Битва машин

Дмитрий Гендин
1.
Хродорс, песочного цвета мускулистый ветеран войн, заправлял Битвами Машин, этими кровавыми бойнями людей, управляющих большими роботами. Пилот сидит в кабине робота, управляя изнутри. Робот как правило похож на человека. Трансляции приносили огромные барыши. Лоббированное правительство ничего не могло сделать: народ жаждал зрелищ. Для боёв отстроили огромные стадион. Власть, к счастью Хродорса, была свергнута, воцарилось Либертариа;нство, Битвы стали легальными и более прибыльными.

И вот он зал, колизей битв. Люди с разных систем галактики собрались на трибунах. Работает тотализатор. На арену вышел лиловый ходячий робот с закрылками. Ей управлял девочка, она покинула на минут кабину, чтобы поприветствовать зрителей. И вот она готова к бою. С другого края вышел желтый робот с тематическими рогами.   

Японская (с виду) девочка в своей боевой машине сражалась против Викинга — жёлтого боевого робота, вооруженного плазменным топором, управляемого взрослым мужчиной. Машина девочки назвалась Лиловый Жук. Робот этот умел летать, что создало большие проблемы для Викинга. Стреляющее оружие Жука маломощное (мелкие разряды) и заменяет руки, броня Викинга выдерживала. Да и щит у него был на тот случай. Если бы топор викинга хоть задел машину девочки, она бы сразу чего-нибудь лишилась: плазменный топор резал любой металл, плавил за секунду. Дюжий пилот дюжей желтой машины, только махал топором во все стороны, не имея особой тактики. Лиловая машина ускорялась на излёте, набирая инерцию она делала прямые удары по кабине противника. Пилот терял сознание, следовательно, терял управление. Но система жизнеобеспечения быстро его реанимировала. Викинга просил топор в настырного летающего Жука, но не задел аппарат японочки. Она шла на таран, он приготовил кулаки. Жук ударил боковым щитком, но машина мужика выстояла и надавала на выпирающую кабину тумаков, чуть не пробив её. Лиловая машина сделала подножку, и уж теперь Викинг пал, повалился, не имея приспособлений удержаться. Жук наступил на конечность скелета желтой машины и сломал её.    

Это было похоже, как если бы школьница отделала норвежского рыбака на Изначальной планете. Трибуны неистовствовали. На арену вышел робот чёрного цвета. Чёрный Рыцарь Рэйнхэротара.   

Рэйнхэротар — пилот уникального робота: большой стальной громила с реактивным молотом. Сам вид сразу испугал Ледяного Человека.  Пилот и конструктор изобрёл замораживающую субстанцию: преобразованный поток накладывал лёд любые поверхности, лёд и холод проникали в поверхность на молекулярном уровне при попадании. Поэтому и прозвали робота Ледяным Человеком. Чёрный Рыцарь Рэйнхэротара отбивал разряды мороза реактивным молотом. Видимо молот робота не так уж и прост: он бил по разрядам с боку, под углом, перенаправляя их. Это напоминало теннис или бейсбол. Благодаря принципу реактивности молот учреждал удары. Тогда пилот Ледяного решил идти на ближний бой: его робот более поворотлив. Но кулачные удары Ледяного просто смешны.      
Ледяной Человек — маститый боец — имел громоздкую систему жизнеобеспечения. Робот Рэйнхэротара был в полтора раза больше и прямые удары  кулаками сносили противника с ног. Громила жестоко пинал машину, но ей удавалось вставать. Ледяного Человека повергли и чуть-чуть не убили пилота. Шланг замораживающей субстанции порвался, субстанция растекалась. Это испугало зрителей. Чистильщик Альфик-Робик быстро всё удалил. Первое поражение на первом же турнире. Заморозить врага — не значит с ним справиться. 
   
— Фина-а-а-ал! — закричал Хродорс, — бой лучших из лучших! Fight!
   
Лиловый Жук и Чёрный рыцарь сошлись в бескомпромиссной драке. Вмиг девушка взмыла в небо и на большой высоте и палила концентрированными зелёными лазерными пучками  по громиле. Чёрный рыцарь летать не умел. Но из его молота летели ответные выстрелы. Наконец он с такой силой ударил по земле, что выбил такой силы искру, что она подбила бы Жука, если бы не промахнулась... Доспехи надежно защищали «Чёрного рыцаря» от этих слабых лазеров. Ситуация была патовая.

Спускайся, девчонка, и дерись как твои предки — самураи!
Ишь чего захотел, папочка!

После небольшой перепалки побоище продолжилось. На Рыцаря ставили многие. Хродорс сам болел за Лорику (так звали японочку). Просто Хродорс любил женщин, старался не допускать их до боёв; Лорика проявила сноровку и находчивость, она фанатела от этих сражений. К тому же она была техническим гением.

Но вот уже летит молот в летающий агрегат Лорики. Машина теряет управление и падает. Лиловый Жук разбит.  Рэйнхэротар вышел из Чёрного рыцаря и пошёл помочь вытащить девушку из развалины. Но внутри кабины пусто. Она уже сидела в зрительном зале и лопала пузырь от жевательной резинки. «Тебя там не было? Ты управляла дистанционно?»  Подошел Хродорс и объяснил, что побоялся выпустить живую Лорику на поле против него.  Рэйнхэротар успокоился. «Девчонка! Победитель-то всё равно он!»
На этой битве барыги ничего не заработали. Всё было так очевидно.

Ещё пересечётся, папаша!

Седой одноглазый Рэйнхэротар, плюнув в землю, пошёл на чествование. Огромный кубок, уже четырнадцатый по счёту. Даже смазливая девочка не смогла дезориентировать старого пса. Гуляли тогда неделю. 

Рэйнхэротар и Хродорс были боевыми товарищами. Идея такого бизнеса (битва роботов с пилотами внутри) стала у них после войны в с палтарианами. 

2.

Лорика грустила о поражении. В свои шестнадцать у неё имелись большие амбиции.

Жила она в гостинице для участников боёв. Кормили бесплатно. Лорика же всё-таки одна из фавориток сражений. Рекламные компании обещали хорошие барыши за рекламу на её Лиловом Жуке. После боя она дала интервью, в котором заявила о реванше. 
Теперь. Дома лежала на диване и даже немного плакала. «Меня не пустили управлять самой! Эта проклятая дистанционка ни на что не годится!» Доев свой суп, она пошла к терминалам, где хранили роботов. Лиловый Жук — гениальное изобретение. Тут же стояла и первая её работа: робот Самурай, хлипенький и лёгкий: две малые пушки на плечах, огромный меч в правой руке-конечности, шипастая перчатка на другой руке, где пальцы — традиционные японские мечи. И абсолютно незащищённый пилот. Первый блин комом.

***
Хродорс сидел в посольстве полтариан. «Консул Вас скоро примет», — доложил женский металлический голос антропоморфного робота.

