Сельский вор Часть I

Ян Пронский
1

  Лето, горячие июльские лучи освещают уже изрядно поседевшую голову одного умного и проницательного человека. Черты лица его заострённые, глаза впалые и уставшие, а огромные синяки под ними свидетельствуют о работе, которой он посвятил всю свою жизнь. Да это именно он, старший следователь Шипов. Сейчас он едет домой, но не в ту квартиру, где он живёт совсем один, а в настоящий отчий дом, на его родину, в село к родителям. Прошла неделя после его назначения капитаном и Александр Михайлович, недолго думая, решил повидать постаревших папу, маму и родные края. Радость в душе его перемешивалась с грустью. С каждым километром он все больше погружался в свои мысли, пока, наконец, не остановился. Выйдя из машины, он взобрался на пригорок и прямо за ним была она, родная Михайловка. Шипов не мог сдвинуться с места. Он стоял и смотрел вдаль, на так близкие его сердцу просторы. Дома все такие же старые, лишь некоторые были подкрашены, но виднелись и совсем новые, которых ранее он не видел. Поля, которые раскинулись за деревней, были такими же большими, но уже не такими пышными. Лес, который начинался на конце деревни, был большим и свирепым, как и  сорок лет назад, когда маленький Саша пошёл за грибами и потерялся в нем. Оставаясь там целых три дня, он питался тем, что попадалось под руки. Черника, брусника, шиповник, там было все, кроме грибов. Сначала он кричал, бегал в беспамятстве, пытаясь найти родителей. Затем уже просто шёл и звал их. Под конец, когда сил уже не было, он безмолвно полз. На третий день его отец. Исхудавший, измученный и испуганный Саша пообещал ему, который был такой же от страха за родного сына, больше никогда не заходить в этот лес. И он сдержал это обещание. Вспоминая все это, Шипов почувствовал, будто никогда и не уезжал отсюда.
  Солнце было в зените, голову изрядно припекло, хотелось пить и смыть липкий пот. Шипов решил снова сесть в машину и уже через десять минут он был в Михайловке. Поздоровавшись с местным "вечно безработным" дядей Олегом, следователь поспешил к отчиму дому.
  Первым, что бросилось в глаза было то, что фасад дома стал уже не так ухожен как раньше, что маминого маленького цветочного палисадника уже нет, что забор изрядно потрепало, а ступени просели так, что наступив, можно было коснуться земли.
  Постучав несколько раз в дверь, Шипов не был удивлён, что никто не открывает. Обычно родители в это время на работе, а это значит, что можно взять запасной ключик, который всегда висел в укромном местечке, и открыть дверь. Но не успел следователь провести данную манипуляцию, как дверь отворилась, и он увидел мать. Она была не такая, как раньше. Седина полностью покрыла её волосы, которые сильно проредились. Глаза не имели того радостного блеска, с каким она встречала его раньше. Осанка стала совсем изогнутой. «Эти десять лет слишком сильно изменили её» - подумал Шипов.
  - Ну здравствуй, мама, - с улыбкой на лице произнёс Александр Михайлович.
  - Сынок… - глаза её стали наполняться слезами – ты наконец-то приехал, родной. – Людмила Павловна со всей материнской любовью обняла своего первенца…
  Пройдя внутрь дома, Шипов быстро оглянул комнаты и понял, что в них ничего не изменилось. Те же ковры, те же стол и стулья, те же семейные фотографии на старом серванте. Лишь одно сразу бросилось ему в глаза – отец, который ранее всегда был подвижен и деятелен, сейчас лежал обездвижено на кровати, безучастно смотря в потолок.
  - Папа, здравствуй, - начал было Александр, но понял, что ему никто не отвечает.
  - Он ничего тебе не скажет… Уже полгода как не говорит, - ответила на немой вопрос Людмила Павловна.
  - Что с ним случилось?
  - Инсульт…
 
2

  Молчание воцарилось в комнате на некоторое время. Затем следователь набрался сил и спросил.
  - Почему мне не сказали? Я бы мог чем-нибудь помочь. Хоть что-то сделать, а не сидеть в городе, даже не зная об этом. Мама, почему я всегда всё узнаю последним?… - Шипов почувствовал, как слезы подступили к его глазам.
