Славные имена Кромского уезда и Кромского района

Василий Иванович Агошков
КРОМЫ..11.07.2020
Вниманию читателей.
Вы можете добавить в наш Список своих знаменитых людей Кромского района. Тех, кого Вы считаете нужным отметить.
*
СЛАВНЫЕ ИМЕНА  Кромского уезда и Кромского района.
*
Среди славных имён края следует упомянуть, прежде всего, великих писателей- орловцев: И.С. Тургенева и Н.С. Лескова. Иван Сергеевич владел деревней Холодово, ныне не существующей, а Николай Семёнович жил на хуторе Панин(о), также ныне не существующим, недалеко от села (деревни) Добрынь. О Гостомле и его окрестностях писал и сын Н.С. Лескова – Андрей Николаевич Лесков. В 19 веке в городе Кромы бывали: писатели, братья Гаршины; летописец 18 века А.Т. Болотов и его сын, Павел Андреевич; композитор М.И. Глинка; великий химик Д.И. Менделеев вместе с профессором А.А. Иностранцевым; поэт и переводчик В.А. Жуковский; поэт и писатель Украины – Т.Г. Шевченко; автор учебников по педагогике А.И. Герд.
В Кромском уезде родились: митрополит Киевский Филарет (Амфитеатров); поэт, издатель, педагог С.Е. Раич; священнослужитель В.Н. Амфитеатров (трое – село Высокое); писательница и драматург А.В. Стерн (Венкстерн) – (деревня Павлово); архитектор и хранитель старины Н.Д. Виноградов; профессор медицины В.И. Суздальский (оба – село Гнилец, Глинец); первый стахановец Н.А. Изотов (д. Малая Драгунская).  В селе Ретяжи жил в 1812-1816 годах писатель, сенатор И.В. Лопухин, его отец – В.И. Лопухин, создатель храма в селе Ретяжи. Владели нашими землями: графы Каменские, устроители орловского театра, первая жена Петра Первого – Е. Лопухина.
В возрасте 16 лет в городе Кромы, во время проезда в Киев на богомолье в 1744 году, присутствовала будущая императрица Екатерина Вторая. Возглавляла этот кортеж царица Елизавета Петровна. Данное путешествие породило в Орловщине много легенд, в том числе, и о названии реки Сухой Недны, куда, якобы, Екатерина Вторая уронила кольцо.  В селе Кривчиково название Царёвой дороги связывают с именем освободителя крестьян Александра Второго. Видимо, потому, что бюст этого царя украшал вход в Женскую гимназию города Кромы. В уезде родились лауреаты Сталинской (ныне – Государственной) премии 1948 и 1951 годов – А.А. Гапеев (г.Кромы, премия 1 степени) и А.И. Куренцов (д. Алексеевка, бывшая – Шеремет/ь/ево, премия 3 степени). Город Кромы стал родиной для редактора газеты «Орловский вестник» (1915-1917) И.И. Лебедева; исследователя творчества А.П. Чехова – А.Р. Эйгеса; его дочь была предметом обожания поэта С.А. Есенина. Переулок Сидельникова назван в честь генерал- полковника Н.П. Сидельникова. Учился в Кромах генерал-майор И.Ф. Хлебтовский. Из нашего района и генерал- майор таможенной службы Иван Семёнович Цуканов; генерал-майор мед. службы Михаил Влад. Шеляховский. Исследователь-натуралист, художник В.А. Беляев и член Союза художников СССР В.В. Анисимов также родились в Кромах. Первые свои путешествия полярный исследователь В.Русанов совершал в детстве по кромской земле.
В селе Коровье Болото родились: писатель Иван Алексеевич Рыжов, живший потом в городе Орле, и народный артист Украины Сергей Иванович Филимонов, живший затем в Киеве, где сейчас находятся его дети.6 апреля 2007 года в Кромах и районе побывал писатель Игорь Александрович Минутко, прадед которого в середине 19 века работал юристом в городе Кромы. Писатель Вячеслав Горбачёв жил в сёлах Гуторово и Шахово.
Орловский поэт Александр Михайлович Бельский часто приезжает в Кромы, на родину жены и дочери. Авторами книг стали: поэт и редактор Алексей Иванович Абакумов (Кромы), писатель и скульптор, редактор Владимир Фёдорович Шевляков (с. Кутафино), поэт и работник культуры Анатолий Никитович Сидоров (д. Моховое), участник войны 1941-1945 годов Николай Романович Анцупов (д. Котовка), поэт и воин «горячих точек» Сергей Александрович Лежепёков (д. Рассыльная), поэт и журналист Александр Николаевич Алёшин (п. Ново- Черкасский, г. Москва), поэт, бард Александр Васильевич Агошков (Кромы); поэт, шахматист, фотокраевед Вячеслав Григорьевич Макаров (село Шахово), драматург и режиссёр Юрий Петрович Игнатов; сочинители Юрий Михайлович Чуприн, Фёдор Михайлович Худяков, Валентина Ефимовна Селихова, Любовь Ивановна Должикова, Татьяна Юрьевна Лосева (все – Кромы), работница культуры и создатель музейной экспозиции Вера Ивановна Фарафонова (д. Моховое); юрист Владимир Владимирович Одинарцев (книга выпущена матерью, Кромы); художник и православный поэт Сергей Викторович Дурницкий (Кромы); поэт, писатель- язычник, автор 5 книг Анатолий Афанасьевич Талакин (д. Котовка); Александр Михайлович Бывшев (Кромы).
