Сказка

Альберт Ищенко
1 Сады.

   Наш загородный дом находится в местечке под названием «Сады», почти на окраине области. Дачных построек там достаточное количество, но «муравейником» назвать это нельзя. Зелень участков и аккуратность постройки сглаживают ощущение перенасыщенности жильцами и отдыхающими. Всем места хватает для закрытой от любопытных взглядов соседей жизни. А речка! Маленькая, но бодрая, искрящаяся в лучах летнего солнца. За ней лесок, осенью манящий к себе обильным урожаем грибов.
   Зимой, конечно, владельцев мало, переживают дома, в городе. Летними месяцами все заполняется криками играющих детей и шумом пил – продолжается строительство. Хозяйки молча копаются в огородах, ухаживая за клубникой и цветами. А по выходным над Садами разливается с ног сшибающий запах от готовки шашлыков…Чудное местечко!
    Наша с женой жизнь, пожалуй, ни чем не отличается от жизни соседей. Зимой ездим проведать дачу, истопить баню, погулять по снежной дороге и подышать морозным воздухом и ароматным дымом печных труб. Пару раз в месяц. А вот с началом таяния переезжаем на все лето и до осени, до первых заморозков.
    Года три назад стала появляться на нашем участке кошка. Рыженькая, пушистая, но ухоженная. И в ошейнике от блох. Мы ее не гнали. Придет – покормим, спать завалится  у всех на виду – пускай. Мышей не будет. Наверно чья-то, просто гуляет сама по себе. А на второй год кошка стала вообще жить на участке. Уже без ошейника. Жалко стало ее. Видимо хозяева завели котенка, может и для детей, как бывает, а потом  уехали, дом продали. Вот она и пришла, где кормят и нежится на солнышке позволяют. Характер у нее конечно диковатый оказался, гладить себя не позволяла, но о ноги терлась и даже на дорогу выходила встречать. Чувствовала наш приезд. Так и поладили! А с именем мудрить не стали. Назвали кошку Кошкой. И ей тоже понравилось, откликалась.
     Думали только, а где зимой то она пропадает? На въезде в Сады небольшая лесопилка находится. Верно там и живет, в опилках греется, частенько, когда приходила, на пушистой шерстке опилки были. Там видно тоже ко двору пришлась, подкармливали и спать в холода у себя оставляли.
    А на третье лето обзавелась наша Кошка другом. Стал по участку гулять с ней черный кот, белые лапки. И из миски ее есть. Пусть и кот будет Котом. Беспокойств они не доставляли. Туалет справляли свой где, не знаем, но не у нас. Цветы не подкапывали, в питании не привередничали, а играя друг с другом,  посадки клубники стороной обегали.
   Посмотришь на них, как резвятся, как суп хлебают из одной миски, как спят, на самом жарком месте,  брюшки подставив солнечному теплу  – радость и умиление сердцу. Судьба такая, без детей и внуков живем. Конечно, поругивали их. Для порядка. Особенно, когда носы свои в открытые двери дома совали, в прихожей коробочка с кормом стояла, чуяли. И обычное кошачье любопытство. Сад-огород освоили, пора и в дом! Однако, гости дорогие, пожалуйте в сарай, на чердак, но не в кухню и на постели. Все ж вы, дорогие, создания не домашние, не городские. Санитария, что ли…
    И вот однажды, собралась жена в парник, огурцы подвязывать, да меня кликнула с собой в помощь. В дом я зашел за веревкой, выходя, дверь входную вроде бы и закрыл, защелкнул, да внимания не обратил, что дверь не закрылась вовсе. Увлеклись подвязкой, ни на что больше внимания. Закончили работу, чаю выпить решили с духоты парниковой. К дому подходим, дверь нараспашку, видим, коты проникли, таки коробку раскрыли и кормом набили себя донельзя. Жадность обуяла обоих!
   Вот и началось у них тут же. Не выходя из дома. Очистка организма от обжорства. Вся прихожая уже в не переваренном корме. И терраса и ступени крыльца. И коврики и дорожки, и клумбы. А коты, пьяные, болтаются без соображения и, где их застанет, там и оставляют следы своей биологически неправильной жизнедеятельности. Зрелище пренеприятное! Запах, фу. И убирать надо срочно. Конечно, накричали на бедолаг. Пообещав, что кормить отказываемся впредь за их воровство и могут они убираться теперь восвояси. Нам такие коты не нужны более!
   Коты внимания не обращают на угрозы, заняты восстановлением здоровья. А мы занялись восстановлением порядка в доме. Так день и прошел. На ужин их не было. Конечно, всласть набили животы! И утром их не было, наверняка болели еще основательно, но и днем, и следующим вечером их не было…

2 Исход.

