Митя недоволен другом Стёпой

Клименко Галина
"Стёпа всегда всё знает, везде был и даже некуда его послать." - так думал Митя, поглядывая в ту сторону, где живёт Стёпа, через несколько дворов от него. Но в этот же день Митя вновь убедился в осведомлённости досужего друга.
Стёпа подошёл к нему, насвистывая какую-то знакомую мелодия, и Митя по глазам уже понял, что Стёпа не просто так к нему пожаловал.

-   Ну что, раков накупили? - со смешком спросил Стёпа.

-   И здесь уже в курсе? Ты хоть бы поздоровался вначале.

-   Как не быть в курсе? Твоя уже рассказала моей. А я подслушал.

Митя только руками развёл.

А получилось следующее:

Жена Мити, Оксана, захотела раков. Она послала Митю в магазин, чтобы тот купил её любимое лакомство. А у Мити не было желания отрываться от телевизора, потому он нарочито возмутился:

-   Ксюха, да зачем они нужны, ведь ещё неизвестно, какие там раки продаются.

-   Тогда иди и сам налови, чтобы были известные. Как раз с ними и познакомишься.

Но ловить раков, Мите тем более не улыбалось. В итоге, они вдвоём отправились в местный магазин, но попали под перерыв. И пока Митя разговаривал с мужиками, Оксана пробралась в кладовку к Вальке продавщице и договорилась с той подшутить над Митей, то есть каждому раку дать имя, написать его на листочке и положить рядом с варёным деликатесом. Продавщице понравилась эта идея и она обещала Оксане, что всё будет на высшем уровне.

Минут через тридцать Валька отозвала Оксану:

-   Ксюха, можно тебя?!

-   Ну, чего ещё? - подбежала к ней Оксана.

-   Знаешь, русских имён не хватило, я ещё и иностранные позаимствовала, ничего?

-   Нормально. - ухмыльнулась Оксана, предвкушая от всей души посмеяться над мужем.

И вот вошли Оксана с Митей во внутрь помещения, Оксана сразу же повела Митю к прилавку, где на большом блюде возлежали раки.

-   О, смотри, а тут все по именам, а ты говорил, будто неизвестные... Гляди, и Коля есть, и Федя, и Вася. Кого возьмём? Давай заграничных отведаем, вот этих, что во втором ряду: Джонатан, Мигель, Артур, Ахмед, Людвиг...

-   Нет, давай лучше наших. - перебил её Митя.

-   Ладно. Бери Матвея. Смотри, какие у него клешни огромные, мяса там, наверное, завались.

-   Не, мне Антон больше понравился. - снова вмешался Митя. - Обрати внимание, какой у него взгляд умный.

-   Да что мне с его выпученных глаз? Мне надо, чтобы у него жо... шейка была подлиннее.

В общем, пока супруги товар выбирали, продавщица по полу от смеха каталась.

А Стёпа уже тут как тут, ведь Митя и правда поверил в рачьи имена. Но другу, на его подколы, он ответил просто:

-   Зато мы от пуза наелись. А ты и дальше завидуй.