Джигиты Кавказа в Великой войне ч. 8

Николай Мринский
«Ингуши-добровольцы, «присягнувшие по своей вере и закону на верность российской службе», составили отдельный кавполк, насчитывавший 643–645 чел., из них 22 офицера. Свой первый бой горцы приняли 13 декабря 1914 г. с кавалерией в австрийской Галиции, у с. Рыбне и вышли победителями. И этот статус победителей офицеры и всадники Ингушского полка сохраняли практически всю войну в более чем в 700 эпизодах как наступательных, так и в оборонительных боях. Вот несколько примеров героизма. Урядник Асмибев Маматиев в составе Ингушской сотни Терско-Кубанского полка в 1904-1905 гг. участвовал в войне с Японией и за храбрость был награждён тремя Георгиевскими крестами. Он первым в Ингушском полку был удостоен "Георгия" 1-й ст. № 1629, за то, что как лаконично было сказано в наградном представлении, «в бою 29 декабря 1914 г. доставил важные сведения о противнике». Старший урядник Хаджи-Мурат Заурбекович Местоев свой первый Георгиевский крест 4-й ст. получил за декабрьские бои в Карпатах (1914 г.), 3-я ст. была им заслужена в феврале 1915 г., 2-я ст. – в мае и 1-я ст. в августе 1915 г. 17 февраля 1915 г. Петроградское телеграфное агентство передало из Ставки официальную телеграмму, в которой речь шла о «кавказских горцах» в связи с их боевыми делами в рядах Кавказской конной дивизии: «В Восточной Галиции события развиваются повсюду согласно нашим предположениям. Наши кавказские горцы наводят страх на венгров... Горцы решительно отказываются уступить кому-либо первенство под неприятельским огнём. Никто не должен получить право утверждать, что горец сражается за его спиной.

Психология горцев в отношении боевых порядков решительно сближает их с рыцарями, которых можно было заставить сражаться лишь на началах боевого равенства в одношеренговом строю». Примечательный факт: полному Георгиевскому кавалеру, согласно Положению, обязаны были отдавать честь все офицеры и генералы. Старший урядник Алисхан Плиев в январских боях, командуя взводом, удерживал позиции, дав возможность своей сотне, отбить контратаку неприятеля и был награждён Георгиевским крестом 4-й ст. Месяц спустя заслужил и медаль «За храбрость». «В боях с 13 по 19 февраля 1915 г. у села Цу-Бабино, - сказано о Плиеве в наградном приказе, - под огнём противника выказал выдающееся мужество и храбрость». И, конечно же, образцом мужества и воинской доблести в боях служили офицеры. Командир 1-й сотни штабс-ротмистр Гуда Алиевич Гудиев, награждённый на русско-японской войне пятью орденами за храбрость, в декабрьских боях на Карпатах командующим армией был удостоен ордена Св. Анны 2-й ст. с мечами, а за «январские бои ему объявлено Высочайшее благоволение - личная благодарность императора Николая II. В марте 1916 г. Г.А. Гудиев за отличие в делах против неприятеля был произведён в ротмистры. Новый 1915 год для войск Юго-Западного фронта начался очень неудачно. Карпаты - могучие и красивые горы. 8-я армия ген. от кавалерии Брусилова, упорно прорывавшаяся через них всю осень, с наступлением холодов вынуждена была своё продвижение остановить. Попасть в Берлин через Венгерскую равнину, как о том мечтал командующий фронтом ген. от артиллерии Николай Иудович Иванов, явно не получалось.

КТКД В ТРУДНОМ 1915 г.

Видя, что «карпатские орлы» А.А. Брусилова надолго завязли в горных перевалах, австрийское главное командование решает нанести сильный и неожиданный удар во фланг его армии. Уже к середине января войска противника заняли город Стрый, создавая реальную угрозу ближайшим тылам 8-й полевой армии. Командарм А. Брусилов лихорадочно собирал последние резервы, чтобы ликвидировать прорыв. Австрийцы готовились к нанесению второго удара на крайнем левом фланге Юго-Западного фронта. Там находился малочисленный Приднестровский отряд, недавно преобразованный в 30-й армейский корпус (АК). 12 января 1915 г. корпус перешёл в подчинение ген. Брусилову, что никак не изменило ситуации на этом участке фронта. 17 января австрийские войска атаковали русские позиции у Делятина и Надворной. В ночь на 6 февраля они заняли г. Станислав. Это был уже глубокий тыл 8-й армии. 13 февраля 30-й АК отошёл к Галичу. К этому времени кризис у Стрыя был ликвидирован, и командование 8-й армии смогло выделить дополнительные силы для укрепления 30-го АК. Собравшиеся у Галича войска получили название Галичской группы. Именно этим войскам предстояло нанести контрудар по врагу, прорвавшемуся к Станиславу. Правый фланг Галичской группы прикрывала 1-я льготная Кубанская казачья дивизия генерал-лейтенанта Стаховича. Впрочем, назвать эти части дивизией можно было с большой натяжкой, скорее это была конная бригада. В распоряжении П.А. Стаховича находилось 10 казачьих сотен, 2 орудия 20-й Донской казачьей батареи, 2 конных и 4 пеших сотни пограничников.