  - Что тут скажешь, Сашенька?  Мы не хотели тебя беспокоить. Да и тут один лишь Бог может помочь и помогает, - сохраняя внешнее спокойствие, говорила Людмила Павловна, - Миша ведь жив остался и на том спасибо. Пойдём на кухню и там обо всём поговорим. Не хочется его беспокоить.
  Оказавшись на кухне, в душе Шипова была тоска и подавленность. Он корил себя за то, что так редко виделся с родными. За то, что не был рядом, когда был нужен. Он постоянно помогает незнакомым людям, стараясь решить их проблемы, но не может ничего сделать для своих собственных родителей. Александру начали всплывать перед глазами очень грустные моменты из прошлого, но он постарался отодвинуть от себя эти мысли и продолжил разговор.
  - Как же это произошло?
  - Всё случилось так быстро. Миша пошёл на рыбалку, но не успел он закинуть удочку в речку, как к нему подошёл наш новый глава – Новиков Вениамин Семенович. Этот толстосум в своём костюмчике размахивал руками и кричал, что теперь он тут закон и порядок и любое действие в нашем селе должно быть обговорено с ним. А уж ловить рыбу на его реке тем более нельзя.
  - Эта речка всегда была общей и какое он имеет право забирать её себе? Сейчас не девятнадцатый век, а он не местный боярин.
  - Верно, сынок, но ему закон не писан.
  - Что было дальше?
  - Всё пошло ещё хуже. Ты знаешь папу, он редко сдерживался в словах и в этот раз тоже не смог промолчать. Начался словесный бой, в ход пошёл и мат, а затем даже кулаки. Новиков, будь он проклят, толкнул Мишу и тот упал. А встать уже не смог… Дальше всё было как в тумане… Фельдшер, скорая, больница. Говорят, что нам повезло, ведь помощь ещё успели оказать. Но какая тут удача? Какое везение? Человек стал инвалидом. Наш Миша, мой Миша…, - Людмила Павловна, которая ранее старалась держаться, зарыдала навзничь. Шипов обнял её и старался успокоить, сам с трудом сдерживая слёзы. – Сашенька, родной мой, я не могу видеть его таким… Каждый день я просыпаюсь и молю Господа о том, чтобы он помог нам, но пока он не слышит меня. Что нам делать, Сашуля?...
  - Мама, тебе нужно прилечь и успокоиться.
  - Как же я могу лежать, когда ему так плохо?
  - Я понимаю, но сейчас это необходимо. Ложись, прошу. – Людмила Павловна легла в постель и ещё долго рыдала, пока наконец не уснула.

3

  Уложив маму спать, Шипов подошёл к кровати отца. Он всё также обездвижено лежал, мертвецки смотря в потолок. Александр хотел было что-то сказать ему, но понял, что это бессмысленно. За свою работу он видел многое и всё это его не очень трогало. Он старался пропускать это мимо себя, чтобы совсем не выгореть. Но никогда ему не было так тяжело смотреть на родного отца, который был так близко, но так далеко. Следователь променял бы все свои выполненные дела, лишь бы вернуть отца в прежнее состояние. Но это было невозможно. С осознанием своей беспомощности, Александр Михайлович решил пройтись.
