11. Бяки-буки

Светлана Каплун
    Итак, я сказала, что среди королей Мерсии очень много волков! Вот они: Вульфер (658-675), Coenwulf (796–821),  Кеолвулф (821–823),  Beornwulf (823–826). Даже основателем и первым настоятелем монастыря Медешамстеде (впоследствии собор Питерборо), основанном в 7 - м веке и изначально игравшем важную роль в королевстве Мерсия, был некто Сексвульф.

    Да уж если на то пошло, то по странному стечению обстоятельств имя первого короля Мерсии, Икела, звучит почти как имя вождя свободной волчьей стаи Акелы! Правда, то было в далёкой Индии. Да и сам Киплинг утверждал, что слово «Акела» на хинди означает «одинокий». Причём, не только на хинди: один — тадж. як, венгер. еgy, фин. yksi, эстон. uks. А вообще, единоличник — это эго-ист из лат. ego «я» (восходит к праиндоевр. *ego). А к теме волков ближе всё-таки еге-рь (от нем. Jager – охотник). Похоже на Игоря? У евреев первым (и охотником) был Исав, но… Вторым-то был Иаков! Который впоследствии стал Израилем, и чьи потомки назвали себя богоизбранным и, следовательно, одиноким народом. Как-то так.

    А к волкам проявляли интерес не только германцы. Так, от волка Бортэ-Чино произошёл монгольский род Борджигинов, к которому принадлежал Чингизхан. И уже является фактом, что либо вероятные потомки Чингисхана, либо представители аристократии из его ближайшего окружения имели европейскую Y-хромосомную гаплогруппу R1b-M343. «Ранее анализ показал, что в могилах Таван Толгой находились останки лиц, родственных клану Борджигинов, к которому принадлежал Чингисхан. На это указывали изображения сокола — знака клана — на золотых украшениях. Радиоуглеродная датировка могил относит их к 1130—1250 годам…»

    Правители тюркских каганатов были из рода Ашина, происхождение которого связывалось с волчицей. Спасаясь от врагов, беременная волчица Арсена (Асена или Ашина) пересекает море и прячется в пещере в Уйгурских горах, неподалёку от города, где проживали тохары. Там у неё рождаются десять сыновей, которые были наполовину волками — наполовину людьми. Их предводителем становится Ашина (монг. «благородный волк»). К роду Ашина принадлежала и династия Дуло, правившая в Великой Булгарии.

    Все мы знаем про Капитолийскую волчицу, вскормившую основателей Рима близнецов Рема и Ромула. Но сама-то волчица оказалась этрусского происхождения! О даках, которые «волки», уже было сказано. Но хронологически выстраивается такая картинка.

    Невры — древний народ, обитавший в верховьях Тираса и Гипаниса. Археологические исследования позволяют отождествлять их с носителями различных археологических культур, в первую очередь милоградской культуры (VII—II вв. до н. э.). По мнению Б. Н. Гракова, неврам принадлежат памятники на правом берегу среднего Днепра и вплоть до лесостепных вод Южного Буга и Днестра, то есть в первую очередь комплексы бассейнов Тясмина (о Тисаменах я уже упоминала) и Роси. Геродот приводит также интереснейший текст, который занимал умы многих исследователей: «Эти люди, по-видимому, колдуны. Скифы и живущие среди них эллины, по крайней мере, утверждают, что каждый невр ежегодно на несколько дней обращается в волка, а затем снова принимает человеческий облик…»

    Даки — группа фракийских племён (кельто-скифы). Известны древним грекам с V века до н. э. Область проживания даков включает в себя в основном территории современных стран Румынии и Молдавии, а также части Украины, Восточной Сербии, Северной Болгарии, Словакии, Венгрии и Южной Польши. Несколько дакийских поселений зафиксировано в междуречье Днестра и Южного Буга, а также Тисы на западе. Независимое государство даков существовало с 82 года до н. э. до римского завоевания в 106 году н. э., хоть его территория и постоянно изменялась.

    Лютичи. Экзоэтноним одного из племенных союзов полабских славян — автохтонного к VII веку н. э. славянского населения современной северной, северо-западной и восточной Германии. Самоназванием этого племенного союза было вильцы (нем. Wilzen, Wilsen, Wilciken, Wilkinen) или велеты (нем. Wieleten, Welataben; польск. Wieleci). В немецких источниках часто упоминаются как венеды или венды. В разных летописях их имя читается по-разному — уличи, улучи, угличи, улутичи, лютичи, лучане. Ещё Н. М. Карамзин высказал мнение, что летописные уличи на Днестре и знаменитое полабское племя велетов-вильцев, названное в «Повести временных лет» лутичами, представляли собой две части одного и того же народа. Название племени лютичи прозрачно толкуется из «лютые, жестокие». Название Wilzi/Wulzi было «военным» именем племени и обозначало «волки» (*vъlci/*vьlci).

    Что ещё заинтересовало в Мерсии? Да есть там в Срединной Англии два интересных местечка  — West Wixna и East Wixna, там же, где и Питерборо. Что-то знакомое слышится, поскольку…

    Виксна — населённый пункт в Балвском крае Латвии. Расстояние до города Балви составляет около 14 км. Впервые Болвен упоминается в 1224 году как часть от Рижского епископства, созданного немецкими крестоносцами на завоёванных ими после 1204 года прибалтийских землях. Можно, конечно, предположить, что эти крестоносцы были выходцами из Мерсии. Ведь дело-то было после нормандского завоевания (1066 г.). Хотя, «уже для XII века существуют сведения о значительной доле браков между саксонцами и нормандцами и вовлечению англо-саксонской верхушки в общественно-политическую систему нормандской Англии. В связи с этим термин «нормандское иго» в современной литературе иногда используется для обозначения периода непосредственно после завоевания, языковых изменений и появления налогов для свободных крестьян…» Вики.

    Ничего особенного рассказать про этот Болвен не могу. Был он 200 лет в составе Речи Посполитой. Затем вошёл в состав Российской империи. Владели этой землёй сперва Елагины, затем Горожанские. А в 1876 году Боловск стал владением прибалтийского немецкого рода Тразее-Розенек. С какой поры на флаге и гербе города Балви красуется волк, точно ответить не могу.

    Но дело в том, что Виксне — это не англо-саксонское. Это латышская фамилия, которая происходит от латышского viksna, что в переводе на русский язык означает «вяз». И что тоже может быть интересно, «в уникальных старинных материалах граждане с этой фамилией были важными персонами из русского тульского купечества в 18-19 в…»

    Да и Балви отнюдь не имеет немецких корней. Город в северной Латгалии окружен двумя озерами Болупе и Балву эзерс и рекой Болупите. При первом упоминании в немецких хрониках в начале  13 века поселение называлось по-немецки: Болен, а потом, с конца 18 века, Боловск. По одной из версий название города произошло от латышского слова “balva” - приз. По другой, имя города имеет отношение к богу плодородия, дождя и грома Баалу. В древние времена на месте города были леса и болота. Впервые на этом месте поселились люди в 1224 году. Во второй половине XVIII века польская помещица построила на берегу озера Балву свою усадьбу и церковь. Вокруг них начали селиться люди, постепенно поселение превратилось в деревню, затем в поселок, а в XX веке доросло и до размеров города.

    Поскольку сейчас речь зашла о Балтике, версия «подарка» мне не внушает доверия. Разве что если вспомнить про: «До того, как прославиться под именем Приам, царь Трои был известен как «Подарок». Оба прозвища имеют хетто-лувийское происхождение, свидетельствующее, что биография персонажа происходит из Хеттского государства…»

    Вот есть Балатон — озеро на западе Венгрии. Побережье Балатона — важнейший курортный район Венгрии с выходами минеральных и термальных источников. Озеро расположено на Среднедунайской равнине в котловине тектонического происхождения, вытянутой вдоль юго-восточных подножий гор Баконь. Славянские племена, жившие в Подунавье, называли его Блатенске или Блатно, производное от славянского слова блато — «болото».

