Пенелоп и война на истощение

Григорий Сухман
 
ЧуднОе название для миниатюры, не правда ли? Слышится намёк из гомеровской "Одиссеи"- и он верен, как и то, что про всех героев той знаменитой поэмы есть следы -и какие!- в европейской литературе. И жену Одиссея не обошли с еженощно распускаемым покрывалом. А вот про Пенелопу в мужском обличье - таки никто до этого не додумался, хотя главный герой тоже будет связан с войной(да ещё как!), наложившей отпечаток на его семью, жену и детей... Не на Итаке, а, тоже на"И"-  в Израиле. Любопытным и заинтригованным придётся дочитать до конца, разгадка - там.

После оглушительной победы Израиля в шестидневной войне над грозными арабскими соседями, снабжёнными своим спонсором, СССР, первоклассным вооружением, в июне 1967, мир был на волосок от ядерной катастрофы - СССР хотел напрочь стереть "сионисткого агрессора" с лица земли, и ядерные ракеты готовы были выполнить свою роль весной 1968(командир подлодки, признался пару лет назад в телепередаче, что ежедневно всплывал на перископную глубину, ожидая приказ на атаку из Москвы). Атака не состоялась(Чехи помогли - "пражская весна 1968",оттянула желание мести на проблемы, разрушавшие социалистический лагерь, в Европе, под боком Кремля). Но это не отменяло поставку вооружений ближневосточным сателлитам, как и подготовку военных кадров и террористов для реванша.

Невидимые миром бои были каждый день - на Красном море, в северных неспокойных областях и на границе с Иорданией. Это были и морские диверсии, и борьба с террористами, и уничтожение восстановленных спонсором систем ПВО Египта, всё это требовало сил, средств и хорошей разведки(она была не всегда на высоте), сопровождалось потерями в живой силе. Каждый из этих боевых эпизодов заслуживает отдельного рассказа! Все понимают, что вымотать Израиль можно именно так, без большой войны, учитывая 20-кратное превышение арабов по людским ресурсам, и пусть их потери в стычках значительно превосходили израильские, в перспективе это ничем хорошим не пахло. Разведка доносила о массированных поступлениях советского оружия всех типов, которое нормальная страна рассматривала как потенциальную угрозу своей безопасности - и не без оснований, регулярно уничтожая самолётами приготовленные к войне замаскированные "подарки" египтян, прежде всего советские средства ПВО, радары с ракетами, мешавшие превосходству Израиля в воздухе. Налёты начались весной 1968 и официально прекратились в августе 1970, египетский президент Насер заявил 8 августа о временном прекращении огня. Напомню, Синай тогда контролировался Израилем. Между СССР и США шла холодная война.

Необходимо маленькое отступление о секретности массивной помощи СССР своему стратегическому партнёру Египту. Кроме наземных средств ПВО туда переправлялись и самолёты(МИГ-17 и МИГ-21)вместе с опытными советскими лётчиками-инструкторами. Однако неизменно в воздушных боях самолёты с египетскими лётчиками сбивались израильскими истребителями "Мираж"и"Фантом", что вызывало насмешки русских офицеров, решивших проучить "еврейских агрессоров". Переговоры перехватывались израильской разведкой и назначенному на 30 июля показательному бою русских против каких-то там евреев приготовили встречный план. Подробности его легко найти в сети(операция"Римоним 20"),результаты же весьма впечатлили всех: воздушный бой закончился со счётом 4:0 в пользу Израиля... Настолько, что маршал авиации СССР Павел Кутахов, срочно прилетевший в Египет 1 августа, заявил прямо на аэродроме встечавшим советским офицерам, что "если кто-то сболтнёт об этом побоище хоть слово, пусть считает дорогу в Сибирь себе обеспеченной". И это не было шуткой: корреспондентка, сообщившая в печати количество героев СССР-евреев в войну с фашистами, была расстреляна за разглашение государственной тайны - 157 героев СССР-евреев начальство не устраивало, эти космополиты "отсиживались в тылу", а полмиллиона воевавших на фронтах не считаются, тем более 40% из них домой не вернулись, в том числе мой родной дядя - убит в Карелии 22.8.41)А тогда Кутахов приказал русским лётчикам больше не вмешиваться в воздушные разборки с сионистами, и Насер не рискнул продолжать противостояние в одиночку вплоть до войны Судного дня в 1973. Кстати, корабли 6-го флота отслеживали бои и переговоры по-русски лётчиков, что позволило президенту Никсону снять преграду на поставки Израилю 50"Фантомов", ибо до этого не было что предъявить конгрессу по поводу помощи русскими египтянам, однако 4 гроба с телами погибших лётчиков возымели своё действие. Все они получили орден боевого Красного знамени(посмертно),их имена известны...