  Выйдя на улицу, Шипов не знал, куда податься. Он не мог быть дома. А так как время близилось к вечеру, он решил пойти в местный кабак и попробовать запить своё горе. Для Александра Михайловича пить было не свойственно, но каждый раз, когда жизнь ему бросала испытание, сил у него не хватало и он срывался. Так произошло и в этот раз. Сев в машину и проехав не более пятисот метров, Шипов оказался у знакомого места, где когда-то провёл добрые пару недель подряд. Войдя внутрь, он увидел всё те же знакомые лица, лишь немного постаревшие. Поздоровавшись с барменом Дмитрием, если его конечно можно так назвать, ведь выглядел он как обычный пьянчуга, следователь заказал два пива и сел за дальний столик. Опрокинув одну бутылку залпом, он почувствовал, как знакомый холодок пошёл по его телу, как кровь начала бежать по сосудам. Думать стало немного легче, а жить стало немного проще…
  Не заметив, как он опустошил уже пятую бутылку, Шипов начал присматриваться к посетителям: в противоположном углу сидели два брата - Иван и Сергей, чьи лица были одинаково худощавы, а глаза одинаково впалы. Старый алкаш в народе прозванный дядя Олег, просил у них пять рублей, которых ему не хватало на выпивку, но те только отказывали ему. А он уже привычный к такому повороту вещей, не долго думая, пошёл на улицу. За средним столиком сидела Маша, полная женщина лет сорока трёх. Шипов смутно начал вспоминать, что когда-то это была его школьная любовь, они ходили вместе на дискотеку, гуляли и целовались. Как же хорошо, что Саша с родителями переехали тогда в город, и он не успел столкнуться с этим «айсбергом». Далее за столиком, который был рядом, сидел совершенно незнакомый парень лет двадцати пяти и постоянно таращился на Шипова. Капитан судорожно пытался вспомнить его, но никак не мог. Странно, ведь приезжих в этих краях можно встретить также редко, как человека в шортах в Мурманске. Наконец незнакомец поднялся, подошёл к следователю и присел за его столик.
  - Здравствуйте, извините, что отвлекаю вас, - с улыбкой на лице начал незнакомец. – Я вас раньше тут не видел, хотя знаю каждого жителя. Вы приезжий? 
  - Тебя я тоже тут не видел, - Шипов ни с кем не хотел говорить и улыбчивое лицо этого, то ли татарина, то ли калмыка, только взбесило его.
  - Мы ещё не знакомы, но это легко можно исправить, - всё также радостно продолжал он, - Меня зовут Златан Небулаев. А вас?
  - Александр, - следователь сделал глоток пива, - Шипов.
  - Вы случайно не сын Шиповых, которые живут неподалёку?
  - Да, так и есть. Твоей проницательности можно позавидовать, - капитан усмехнулся и сделал ещё глоток.
  - Если вы не против, то окажите мне одну услугу. Я наслышан о вас, ведь по телевизору недавно только и говорили о том страшном происшествии, когда одна часть семьи зверски убила другую часть семьи. Говорили о вашем незаменимом участии и о том, что каждое дело, за которое вы берётесь раскрывается незамедлительно, - улыбка на лице Златана казалось, могла достичь ушей, - Не хотите добавить в свою коллекцию ещё одно дельце?
  - Как много почестей, - Шипов ещё не успел привыкнуть к такому потоку внимания к его персоне, т.к. раньше о нём никто и никогда не слышал и уж тем более не восхвалял, а стоило раскрыть одно дело, хоть и странное, как все признали в нём нового Шерлока Холмса, - Извини, но я в отпуске и мне сейчас не до этого. - закончил следователь.
  - Вы точно в этом уверены?
  - Да, - Шипов уже начал напрягаться и хотел было сказать что-то грубое этому жизнерадостному человечку.
  - Очень жаль, - Златан впервые снял улыбку с лица и уже начал вставать из-за стола, но как вдруг продолжил, - дело касается Новикова, нашего главы, возможно, вам это было бы интересно, - Как только Шипов услышал эту фамилию, сердце его забилось сильнее и он наконец вышел из состояния грусти и вселенского безразличия.
  - Садись и продолжай, - следователь указал ему жестом на стул.
  Было уже темно, солнце давно закатилось за горизонт, а дождь во всю силу лил с небес. Стало холодно и немножко страшно. В такие моменты хочется быть дома, рядом с семьёй, укрывшись тёплым одеялом, пить горячий чай и смотреть фильмы. Но Шипов был немного не в том месте и не с теми людьми.
  - Быстро же вы согласились, - улыбка снова появилась на лице Златана. Шипов промолчал, - И так, дело в том, что наш почетный и многоуважаемый глава села возомнил себя Богом во плоти. Он установил права на реку, в которой ловит только он. Скупает наши товары по дешёвке и продаёт намного дороже в городе. Хорошо, что хоть по лесу не запретил гулять и пиво пить, а то совсем тут делать было бы нечего.
  - И каким боком я тут могу помочь?