    В IX веке, после крушения Аварского каганата, на землях вокруг Балатона расселились славяне, образовавшие Блатенское княжество, столицей которого был город Блатноград (ныне деревня Залавар) на реке Зала неподалёку от берега Балатона. (А вообще, это была часть территории Карантании, о которой я уже упоминала).

    А если взять поближе. Балчуг — историческая местность в Москве на острове Балчуг, в его средней части, в районе современной улицы Балчуг. С запада соседствует с Болотом, с востока — с Садовниками. Название происходит от татарского слова «балчык» — глина, грязь. Примечательно, что Балчуг — самое тёплое место в Москве, зимой температура воздуха здесь на несколько градусов выше, чем в среднем по городу.

    Вот и в самой Латвии, в историческом районе Видземе (от vidus (середина) и zeme (земля), образующих  Средиземье) есть города Балдоне и Баложи. Лягушка на гербе Баложи, может, и царевна, но подтверждает версию о болоте.

    Кстати, интересная ситуация с евреями. Фамилия Балан произошла от ивритского слова «балан», которое в переводе означает «банщик». В еврейской общине так могли называть смотрителя миквы – места для ритуального омовения. По второй версии фамилия Балан происходит от другого ивритского слова – «баалан», что означает «собственник». Такую фамилию мог получить человек богатый и обладающий властью. Странно, ведь у меня сложилось впечатление, что исторически евреи не полюбили "хозяина" Баала (у них есть свой Ях).

    Сложнее оказалось с белуджами.  Это народ, говорящий на языке северо-западной подгруппы иранской группы языков. Населяет малоплодородную юго-восточную часть Иранского плато от побережья Аравийского моря вглубь материка, поделённую между Пакистаном (провинция Белуджистан), Ираном (остан Систан и Белуджистан) и югом Афганистана. Значительно присутствие белуджских племён также в ОАЭ и Омане.  Роулинсон (1873) считал, что «белуджи» является производным от имени вавилонского царя и бога Бела. Согласно преданиям, их предки родом из Алеппо (Сирия) . И являются они потомками Хазрат амира Хамзы, дяди пророка Мухаммеда. По утверждению древних греков, жили белуджи в Гедросии («земле подводных каналов»). А само имя белуджей созвучно персидским терминам «балут» — пустыня и «барлуч» — грабитель, разбойник. Но это уже сами белуджи постарались. Нааверное, в честь санскритского «медведя» балукки.

    По словам исследователей, белуджи являются потомками древних мидийцев и парфян, или являются основателями их держав и отличаются большой примесью сакских элементов. Кроме арабов и турок, на этногенез белуджи повлияли также и брагуи — дравидийский народ, проживавший в Белуджистане.

    Про белуджей — это задел на будущее. А в Латвии я отыскала Огре — город на правом берегу Даугавы, при впадении в неё реки Огре. Сам город молодой и название его произошло от реки (старинное русское название реки — Угр). Археологические раскопки и хроники Ливонского ордена свидетельствуют о том, что уже в XIII веке у впадения реки Огре в Даугаву на сухих песчаных холмах, поросших сосновыми лесами, жили племена ливов и латгалов. На двух самых высоких холмах — Кентес и Зилие Кални — были расположены их городища. После вторжения крестоносцев местность отошла к рижскому епископу, затем после Ливонской войны к полякам и шведам. В результате Северной войны эти земли перешли к России.

    По случайному стечению обстоятельств, Кент — графство в Англии. Административный центр и крупнейший город — Мейдстон на реке Медуэй. Ещё до времен Цезаря значительная территория на юге Британии, включающая Кент, была завоевана одним из племен бельгов, явившимся из Галлии.

