Творческий подход

Ромуальд Наумчик
      
    
                Так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд
                справедливый и оказывайте милость и сострадание брату своему.
                Зах.7,9


     Этот рассказ участника события я попробую передать со всей точностью,как услышал.

      Когда это случилось?  Незадолго после войны. Когда пришедшие из горящего ада солдаты еще долго не могли прийти в себя, а «боевые» и не очень сто грамм многих приручили.               
     Где это случилось? На небольшой станции, в Западной Белоруссии, расположенной в полутора километрах от тоже не большой деревни Горюйевка . В домиках ,своих и станционных, в основном жили путейцы и движенцы. У всех были не большие огороды, кое какая живность, и делянки вдоль путей для сенокоса. Женщины не работали, т.к. в  те времена это было не в моде, да и не было там  где найти работу для женщины. И потом, «не работали» нельзя понимать буквально, потому что огороды; кое какая скотина с кучей послевоенных,появившихся  от долгого фронтового голода, детей; кухня; бельё, стиранное на бельевой тёрке; да и муж – алкаш ,как у Маньки Стелькиной. Стелькины с ребятишками сразу после войны объявились в этих местах откуда то из  Смоленска, а сам Стелькин до войны работал укладчиком трамвайных путей.  Домишко ихний из шпал стоял метрах в двадцати пяти от полотна железной дороги.  Это до окон,  глядящих на юг, а  из сеней можно было , через покосившуюся калитку, пройти далеко на север. Только сначала надо было пересечь ухабистую,с  вечными черными лужами,дорогу  и чуточку сдвинуть в сторону недавно возродившуюся усадьбу  Грайполечки,как он сам говорил о своей хатынке, слепленой из подручного материала,  который  он «кое чего купил, а кое чего украдал». 
    Как и где он мог «украдать»,было не понятно,потому что соседа Стелькиных,Павла Кухту,поймали с ведром на вагоне с углем,а в  кладовке при обыске  нашли еще небольшую россыпь  из черной пыли. Получил Павел семь лет.А через шесть вернулся и вскорости помёр.
Тогда так  было бы и с министром или мебельщиком Сердюковым  и его ку…,б…, бабой Васильевой. Но это тогда…
Да! Так Маньки Стелькиной мужик был алкашом,как говорили, временным, но уверенным. Напивался он после работы на путях по субботм и колотил свою Маню, как и чем попало.
Скандалы гремели  на всю станцию, а бедная женщина страдала и терпела, не находя выхода из такой проклятой жизни.  Малолетние дети  в этих случаях убегали из дома и возвращались, когда дома становилось тихо.
В один из таких субботних летних вечеров Грайполечка…
Почему  «Грайполечка»? Сын у него поигрывал на хромке и когда батя ,по праздникам немного поддавал,то просил сына:
-А нука,сынок,зайграй полечку!
И пускался притопывать по двору со  счастливыми очами и улыбкой до ушей. Потому что как бы там не было, а хозяин он был справный.
Так вот,тем вечером Грайполечка копался в своем огороде и через какое то время ясно услышал знакомый мат Ивана Стелькина:
-…ть,ты што мне подсовываешь!? Я тя счас…
И тишина .Через пару секунд  удар, навроде мягкий но слышный ,и грохот ,падение чего то тяжелого.
Грайполечка  почувствовал нехороший холодок под сердцем:
-Ну все! Порешил ирод Маньку!
И ,перескочив через болтце на улице,заглянул в хату  Стелькиных.
Иван лежал посреди кухни на животе,отвернув лицо в сторону,как будто запах пола был ему не приятен. Маня сидела в ногах Ивана на лавке и держала в руках  сковороду,горизонтально,вроде как бы собиралась поставить ее на плиту. На Грайполечку она и не глянула. Сидела спокойная и застывшая. Казалось, она выдохнула после очень глубокого вдоха.