В задачу этих частей входило не только обеспечение правого фланга Галичской группы, но и проведение глубокой разведки в направлении Станислава, а также поддержание тесной связи со 2-м Конным корпусом Гусейн Хана Нахичеванского. Этот корпус накапливался у Калуша. В его состав входили 12 кавдивизия и КТКД. В ноябре - декабре 1914 г. эта дивизия, действуя в составе 2-го конного корпуса, выдержала тяжёлые бои в Карпатах. На этот раз конница ген. Хана Нахичеванского предназначалась для развития прорыва, который надлежало осуществить частям галицийской группы. 14 февраля казаки 2-го Уманского полка у дер. Медыня установили связь с частями 2-й бригады ген. Хагандокова, из состава КТКД. Константин Николаевич Хагандоков, он же Эдык Исмаилович был настолько яркой личностью, что о нём необходимо отдельно сказать несколько слов. Сын войскового старшины ККВ, 1871 г. р., православный. В 1913 г. в составе кабардинской делегации участвовал в торжествах по случаю 300-летия Дома Романовых. С 04.12.1915 - 20.01.1916 г. - ещё и начштаба 2-го кавкорпуса. В январе 1916 г. был назначен военным губернатором Амурской обл. и наказным атаманом Амурского казачьего войска. В июне 1917 г. приказом Временного правительства по Армии и Флоту назначен командующим Приамурским ВО (Дальний Восток, включая Камчатскую и Сахалинскую обл). Автор учебного пособия для кавалерийских училищ «Тактика конницы», вышедшего в 1907 г. После отставки в конце 1917 г. проживал в Кабарде. Эмигрировал во Францию в 1919 г.

Похоронен в 1960 г. на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, что в 20 км к юго-западу от Парижа. На следующий день войска галицийской группы перешли в наступление. На её правом фланге действовал 283-й пехотный Павлоградский полк полковника Н.С. Осовского, продвижение которого и обеспечивали части 1-й Кубанской казачьей дивизии. У с. Бринь казаки встретили упорное сопротивление противника. Несколько рядов окопов здесь занимали один пехотный и два конных полка австрийцев. Части 283-го пехотного Павлогорадского полка должны были атаковать позиции противника с фронта. Фланги пехоты прикрывали две сотни таманцев и четыре сотни уманцев. Наиболее драматические события разыгрались на правом фланге павлоградцев, где действовали 2-я и 3-я сотни 2-го Таманского казачьего полка подъесаулов И.Ф. Дударя и В.Ф. Гончарова. В начале боя эти сотни стремительной атакой овладели первой линией окопов на левом фланге австрийских позиций. 3-я сотня подъесаула Гончарова при этом захватила в плен 49 вражеских солдат. Сам командир сотни был ранен в руку, но, после перевязки, продолжал руководить действиями подчинённых. Находившаяся правее 2-я сотня подъесаула Дударя, так же выбила неприятеля из окопов. Увлечённый успехом командир сотни стал преследовать отступавшего противника, отдаляясь от 3-й сотни и павлоградцев. Условия пересечённой лесистой местности не позволяли вовремя обнаружить это. Лишь после того, когда подъесаул Дударь ворвался на окраину с. Бринь, он увидел, что с ним всего горстка казаков - 12 чел., а роты 283-го пехотного полка никак не могут прорвать первую линию неприятельских окопов.

Укрывшись в ближайшей канаве, Дударь стал отстреливаться от наседавшего противника. Командир 3-й сотни подъесаул Гончаров решает помочь попавшему в беду товарищу. Он бросается со своими казаками в атаку, но в нескольких десятках метров от села получает смертельное ранение в живот. Упав на землю, он продолжал призывать казаков помочь однополчанам. Серьёзное ранение получил и младший офицер сотни хорунжий Б.И. Закрепа. Атака 3-й сотни захлебнулась. В это время подъесаул Дударь со своими смельчаками, в течение 3 часов вели неравный бой с превосходящими силами австрийцев. Командир сотни был ранен в грудь на вылет, но, несмотря на это, отдавал приказания казакам и вёл огонь из винтовки. Полковник Н.С. Осовский приказал своим солдатам усилить натиск на позиции противника. Он одновременно обратился к уманским казачьим сотням, действовавшим на левом фланге атаки, нанести удар в обход неприятеля. В ходе этой атаки был тяжело ранен командир 1-й сотни 2-го Уманского казачьего полка подъесаул А.М. Клембровский. Командир 6-й сотни уманцев подъесаул Ф.И. Доморацкий был убит. Неудача уманцев объяснялась тем, что австрийцы занимали хорошо укреплённые позиции на господствующей высоте 350, располагавшейся левее с. Бринь. Командир 2-го Уманского казачьего полка полковник А.А. Кравченко приказывает дивизиону войскового старшины Н.П. Чибашева (2-я и 5-я сотни полка) овладеть этой высотой. У самых окопов противника Чибашев гибнет. Казаков возглавил командир 2-й сотни есаул Н.Н. Лопата.

Продолжение следует в части  9                http://proza.ru/2016/07/22/708