Загогулинки. Бусики. Ненастоящая жизнь. 12. 07. 20

Вита-Тома Родина
Вот, думаю, зарплаты у нас в стране, народные, такие, чтобы протянуть от получки до получки. Для существования, относительно человеческого, создаются разные организации: фонды (чтобы лечить тяжелые болезни), ФОМСы (для лечения насморков и аппендицитов). Напридумывали льгот разных: субсидии, материнский капитал, госстипендии, социальные магазины, единовременные пособия, оплата родов, оплачиваемые отпуска до 3-х лет, пособия на детей  (копеечные), другие льготы. Может, некоторые и нужны. По инвалидности, к примеру. Но нам бы помнить, что все это наши с вами деньги, забираемые государством вначале.
А нельзя ли платить людям достойную зарплату. Просто. И они сами оплатят свои нужды и решат, как на эти деньги жить, сколько родить детей, что им нужно в первую и вторую очередь. Ведь у нас армии людей работают в сфере распределения. И им платится зарплата из наших денег, причём немалая. Вот это и была бы настоящая свобода. Не унижаться, не просить, не доказывать ничего, никакой бумажной волокиты. И освободившийся люд пусть бы занялся полезным делом: сажал деревья, плавил сталь, строил заводы и жилые дома. Человек решал бы сам, какие фильмы смотреть, концерты, где лечиться. Тут бы и появилась ответственность перед собой за свою жизнь. И не было бы столько институтов, в которых учатся для корочек. Ведь половина страны работает не по специальности. Мечты, конечно.
У нас в Коми живёт, примерно, 800 тыс. человек. Согласно отчетам Главы Уйбы, диагноз выставлен четырём тысячам. Значит, вирус посетил каждого двухсотого. Наверное, это много для нашей, забытой богом, республики. И, ежли сравнить с Волгоградом, даже с Питером, они проиграют.  Тем более, конца-края ещё не видно. Почти все службы и организации открылись, пенсионеры до сих пор сидят дома, этому тоже конца-края не видно, то есть, ничего не изменилось в нашем « королевстве». Мы привыкли к тому уже, что коронавирус есть. Именно привыкли. И все эти призывы, сидеть дома, уже никто не слышит, ходим без масок. То есть, пусть я сдохну, а если останусь жить, пусть сдохнешь ты. А это не так трудно, одеть маску в общественном месте. Оказалось,что эгоистов и дураков не так мало в нашем муниципальном образовании. Правительство же, нами выбранное из нашей же среды, точь такое по поведению. Только с другими возможностями. Отгородилось от народа высокими зарплатами и заборами. Люди ему пох. И вот эта фраза: любить свой народ, глупость, я думаю. Но ненавидеть – это сволочизм. Любую работу надо делать хорошо. В добрые времена были потомственные сталевары, врачи, комбайнёры, сейчас, потомственные олигархи, депутаты, евреи, клоуны и другие артисты.
Моё городское поселение (так хочется написать, стойбище, что мелочиться), опять накрыла туча. Одна. Большущая. Серая, беспросветная. Померкли краски. У нас. северян, короткая жизнь. Когда солнышко. А периоды, между, ждём, когда появится. Такая призрачная, странная, можно сказать, ненастоящая жизнь. Вроде, всё -  то же. И деревья, и дома, и люди. Только притихшее, затаившееся.
Вчера ездила на дачу. Кайф. Солнечно без жары. На кусте сирени сидела пичужка, не разглядеть даже. Каждый занимался своим делом: я полола морковку, а она распевала песни. Да так чудно!  Слушать бы и слушать. Но бежим мы в города, к камню и асфальту. Будто спасаемся. Будто этой красоты нам не выдержать Хлюпики.
И можно как-то соединить работу, дом, природу… Места в России много. Живут же лебеди в Германии в городах. А как ухожены леса. А нам, как той свинье, пусть в грязи, лишь бы тёпленькая и кормили.
Такая страна… Вожди бьют в бубны. И мы под тамтамы пляшем и пляшем… В набедренных повязках, в пластмассовых бусиках…