уезде[5].

Описание гербов

Герб Мартыновых 1785 г.

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение двух печатей с гербами представителей рода Мартыновых:

Герб генерал-майора артиллерии (1763) Матвея Григорьевича Мартынова:

в серебряном поле щита, посередине горизонтально, широкая красная полоса, на которой три золотые розы (изм. польский герб Долива). Щит увенчан дворянским шлемом с шейным клейнодом, а вместо короны бурелет (намёт отсутствует). Вокруг щита военная арматура в виде пушек с ядрами, знамён, барабанов.

Герб Мартынова: в серебряном поле щита, горизонтально, делящая щит на две части, широкая красная полоса с тремя золотыми четырёхлистниками, Внизу под полосой коричневая лилия (изм. польский герб Гоздава). Щит украшен дворянским шлемом повёрнутым вправо (дворянская корона отсутствует). Нашлемник: два орлиных крыла, с красными полосами, на которых по два четырёхлистника. Цветовая гамма намёта не определена. Вокруг щита военная арматура в виде пушек с ядрами, знамён, барабанов[6].

Герб. Часть III. № 86.

Герб рода Мартыновых: щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхней, в серебряном поле, изображена выходящая из облаков облечённая в латы рука с мечем (польский герб Малая Погоня). В нижней части, в голубом поле, между двух серебряных шестиугольных звёзд виден серебряный полумесяц, рогами вверх обращённый, над которым находится такая же звезда (изменённый польский герб Ксежиц).

Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной. Намёт на щите серебряный, подложенный голубым.

Герб. Часть IX. № 29.

Герб потомства полковника Алексея Мартынова пожалованного дипломом на дворянское достоинство 15.11.1846 году: щит пересечён, вверху в красном поле, половина встающего грифа с изогнутым мечом в лапе. Внизу, в зелёном поле, золотой пернач, за ним накрест сабля остриём вниз и пика, остриём вверх. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Намёт: зелёный, подложенный золотом.

Герб. Часть IX. № 30.

Герб коллежского советника Алексея Мартынова пожалованного дипломом на дворянское достоинство 29.03.1863 году: в лазоревом поле серебряный лебедь вправо с красными глазами, языком, золотым клювом и лапами (польский герб Лебедь), окружён девятью пятиконечными звёздами. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник: серебряный лебедь в право с красными глазами и языком, золотым клювом и лапами. Намёт справа лазоревый с серебром, слева лазоревый с золотом.

Герб. Часть XVIII. № 37.

Герб потомства генерал-майора Герасима Антоновича Мартынова: в золотом щите чёрный треугольник остриём вниз. Над ним горизонтально серебряная с красными швами крепостная стена. В ней башня с открытыми воротами. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник: два чёрных орлиных крыла. Между ними серебряный лапчатый крест. Намёт: справа чёрный с золотом, слева чёрный с серебром. Девиз: <<ОРУЖИЕМ>> чёрными буквами на золотой ленте[7].

Известные представители

Мартынов Монша - дьяк, воевода в Новгороде-Великом (1614 )[8].
Мартынов Савлук Фёдорович - участник осады Смоленска (1634).
Мартынов Фёдор Михайлович - погиб в битве с татарами (1643)[4].
Мартынов Фёдор - дьяк (1676).
Мартынов Яков Фёдорович - стольник царицы Евдокии Фёдоровны (1686-1692).
Мартынов Григорий Фёдорович - рейтар, за службу в войне с Турцией и Крымом пожалован вотчиной (1691).
Мартынов Фёдор Мартынович - дьяк (1692).
Мартынов Борис Григорьевич - воевода в Кашире, получил от Петра I табакерку усыпанную бриллиантами за услуги его по усмирению стрелецкого бунта (1698) на табакерке была надпись: "Нюхай из этой нюхательницы и вспоминай Петра", участник Севского похода (1709), где был убит.
Мартыновы: секунд-майор Егор Ильич, Николай Михайлович, ротмистр Сергей Егорьевич - убиты пугачёвцами (1774).
Мартынов Павел Петрович - генерал-адъютант императора Николая I.
Мартынов Андрей Дмитриевич - генерал-лейтенант, кавалер ордена Святого Георгия 3-й степени (1812).
Мартынов Николай Петрович - генерал-майор, сенатор, кавалер ордена Святого Георгия 3-й степени (1831)[9][5][8].

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Мартыновы

***

У села ж на ключе, что впал в реку в Нурму, 3 меленки мутовки за служилыми новокрещены: меленка, за Назаром за Вшеиновым да за Иваном Тянишевым вопче с ясачною вдовою с Прасоковьею; да за служилым за Игнашком за Мартыновым вопче с тарханом с Обросимком Алезовым. Мелют про себя.

***

В том же селе новокрещен Игнашка Мартынов; оклад его 4 рубли; поместье за ним жеребей, что был [за] Ромашком. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 11 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и за рекою за Мурмою и по Казанской и по Кобяковской дороге и по дубравам - 100 копен; лесу дубровы пашенные - 3 дес.