- Ну вот, милый друг, - сказала Кошка. – Жадность до добра не доводит. И чего нам не хватало? Спали в сарае на старых, но пуховых подушках. Кушали два раза в день вискас, да шкурки от копченой колбасы перепадали между делом! А ты – коробка, коробка, ах как пахнет!!!
    Кот не перечил. Кошка все же была старше и опытней и жила у этих Людей не первый год. Хотя и сожалел о содеянном. Живот болел и уходить в неведомое не хотелось.
- А теперь собираемся в дорогу, - Кошка продолжила. – Не могу я так. Обидели мы Людей. Не страшно, что они ругались, мало ли на нас кто ругался. Позволили они жить с ними. А это редкость, котов взять ничейных. Дорожить бы такими Людьми, а мы… Стыдно мне… Ну что сидишь? Собираемся!
    Кошка стала собирать любимые вещицы в узелок, не забыла и плюшевую мышку, что подарили ей Люди на 1 мая. Кот шмыгнул на чердак, достал две палочки, их в свое время оставила там любопытная Ворона. Кот не жаловал Ворону, хотя и боялся ее, но шипел и когти выпускал, говоря, кто на чердаке хозяин. Ворона давно не появлялась и Кот решил, что есть все основания забрать палочки. Для дела. Теперь ведь ей достается чердак!
    Кошка и Кот привязали к палочкам узелки и посмотрели на Людей. Те были заняты уборкой, с тряпками и ведрами ходили по участку и на котов внимания не обращали. Кошка и Кот тяжело вздохнули, у Кошки даже слеза покатилась по усикам, мягко и тихо прошествовали к дырке в заборе и ушли…

3 Дорога.

      Вечер выдался теплый и на улице гуляли дети. Игра у них была какая-то необычная, современная и весьма для них интересная. На проходящих мимо котов ни кто из них внимания не обращал.
     Проехало несколько велосипедистов с рюкзаками за спиной. Один за другим прошли автомобили. Дачники ехали на выходные. Птички собирались на ветках и пели колыбельные. А коты шли по обочине. И ни кому они были не нужны… В иное время бабули да девчонки стали бы сюсюкать, люди посолидней, во всяком случае, говорили бы друг другу  – смотри, парочка какая шествует! А шаловливый пацан, выказывая удаль топнул бы ногой, пугая. Но нет, коты шли по обочине, неся свои узелки на палочках, и внимания на них ни кто не обращал. Так заканчивался этот день.

4 Бабка.