— А-а-а! Наш героический воин! Нам не хватает таких командиров! — сказал входящий консул. Кошачье лицо, всё в проводах и трубках.
— Я никогда не вернусь в армию!
— А эти Ваш игры — неплохое прикрытие для нашей войны с людьми. Все смотрят Ваши бои, смотрят другие шоу, а мы воюем. Народы спокойны. Не стоит их тревожить. Спокойствие до тех пор, пока кто-то не победит: люди или полтариане. И когда мы победим, люди вдруг окажутся рабами.
— Этот Сектор галактики принадлежит державе победившего Либертарианства. Мы и так меленькие.
— Палтариане будут править над всеми секторами и системами. Это вопрос времени.
— ...По какому вопросу Вы меня пригласили?
— Нам нужны лицензии на роботов из Ваших игр. Простые левитирующие  и шагающие танки уже не актуальны. Будущее за роботами, такими, как у Вас!
— Я отказываюсь сотрудничать с милитаристами. Я знаю, что нет ничего хуже войны. Своя шкура знает.
— Подумайте хорошенько. Увы, но Ваша жизнь, Ваши игры не в Ваших руках.
— Честь имею, — Хродорс вышел...

***
Палтариане тем временем высаживали десант ещё на одну планету людей. Информация об этом не достигла ни столицы Ойкумены людей, ни Зоны Либертарианства (Анархии). Приплюснутые белые боевые машины летели чуть возвышаясь над поверхностью. Люди пытались сбить транспортные спутники до того, как те опорожнятся смертоносными орудиями. Сигнал о помощи был заглушен ещё до вторжения. Дискообразные спутники бомбили инфраструктуру.

***
«Чёрт возьми! — прокричал офицер Синин, солдат Всевеликой Армии Людей. Он выругал свой экран, транслирующий Битвы Машин. — Теперь я точно не узнаю, как Рэйнхэротар отделал эту японку. Опять помехи!» Лёг спать. Не успел он прикорнуть, как раздался сигнал тревоги. «Что ещё!» Он услышал только два слова: «Всеобщая мобилизация Всеобщая мобилизация!» Синин схватил лазерное ружье и через пять минут уже стоял в строю. Это случилось. Палтарианская зараза уже здесь...

Палтариане победным шагом уже маршировали по городам. Средства ПВО и ПРО превращены в прах. Зенитно-ракетные комплексы  смяты в труху. Сопротивлялись пехотинцы и малые летательные капсулы, превращенные в истребители, бились изо всех сил. Боевые оборонительные точки тут и там продолжали держаться.

3.
Рэйнхэротар и Хродорс сидели в опере и перешептывались. Просто судью и   участника плохо видеть вместе, и какой же боец пойдёт в оперу?

— Палтариане высадились на Земле №65. Их влияние усиливается в нашей системе.  Надо что-то делать. — Шепнул  Хродорс товарищу.
— Я боюсь, мы снова окажемся по разные стороны франта.
— И я. Надо мобилизоваться самим. Надо договориться с либертарианцами. Палтариане быстро сотрут в порошок всякую свободу. Не долго анархистам бесчинствовать. Их призовут к порядку. Тирания сделает их рабами.
— Вы готовы возглавить ополчение, Хродорс?
— При Вашей поддержке я готов возглавить даже тех, кто противится быть возглавленным.      

Опера подходила к концу. На сцену вышел персонаж в форме палтариаснкого киборга. За спиною его, на фоне декораций стояли актёры. Зал аплодировал, не  понимая, что происходит.
Палтариаснкий киборг снял с плеча лазерное ружье и открыл стрельбу по зрителям. Паника. Давка, Крики. Актёры пытались помешать машине смерти, были отбиты шоковыми разрядами от ступней механического убийцы.
Рэйнхэротар достал небольшой бластер и открыл встречную пальбу.
Хродорс, дюжий солдат, начал отрывать бархатные красные сидения и швырять
их в киборга. Хродорс сбил робота с ног, выстрел Рэйнхэротара попал в голову — материнскую плату, нарушил оперативную систему.

Полиция, существующая здесь на птичьих правах, приехала поздно.

***
Полиция нужна и в «царстве анархии», в Секторе победившего Либертарианства. Полицейские носили высокие фуражки и длинные шинели. Всё в серых тонах. Полиция давала тот минимум закона, без которого страшно жить человеку. Разбор мелких стычек, обуздание насилия. Кражи полиция даже не расследовала, её цель — пресекать грубое физическое насилие.

При Анархии каждый сам за себя. В каждой семье есть бластеры и дюжина гранат.  Но семей было немного.
Образование детей и обучение профессии велось через программы компьютерных сетей. Доступна почти любая сфера знания во всей глубине. Работали роботы и другие машины, управляемые людьми.. Либертарианство — рай для пиратов и байкеров, для авантюристов и аферистов, для дельцов и убийц. В Зоне Анархии учили прежде всего тому, как стрелять. Единоборствам отдавалось меньше внимания. Пышным цветом цвела проституция: человеческая и палтарианская.

Формальным лидером Зоны был Владимир Казантип по прозвищу Купец. Холостой, сорокалетний мужчина, владелец всех урановых рудников Зоны, тот, от кого зависела энергетическая безопасность целых планет.

***
После сцены в опере, о которой доложил сам начальник полиции, Себастьян Генералов.  Купец призадумался. «Террористические акты! Этого ещё не хватало! У нас — Свобода! Убийств я не потреплю!»   

4.

Справка архива Галактической библиотеки.

Палтариане имеют схожее телосложение с людьми: рост, вес, те же конечности. Отличаются палтариане лицом: приплюснутое лицо дикого кота. Без своего костюма палтариане не могут жить там, где люди. Костюм имеет системе жизнеобеспечения: провода и трубки по лицу в том числе.
Возникновение. Раса палтариан старше человеческой на тридцать четыре тысячи лет. За это время они колонизировали пару сотен звёздных систем. Столицу свою и цивилизационную колыбель они называют Палтария.

Знакомство и взаимные интересы люди и палтариане обрели в 3986 году по календарю людей (у палтараиан много календарей, сложно совместимых).

Первую часть своей истории палтариане губили свою родную планету Палтарию. Они буквально высосали из неё все соки, минеральные и драгоценные ископаемые. Вырубили леса. Перебили всю живность, оставив лишь пустынных ящериц шестилапов, которые питаются плесенью и подземными грибами.

Началась колонизация других планет. А потом и столкновение с людьми. 