  - Мы можем найти что-то на него, какие-то доказательства его виновности, которые помогут его засадить за решётку и освободить нас всех от его гнета. Он плохой человек и ваша семья знает об этом не понаслышке. Но никакие жалобы, никакие обращения в органы повыше не дают результатов. Всем всё равно на это. Даже ваша мама пыталась что-то сделать после того случая, но ничего не вышло. Прошу, помогите всем нам, - Златан сделал умоляющий взгляд.
  - Понимаю, - сглотнул Шипов, всё ещё слабо верящий словам своего новоиспечённого знакомого, - Я сделаю всё возможное, чтобы засадить этого негодяя за решётку, - хмельной следователь сказал это со всей своей серьёзностью.
  - Лучшего ответа я и ждать не мог. Спасибо вам, Александр Михайлович.
  - Пока не за что. А теперь я хочу ещё немного выпить и пойти домой. Не возражаешь, если ты оставишь меня наедине с моими мыслями?
  - Да конечно, я зайду к вам завтра утром.
  Оставшись один на один с собой, капитан долго думал и никак не мог понять, как же он может слушать и верить человеку, которого видит впервые. Опыт показывает, что это к хорошему не приводит. Но Шипов хотел наказать этого так называемого Гоголевского помещика по всей строгости закона, даже если всё что рассказывает Златан - ложь. Новиков сделал так много плохого для его семьи и поплатится за это. Отец будет отомщён. Обязательно…

4

  Проснувшись от сильнейшей головной боли, Шипов понял, что уже постарел для таких ночных посиделок. Ему хотелось только немного отдохнуть в постели, но солнце, которое светило сегодня ярче обычного, не давало следователю даже закрыть глаза. С трудом встав с кровати, Александр направился к холодильнику. В поисках чего-то выпить, холодный компот, который был приготовлен пару дней назад, пришёлся кстати. Осушив половину бутылки, Шипов увидел, что в дверях стоит Людмила Павловна. Её лицо было полно тоски, горечи и разочарования. Она очень давно не видела сына таким. И с одной стороны, ей было не приятно, с другой, она полностью понимала, почему он так поступил. Увидев эту картину, Шипов понял, что не стоило так сильно вчера заливать свою боль. Обняв мать, он пошёл к отцу, который, как и вчера лежал и смотрел в потолок. Лишь сменённое на нём нательное белье говорило о том, что настал другой день.
  Облившись ледяной водой из шланга, ум Шипова прояснился. Он сел на лавочку возле калитки и смотря вдаль, долго думал о своём. Пока, наконец, его умиротворение не нарушил Небулаев.
  - Доброе утро, Александр Михайлович.
  - Доброе, - Шипов с трудом пытался вспомнить, как зовут этого паренька с улыбкой до ушей, - Златан.
  - Как себя чувствуете после вчерашнего?
  - Отвратительно. 
  - Я взял вам холодненькой минералочки.
  - Златан, я плохо тебя знаю, но ты мне уже нравишься, - Шипов пытался пошутить, но у него это вышло не очень. Вообще Александр Михайлович за всю свою жизнь понял, что показывать истинные эмоции на людях не стоит и всячески старался этого не делать. Надетая маска с долей цинизма и сарказма не раз защищала его.
  - Спасибо, - Небулаев искренне улыбнулся. – Давайте пройдёмся.
  Идя по грязной, но уже подсыхающей после вчерашнего дождя улице, Шипов и Небулаев обдумывали, как им поступить.
  - Нужно переговорить с ближайшими соседями Новикова. Вдруг они смогут сказать нам что-то полезное, - предложил капитан.
  - Сразу видно опыт и разум настоящего следователя, - добродушно высказал Златан. Шипол лишь слабо улыбнулся.
  Подойдя к дому Новикова, они оба увидели крепкое двухэтажное здание, огороженное высоким забором. Большего они не смогли увидеть. Справа стоял дом бывшего военного Степана Аркадьевича Архипенко. «Этот вояка всегда любил рассказывать о своих великих подвигах. Интересно то, что каждый раз сюжет его историй менялся.» - пояснил Златан. Забор и дом хоть и были тронуты временем, но всё-таки было заметно, что хозяин следит за их состоянием со всей ему присущей выправкой. Постучав в дверь, нашим героям никто не открывал. Немного подождав, они услышали шаркающие шаги старого генералиссимуса.
  - Иду, - кричал генерал звонким голосом, - иду.