   - Где мы будем ночевать? - Кот, прервав молчание, робко обратился к Кошке. - Живот болит, пить хочется, я бы прилег…
   - Есть один домик, - ответила Кошка, выдержав гордую паузу. – Там бабка одна хозяйкой. Одинокая. А старушки ласковые к котам. Может и покормит даже!
    - Пойдем быстрее, - Кот радостно улыбнулся, первый раз за вечер.
    - Уже и пришли, вот ее дом, ответила Кошка и в ее мурлыканье то же зазвучала радость.
    Домишко был старый, весь обвитый диким виноградом, осока полностью заселила участок, а забор, почерневший от времени, почти упал. Это и хорошо, дырку даже искать не надо, заходи в любом месте. Бабушки на улице не было и облегченно вздохнув, коты перепрыгнули через водосточную канавку и раздвигая заросли травы пошли в поисках ночного укрытия. Внимание странников привлекло ведро у крыльца. Вкус прохладной воды манил и коты решили напиться.
    - Бабушка увидит, как мы, несчастные, пьем водичку, - промолвил Кот, обращаясь к Кошке, - пожалеет, умилится и скажет, ага, пришли хулиганы, оставайтесь уж у меня на ночлег!
     Кошка сомнительно качнула головой, опасливо, но направилась к ведру, вслед за Котом. Вода действительно была вкусная! Оставив узелки, коты встали на задние лапки и жадно стали лакать живительную влагу.
     И тут на крыльце появилась хозяйка.
     - Эт-то еще кто такие? - зашипела она. – И, посмотрите, воду я для чая набрала себе, а они свои морды грязные туда суют! Пошли вон!!! Не хватало мне еще, что б во дворе кошками пахло!
      Это была не просто угроза. Руке ее решительно поднимала костыль. Еще минута и палка полетела в сторону ведра. Коты выгнули спинки и решили было зашипеть, но опасность получить по ушам костылем выглядела неотвратимой! Не дожидаясь побоев, они помчались со двора прочь. На полпути Кот опомнился – забыли узелки - и повернул назад.
    - Ты куда? Попадет же! – Кошка попыталась его остановить.
    - Там же твоя любимая мышка! – крикнул в ответ Кот и побежал кругами, усыпляя бдительность старухи.
     - Ах, злодей, слов не понимаешь! – та грозила коту костылем. – Значит от слов к делу! Получай, стервец!
     И клюка полетел в кота. Ха-ха, не каждый пацан камнем в кота попадет, а тут старушка. Промазала! Кот схватил узелки и бросился наутек.
    Выбравшись на дорогу и, для верности, пробежав еще немного, коты остановились, что б отдышаться и привести в порядок шерстку. Помыв лапки, они взвалили свои палочки с узелками на плечи и опять в молчании побрели дальше. На небе восходила луна.
    - Что ж, будем ночевать на окраине, - вымолвила Кошка. – Там густой кустарник, найдем себе местечко. Извини, ошиблась я со старушкой… И спасибо тебе за мою поклажу!
    - Ты же мой друг! Я по-другому не мог! У тебя травинка. – Кот смахнул сорину и случайно лизнул Кошке носик.
    Кошка сделала вид, что не заметила поцелуя.

5 Ночевка.

    Окраина действительно оказалась приличной. И кусты  густыми,  с теплой засохшей травой под стволами. Кошка и кот улеглись клубочками, спинками друг к другу. Стрекотали кузнечики,  это было похоже на колыбельную. Так думал Кот, вспоминая свою маму. Как он массировал ей живот своими маленькими лапками, посасывая теплое молоко. А мама мыла ему ушки.
    Кошка маму не вспоминала. Ведь это было давно и она совсем взрослая. Она устала и хотела спать. Кошка подумала про Людей. Хорошие все же эти Люди и жить у них было вполне ладно. Они наверное сейчас переживают о пропаже котов…А может и не переживают. Расстроились и устали от уборки. Или даже радуются, что нет больше этих хулиганов и обжор… Мысли набегали, путались, прерывались и Кошка не заметила, как заснула.
    Кот хотел заснуть, но тут прилетел ночной мотылек. Кот поиграл с ним тихо, не вставая с сеновала и боясь потревожить Кошку. За мотыльком появилась лягушка. Было бы интересно попрыгать за ней, пугая, подумал Кот, да разбужу Кошку, ругаться будет, потерплю. 
    Совсем неинтересно пугаться и удирать от кота, сама себе сказала Лягушка. Тем более, когда идешь по своим делам, а точнее к ближайшему пруду. Сегодня там много, говорят, водомерок, вислокрылок и ногохвосток. Лягушка сделала важный вид и решила изменить маршрут. Кот проводил лягушку одним глазком, второй был в полудреме. Только кончик хвоста трепетал, показывая лягушке, что решение её было верным.
    - Буду спать,- решил Кот.

5 Собака.

      Кошка и Кот в один миг подскочили и шерсть на спине у них встала дыбом. Они  приготовились к бою. Сквозь раздвинутые ветви на них смотрела собака. И что мы тут делаем, в моих кустах – в глазах Собаки явно виделся вопрос к гостям. Коты не стали объясняться, что, откуда и почему они здесь ночевали. Собака была очень большой и настроена на серьезную утреннюю разминку. Одновременно, стрелой, коты бросились наутек. Невдалеке виднелось большое дерево и коты, сообразив, что спасение кроется именно там, быстро оказались на высоте. Расчет был верный. Собака, с гордостью о совершенном подвиге, конечно,  громко залаяла, задрала вверх по стволу заднюю правую лапу, посмотрела на котов и пошла по дороге наводить порядок в своем хозяйстве.
    - Придется пока побыть на дереве, - сказала Кошка. – Собаки хитрые. Только сделают вид, что ушли, а сами…. Отсидимся.
    - Отсидимся, - вторил ей Кот. – Торопится некуда. Тут мы в безопасности. Да и вид с высоты красивый. Вот только кушать хочется…
    - А ты посмотри у меня! – Кошка подвинула узелок к Коту. – Как то другие Люди к нашим Людям заходили, рыбку сушеную приносили. Мне хвостик перепал. Я тогда есть не хотела и припрятала его. Вот и пригодился. Ты ешь, ешь!
    Кот достал лакомство. Съев ровно половину, вторую половину он протянул Кошке.
    - Спасибо, Кошка! А это для тебя! Когда я найду рыбку, то ты будешь первая есть!
    Сквозь ветви пробивались теплые солнечные лучи. Коты сыто заурчали и задремали.

7 Дождь.

    Однако,  идиллия оказалась недолгой. Солнце вдруг померкло, небо покрылось темными тучами и подул холодный северный ветер. Вскоре хлынул дождь, колкий и пронизывающий. Немного спасали листья, но коты вымокли быстро.
    - Бежим? – Кот обратился к Кошке, крепко вцепившись когтями в ветку.
    - Куда? – ответила Кошка. – Мы промокнем еще больше. А зонтики не взяли с собой. Придется переждать здесь!
    Кот слушался теперь Кошку беспрекословно. Он лишь передвинулся по ветке, туда, где было больше листвы и дождь хлестал не так больно.
    - Двигайся ко мне, - позвал он Кошку.
    Вдвоем было теплее, а густая листва спасала от небесной воды. И все же «переждать» казалось вечностью.
     Вдруг дождь остановился, так же неожиданно, как и начался. Кот и Кошка стали облизывать себя и друг друга, сушась и наводя прежнюю красоту.
    - Вижу дом! – сообщила Кошка, закончив туалет. – Людей там нет, дом нежилой. Во всяком случае, сможем там спастись от нового дождя и собаки. Спускаемся!
    Кот порадовался, какая же его подруга наблюдательная и решительная.
    - Наверняка в этом доме можно будет найти рыбку,- подумал Кот. – Найду и подарю Кошке!
    Коты осторожно спустились по мокрому стволу и,  перескакивая через лужи, направились к новому жилищу.

8  Заброшенный дом.

    Коты осторожно подошли к дому и прошмыгнули в приоткрытую дверь. Дом оказался не старым, скорее просто неухоженным. Даже очень грязным и котам пришлось обходить непонятный мусор, оберегая чистоту лапок.
    - Тут и мыши жить не будут, - сделала вывод Кошка.
    - А мы? – Кот вопросительно посмотрел на Кошку.
    - А дождь? А собака? – ответила Кошка. – Мы не сможем жить на улице все время. Пойдем наверх. Может там чище. Заодно осмотримся по поводу пищи.
    Кошка стала смело подниматься по шатким ступеням. Кот двинулся за ней, вертя по сторонам головой. Кошка ведь сказала – следует осмотреться.
    Чердак выглядел так же уныло. Только паутина создавала хоть некоторый уют. В углу валялся обрывок то ли коврика, то ли ваты-утеплителя.
   - Спать есть где, уже хорошо, - Кошка направилась к утеплителю. – Давай обустраиваться и подумаем, где и что нам поесть.
   Кота мягкий и теплый коврик порадовал. Однако, подумал Кот, рыбкой и не пахнет. Жаль, придется с подарком повременить. Хотя, перекусить не мешало!
   Неожиданно, с первого этажа послышался шум. Коты притаились, но по шуму и движению поняли, что в доме появились люди. Так оно и оказалось, коты увидели в щелочку входящих людей. Вместе с людьми в дом ворвались их крики, звон стекла и противный запах.
   - Я знаю таких людей, - Кошка тихо обратилась к Коту. – От них всегда плохо пахнет. Они всегда кричат и ругаются между собой и пьют ужасную на вкус воду. А вот еды у них может и не быть вовсе. И дом это не их, у них нет своего дома. Они, как и мы, бездомные…
   - А нас они не обидят? - спросил Кот.
   - Пока они не вылакали всю свою противную воду, обижать не будут, могут даже поиграть с нами и даже угостить чем-нибудь, такое бывает. Но когда закончится вода в их бутылках – жди беды! Могут и побить!
    – И что мы будем делать? - Кот сжался в комок от страха.
   - Будем вести себя тихо. А дальше посмотрим. Во всяком случае, оставаться в таком доме, с такими людьми, я бы не стала. И тебе не советую, - тихо промурлыкала Кошка. – Быстро на лежанку и что б ушей видно не было – спим!
   Спать для кота, дело не самое сложное. Приятней конечно, на полный желудок. Но, коли Кошка сказала, следует выполнять. Кот мягко переместился на коврик и без урчания и мурлыканья стал погружаться в дрему.  Он, пряча ушко, прислонился им к боку, лежащей рядом Кошке и услышал, как тихо-тихо бьется ее сердечко.
   - Пусть эти люди кричат и ругаются, а мы будем себя вести тихо, как это сердечко и никакая Беда к нам не придет, - сам себя успокоил Кот и улыбнулся.

9  Пожар.

    Но Беда уже ждала. Она давно пришла в заброшенный дом. И коты виноваты в том не были совсем. Так получается, что Беда приходит, потому как ее накликали другие своим поведением, а попадает невиновным.
    Кот, сквозь дремоту слышал, как гомон обитающих на первом этаже людей постепенно затих. Слышался топот – люди покидали дом. Кот не шевелился, Кошка тоже была неподвижна. «Мы должны подождать, что бы все ушли далеко», - Кот угадал мысли старшей подруги. – «Потом спустимся и опять осмотримся!». Кота не покидала мысль о корме, в животе было пусто, а это очень печалит и вредно для шерстки. Он стал принюхиваться, угадывая, что могли оставить из еды, беспокойные посетители. Но усики улавливали только дым. Он нарастал, приближался, запах становился опасным.
   - Беда! Пожар!!! – Кошка подпрыгнула. – Не спи! Дым усыпляет!
   Коты посмотрели в лаз и увидели, сквозь клубы дыма красные огненные языки. Выход был один – на крышу. На чердаке было небольшое окошко с выбитым стеклом. И это было кошачьим спасением. Друзья бросились к окну, через окно выбрались на крышу. У противоположной стороны близко к крыше склонила свои ветви большая, старая береза. Это был путь бегства от Беды. И страдальцы, прыжком преодолев расстояние и тонкие ветки, оказались  на стволе.
   - Бежим, бежим, и дерево может загореться, бежим на дорогу! – Кошка торопила Кота, но тот и сам, даже не понимая всей опасности, бежал, что было сил. И лишь повторял – «Беда! Вот ведь Беда какая…».
   По дороге суетливо двигалось много людей, пугающе гудела и мигала синим фонарем огромная красная машина. Среди спешащих на пожар, коты увидели злополучную бабку. Значит в ту сторону нельзя. Но в другой стороне жила неприятная собака. Позади был горящий дом. Только вперед! В крапиву.
   - Крапива – не Беда! Бежим! – Кот подбодрил Кошку и смело нырнул в заросли.
   
10 Голод.