***
Лорико росла самой обычной девочкой-человеком. Папа и мама баловали её. Братьев, сестёр не было. Вся любовь всё внимание доставалось Лорико. Но так было недолго. Палтарианские дискообразные бомбардировщики разрушили её дом в сельской местности. Девочка чудом выжила, но оказалась сиротой. Её отдали в пансионат, где сирот учили разным техническим дисциплинам. «Из-под твоих рук выйдут замечательные роботы и киборги», — говорил наставник Дин-Ген, хлопая по плечу Лорико, когда та закончила техническую школу экстерном. Мальчикам она никогда не нравилась. Да и смысла существования мальчиков она не видела: мусор эволюции, — грубые, грязные, жестокие. Лорико налегала на учение своё. Робот Самурай — её дипломная работа —    не вызвал оваций. Твёрдое «хорошо» в дипломе. И именная премия за пропаганду культуры.
На старших курсах ребята и девушки уже искали работу, а работа искала их.  Сам образ технического мышления девочки понравился фирме, занимающейся роботами-пылесосами. «Уничтожать грязь Вселенной — моё призвание!» Четырнадцатилетняя Лорико уже была инженером-разработчиком. Но её начальник начал сексуально домогаться девочки, и она ушла. Ушла к Хродорсу в игры.
Тот поначалу посмеялся над ней, но соблаговолил глянуть её 3D чертежи боевого робота. Такие простые и такие эффективные схемы!

Он взял её.

5.
 
Кроме ума и технической сноровки, нужна и физический выносливость, чтобы участвовать в Битвах. Лорико пришлось пройти курс физкультуры и физиотерапии, курс водителя и пилота. Курс молодого бойца. Села на строгую диету. «У девочки явно есть цель в жизни. И это не только месть, просто желание быть сильной, одинокой, но сильной. Честолюбие также подстёгивает её. Гений в юбке. Девочки быстро развиваются и более прилежны. И если ещё и в технике соображают, то просто великолепно».   

***
Девочка постоянно жевала жвачку. Это не очень раздражало  Хродорса. Первые тренировки проходили на Самурае. «Конечности боевого робота должны быть точно твои собственные конечности. Почувствуй, как твоя рука берёт этот огромный меч. Почувствуй, какой он лёгкий». «Держи баланс, равновесие». «Стреляй, когда противник далеко, и руби, когда он близко». Абстрактные советы быстро превращались в реальные ощущения.

В робота надо закладывать больше, как можно больше гаджетов. Для нападения и обороны. Для комфорта в кабине.  Бойцы на роботах — почти киборги, с той лишь разницей, что не связаны с машиной проводами и нервами. Каждый (каждая) собирает для себя робота, оружие, заплаты и проч. Надо не просто сладить робота для себя, надо сжиться с ним. Робот становится частью тела. 

Под чётким руководством наставника Лорико создала Лилового Жука. Долго собирала его, года два. Все материалы давал Хродорс: железо, схемы, конвейеры деталей. Многие другие ресурсы и материалы. Девочка никому не позволяла себе помогать.

***
Город  превратился в руины. Танки палтариан и их кибер-пехота зачищали улицы. Синин занял снайперскую точку, откуда стрелял из базук. Точка укреплена, и сразу её не разбить. Тем более, что выстрелы шли ракетами, которые сами находили цель; откуда стреляли, не сразу понятно. «Война за планету проиграна. Нужно сохранить силы для других сражений», — с этими мыслями Синин залез на крышу одного из домов, которую палтариане использовали как посадочную площадку для  своих дискообразных боевых спутников.

Тихо, шаг за шагом, оглядываясь, котом побирался всё выше и выше. Пришлось уничтожить пару дозорных киборгов. На крыше укрепилась башенка, поэтому пришлось снять караульного. Завязалась перестрелка. Палтариане отозвали киборгов и вступили в бой сами. Их защищал фюзеляж дискообразного, Синин спрятался у входа на крышу. Пришлось одарить иноземных гранатами. Отход к летательному аппарату был свободен.

Блокада пропустила «свой» спутник.

***
Куда лететь?    
 
Куда наварить свой путь? Кругом палтарианские планеты, только что захваченная, считалась последним анклавом людей. Только в Зоне Анархии можно укрыться. Синин почувствовал себя дезертиром. И винил себя. «Я спас только свою паскудную шкуру, никого не взял с собой... Моя жертва собой была бы напрасна... Геройство никому не нужно, и всё же... я подлец».

Пересекая космические пространства, украшенные звёздами, его нравственный закон успокоился: прошлого уже нельзя изменить; теперь ни за кем не вернёшься. Надо смириться с этим. Что случилось, то случилось.    

Синин не исповедал какой-либо одной религии. Ему была близка неопротестантская  секта, в которой верят, что Второй Христос придёт, чтобы убить всех палтариан. Родители Синина считали себя адептами этой веры, но сильно пичкали ей своего ребёнка, что религия вызвала отвращение, впрочем, не столь сильное, чтобы ругаться с отцом и матерью (им эта религия как «костыли» мировоззрения, без которых можно сойти с ума).   

Синин считал себя гедонистом, ему поэтому нравилась СС — секта секса — по-сути мистифицированная сеть борделей. СС как грибница окутала всю Зону Анархии. Лорико, например, очень повезло, что она не попала в Школу Куртизанок. Лорико хватало на жизнь и без распутств, которое она презирала всем сердцем. Да и Синин давно покаялся в своей «церкви» за глупые заблуждения и ошибки прошедших времён. 

Он кровью решил смыть свой грех. Записался в Всевеликую Армию.   

6.

На совете присутствовали: Себастьян Генералов, начальник сил правопорядка;
Владимир Казантип, куратор Зоны Анархии (Зоны победившего Либертарианства); Рэйнхэротар, полномочный представитель популярных игр — Битв Машин. Здесь последний  находился по делу о взрыве в опере.

Себастьян ни на минуту не забывал о войне. На нём была каска, патронаж от левого плеча до правого бедра. Дополнительная обязанность — беречь пусть и формального лидера анархистов и либертарианцев. Штаны цвета хаки. Острые шипы на плечах.

Владимир постоянно курил смесь из банки. Тёмные очки, чёрный ирокез на голове. Чёрная куртка из кожи, не закрывающая мускулистый торс. Цепи украшали всё его тело. На чёрных джинсах Казантипа висели гранаты.

Рэйнхэротар — солдат в отставке. Серые длинные волосы и борода, искусственный левый глаз, общая система жизнеобеспечения: искусственное сердце и лёгкие. Но киборгом он не был. Одет во всё серое. 

Рэйнхэротар задал тон речи:

— Уважаемые господа, — он откашлялся и продолжил, — В скором времени мы можем ощутить акт агрессии со стороны палтариан. Мы уже его ощутили. Нам нужна хорошая армия. Но хорошая армия — это не только хорошие стволы и бомбы, это, в немалой степени, — ещё и дисциплина.
— Вы предлагаете убить Свободу, до того, когда её убьёт кто-то другой? — высказался Владимир. — А что Вы скажете, Себастьян?
— Ну, наша полиция хорошо обучена и дисциплинированна. Но нам бы не помешала некая народная милиция. Про зверства палтариан ходят страшные слухи.
— Я считаю нужно мобилизовать все силы. Мы готовы отдать в бой своих роботов. Палтариане сильны. Даже Всевеликая Армия Людей с ними не справляется.
— У нас нет ничего, что было бы интересно палтарианам! —  сердился Казантип.
— А рабы? Рабы из числа людей им очень нужны! — столь же горячо ответил Рэйнхэротар.
— Успокойтесь! Я считаю необходимым допросить палтарианского консула — предложил Себастьян. 
— И вызвать чувство подозрительности? Они перестанут нам доверять. — отрезал Владимир. — Но я поговорю с консулом. Совет объявляю закрытым.      