Грайполечка крикнул своему младшему:
-Петька! Быстро в село к участковому! Срочно сюды!
Когда на харлее* подкатил участковый Войтик Степан, во дворе и хате Стелькиных набралось народу.
Глянув на ситуацию,Степан приказал Грайполечке:
-Убери, Петро, народ на сто метров от стен и дверей! И чтоб ни духу!
-Мария,- спокойно и мягко заговорил Степан, -расскажи ,как все было.
-Ты ж знаешь, Степан…
-Знаю ,Маша,рассказывай.
-Пришел , выпил,долго сидел ,а потом встал,как всегда, и ко мне. Я в это время собралась картошку вчерашнюю детям поджарить, а у него глаза дикие и зубы скрипят. Я раскрыла глаза и со страхом  начала смотреть мимо его на потолок.Он оглянулся…
-Ясно. Тперь смотри и запоминай! Я тебе покажу ,как все было на самом деле.Ты многого не помнишь. Мария! Смотри и запоминай!
Степан взял сковородку из рук женщины, Сначала влил в неё хорошую порцию олии** ,а потом вылил все на пол у вытянутых ног Ивана. Подвернувшейся тряпицей нанес жировые следы на подошвы Ивана и, повернувшись к Маше,рассказал  медленно и твердо, как все было. А потом составил протокол.
Покончив с писаниной, участковый позвал Грайполечку.
-Петро! Слушай внимательно ,как все было.
Ты ,как обычно ,услыхал ссору у Стелькиных. Но в этот раз тебе показалось , что Иван Стелькин напрочь с катушек съехал и ты заглянул к ним в хату. Маша стояла возле плиты , втянув голову в плечи спиной к тебе. Иван шел к ней ,сжав кулаки. Ты ка-а-ак крикнешь: «Ива-ан! Остано…» Мария с перепугу роняет сковороду на пол. Иван, как шел к ней , так и наступил на жир , разлившийся по полу. Во видишь? Вся кухня залилась.Поскользнулся и с маху темечком об стол! Хрясь! И навзнич…
-Так он же мордой в подлогу уставился.
-Да? – сказал участковый, - чего это он ворочается туды-сюды,- и  Степан повернул труп ,как положено, по протоколу ,  и еще раз приказал Грайполечке,-запомни: хрясь об стол темечком!
     Потом учасковый привез для обследования доктора, Афанасия Горюйка. На войне Афанасий был санитаром, а в родном селе, за нехваткой специалистов, управлялся по всем специальностям: и глазник, и ушник , и акушер , и,как говорили о нем, хороший человек.  Без Афони – никак!
После осмотра трупа заключение доктор дал тоже по протоколу.

     Уже к познему вечеру дождались следователя из района,которому и выслеживать то было нечего. Все ведь было,как на ладони.
     Когда районный  суд удалился на совещание, то из двух народных заседателей, один был из Горюйевки и владел доподлинно ситуацией. И на сомнения судьи и районного заседателя по поводу разлитого жира:  до того или после, сказал:
-Товарищ Грайпо…, выбачайте, Вакульчик волновался, этож не каждый день, и поэтому не мог ясно выразить  мысль. Покойник,что ж вы хотите,через улицу. Но у участкового то ясная голова.
На том и порешили. Несчастный случай у Стелькиных. Потом еще пару недель бабы ,покачивая головами,повторяли:
-Долго Господь терпел. Давно надо было.
-Ага!Господь!А Манька отдыхала.
А мужики, откуда то догадавшись,приговаривали:
-Так раньше,чи потом?
А через месяц  Маньку  Стелькину было не узнать.
-Ты смотри! Марья наша красивая баба! , - подумал про себя Грайполечка .
А по вечерам возле хаты Стелькиных раздавался веселый гам от возни детворы.

                *Харлей - трофейный мотоцикл.

                **Олия - постное масло,из льняных семян.




                P.S.
  "И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;  и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем".