Псалтирь. Старинные вещи

Галина Пономарева 3
   Когда мне становится грустно, люблю перелистывать Псалтирь, который перешёл ко мне от моего прадеда Григория Самсоновича. Книга конца девятнадцатого века, особой ценностью не обладает, но для меня она просто бесценна.

   В традициях многих семей в подобных книгах было делать записи, которые отражали значимые, чаще трагические, события. Слабым карандашом на полях обозначена дата: 1918 год, месяц март – возвращение с войны Анисима. Анисим был родным братом моего прадеда. Той весной он пришёл с фронта Первой мировой войны, получив орден Святого Георгия за битву при Митаве. Чернильным пером отмечен март 1925 года и март 1926 года, но пояснений к записям нет. Жаль, что так и останется неизвестным, что же произошло тогда.
 
  А вот удивительный документ, где перечислены все родители и близкие родственники на отдельно вложенном листе на странице со службами поминовения усопших от живых.  В нём прадед указал своих родителей, дедушек и бабушек, прадеда и прабабушку. Подчерк красивый, ещё с дореволюционным письмом. Целая родословная. Его заботливая рука сделала многочисленные закладки на страницах служб и молитвах в зависимости от времени суток, церковных праздников, на случай постигшего глубокого несчастья или великой радости. Псалмы были неотъемлемой частью жизни обычной дореволюционной сибирской семьи. Слог высокой поэзии и душевности! Жаль, что мы утратили часть нашей самобытной культуры и не умеем утешить ни себя, ни близких.

    Несколько дат, связанных с жизнью самого Григория Самсоновича, который вернулся домой с Первой мировой войны в 1928 году из Австрии, где был в плену. Он вписал это своей твёрдой и уверенной рукой. Отмечены трагические события, связанные с арестами близких людей в годы политических репрессий. Особой закладкой заложена страница с молитвами о сохранении здравия и сделана небольшая запись: «Чтобы вернулся живым сынок Савушка». Страничка эта замусолена, видимо родители часто молились за его спасение, и Савелий Григорьевич вернулся с Великой Отечественной войны домой живым и здоровым. Несколько закладок вложены на странице, где молитвы, обращения к Всевышнему, наполненные глубоким философским смыслом.
 
   Конечно, подрастающие в семье дети, оставили свои автографы, в том числе моя мамочка и я. Помню, дедушка сердился, заметив в моих руках его книгу. А мне очень хотелось внести туда запись, ведь их столько много! И я писала украдкой о том, что мне исполнилось пять лет, потом восемь и последнюю запись сделала в девятилетнем возрасте. Потом я поняла, почему это расстраивает дедушку и перестала писать в ней.

   Закрываю толстую в деревянном переплёте с железными замками дорогую мне книгу. Как много она мне рассказывает, и каждый раз нахожу в ней всё новые и новые для себя открытия.

   Царствие Небесное всем, кто когда-то оставил свои записи и закладки в этой чудесной книге. Аминь.