7.

Консул палтариан носил пурпурный плащ и только этим отличался от простых палтарианских штурмовиков. Консул звался сложным именем: Аб дю борбор ид Жак-перол. Либертарианцы позвали его просто Барбосом. Не найдя поддержки у куратора игр, консул решил лично покупать права на серийное производство у самих механиков и изобретателей.

Палтариане по натуре захватчики. Но не воры. Лецензии за нужные им изобретения они благодарно выкупали. Шпионили лишь иногда.

Малодушный конструктор Ледяного Человека продал своё детище, продал. Но за хорошую сумму. Викинг не подавался. Его хозяин подарил робота Музею Техники.

Технология замораживания введена в производство ружей, поступивших на вооружение киборгов. Кроме военной цели замораживание помогало хранить тела шестилапов — еду палтариан. (Многие цветущие планеты были отданы под фермы шетилапов.)

***
Консул  Аб дю борбор ид Жак-перол докладывал о своих успехах и неудачах  Палтарианскому Сенату, состоящему из тысячи старейшин с разных планет.  Заседание рассматривало вопрос о вторжении в Зону победившего Либертарианства с формальной целью военно-промышленного шпионажа. Не секрет, что анархисты изготавливают для себя достаточно оригинальное вооружение. С большого экрана консул вещал о слабости либертарианцев, их разобщенности. Вмешательство может быть минимальным: там, где нет закона, легко вспыхивает гражданская война. Тогда роль интервенции может носить миротворческий повод. Сенат одобрил намерения  Аб дю борбор ид Жак-перола.

Для вторжения танков нужен повод. Танки всегда берегут свободу и порядок, мир и процветание. Одна власть — счастливая галактика. Свобода — это добровольный закон... 

***
Синин уже зашел в Зону Анархии. Приземляться можно было на любую планету или астероид. Фактически он был дезертиром, но для себя он это оправдал так: пушечное мясо никому не нужно. Либертарианство — это последнее пристанище дезертиров. «Из Зоны победившего Либертарианства выдачи нет».

Преступники всех мастей, люди всех рас и палтариане всех рас, мужчины и женщины, молодчики и старые боевые псы. Столичная планета Зоны так и назвалась: Анархия. Её жители — либертарианцы — не всегда скатывались в полнейшего анархизма. Ими могли быть полицейские, дети и в целом семьи, механики, водители, пилоты, зрители и участники Битвы Машин.    

8.

Владимир Казантип принял у себя консула  Аб дю борбор ид Жак-перола. Знамёна с красной «А» на чёрном фоне украшали помещение, более похожее на штаб-квартиру заговорщиков. В клетке спал шестилап, размером походил на крупного кота.
У нас нет правительства, нет суда, нет парламента. Но кто-то же должен выполнять эту грязную работу. Поэтому Вы беседуете с лидером этой Зоны космоса.
— Ваши права на власть мы признаём. — Вежливо начал куснул.
— Нет, господин консул, я не власть — я хранитель свободы.
— Тем не менее... По какому поводу Вы вызвали меня?
— Наши информаторы предупреждают о возможном вторжении палтариан на наши свободные планеты.
— Это не более чем бабушкины сказки.
— Учтите, нас мало, но мы сильны духом.
— Это всё, что Вы хотели сказать? — небрежно спросил консул, выражая кислую мину
— Вы — свободны, как и мы — навсегда...

***
Синина встретили полицейские. Его дискообразный спутник стоял в секторе  на большом космодроме. «Цель Вашего визита?» Синин сказал, что хочет отдохнуть от порядка и надзора. Этого было достаточно, чтобы жить при либертарианстве.  Синин не знал, кем работать, хотя мог служить в полиции или примкнуть к какому-нибудь вооруженному формированию. Для начала, в качестве экскурсии он разведал город.
Синин решил обозреть центральный город планеты Анархия. Столицами считались сразу семь планет. Но центральный город — Кропоткин — первый, если считать процент анархии и преступности.   

Дымили заводы и мастерские. Кругом мусор, горящие бочки. Пьяные валятся там и тут. Кто горланит песню.  Гоняют мотоциклы — банды байкеров. Кого-то избивают. Слышна перестрелка лазером. Бездомные собаки дерутся с шестилапами. Кто-то совокупляется у всех на виду. Цветёт зло проституции.

Синин решил первым делом продать захваченный военный спутник. Когда  пилот  вернулся на космодром, вокруг его летающей машины столпить толпа барыг. Они набивали цену перед Сининым, пока один — мерзкий палтарианин — не предложил скромную сумму и тишину перед консульством. Консул располагает властью карать и здесь — в мире свободы. Делать было нечего. Денег, криптовалюты,  — палтарианские киберёжики — хватит на полторы недели. Синин ушел. Вдруг сзади раздался мощный хлопок: взрывом убит покупатель боевого спутника, и какая-то банда людей улетела на нём. Свободная торговля берёт своё.   
      
9.

Синин поселился в гостинице близ Арены Битв. Он всегда мечтал попасть сюда; так случилось, что мечта сбылась. Теперь он воочию мог увидеть Битву Машин, своего фаворита Рэйнхэротара. Когда наконец-то оказался у постелили, он просто рухнул и уснул. Сны всё беспокойные. Много просыпался за ночь.

На завтраке, где подавали овсянку, сандвич с сосиской и чай с мёдом. Синин впервые увидел Лорико. Японская девочка не жила в гостинице, но приходила в неё завтракать. Ела палочками суши с рисом и красной икрой. Мисс Лиловый Жук. Дезертир подозвал официанта и опросил его принести девочке молочный коктейль. Когда она получила лакомство, Лорико сильно удивилась. Угощение от какого-то мужика ей не льстило. «Опять двадцать пять! Ну, зачем эти мужчины! Все эти их хитрости, враньё. Любит молоденьких. Извращенец!»

***
Палтариаснкие  владения ширились. Ещё на двух небольших планетах прошли победные марши из танков, киборгов и офицеров-палтариан. Пролетели боевые дискообразные спутники. Захваченные космические тела почти не были населены. Там жили в основном монахи-неопротестанты. Их казнили, потому что их религия агрессивно относилось к власти палтариан. Казнённые (расстрелянные) стали мучниками, и души их теперь блаженствуют.

Досталось расе каносиан. Мирные гуманоиды с головой змей. Мирные, но армия имелась. Состояла из клановых кластеров. Общей армии нет. Покорились легко. И да, каносиане враждовали с людьми с самого момента их встречи. Палтариане и каносиане заключили протекторат первых над вторыми.