       Преодолев заросли крапивы, а затем репейника, друзья оказались на большом поле,  поросшем густой травой  и  разноцветными цветами. Над цветами жужжали пчелы и беззаботно порхали бабочки. Яркое солнце пригревало всю эту красоту. Но пастораль не радовала путешественников.
      Кошка и Кот очень проголодались и ничего, что бы говорило не то что бы об обеде, даже о полднике, на горизонте не вырисовывалось. Не было ни ручейка, ни ямки с дождевой водой, что бы напиться и хоть тем заглушить голод. Зато было поле, без края и конца. И такой долгий день впереди. Это печалило.
    - Ты только не впадай в отчаянье, - Кот, ободряюще, улыбнуться Кошке. – Мне один старый одноглазый котяра говорил. Вот взять сосиску. У нее два конца. Начнешь есть с одного, доходишь до другого – и нет сосиски. Или осень. Дожди,  дожди,  ветер,  ветер, листья летят с веток на землю, и вдруг - снег, мороз. Зима началась. У каждой истории есть начало и есть конец. Умный такой котяра. Он всю зиму жил в теплице. А весной там посадили огурцы и его из теплицы выгнали. И он стал жить на улице. Как сосиску съел. Одно воспоминание. Вот и это поле закончится!
     - Веселые ты истории рассказываешь, - ответила Кошка, - умеешь приободрить!
     - Ты же мой друг, - сказал гордо Кот, обрадовавшись похвале. И добавил: - Давай мне свой узелок! Тебе тяжело идти. А когда я устану, то ты возьмешь мою ношу!
     Кошка не стала противиться: - Спасибо, Кот. Ты настоящий друг! У меня даже голод прошел!
     Кошка протянула Коту свою палочку с узелком и поцеловала его в носик.

11 Встреча.

    Поле неожиданно закончилось и Кот с Кошкой оказались на проселочной дороге. Давно высохшая на жарком солнце, дорога была пыльной, Кот даже чихнул два раза, но впереди виднелись людские дома и друзья, обрадованные, прибавили шагу. И голод подгонял. Не глядя по сторонам, путешественники, миновали входные ворота, и зашли в поселок. Из открытых окон домов умопомрачительно тянуло готовкой. Наступало обеденное время. На дороге никого не было.
   И вдруг послышались знакомые голоса:
   - Вот так встреча! А мы думали, куда вы запропастились? Соскучились? Проголодались? А ну, быстро давайте во двор!!!
   Это были их Люди. Они радостно смотрели на котов и улыбались им. И звали к себе!
  Кот и Кошка, не раздумывая, нырнули в привычную щель под забором. Хозяйка поставила миску, а Человек вынес из дома вкуснейший рыбный суп и налил его до краев. Ах, какой был суп! Коты, побросав узелки, сунули в миску свои носы. Однако, Кот, отхлебнув, остановился и сел рядом. Он смотрел, как Кошка с удовольствием лакает наваристую похлебку.
   - Пусть первая поест, - решил Кот, - она очень устала. Тем более, там такая толстая рыбка лежит. А я обожду!
   - Ну что, добавки? – спросил Человек. – Изголодались, посмотри-ка! И где вас носило!!! Ешьте, ешьте!
     И он подлил в миску еще супа. Теперь Кошка сидела рядом и смотрела, как лакомился Кот, вытягивая из миски сочные кусочки. Насытившись, коты принялись за туалет, облизывая лапки и умывая ими ротики. Люди сидели на ступенях крыльца и любовались своими найденышами. Кошка и Кот, подошли к ним и, в благодарность, потерлись о ноги. 
   - Наелись! – сказал Человек и погладил Кошку, а затем Кота. – Смотри ка, гладить себя дают! Ну, идите, проверьте, все ли у нас в порядке. Мало ли что, в ваше отсутствие…
    Коты, сытые и довольные, важно задрав хвосты, засеменили к сараю, предвкушая встречу с любимой пуховой перинкой.
   - Какие хорошие у нас Люди! – Кошка обратилась к Коту, довольно прищуривая глазки и разбирая свой узелок.
  - Мне умный одноглазый котяра говорил, - ответил Кот, - что Земля круглая, как мячик. То есть, если пойдешь в одну сторону, то обязательно вернешься в то же самое место, откуда и вышел, но с другой стороны. Получается, что мы с тобой обошли всю Землю и снова вернулись домой, к Людям!
   - Действительно, умный котяра! – согласилась Кошка.