10 дней вместе с Джон Ридом

Марк Верховский
 
                Возвращаться к теме Октябрьских событий 1917 года неблагодарная  работа. Да и что нового можно сказать после того, как историки и политиканы понизили статус "революции" до будничного "переворота", "гения" Ленина до "террориста" Ульянова.
Однако, можно заметить, что от этого суть не поменялась и, все-таки, революция свершилась, а гений Ленина невозможно утрировать, ибо и то и другое, уникально в масштабе истории, несмотря на все измышления.
Но, дабы не идти проторенным путем защитника или противника октябрьских акций, я решил взять себе в спутники участника тех событий, который не только "варился" в них, но и которого мировая общественность признает, как единственного нейтрального иностранного свидетеля.   
Конечно, это Джон Рид со своей книгой "Десять дней, которые потрясли весь мир", первый выпуск которой в России состоялся в 1923 года, и был мною приобретен ещё в 50-х годах прошлого века. Откровенно признаюсь, что теоретически некоторым изъяном "Десяти дней" является тот факт, что Рид был американским коммунистом, а следовательно ( по советской логике) он мог быть предвзятым журналистом. Поэтому, чтобы придать справедливый имидж книге, информирую, что во времена Сталина издание книги не поощрялось и она 27 лет находилась в статусе легенды. Что касается других стран, то книга там стала бестселлером и была переведена на большинство языков мира.
Я понимаю, что высокая оценка , которую  Ульянов- Ленин дал книге,  негативно воздействует на многих критиканов. Но вдумайтесь в его слова: " ...она дает правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое пролетарская революция, что такое диктатура пролетариата. Эти вопросы подвергаются в настоящее время широкому обсуждению...".
           Правда,  как современно звучат эти высказывания?
Но пора уже непосредственно предоставить слово Джону Риду:
"...рассказывая историю тех великих дней, я старался рассматривать события оком добросовестного летописца, заинтересованного в том, чтобы запечатлеть истину".
Интересны его мысли о влиянии большевизма на массы: "Рассматривая растущую популярность большевиков, необходимо понять, что развал экономической жизни и русской армии  совершился не 7 ноября 1917 г., а много месяцев раньше, как следствие процесса, начавшегося ещё в 1915г.  Продажные реакционеры , державшие в руках царский двор, сознательно вели дело к разгрому России...Теперь мы знаем, что и нехватка оружия на фронте , вызвавшая отступление 1915 г., и недостаток продовольствия, и разруха в промышленности и на транспорте в 1916 г. - все это было частью гигантской компании саботажа" и далее: "Имущие классы хотели лишь политической революции, которая отняла бы власть у царя и передала бы её им". Обратите внимания, как этот анализ, если его чуть перефразировать, сходится с событиями падения Советов в 1991 г.,т.е. реакционеры во все времена действует одними рецептами.
Прозорливый Джон, сам, без подсказки Ленина, находит причину жестокости большевиков:
"...имущие классы, увидев , как возрастает мощь революционных организаций, решили разгромить и остановить революцию. Был дезорганизован транспорт, закрывали предприятия, прятали топливо и сырье, восстановили смертную казнь на фронте."
 Он же приводит высказывание русского миллионера Степана Лианозова:
"Что до большевиков, то с ними придется разделываться ...без юридических формальностей."
Разумеется, все это привело к большевистскому противостоянию. Экстремизм вызвал ответную ярость террора. Любопытный американец дает развернутую картину  расстановки политических сил накануне восстания.
"Большевизм - это не разрушительная сила, а единственная в России партия, обладающая созидательной программой и достаточной властью, чтобы провести её в жизнь." - убеждает молодой журналист, знавший большевиков не понаслышке.
 Задача автора напомнить читателям  факты, которые Рид озвучил  вопреки известным ранее публикациям.