Палтария не такая гнусная нация, люди страшнее всяческих монстров космоса. Они горделивые, жадные, развратные, лживые. Людей нужна загнать в их Исконную Резервацию. Сообщил Верховный Генерал каносиан, подписывая «акт дружбы».
Аб дю борбор ид Жак-перол наградил его орденом славы и добавил:
Это исторический шаг для рас, не признающих экспансию людей. Эти варвары должны быть рабами.

***
Криптовалюта Палтарии — киберёжик — стала основной денежной единицей в освоенной Вселенной. Миллионы мощных компьютеров создавали-программировали киберёжиков, это были целые компьютерные фермы, где рассада — компьютер, а плод — киберёжик.
Эквивалента этой валютной системы не было. Ресурсы распределялись справедливо, рынки сбыта продукции всегда тоже имелись. Но это в зонах палатриан. Люди даже между собой вели экономические махинации. Была жестокая война людей и палтариан, но они всё равно торговали между собой. Люди признали ликвидность киберёжика.

***
Синин, служа в армии, получал хорошее довольствие. Он с детства играл в шутеры, думал, что война — игра. Теперь действительность стала шире: нет семьи, нет близких людей, нет друзей, нет работы, есть дезертирство. Один в мире Анархии. Того ли он ждал всю жизнь. Нет правил, законов, отчётов, ответственности. Нет руководства родителей или военачальников. Так тяжело решать и думать самому...

Лорико не приняла молочный коктейль. Вот оно разделение: мы  ничтожные и
они знаменитые. Неужели они — персонажи телевидения — ожили, что они столуются с нами в одном месте. Да и нет так много у него киберёжиков, чтобы позволить себе дарить что-то или ухаживать (да, Лорико очень мила) за кем-то.

Синин не брился уже две недели и вообще как-то забыл про гигиену. Когда он стал замечать свою неопрятность и грязь, пошёл в баню. Самую дешевую. Там он застал ещё одного знакомого мужчину из Битв Машин, своего кумира;  второго следовало бы знать. Вот их имена: Рэйнхэротар и Казантип. Чресла прикрыты полотенцами. Владимир Казантип и здесь не снимал тёмные очки. Они сидели у столика с водкой из бара, что-то горячо обсуждали. Синин что-то даже слышал.

— Меня на ножи поднимут, если я только пикну о мобилизации, — жаловался Владимир.
— Пообещай хорошую плату. Мы можем купить свободу анархиста. Всевеликое Войско Люди будут нас поддерживать не очень открыто, правда. Я первый готов вступить в армию вместе со своим роботом Рыцарем.
— Мы одни против империи палтариан?!
— Мы просто утрём нос, а там и другие люди подключатся.
— Хорошо. Будешь замещать Себастьяна в нашей новой Армии Свободных Планет!

Синин понял, что это важные люди. Очень важные и серьёзные. И второго шанса их встретить у него не будет. Он подошел к ним.

— Готов ступить в ряды Армии Свободных Планет. 

Оба собеседника удивились.

— Вы подслушивали! Вы следили?— Вытаращил глаза Владимир
— Никак нет! Хочу служить делу борьбы с Палтарией.
— Шпион! — Выкрикнул Рэйнхэротар.
— Никак нет! Вы мой кумир! Ваш Рыцарь меня восхищает! Мне хочется воевать плечо к плечу с Вами, сэр Рэйнхэротар!
— Фанатичных солдат, сражающихся  на твоей стороне, никогда не бывает много.
— Мы тебя берём. — снисходительно произнёс Владимир Казантип.
 
Так в простой бане родилась Армия Свободных Планет.
 

10.

Новая авантюра Палтарии.

Планета Марс 21. Из пыльной утреней зари шли из пустыни палтарианские киборги. Череп «лица», каска, защищающая матрицу. Есть «руки» и «ноги». Будто демоны. Будто вестники смерти. Человеческая армия била системами залпового огня. У киборга нет духа, который можно было бы сломить. Машина убийства. Линия шла, ведя непрерывный огонь.

Люди закрепились в точке на бархане, откуда отстреливались из более мощных лазерных пушек. Летающие реактивные ранцы обеих армий сделали бой трёхмерным (летающих киборгов люди назвали «валькириями»). Обычных танков не было, они бы завязли в песке. Шли палтарианские шагающие танки. Истребители людей подкашивали им ноги, но сами попадали под прицел с поверхности.

Шла битва за равнину. Место боя оказалось случайным. Палтариане высадили кибер-десант, предварительно разбомбив инфраструктуру недалёких от места сражения гор. 

Кое-где люди бились с машинами врукопашную. У киборгов копья с разрядом тока высокого напряжения, у людей титановые бензопилы, рубящие конечности противника.

Вдруг взорвалась вакуумная бомба: вся равнина, и небо над ней, и песок под ней  сжались раза в три и расширились раз в пять. Всё взлетело и рухнуло. Закружилась кутерьма из военной техники и солдат. Всё расплющилось. Результат zero для обеих армий. Полное уничтожение всего на поле боя. Люди выиграли лишь время.    

***
«Краткая справка о различии людей и палатриан»
Владимир Казантип.

Расцвет технологий — вот, что получили люди от палтариан. Эйфория, экономический подъём. Инновации во всех сферах производства и промышленности. Палтариане несли благо, но у прогресса всегда есть цена — в нашем случае, подчинение палтарианам. Палтариане считали людей низшей расой, хотя достаточно способной, — из них выйдут хорошие и высококвалифицированные для работы рабы, если только удовлетворить их жалкие потребности. Люди рабы в силу своих желаний. За исполнение желаний они были готовы тяжко трудиться (в шахте или за компьютером — не важно).

У самих палтариан почти не было потребностей. Биоэнергию они получали от батарей из электростанций, которые заряжались от света звёзд, от магмы  планет, от энергий климата (бури, водовороты, ураганы), из физико-химических реакций над высшими элементами. Палтариане не размножались, они воспроизводили свои гены по типу лучшего палтарианина, компьютер-робот сам строил очередного палтарианина. У них отмерли пол и  половые органы. У палтариан были другие страсти: гордыня и жажда власти. И казалось, что их образ жизни наилучший тогда, когда нет и желаний, основанных на биологии. «Палтарианин — существо политическое». Высшая раса создана, чтобы править и поддерживать порядок.

Палтариане высмеивали религии людей и снисходительно относились к их науке. Философию и искусство считали детской забавой.
 
11.

Рэйнхэротар и Хродорс,  Владимир Казантип,  Себастьян Генералов сидели в тайных катакомбах. Весть о падении Марса 21 взволновала их, ведь это ближайшая к Зоне Анархии планета. «Мы — следующие», — произнёс Казантип и включил кальян. Яблочный дым вдыхали и выдыхали по кругу. Только Рэйнхэротар не курил. Хродос пытался выдумать план, но ситуация казалась безнадежной. Пили вино,  Рэйнхэротар не пил.