***

. И по извету села Ишери служилого новокрещена Игнаши Мартынова те служилые и ясачные жеребьи и тех жеребьев сенные покосы села Ишери служилые и ясачные новокрещены рознели по себе, и отца де его Мартыновской жеребей, тех жеребьев пашню пашут и сено косят они ж. А он де живет [не] на отца своего жеребью потому, что ему того отцовского жеребья те новокрещены не дали. А по сыску, тех жеребьев пашут служилые новокрещены [по] 18 четв. с осьминою, а иные по 20 по 3 четв. с осьминою. А роспохали те жеребьи села Ишери служилые и ясачные новокрещены Назар Шевшеинов с товарыщи сказали, что у них, в их селе в Ишери, преж сего такие люди в служилых [и] на ясаке были и померли тому больши 30, а иные больши 20 лет. А у них де и в те годы служилых и ясачных людей прибывало, и они де тех жеребьев пашни и сенные покосы разделили но себе потому, что у них пашни и сенных покосов учало становитца мало.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.


***

А межа служилом татаром от ясачные чюваше от речки Киндыря. А у речке в болоте, в служилых новокрещенов земле, береза блиско ивы, а на березе грань. А от березы через пашню, а на пашни середи поля столб, а на нем грань, а у столба яма. А от столба тем же полем на большой дуб, а на дубу грань. А от дуба к черному лесу, а у лесу вяз большой, а на нем грань. Направе вниз по речке Киндырю и за речкою Кнндырем, земля и луги служилых татар, а налеве земля и луги, вверх по речке Киндырю, ясачные чюваши. А на меже был с писцы и в сыску про полянку сказали сторонние люди Троецкого монастыря крестьянин деревни Тевельди Трофимко Васильев; да Мартыновы крестьяня Болинского - Ондрюшка Васильев да Куземка Григорьев да Митька Степанов.

***

Только 4 дворянина выходили на службу с 2 людьми:
Степан Иванович Аникиев(один с саблей, второй в кошу с бердышем),
Иван Алексеевич Аленин (один человек за ним с саблей, второй в кошу),
Иван Григорьевич Чарыков («да человек за ним с боем, бою пищаль; да человек в кошу с бердышем» 17) и Петр Иванович Мартынов («человек с боем да другой в кошу» 18).

http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Frolov.pdf




Мартыновы

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

В Атемарских десятнях ( 1679 – 1680 гг.), помимо приведенных выше за ( 1669 – 1670 гг.) фамилий, появляются следующие:

Мартыновы(П), Масловы(П,А), Мещеряковы, Микулины(П), Милоховы, Миняшевы(В), Мокшаевы, Мякишины, Невежины, Ношкины(К), Пановы(П,К), Пафовы, Полатины, Посниковы(П,К), Пшенишные,

Для наглядности распространения фамилий служилых людей, по территории Среднего Поволжья и далее, в скобках литерами( А,П, В и К) указаны сохранившееся: Атемарские, Пензенские, Верхоломовская и Керенская десятни, в которых встречается данная фамилия. Данные перемещения в первую очередь обусловлены служебной необходимостью на государевой службе, во вторую- выделяемых государством за верную службу и иные заслуги земельных угодий.

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=




КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Данила Мартынов 28 сен 2009 в 16:00
Башкортостан Бакалинский район

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20




Райса Ахтямовна Давлетбаева-Мартынова

***

Фото № 27. 1919 год.
Слева-Шаймарданов Сахип Шаймарданович.
Справа-Закиров Миннемухамет Закирович, уроженец деревни Уразай, Агрызский р-н, Республика Татарстан.
Участники I мировой войны. Франция, лагерь для
военнопленных.
Райса Ахтямовна Давлетбаева-Мартынова
(Из рода князей Юсуповых)

http://murza.org.ru/Za.pdf




Мартынова Раиса Ахтямовна

***

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
КРЯШЕН ВОЛГО-УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ

Идея создания выставки – экспозиции по старинным фотографиям солдат и офицеров – выходцев из Мензелинского уезда Уфимской губернии возникла у Раисы Ахтямовны Мартыновой, которая жила в дер. Сармашбаш Заинского района ТАССР.
Ее бабушка самое ценное хранила в сундуке – это завернутый в белый платок портрет ее родного брата – Шайдуллы Асылгареева – подполковника Русской армии, полного кавалера георгиевских крестов, имевшего и много других наград. Все началось с этой фотографии.

На ней изображены трое (см. вкладыш, ил.
1).  Атласов В.А. Забытая война ... герои Закамья
Справа стоит Асылгареев Шайдулла (князь Юсупов) – поручик 46-го Сибирского стрелкового полка, полный кавалер георгиевских крестов.
В кресле сидит Калимуллин Гатаулла – солдат (дядя Шайдуллы по матери).
Слева стоит денщик – тогда мы не знали ни его фамилии, ни того, что с ним случилось.

Эту фотографию заинский краевед, историк Владимир Сергеевич Малахов поместил в свою книгу «Земля Заинская: или, далекая и близкая…».

Книга вышла в 2008 г. В 2011 г., увидев в этой книге фотографию, Василий Васильев из дер. Федоровка Заинского района нашел Раису Ахтямовну.

В денщике он узнал своего деда Петра Васильевича Васильева. Такая же фотография и несколько других с Шайдуллой у Петра Васильевича висели в рамке под стеклом на стене. И еще Петр Васильевич много рассказывал о тех давних годах своему внуку.

В.И. Васильев подсказал, что из их дер. Федоровка еще несколько человек служили до