  Наконец дверь открылась и перед ними предстал мужчина лет пятидесяти, в армейской куртке, армейских штанах и армейских ботинках. Причёска у него была короткая и ухоженная, и тоже по-армейски. Выражение его лица говорило о том, что он всячески гордится своим положением. Шипов не мог не усмехнуться.
  - Здравия желаю, товарищи бойцы! По какому поводу вы пожаловали в мою военную часть?
  - Господин генерал, мы пришли узнать у вас некую информацию, - решил подыграть ему Златан. - С помощью неё враг будет повержен.
  - Так точно! Давайте пройдём в штаб-квартиру моей базы.
  Внутри всё казалось таким, каким уже успел представить Шипов. На стенах развешаны различные грамоты, медали, причём не за военные заслуги, а за спортивные и творческие. В их подлинности тоже можно было бы усомниться. Флаг ВДВ, который висел над старым диваном, мог свидетельствовать о принадлежности этого великого полководца к этому роду войск. Но также бросалось в глаза и то, что всё было ухожено, хоть и старо. Видно было, что об армейском порядке и дисциплине Владимир Николаевич знает не понаслышке.
  - Извольте присесть, господа! Давайте обсудим этот важный в наше время вопрос!
  - Согласен, - когда все сели, Златан продолжил, - хочу представить вам одного известного человека – это Шипов Александр Михайлович. Он тот, кто спасёт нас.
  - Извольте простить меня, господа офицеры. Честь зовёт меня принести чаю по случаю знакомства.
  - Степан Аркадьевич, я хотел бы задать вам пару вопросов, - начал Шипов, беря чашку в руки.
  - Да-да, солдат, я весь во внимании.
  - Какого вы мнения о Новикове Вениамине Семеновиче?
  - Резко отрицательного.
  - Почему же?
  - Он не уважает героев старых войн. Слово «ветеран» для него ничего не значит.
  - Но как это проявляется?
  - Боец, не перебивай меня. Расскажу один случай. Делал как-то я обыденный обход своей части и увидел, как идёт этот не служивый. Долг требует от меня поздороваться с ним, но тот лишь кивнул. И это было не раз и не два. Какое неуважение, вы согласны? Была бы моя воля, я бы пристрелил его из ружья, как собаку. Мы и не таких в стройбате исправляли, - генерал остановился и тут же продолжил, - Помню в 67-м я, Валера Пеникин и Димка Прохоров ушли в разведку. Десять дней мы бродили по лесам и полям, а в рюкзаках у нас оставалась лишь одна банка тушёнки, ну и мы как бравые офицеры порешили, что разделим её поровну утром, но проснувшись, оказалось, что тушёнки-то нету. Вопрос – кто? - Степан Аркадьевич весь покраснел и, казалось, что если его не остановить, то можно остаться слушать его на целый день.
  - А помимо этого случая что-то плохое он совершал?
  - Разве этого не достаточно?! И что я говорил тебе? Молчать, когда офицер говорит. Разве тебя не учили этому в училище, юнга?
  - Прошу простить нас, товарищ генерал, - вступил в разговор Златан, - служба зовет, и мы вынуждены оставить вас.
  - Так точно, господа, - генералиссимус отдал честь и закрыл за нашими героями двери.
  - Забавный мужичок, - заключил Шипов.
  - Да он ещё ого го! Гордость деревни. Переехал к нам лет пять назад и мы все этим гордимся. Другого человека, который получил травму головы во время срочной службы и воображающий уже более тридцати лет, что он почетный генерал и великий полководец, найти будет очень сложно.
  - Думаю, Златан, что нам нужно поговорить ещё с кем-то.
  - Так точно, Александр Михайлович!

5

  Возле военной базы великого генерала находился простенький старорусский дом Галины Харитоновны Обуховой, в народе прозванной тётей Галей. Её можно считать той, вокруг кого построили деревню. Никто точно не знает, сколько ей лет или, вернее сказать, сколько веков. Мудрости ей было не занимать, но и странности хватало.
  - Добрый день, Галина Харитоновна, - с уважением произнёс Златан.
  - Ась внучок? Что говоришь?
  - Говорю, добрый день вам. Мы в гости пришли.