    Кент, или Кантия, первое «варварское» королевство, основанное около 475 года н. э. в Британии выходцами из северной Германии. Назван по имени коренного бриттского племени кантиев. Его преобразование в «английское» королевство началось после того, как король Британии Вортигерн изгнал последнего местного правителя Гуйангона и отдал Кент предводителю варваров Хенгисту. Один из сильнейших бриттских вождей Вортигерн не мог самостоятельно справиться с набегами скоттов и пиктов, которые начались после ухода римских легионов из Британии. Ввиду сложившейся ситуации он призвал Хенгиста и Хорса в 449 году для помощи в борьбе с пиктами и скоттами, взамен обещая снабжать их одеждой и припасами, а также предоставил им остров Танет. Столицей этого государства был город Кентербери. Населён преимущественно ютами. В древности Кентербери стоял у устья реки Стаур (не путать со Струмой). На гербе, помимо льва, изображены три ворона.

    На сегодня это вся серьёзная информация. Хочу только показать ещё, насколько странными бывают соответствия.

    Как я уже говорила, не бывает случайных названий у столиц. Вот, к примеру, Варшава — столица Польши. Город стал фактической столицей в 1596 году, когда после пожара в Вавельском замке в Кракове король Сигизмунд III перенёс сюда свою резиденцию.

    Большинство историков и лингвистов считает, что название города произошло от притяжательного прилагательного Warszewa (или Warszowa) от имени Warsz. Название Варшава может происходить и от венгерского варош «укреплённый город».

    В народе же распространено мнение, что название Warszawa появилось в результате соединения имени рыбака по имени Wars и русалки, прозванной Sawa, на которой рыбак женился. Образ Русалки Савы стал символом Варшавы.

    И есть другое имя. Вирсавия (Бат Шева, ивр. ;«дочь клятвы») — мать царя Соломона. Согласно Библии, Вирсавия была женщиной редкой красоты. Царь Давид, прогуливаясь на крыше своего дворца, увидел внизу купающуюся Вирсавию. Её муж, Урия Хеттеянин, находился в то время вдали от дома, на службе в армии Давида. Царь соблазнился красотой Вирсавии и приказал, чтобы её доставили во дворец. В результате их отношений она забеременела. Позже Давид написал командиру армии Урии письмо, в котором приказал поставить Урию там, где будет «самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер». Действительно, так и произошло, и Давид впоследствии женился на Вирсавии.

    Как видим, обе Савы связаны с водой (и ляхетская, и хеттская). Но если вы сомневаетесь, то вот ещё одна легенда.

    Некий князь по имени Казимир, заблудившись на охоте, набрёл на бедную рыбацкую хижину на берегу Вислы. Там он обнаружил молодую рыбачку, только родившую близнецов с именами Варш и Сава. Казимир стал их крёстным отцом и наградил семью рыбака за гостеприимство. Рыбак на эти деньги построил дом, вокруг которого стали селиться другие рыбаки, что положило начало Варшаве…

    Близка к Варшаве и белорусская Орша, названная по реке Оршице (Ръша). Но вернёмся к имени Warsz. Мне оно напоминает об аорсах. Жили они по течению Танаиса. Сарматское племя. C аорсами связано население прохоровской археологической культуры (IV в. до н. э.) в степях Южного Приуралья. Ранний сармат из Покровки (V—II вв. до н. э.) на юго-западном Урале имел Y-хромосомную гаплогруппу R1b, но в целом преобладала иранская ветвь R1a.

    Позднее главенствующее положение в землях аорсов заняло другое сарматское племя, вероятно родственное аорсам, — аланы. Но больший интерес вызывают Роксоланы (от аланского roxs alan/ruxs alan «светлый алан») — ираноязычное сармато-аланское племя, кочевавшее со II века до н. э. по 1 половину 1-го тысячелетия н. э. в землях Северного Причерноморья и Дунайского региона.

    Первым, кто в России предложил отождествлять роксолан с росами/русами, был М. В. Ломоносов. Он утверждал, что варяги—россы в древности назывались роксоланами или россоланами (так как россы были соединены с аланами). Г. В. Вернадский также отмечал схожесть первой части названия роксолан с наименованием росов. По его мнению, название роксолан (или рухс-асы) позднее было принято группой славянских антов.

    Рассказывать о том, как асы с ванами воевали, я не планирую. Поэтому продолжение следует.