Оказывается,  при первом голосовании на состоявшемся заседании Петроградского Совета 23 октября 1917 г., накануне принятия резолюции по вопросу восстания,  за неё  проголосовали только ...Ленин и Троцкий. И только выступление безымянного солдата, заявившего, что «петроградский пролетариат стоит за восстание и в случае разгона Советов нам с Вами больше не по пути", поддержанное несколькими солдатами, привело к новому голосованию, положившему путь к восстанию.
Ленин, выступивший 31 октября в газете "Рабочий путь" в "Письме к товарищам" недвусмысленно доказывает необходимость восстания в ближайшие дни.
Таким образом, вопреки укоренившегося мнения о предательском разглашении Каменева и Зиновьева принятой резолюции восстания , сам Ленин обнародовал факт будущего выступления большевиков. 
И, наконец, о самом дне революции,( восстании, переворота, бунта) 7 ноября 1917 г.
Глазами Джона: "В одной из комнат верхнего этажа сидел тонколиций, длинноволосый человек, математик и шахматист, когда-то офицер царской армии, а потом революционер и ссыльный, некто Овсеенко, по кличке Антонов. ... он был поглощен разработкой планов захвата столицы".
Вот она - причина недоброжелательства Сталина к данному произведению: Сталина "нет" в этой книге вообще, а не только в штабе по подготовки восстания.
7 ноября Джон Риду вместе с группой иностранных журналистов удалось попасть в Зимний дворец. У входа они заметили подъезжавшие машины, заполненные членами Временного Правительства.
" Я думал, что вы переловили этих господ ночью" - обратился Рид к проходящему члену ВРК Петерсу.
"Эх! - разочарованно произнес он - Эти глупцы выпустили большую половину, прежде чем мы решили, как с ними быть.
" У главного входа во Дворец было непонятно - чьи же тут были часовые - правительственные или советские. Журналисты зашли с другой стороны, и показав американские паспорта, были пропущены во внутрь. У дверей кабинета Керенского прохаживался офицер.
"К премьеру нельзя - он занят - щелкнул он каблуками - Собственно, его уже нет" - поправил он.
" - Мы готовы! Дворец охраняется юнкерами за той дверью.
   - А можно нам пройти туда?
            ; Нет, разумеется, нет! Запрещено! - Вдруг он пожал всем руки и ушел. Подошел старик - швейцар:
      - Нельзя, барин, нельзя
    -  Почему дверь заперта ?"
    - Чтоб солдаты не ушли" - ответил он и ушел пить чай. Путь был открыт.
           Этот фрагмент показывает обстановку в Зимнем дворце в ответственный момент его штурма. Только ленивый мог не воспользоваться данной ситуацией, а большевики, как известно, были не из таких. Петроградский Совет беспрерывно заседал в Смольном. Делегаты сваливались  и засыпали тут же на полу, а потом просыпались, чтобы немедленно принять участие в прениях.
Троцкий, Каменев, Володарский говорили по 6, по 8, по 12 часов в день.
"От большевиков взошел на трибуну Троцкий, встреченный громом аплодисментов. Все собрание встало и устроило ему овацию".

(Находясь в турпоездке по Мексике, наша группа посетила виллу "демона революции". Наш гид, считавший себя единственным эрудитом, злобно представил Троцкого, как психически больного человека. Однако это не помешало ему лизоблюдствовать перед внуком Троцкого, называя его лучшим своим другом, разумеется, не высказывая тому свое "больное" мнение о его деде.)

  Однажды Рид стал свидетелем того, как часовой не пропускал Троцкого в Смольный, забывшего свой пропуск дома. Все убеждения Льва, что тот является Председателем Петроградсовета, разбивались на непререкаемую ссылку "не велено пускать", пока не явился начальник караула и не пропустил Троцкого под свою ответственность.
Привлекает внимание атака на последний оплот Временного правительства - Зимний дворец.
Как утверждает американец, при взятии Зимнего погибло около 10 человек.
Перепрыгнув через баррикады, и обнаружив за ними брошенные юнкерами винтовки, Рид одним из первых вбежал во дворец в рядах сотен красногвардейцев. При полном освещении, как бы приглашающем к визиту, атакующие вбежали в настежь распахнутые и не охраняемые двери подъездов.
Начавшийся было яростный грабеж был остановлен криками : "Товарищи ничего не трогать! Это народное достояние!". Десятки рук протянулись к грабителям. Отобранные вещи сбрасывались в одну кучу. Тут же у выхода из зала самочинный комитет стал проверять карманы революционеров.
Один солдат описывал все сданные ценности. Вскоре такие группы появились во всех залах. Начали появляться запуганные спрятавшиеся юнкера, с забитыми наворованным карманами. После их зачистки и обезоруживания, их формально спрашивали- будут ли они "подымать оружие на народ".
Получив один ответ "нет", их отпускали на свободу.
В какой-то момент иностранные журналисты, преспокойно наблюдавшие за происходившими на их глазах переменами , заметили, что они окружены, подозрительно следящими за ними, красногвардейцами. Послышалось: "Провокаторы! Громилы".
Джон Рид показал документ выданный Смольным.
Солдат, подержав его вверх ногами, недоверчиво вернул его Джону. Только вмешательство комиссара спасло их от непредвиденной ситуации.
Как известно, в защите Зимнего принимал участие небезызвестный " женский батальон".
  От этого же комиссара журналисты узнали, что женщины в истерике забились  в дальних комнатах. Вскоре их отправили на Финляндский вокзал и посадили на поезд до Левашова, где находились их казармы.
Позже, особая комиссия Городской думы констатировала, что, в отличие от сенсационных слухов, были изнасилованы только три женщины и одна покончила с собой, оставив записку, что "разочаровалась в своих идеалах". В дальнейшем батальон был расформирован и женщины разъехались по домам.
Рид своей информацией подтверждает провоцирование беспорядков среди солдат особой организацией, содержавшейся кадетами. Они звонили в казармы и сообщали места нахождения винных погребов. Совнарком был вынужден принять меры по уничтожению запасов вина. Были разбиты многие сотни тысяч бутылок с вином. В частности, погреба Зимнего дворца подверглись погрому на 5 млн. долларов.
Автор не будет перечислять многочисленные факты, известные читателям из истории, которые совпадают с изложением книги "Десять дней.." Зная недоверчивость зрелого читателя, он просто порекомендуют Вам первую книгу  иностранного автора, изданную в Америке, и повествующую о тех исторических событиях.
В заключение, хочу сказать  несколько слов об авторе книги.
Джон Рид родился 22 октября 1887 г. в городе Портланде США. Окончил Гарвардский университет.
Здесь, он в роли редактора сатирического листка "Насмешник", показал себя талантливым литератором, из под пера которого выходили стихотворения, рассказы, драмы. Очень скоро многие журналы стали заказывать ему политические обзоры иностранных событий.
Он любил появляться там, где происходили  знаменательные события. Грянула империалистическая война и Рид уже находится во всех её горячих точках. Летом 1917 г. он спешит в Россию - он чувствует приближение классовых боев.
Он ждет их каждый день и собирает важнейшую информацию.
В октябрьские дни переворота Рид, всюду поспевая, непосредственно участвует в них. Вернувшись в 1918 г. в Нью Йорк , Рид в своей комнатушке, среди грохота подземных и надземных поездов, приступает к созданию книги о русской революции.
Шесть раз реакционеры пытались украсть его рукопись,чтобы не допустить её публикации. Наконец, в середине 1919 г. в США выходит первое издание    книги "Десять дней, которые потрясли весь мир". 
В поисках материалов по продолжению событий, вездесущий автор, в том же году возвращается в Россию.
Он успевает стать делегатом первого съезда народов Востока в Баку.
Истощенный чрезмерной работой , Джон Рид заболевает тифом и, не устояв против болезни, умирает 17 октября 1920 года.
Его мятежная революционная душа находит покой у Кремлевской стены.
Памятником ему служит большая необтесанная гранитная глыба с надписью :
                "Джон Рид, делегат III Интернационала, 1920".