...30 июня 1970 звено "Фантомов" вылетело на задание и, уничтожив цели, развернулось домой.. В этот момент самолёты были сбиты затаившейся батареей египтян, пилоты катапультировались, успев сообщить что они "в порядке". Одним из них был Рами Арпаз - жена, Нурит, на сносях с двумя малыми детьми восприняла эту новость в тревоге - сам командир авиабазы Тель Ноф лично прибыл к ней домой сообщить эти убийственные данные. Пока шли допросы и пытки(а как без них - под ними всё выкладывали, в уставе израильской армии есть пункт..."выдавать информацию врагу для избежания лишних мучений"), Нурит оставалась в неведении(как и командование ВВС)о судьбе мужа и родила девочек-двойняшек по три кило в дополнение к уже вывшим у пары дочке и сыну. Поженились они сразу после школы, где и познакомились, проживая в разных кибуцах. Впрочем, Рами среднюю школу окончил в Хайфе, далековато ездить... Только через год после плена его перевели из карцера с допросами в комнату 7Х8 метров, где было ещё 11 пленных израильтян(из них 6 - лётчики), и существование стало сносным. Естественно, никаких вестей из дома не пропускали, но в Израиле знали, что их берегут, ибо это - ценнейший материал для обмена пленными... А его Нурит писала мужу письма - они сохранились. Вот выдержка одного из них: "Если бы только могла сказать тебе, лицом к лицу, насколько я уверена в тебе. У меня впечатление, что это причина, дающая мне возможность поддерживать всех, приходящих меня проведать. Многие из них думают найти в моём доме сломленную женщину, а видят оптимистку, знающую почему она ждёт"

Рами в камере оказался старшим и по возрасту, и по званию. По его инициативе был организован строгий распорядок дня: подъём, зарядка, беседы как не мешать друг другу, все переговоры с начальством тюрьмы по быту, занятия по математике и английскому, еженедельные совещания по накопившимся проблемам. Говорил, что мечтает о большой машине, вроде "Пежо стейшн"- посадить всю семью и кататься, кататься по родной стране.... Не правда ли, совсем не похоже на ситуацию в лагерях и тюрьмах СССР того периода? Кто не верит, рекомендую блестящие "Прогулки вокруг барака" И.Губермана, для сравнения, не пожалеете. Кстати, ситуация в камере повторила описанную "жизнь" в книге профессора Феликса Зандмана, он прятался мальчиком от фашистов на окраине Гродно, и его дядя выработал похожие правила: преподавал математику ему, племяннику, приказал каждые два часа менять места всей пятёрке прятавшихся в подполье, делил нехитрую еду, запретил половую жизнь - и всё это под угрозой моментальной смерти. Все смогли выжить на полутора квадратных метрах без луча солнца полтора года!...

В камере появился даже телевизор! Именно из победных реляций египтян по нему в октябре 1983 Рами во всеуслышанье объявил сокамерникам, что близок час их освобождения: за войной будет мир(разумеется, Израиль не проиграет этой войны!), а значит и обмен пленными. Так и случилось: через 17 дней после окончания войны они были освобождены. В одном он ошибся: лётчиков, сбитых в этой войне, египтяне обменяли позже, и держали отдельно от группы Рами: всё выведывали секрет израильского успеха, который в начале действий явно не предвиделся. Что египтяне узнали новенького - не знаю. Зато знаю маленький секрет, заявленный в начале статьи: Рами и есть "Пенелоп". Почему? Безгранично веря в то, что вернётся на родину и увидит дорогие лица жены и детей, он не таясь, ...вязал полотно, как гомеровская Пенелопа! И забрал его с собой, жене показать - я же сказал, что условия последних двух лет плена(всего отсидеть пришлось три с половиной года) были улучшенные, вспомним телевизор египетский). Где он выпросил спицы и нитки, покрыто мраком. Но ведь Вязал! Разумеется, он знал содержание великой поэмы Гомера.

Вернувшись, офицер Арпаз снова встал в строй и летал на тех же самолётах, с той же авиабазы ещё несколько лет, дослужившись до подполковника. И жили они в мире и согласии, Нурит и Рами, родили ещё одного мальчика... К сожалению, он вырос, отслужил армию и, отправившись путешествовать по миру, погиб в далёкой Боливии от внезапной остановки сердца. Какой это ужас - пережить своих детей! Супруги решили написать совместную книгу о всех пережитых невзгодах и потерях, включив письма Нурит - отрывок одного из них я привёл выше. И книгу написанную они назвали "Хоббит" или "Туда и обратно", как у английского автора Джона Толкина, классика детской литературы в Англии, а теперь, через 80 лет, книга с тем же названием на иврите с о-о-очень реальным сюжетом. За неделю до своего 80-ти летия наш "Пенелоп" умер, так и не увидев отпечатанный в типографии эккземпляр, верная Нурит принесла её к нему на могилу.
12.7.2020