Владимир Казантип пустился в пространные философские рассуждения: «У нас почти нет власти, я — всего лишь куратор. Палтариане возвели власть в культ. У них есть Сенат, где представлены все их народности. Уничтожив Сенат, мы вызовем политические бури, жажда власти проявит себя,  по всей империи палтариан разразится хаос, и этим мы бы хорошо помогли людям, их Всевеликой Армии». 

***
Лорико жевала розовую жвачку и лопала пузыри. Играла в компьютерные видеоигры (где юные японочки громят верзил и големов). Это единственное занятие за прошедшие две недели, которое скрасило её жизнь. Ходили слухи, что Битвы Машин закроют. Мотивации  в подготовке не было. Друзей, с которыми можно было погулять, не было. Все друзья и вся дружба — в компьютере. На столе пылился томик стихов Басё. Лорико нравились его стихи про луну. Луна искреннее солнца.

Вдруг за окном загорелись огромные экраны — все сразу. С них вещал Купец — Владимир Казантип:

— Наша Зона, наша свобода подверглась нападению палтариан.

***
Консул Аб дю борбор ид Жак-перол уведомил формального лидера анархистов о начале войны против его Зоны. Это был шок. «Ждали и дождались!» — рвал и метал Владимир. По правилам дипломатии консул — лицо неприкосновенное. Но не при Анархии. Жак-перол был арестован для будущей показательной казни. Это решил совет, состоящий из  Рэйнхэротара,  Хродорса, Владимира Казантипа,  Себастьяна Генералова. Привлечение полиции и решение о мобилизации свободных вооруженных формирований стало основой для речи, которую должен теперь произнести Купец.

«Свобода под угрозой! Нам была объявлена война! Империя палатриан решила, что ей всё по зубам. Дадим же все вместе отпор врагу! Все мужчины с 14 и до 60 лет призываются в Армию Сводных Планет. У нас не будет дедовщины и муштры! Только война, только бой! Мы погоним захватчиков  восвояси! Анархия нерушима! Никакая власть не смеет навязывать нам чуждый нам образ жизни!   Вы со мной?! Тогда ждём врага, чтобы припадать урок!».
Люди ликовали на улицах.


12.

У планет Зоны Анархии не имеется защиты в космосе.

Синин смотрел, как с неба летят транспортники при поддержке истребителей, увидел он и дискообразные бомбардировщики.  Не раз он видел ту картину. От палтариан не убежишь, не скроешься: он везде, они забирают всё. Когда-нибудь надо принять бой на смерть. Это неизбежно.

Бомбардировщики при поддержке роя истребителей «готовили почву» для высадки десанта: солдат-палтариан и их похожих на скелеты киборгов. У банды
«Ночные стрелки» нашлась лазерная пушка, выстрелы которой сбивали транспортники. Однако точка была подавлена. Тяжелые транспортиры высадили танки: гусеничные и шагающие. Первая Столичная Планета Зоны Анархии атакована первой. «Синин, не зевай! Бей врага!» — заорал Себастьян. «Огонь!» — командовал Хродорс. 

Рэйнхэротар и Лорико облачились в своих роботов: Рыцаря и Лилового Жука соответственно.

Чёрный Рыцарь прыгал и топтал танки. Лиловый жук сбивал диски, исторгающие бомбы.

Казантип руководил из штаба.

***
Атаман «Ночных стрелков» сначала не хотел воевать за Купца, но после первой же атаки и жертвах среди своих парней он решил, что биться сообща куда как  выгоднее. В день Вторжения многие группировки и военные формирования вступили в Армию Свободных Планет. Объявлен сигнал SOS на планеты Всевеликого Войска Людей.

Ненасытная война поглощала всё новые разумные существа, разумные существа, которые изобрели войну.

***
Мотоциклы людей быстрее танков: можно подъехать, бросить гранату и отъехать (если не успеет снайпер-пулемётчик танка снять мотоциклиста). Синин управлял одним из байков. Он старался вихлять, менять скорость, чтобы  его действия не были предсказуемы. С ним рядом кружили «Ночные стрелки».

Вся планета гремела. Не было какого-то фронта войны, война была везде.

Лорико, Синин, Казантип, Себастьян. Рэйнхэротар, Хродорс — все делали своё дело, все бились до изнеможения. И не только они.
Прибыли силы людей с других планет. Люди с холодной планеты: одеты на зимнему: шапки-ушанки, тулупы. Не люди, а медведи. Жарили киборгов до жидкого состояния своими огнемётами. Пускали крылатые ракеты, биоракеты, химические бомбы и психопарализующие гранаты.

Шла борьба за города и заводы. Палатриане хотели разрушить коммуникации и экономику в на планете Анархия. Началась эвакуация в отдалённые и пустынные районы. Какие-то семьи удалось вывезти с планеты. Войско людей для этого обеспечило коридоры в космическом пространстве.

Погиб рядовой Синин. Его убил током высокого напряжения киборг палтариан...  Ещё одна напрасная смерть. А ведь юноша мог пойти по военной карьере. Синин был рождён, чтобы умереть на поле боя...

Но первая атака была отбита. Палтариане не рассчитали силы и стратегии. Следующий удар будет сокрушительным. Это понимали все.            

13.

Владимир Казантип лично пристрелил Аб дю борбор ид Жак-перола.
Казнь проходила на площади перед домом куратора. Люди яростно ненавидели палтариан. Зрелище не для слабонервных. Войско Людей прислало ноту протеста. На это Владимир ответил: «Мы — анархисты — не признаём дипломатии. Они — звери, мы — звери». 

Визуальную запись казни отправили в Палтарию.

Пора было делать свой ход. Идея уничтожить палтарианский Сенат наша своих сторонников. Но кого оправить? Много людей не телепортируешь в такую даль.   Нет мощностей. Биологические объекты перемещать на большие расстояния таким методом опасно — можно что-то повредить. Более того, сложно перемещать людей с их тонкой психикой. Тут можно свести человека с ума.
Решили не без долгих дебатов отправить Чёрного Рыцаря с Рэйнхэротаром и Лилового Жука с Лорико. Победа или хотя бы провокация.

Фигуру Лорико долго обсуждали. Девочка-избавительница? Проще: у неё  превосходный  робот, и только она знает, как им управлять.    

Огромные роботы стояли в кабинах машины телепортации. Машины и пилоты были сжаты вместе с пространством вокруг них, сжаты до микрофотона и отправлены на планету Палтария с наивеличайшей скоростью.

В спокойной Палтарии никто не ожидал пространственного десанта.

Задача: уничтожить Сенат до второй атаки в Зоне Анархии. 

***
Вокруг большой заезды планета Палтария вращалась. Основной массив её занимал фиолетово-красный океан. В скалах и потухших вулканчиках располагались города. Сенат занимал самую высокую точку планеты. Сенат  сочетал законотворчество и суд. Система отчёта консулов составляла костяк политической системы Империи.

У Империи нет императора, есть Сенат, где всё решается коллективно, логично и со здравым смыслом. Лишь спикер следил за порядком в Сенате.

Сводки с фронтов тоже приходят в Сенат, там же рождаются военные решения.      

На планете ничего не росло и ничего не добывалось.

Но промышленность была. Танки, боевые спутники выходил ил-под конвейера. Новенькие киборги строились в каре. На заводах трудились люди. В шарашках трудились люди. Сами палтариане только подгоняли и тех, и других.
Вокруг планеты вращались большие искусственные кольца: три под разными углами. Они фокусировали гравитацию в полезную энергию.
Простых жителей не было. Все палтариане — солдаты своей Родины.   
         

14.

Палтариане высадились на южном полюсе планеты Анархия и закрепились там. Незначительные полицейские силы сдавлены. Танки, шагающие по снегу и   сметающие большие сугробы, выгрузились и ждали марш-броска на столицу анархистов — город Кропоткин. Силы сопротивления держали башню и подземную базу. Это были Основные Войска людей, расположенные здесь в нарушение договора о Зоне Анархии, но теперь нужные. И вот уже киборги выстроились шеренги. Башня и склады под ней разрушены сразу прямым попаданием квази-лазерного луча. Люди отстреливались из личного оружия, понимая, что уже проиграли. Киборги пробили вход в базу и начали «зачистку»...

***
Впервые за всю историю войн палтариане применили зомби-вирус. Они вкололи его пяти человеческим особям и отправили к своим. Дверь заварили. Базу блокировали как карантин. Зомби кусали здоровых людей, и те становились зомби. Выстрелы против зомби не помогали. Сектор за сектором шла эпидемия. Сектора закрывались друг от друга, вирус мог попасть в организм через простую воду. Люди жрали людей. Последние выжившие всё глубже и глубже уходили в ярусы базы, но смерть шла по пятам. Крики и стоны заглушили шум вентиляционных турбин. Паника и страх сводили с ума.

***
Рыцарь Рэйнхэротара Жук Лорико оказались в месте назначения: планета Палтария, Пустыня Шестилапов. Попробовали ступить на почву: устойчивая, можно отключать левитацию, которая требует много энергии, и просто шагать. Сделав несколько шагов, пилоты забеспокоились: из фиолетового песка начали вылезать местные грызуны — грызуны металла — шестилапы.  Чтобы они не повредили корпус, мужчина и девушка начали обстрел под «ноги» своих боевых машин. Шестилапы стали прыгать по обшивке. Лорико на секунду включила силовое поле, грызунов это убило и откинуло. Стайка перестала атаковать и зарылась в песок.

Долго ли, коротко ли, а наши герои ушли так далеко, шли так долго, что потеряли бдительность. За новой дюной их дал палтарианский шагающий танк. Началась массированная перестрелка. Рыцарь включил системы радио-электронной борьбы, чтобы танкисты не успели сообщить об десантировании людей. Точный выстрел повредил левую конечность Жука, ответный выстрел взорвал кабину танкиста (девочка-пилот кое-что улучшила перед вылетом).

Синее небо, зной. Воду надо беречь, топливо надо беречь, нервы надо беречь:  Лорико предалась медитации. Рэйнхэротар немного дремал. Оба робота шли на автопилоте. Палтарианам  в страшном сне не приводились бы, что враг шагает по их исконной планете.
               
      
15.

Хродорс отправил всех — даже чисто спортивных — роботов в гущу битвы...
А всё ведь началось с каких-то запрещённых игр. Но любой запрет легко снимается деньгами, киберёжиками в нашем случае. Потом пришла анархия и Битвы Машин стали популярными по всей галактике. Он зарабатывал свои первые барыши на насилии и жестокости. Не все пилоты роботов щадили своих соперников.

Когда Палтария вторглась в Зону Анархии, банковские щита Хродорс были заморожены везде, где были враги людей, где правила Палтария. 

***
Эта война — тоже чей-то расчёт: планеты с спутники планет Зоны богаты минералами, металлами, углеводородами и рабочей живой силой (так палтариане называли всех людей). И всё это пойдёт на создание новых военных заводов, армий и военных спутников. Неописуемая жажда власти захватила сердца сенаторов Палтарии. Захвати он всю галактику, они начнут междоусобную войну. Палтариане — псы войны. Их жизнь — война. Их Империя — железная машина войны, не щадящая никакие миры. Им была чужда всякая эстетика, чувствительность. Красота и добро им чужды. Они не склонны к философии. Для палтариан происходящее считалось конкуренцией двух рас за доминирование. Люди опасны, чтобы оставлять в целости их цивилизацию.

Когда люди изобрели водородную бомбу, Сенат Палтарии издал эдикт об уничтожении планеты Земля (DG1986 в их классификации). Но возникли споры, и людям дали развиться. Была даже попытка наладить дипломатические  связи. Мир длился несколько тысяч лет. Но вот первый дискообразный спутник был сбит, а тела умерщвлённых палтариан отдали на секретные исследования. Сенат и это стерпел. У людей — один мир, у Палтарианской Империи миров тысячи. С людьми поделились некоторыми технологиями. Но палтариане не учли смекалки и логики людей, их жажды познания, силы их воли. Они освоили технологии неожиданно быстро и начали догонять самих палтариан, где-то даже обходя учителей. Началась быстрая колонизация  солнечной системы и других звёздных систем. Тогда-то и вспыхнула война. Палтариане хотели уничтожить на корню своих воспитанников.

***
Палтарианские военные заводы заметны на многие километры вокруг. Они располагались между сине-розовым морем и пустыней. Растений на Палтарии не было, а их генетический код утерян.  Рэйнхэротар мог бы уничтожить пару предприятий, но там трудились батраки — люди. Рыцарь и Лиловый Жук включили опции невидимости для всех почти видов волн. Лорико чуть не зарыдала, когда увидела, как ведут заключенных женщин и детей. Кто вышел из строя или замешкался, получал хороший удар плетью. Не люди, а кожа и кости.      
 
16.

Себастьян и Владимир напивались в трактире «Купец». (Название перешло на самого Владимира; самый лучший трактир планеты, вина и ликёры со всей вселенной, всевозможные настойки и травы. Власть алкоголя сделала Владимира куратором полиции, атомом власти в море анархии и вседозволенности). «Танки Палтарии идут к нам», — констатировал Себастьян и уткнулся взглядом в свой стакан сливовой ракии. «Может они просто не пробовали нашей водки?» — иронически успокаивал Владимир. «Этим и валерьяны хватит, они же кошки! Дикие и злые». Посол от Всевеликого Войска Людей, недавно присоединившийся к попойке предлагал срочную эвакуацию.

— Нет! Это наша твердь под ногами, это наша свобода! От Палтарии не спрячешься. Лучше умереть, чем вкалывать на их заводах и шахтах.
— Что же Вы предлагаете? — Произнёс посол, оценив реплику куратора как пафос, — Наши люди не будут участвовать в заведомо проигранной битве. 

Владимир пригубил две стопки подряд. «Ну, и бегите, крысы!» — подумал он.

