О вопросах мироздания. 3. Дальнейшие размышления

Григорий Рейнгольд
Размышления о вопросах мироздания и прочих высоких материях

Предыдущая часть http://proza.ru/2020/07/09/1394

3. Дальнейшие размышления

По поводу терминологии. Мир (просто Мир) — наш Мир. Высший Мир — Божий Мир. Стало быть, Низший Мир — искусственный Мир, созданный человеком.
Человек создан Богом по образу и подобию Своему. Разумеется, тут не надо обольщаться в степени приближения. Но должен был человек перенять какие-то качества от Создателя.
Например, желание сотворить новый Мир. Возможно, настанет время, и наука и техника разовьются настолько, что будет создан новый искусственный Мир, в нём искусственная Жизнь, и часть живых существ будет обладать Разумом. Можно спросить, зачем? А просто так, для развлечения, или научного интереса. Возможно, разные люди создадут разные Низшие Миры.
И, спрашивается, кого эти искусственные разумные существа должны будут считать своим Богом, Человека, созданного Богом, или настоящего Бога, создавшего Человека, который, в свою очередь создал их? Хотя, они должны будут стать язычниками, ведь наверняка Создателем будет не один человек, а целый коллектив.
Далее. Будет ли Бог нести ответственность за плоды работы людей в этом случае? Или, точнее сказать,чувствовать ответственность?
Приведу аналогию. Если некоторый человек  совершил дурной поступок, то его родители, или учителя должны чувствовать при этом свою вину? Человек взрослый, он уже давно живёт своим умом. Возможно, старших в грош не ставит. Старшие, вроде не виноваты. Но именно они его родили и учили. Лежит ли на них ответственность?
А ведь если этот человек сделает что-то хорошее, то старшие будут гордиться, говорить, мол это мы его родили в воспитали!

Продолжение http://proza.ru/2020/07/15/1352