  - Да-да, и тебя с праздником. Пойдёмте внутрь, я стол накрою.
  - Тётя Галя, вы помните меня? – спросил Шипов, когда все уселись за стол, на котором не было еды.
  - Конечно, помню, Серёжа. Давненько тебя не видела.
  - Сергей Михайлович хотел бы задать вам пару вопросов, - как и всегда, с улыбкой на лице решил подыграть Златан.
  - А призы будут?
  - Безусловно.
  - Я согласная, - тётя Галя одобрительно кивнула головой.
  - Что вы можете сказать по поводу нашего главы?
  - Кого-кого?
  - Главы нашего села – Новикова.
  - Ааа, - бабушка начала вспоминать, - я помню его. Ужасный человек. Думается мне, он наркоман или алкоголик каких свет ещё не видовал. Всегда с грустным лицом. Что не спроси у него – отвечает зло и возбуждённо.
  - А что-то конкретное назвать сможете?
  - Помню, попросила его подправить немного мой забор. То было прошлым годом. Тогда ещё яблонька моя плодоносила. Твоим родителям, Серёжа, принесла. Да и Маше дала немного, вы же такая красивая с ней пара.
  - Так что с забором?
  - Он гад его не подправил. Вишь, какой нахал! Верно говорю, Серёжа?
  - Ужасный поступок ужасного человека. Что-нибудь ещё можете о нём сказать?
  - Нет, - Галина Харитоновна зевнула, - мне бы поспать, внучата.
  - Конечно, не будем вас больше отвлекать. Спасибо вам за всё.
  - Похоже, эта бабушка видела ещё царя, - с улыбкой произнёс Златан, когда они вышли на улицу.
  - Она очень хорошая, я знаю её с детства. Видно, что годы всё-таки берут своё. Да и нужной информации от неё мы не получили. Считаю, что нужно пройтись по остальным соседям. Возможно, они скажут что-то полезнее и немного адекватнее.
  Утомительные диалоги с соседями продолжались почти весь день. Каждый из них говорил, что недоволен текущим положением вещей, утверждал, что не хочет видеть Новикова во главе, считает, что он плохой человек. Но по каким именно причинам они сделали этот вывод, сказать никто так и не смог. Лишь дочь бывшей девушки Шипова Марии – Катя, смогла высказать хоть какие-то положительные вещи о Новикове. Но она спешила в лес по грибы и многого от неё наши герои не услышали. Дело постепенно зашло в тупик. Необходимой информации, чтобы засадить главу за решётку они не сумели найти. Да и то, что было, не показывало Новикова в плохом свете. Но Шипову было всё равно. Он хотел наказать обидчика своего отца, и он это сделает, чему бы ему это не стоило.
  Попрощавшись со Златаном, Александр Михайлович пошёл домой. Увидев отца, смотрящим в потолок и мать, которая спит возле его кровати – Шипов снова получил удар в сердце. Он выпил бутылочку пива и беспокойный постарался уснуть.
  Ему приснилось, как много лет назад родители помогли ему встать на путь защитника правосудия. В то время Саша окончил школу и, ему нужно было поступать в университет. Поэтому родители решились на один серьёзный шаг – временно переехать в город, оставив дом и младшую дочь на тётю Галю. В 90-е время было тяжёлое, а для людей из деревни без жилья – тем более. Чтобы оплачивать съем квартиры, Михаил Юрьевич и Людмила Павловна работали на двух работах. Но возникла ещё одна проблема. Хоть Саша и вышел из школы с золотой медалью, но мало какой университет хотел брать в свои стены неизвестного мальчика из деревни. Ему даже не дали шанса пройти какой-нибудь вступительный тест. Разочарованию не было предела. Отчаявшись, родители Шипова пошли туда, где он хотел учиться больше всего – в следственную академию. Серьёзные разговоры с начальством данного образовательного учреждения не дало особых результатов. Тогда Михаил Юрьевич принял ещё одно важное решение в жизни – он решил расстаться со своей машиной и отдал её ректору. Теперь Сашу взяли в академию. Вот такая ирония – путь человека, который должен бороться с коррупцией, начался со взятки.
  В десять часов утра сон Шипова был прерван странными криками и зубодробительным визгом на улице: «Убили… Убили…»