— У нас есть план, надежда. Но всё очень секретно. А насчёт этой планетки, пожалуй, Вы правы. Но капитаны остаются на судне, когда оно тонет, и генералы не бегут от своих солдат и офицеров даже в котле окружения.

Посол откланялся и тихо вышел, надев чёрную шляпу.

Себастьян вытащил две гранаты-лимонки. Владимир ухмыльнулся. Последний подарок оккупантам.

***
Палтария. Сенат. Спикер вынес на голосование вопрос о взятии Зоны Анархии более агрессивными средствами. Единогласно «за».

Где-то недалеко шли два «фантома» роботов, вооруженных до зубов. «Призраки» пришли отомстить, лопнуть само чванство. В сердце Палтарии готовилась самая дерзкая и безумная диверсия за всю историю межпланетных войн. Рэйнхэротар и Лорико понимали, что живыми им не выбраться, что они — смертники. Они верили в мирное сосуществование людей и палтариан, но этому мешал зловещий Сенат. Они впишут себя в историю. Главное, чтобы сейчас — на самом краю обрыва — не дать осечки, а исполнить свой долг и обнадежить миллиарды людей...    

17.

Паника охватила города Зоны Анархии. Началось второе наступление палтариан.
Планета Анархия держалась дольше других. Полиция и панки-анархисты вели огонь из всех видов ручного стрелкового оружия: бластеры, базуки, гранатомёты, двуствольные лазерные пистолеты, ружья, снайперские винтовки. Танки давили их баррикады. Смертники прыгали под танки, обмотанные взрывчаткой. Все здания  и их руины были крепостями. Палтариане громили радары, чтобы уничтожить и без того хилую дисциплину и слаженность действий людей. Стаи мотоциклистов рассекали по улицам и кидали зажигательные смеси в танки. У людей тяжелой техники не было. Вертолёты были сбиты боевыми спутниками захватчиков.

Мирные жители уходили в подземелья.

***
Рэйнхэротар и Лорико обнаружили себя, чтобы вершить судьбу галактики. Рыцарь ударил огромным молотом по стене здания Сената, похожего на огромный клин, устремлённый в небо. В образовавшуюся дыру влетел Лиловый Жук и начал прицельно расстреливать сенаторов...

Службы безопасности безответственно медлили. Лишь через минуту по Рыцарю начался обстрел с военной башни с функциями ПВО, ПРО. Стреляла по поверхности. Боевая машина Рэйнхэротара выпустила реактивные ракеты по этим точкам; подтянулись танки и окружили гигантского железного человека, у которого живым была только голова в шлеме...

Сенат был расстрелян. Здание рухнуло, подняв пыль, в которой и скрылись Рыцарь и Жук. Им ещё нужно было заглушить средства связи...

***
Наступление на планете Анархия задержалось. Никто не давлал распоряжения. Командование взял ответственный офицер. Личность его была хорошо известна, известно его логово — большой шагающий танк. Себастьян лично пристрелили его из снайперского бластера. Владимир из-за угла закатил под этот танк две гранаты, машина с грохотом упала. Теперь офицеры сами принимали решения в своих экипажах и отрядах. Между ними не было связи. Палатрия потеряла своё преимущество. У вторжения теперь не был о разведки. Их группировки окружали и уничтожали. Летающие машины палтариане решили эвакуировать, чтобы их не сбили.

***
Рэйнхэротар и Лорико, разгромив Сенат, громили и другие административные здания. Могучая Армия Империи разбились на мелкие вооруженные формирования, которые не гнушались бить друг друга. Империя как единое государство, как единая политическая система перестали существовать.

Рэйнхэротар и Лорико не спаслись. Их смяли гигантские бульдозеры-танки. Девочка задохнулась в кабине. Рэйнхэротар, чтобы его не взяли и не мучили, застрелился сам, подорвав свою боевую машину.         

18.

Владимир и Себастьян принижали парад победы. Впереди шли пленные палтариане — коты в костюма поддержания жизни. За ними ехали их же захваченные танки. Маршировала полиция, ехали банды мотоциклистов, без строя шли одиночки с оружием. Замыкали движение роботы Хродорса и он сам замыкал.

Владимир произнёс речь.

«Сегодня мы показали Вселенной, что значит Свобода! Мы доказали, что никакая тирания не может длиться вечно! Палтария погрязла во внутренних беспорядках, началась гражданская война. Люди отстранись от этих новых войн. Нет войне между людьми! Власть задурманивала даже тех, кто, казалось бы, был более развит, чем мы. Где власть там и армия, где армия, там и война. Мы предлагаем людям разоружение до уровня полицейских бригад, как заведено у нас. Да, нужен будет флот для возможного нападения какой-нибудь заносчивой палтарианской планеты.

Мы защитили образ жизни. Слава героям, уколовшим самое сердце Палтарии: ветеран войн Рэйнхэротар и Лорико, простая девочка».

Минута молчания.

«Мы победили! И эту победу мы никогда не забудем.
Мы свободны творить, дерзать, любить. Мы любим нашу свободу, никто нам не указ. И ответственны мы сами пред собой. Хочешь, изучать философию, пожалуйста, хочешь пить пиво под забором, пей. Лишь твоя свободная совесть спросит тебя, зачем ты жил, чего добился, кого и как любил. Развитие своего потенциала может принести неописуемое счастье. Алкоголь тоже приносит удовольствие. Но если бы мне сказали, что за мой знаменитый трактир дают мне захудалую школу или больницу, то я бы принял такое предложение. Живёт для себя только раб, которому всегда нужны подсказки, как жить. Нужно уметь принимать решения и отвечать за него. Свобода не от «чего-то», а «для чего-то». Создавайте семьи, плодитесь и размножайтесь. Проституция у нас разрешена, но в бордели ходят, по моему мнению, одни подонки и трусы, не умеющие любить и выражать любовь. Слава врачам, педагогам и учёным!

Всё в наших руках. Теперь, когда нам никто не мешает мы можем спокойно жить, стремиться каждый к своей мечте

Вы можете плевать на меня и делать, что хотите. Это Ваш выбор! И он у Вас всегда будет. Я лишь проповедник, а не диктатор. Мне плевать на то, чем многие из Вас занимаются. Но поверьте мне, есть что-то больше, чем деньги и пьянки, чем шлюхи и ветер за спиной. Впрочем, я Вам ничего не навязываю. И я буду беречь Вашу свободу как куратор, у которого есть немного полицейских, если вдруг кто слишком зарвётся

Будьте счастливы! Будьте людьми! Будьте свободными от себя, внешние оковы мы разрушили».

Послесловие.

Каносиане получили свободу и быстро начали подчинять бывшие владения палтариан. Их возглавил тайный представитель вымершей уже почти расы фиолетовых гуманоидов. У него всегда под рукой собственная Боевая Машина, мощь которой свергает планеты.

У людей появились новые враги, но пока они об этом даже не догадывались...