Инструкция по выживанию на чужой планете

Лариса Спиричева
Инструкция по выживанию на чужой планете: слушай свой внутренний Космос!

Или сон о том, как банальные телесные органы обоняния привели заблудшую душу к её космическому счастью...

В эту ночь Мыко не спалось - пол-ночи мечтал найти в интернете своё фантастическое космическое счастье, а под утро только, было, начал засыпать, как бабка-соседка снизу, проснумшися, врубила на всю катушку свой старый советский телевизор, чтобы все соседи были в курсе, сложившейся в мире, политической обстановки, чем разбудила алкаша-соседа сверху, который с похмелюги почему-то всегда вспоминал, что с вечера забыл размножиться, скатывался своими мощами на деревянный советский пол - вставал на самую скрипучую его половицу рядом со своим советским диваном и начинал делать со своей визгливой бабой очередных детей: - "...скрииип...
...ковид...
...скрип...
...сирийские военные...
...скрииип...
...губернатор н-ской области...
...скрип...
...авдеревнегадюкинодожди...
...скрииииип..." - заныло в полусонном мозгу Мыко, ну и, конечно же, в дополнение картинки доброго воскресного утречка деятельный сосед сбоку врубил дрель, а ближайшая соседка за тоненькой стенкой загремела кастрюлями, не говоря уж обо всяких разных там голубях, собаках и таксистах, которым с утречка приспичило поскакать по подоконнику, поперебрёхиваться об этих самых мировых новостях, что услыхали из телека соседки снизу и поперебибикиваться о том, что едут-таки уже домой - спать после ночных перевозок гуляющей субботней клубной алкашни!
Проклиная всё на этой мерзкой планете, Мыкушко понуро сползал на кухню попить водички и по дороге обратно в комнату понял, что просто не может больше слушать всю эту какофонию в своей опостылевшей комнатушке - со психу кое-как натянул треники-футболку-кеды и выскочил за пределы своей, проклятой всеми богами, коммуналки!
Шваркнул дверью подъезда так, что все в доме и вокруг благоразумненько замолчали на то время, пока он шагал через двор!
На тротуаре огляделся и увидел вдали - в просвете между многоэтажками, голубеющий так призывно, пригородный сосновый бор и его душа рванула именно туда - полетела быстрее ног в этот чистый и свежий мир, свободный от людской суеты!
Через пол-часика широким нервным шагом Мыко ворвался в хвойную прохладу и выдохнул - одиннннннн!
Пошёл по тропинке между деревьями, вдыхая уже спокойствие одиночества и любуясь миром без людей - не смотря на бессонную ночь, голова была ясная и в неё вдруг прям с ближайшей сосны слетела недостающая строчка для его недописанного стихотворения, которая никак не придумывалась в душной атмосфере его жилища!
Свобода!
Тишина!
Вдохновение!
Но...

Не даром же умные люди прозвали Землю - адом какой-то другой планеты - в лесу, кроме милых птичек с уютными утренними голосками, жили ещё и другие его обитатели - полчища комарья - тоже каждый со своими песнями и хорами на миллиарды отвратительных голосов!
Скормив этим истинным хозяевам земного леса половину крови, данной боженьками, чтобы делиться ей с окружающими бабками-соседками снизу, алкашами-соседями сверху, прочими соседями сбоку, по диагонали и в окружности, а теперь ещё и с комарьём в лесном раю этой планеты, которая является адом какой-то другой планеты, бедный Мыкушко бегом, как час назад из своего тухлого подъезда, вылетел и из леса, уф!
Шагал опять в направлении дома и всё повторял, и повторял ту чёткую строчку из своего стихотворения, так щедро подаренную ему в лесу Космосом, чтобы от досады на этот ад она не выпорхнула из головы обратно на ветку сосны...

Проходя мимо, уже открывшегося, магаза, понял, что нагулял по лесам зверский голод и придётся зайти за жрачкой, как бы ни хотелось сейчас скорее спрятаться от всего этого жестокого мира за дверью своей комнатки и дописать своё долго-мучимое стихотворение - спрятаться от ада в аду - это был один из парадоксов его земной реальной жизни, но ничего поделать с этим он не мог...
Пересчитав монетки из кармана треников и быстренько схватив с полок, как в песне поётся, "бутылку кефира, пол-батона", остановился, чтобы отсчитать за них нужную сумму и вдруг почувствовал какой-то запах, вызвавший в его памяти добрые воспоминания из детства - стало понятно, что пахнет дегтярным мылом...
Этим мылом мыл его в своей деревенской бане дедушка, к которому его всего один раз за всё городское детство отправляла родня, когда ему было лет семь - на каникулах после первого класса - единственное очень короткое время радости, которое пожизненно несчастный Мыкушко вспоминал в самые тяжёлые свои дни...
Запах не исчезал, как бывает это в случае фантомных мемори-видений, когда мозг решает спасти нас в самые острые наши мгновения уныния, подкидывая какое-то доброе воспоминание и отвлекая, может быть, от страшного решения в эти отчаянные минуты, но откуда же в магазе с хлебом-молоком-лапшой мог взяться этот запах - дегтярного мыла?!

Оглянулся чуть назад и понял, что этим мылом пахло от человечка, который, сидя на корточках возле полки с гречкой, тоже пересчитывал монетки из кармана своих треников!
Человечек был какой-то странный - незаметный настолько, что казался невидимкой - внешность и поведение его были подобраны как-то так, что сливались с окружающей обстановкой - одежда светло-серого цвета - под цвет волос на коротко-стриженной голове, движения плавно-тихо-рассчётливые, чтобы не вызывать шума и мельтешения, и даже дыхания, казалось, нет в этом странном теле, а скорее - душе...
Мыко насторожился - сегодня был день наитий и, слетевшая с ветки сосны, стихотворная строчка не должна была остаться единственным чудом этого дня - так подсказывало ему сердце, волновавшееся уже где-то в горле - это странное существо-невидимка с запахом дегтярного мыла важнее тысяч поэтических строк - эту мысль уже выстукивало сердце в его горле!
Так - нужно собраться и срочно придумать, как сделать, чтобы это его наитие, материализовавшееся во плоти - в дегтярном человечке, не вылетело из поля зрения и сохранилось в его жизни на столько, на сколько нужно или, хотя бы - на сколько позволит судьба-злодейка!
Интуитивно сделал вид, что тоже выбирает гречку и стал ждать, что дегтярный человечек с гречкой будет делать дальше, но через секунду внезапно дошло - мозг уже включился в приключение - что на кассу ему нужно попасть вперёд человечка, иначе тот просто исчезнет, пока кассирша рассчитывает покупки, поэтому - рванул обгонять человечка в узком коридорчике между полками с товарами и чуть не сбил его с ног от волнения и малого опыта таких спонтанных авантюр!
Извинился, рассчитался и выскочил на улицу - отметив про себя, что в глазах человечка в ответ на извинения не обнаружилось раздражения, злобы, агрессии, а главное - вот этого самого пресловутого секса, которого он терпеть не мог во встречных взглядах в силу специфики своей личности, ведь не даром же его космическим ником было словечко среднего рода - Мыко - горемыко на этой чужой жестокой планете...
Взгляд человечка был лишён секса - это показалось добрым знаком и подбодрило!
Человечек вышел и направился во дворы с двумя пакетами продуктов - думай, башка, думай, как не дать этому своему чудесному наитию раствориться в очередной раз в океане не сбывшихся мечт, как воплотить в реальную жизнь это чудо из Космоса, слетевшее в его мозг явно не случайно, как не упустить дар свыше в очередной, может быть, в последний уже раз?!
И мозг вдруг заработал в этой критической ситуации - Космос подсказывал решения: во первых - можно ещё раз извиниться более внятно, чем на бегу в магазе, а это, хоть и нелепый, но повод заговорить - получить вторую реакцию-информацию о желании этого человечка идти на контакт, во вторых: человечек при ближайшем рассмотрении оказался слабым полом, вернее - человеческой душой, заключённой в женском теле, да, вот - так будет по нашему, по космически выражаясь - человеком в слабом женском теле, который несёт тяжёлые пакеты, а значит, при доброжелательной реакции на извинения, можно в качестве искупления вины предложить помощь в транспортировке этих тяжёлых грузов до пункта назначения, разведав в случае удачи место дислокации разведываемого субъекта, а что там в третьих: придумывать было уже некогда - человечек мог исчезнуть в любом ближайшем же подъезде!
Решился - догнал!
Пошлёт или высмеет, значит, Космос - против их знакомства, придётся обтекать, но не сахарный же, а шанс упускать нельзя!
Заговорил - ещё раз извинился, предложил донести пакеты и - чудеса этого дня продолжились!

Когда чудо-человечек отдавал - уже отдавала - свои пакеты нашему Мыко, заметила вслух, что взял он эти пакеты синхронно из обеих рук, разгрузив их одновременно, что наиболее безопасно для позвоночника, спросила, откуда у него такие познания, нет ли тоже проблем с позвоночником, он ответил, что она, как в воду глядела, есть и - слово за слово, вот и её подъезд - остановились, неловкое молчание и лихорадочная мысль - только бы не вышли проклятые бабки-алкаши-деятельные и прочие соседи, голуби-собаки-таксисты - они могут сбить с мысли, как действовать дальше, ведь этот чудесный день не должен закончиться у её подъезда, но Космос даёт только клубочек, а ниточку уже распутывать приходится нам самим!
Но, видимо, знак из Космоса получил не только он, но и она - его чудо-человечек, который понял его с первого же появления в этом их жизненном пространстве - она сказала, что с пакетами открывать замок просто ну - ооооочень вредно для её позвоночника, а каких-то крючков возле двери, чтобы повесить эти пакеты, пока не приспособлено, поэтому - не мог бы он донести пакеты до двери и подержать их, пока она откроет замок, а дальше был уже хоз-маг с крючками, отвёртки, шурупы, ещё и кран, подтекающий во время мытья рук после прикручивания этих крючков, и чай, и разговоры, разговоры, разговоры - и понимание, и первый раз в жизни спокойно, когда - не одиннннннн - и долгий счастливый день, и долгая счастливая ночь, и - долгая счастливая жизнь под звёздами Великого Судьбоносного Милосердного Космоса!

А к чему вся эта историйка, которая приснилась мне опять под утречко сегодня, вернее - слетела ко мне бессонной ночью в мозг с ветки космической сосны - ну, откуда ж я могу знать - это уж Космосу-батюшке виднее, а моё дело - просто записать её для того, кто захочет прочитать, как сказал недавно мне один хороший человек, писанина нужна - "тому, кто прочитал", мудро же, люди мои дорогие?!  ;-)