Несколько книг в последние годы издал иерей Ретяжского храма отец Владимир Патин.  Участвуют в выпусках альманаха «КромА»: работник культуры, участник Великой Отечественной войны Виктор Алексеевич Агибалов (автор нескольких стихов); поэт и врач Александр Николаевич Кожин; поэтессы: Людмила Васильевна Шишкина; Елена Леонидовна Козорезова; Наталья Сергеевна Клеванова; авторы воспоминаний – Валентина Семёновна Грачёва; Надежда Ивановна Одинарцева. Выпускают альманахи: «Недна» – Таисия Васильевна Пензева (пишет стихи) и «Недна-ВОИ» – Галина Григорьевна Постникова с Н.И. Одинарцевой.
Поисковики- следопыты: Серафима Тимофеевна Строева, переписывалась с родственниками погибших при освобождении Кром воинов; Владимир Николаевич Панков; Алексей Юрьевич Шестопалов. Много помогал землякам и словом, и делом уроженец п. Сизовы Дворы журналист, возглавлял в Мценском горкоме КПСС отдел пропаганды – Алексей Иванович Висягин, затем работал в городе Орле в «Роспечати», где сейчас трудится его дочь. Оставили свой след: как поэты – Иван Калгушкин (Кромы) и Василий Ноздрин (родом из с. Становой Колодезь); как главные редакторы газеты «Заря»: участники Великой Отечественной войны Владимир Тихонович Шеламов (книга «Кромы» - 1961г), Алексей Афанасьевич Лапонов (автор романа-хроники «Живые идут вперёд»), А.З. Оленин, а также А.И. Абакумов, Е.Л. Козорезова.
Помнят кромчане и фотокора Вячеслава Николаевича Курбатова. Участвуют в персональных выставках в г. Орле художники, преподаватели ДШИ: Николай Егорович Шевцов (ныне – покойный), Владимир Витальевич Рожнов – член Союза художников России; в общих выставках – Владимир Кононов. Журналисты: Юрий Матвеевич Тапилин учился в МГУ вместе с М.С. Горбачёвым и давал ему рекомендацию в члены КПСС; Александр Михайлович Шутеев становился лауреатом конкурсов в Орле и Москве. Композиторы: Геннадий Евгеньевич Меркулов, Леонид Андреевич Симаков, Геннадий Иванович Роенко, Валерий Ильин, Владимир Юрьевич Лукин, Надежда Ивановна Змачинская – сочинили немало песен о кромском крае.
Председатель колхоза Андрей Васильевич Симаков является автором брошюры «Колхоз имени Карла Маркса» (1958г). Депутаты Верховного Совета СССР и Госдумы России: Клавдия Петровна Кулакова, Вера Нестеровна Енина, Владимир Николаевич Смоляков. Бывал в пгт. Кромы депутат ГД Николай Дмитриевич Ковалёв. Из д. Нижнее Федотово идёт род писателя Евгения Туинова, депутата Государственной Думы России, его отец писал поэмы и стихи, слова к песням. Из д. Хмелевое, недалеко от села Коровье Болото, вышел композитор Геннадий Гладков – автор «Бременских музыкантов». Кромской район считают своим профессора: В.Е. Привалов (д. Большая Драгунская); Геннадий Ник. Черкесов; Сергей Евг. Ададуров (оба учились в Кромской СОШ); А.Ф. Шишкин (с. Кутафино); известный в Москве врач и доцент А.В. Богданов (Кромы). В д. Закромский Хутор родился художник М.Г. Бельский. В 1943 году кромской край освобождали писатели и поэты, журналисты К. Симонов, А. Платонов, А. Ананьев, Ю. Стрехнин, М. Селезнёв, военные начальники К. Рокоссовский, Н .Пухов, П.С. Рыбалко.
В 1962 году район посетил Н.С. Хрущёв. Здесь также были члены Политбюро ЦК КПСС – М.С. Соломенцев; А.Н. Косыгин; лидер коммунистов России – Геннадий Зюганов; лидер либеральных демократов – В.В. Жириновский. В Кромском районе учился Герой Советского Союза И.А. Немков, родился в селе Верхняя Боёвка Сосковского района; деревня Большая Колчёва – родина Петрунина Михаила Дмитриевича, расстрелянного в 30-е годы вместе с Тухачевским, 1895 г.р., проживал в Киеве, начальник строительного сектора политуправления Киевского воен. округа. Арестован в 1937г.  Первым Председателем Кромского уездного исполкома и секретарём укома РКП (б) был Александр Иванович Козин. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
 Тринадцать человек стали Героями Социалистического труда: Н.Г. Макарова, Е.П. Филимонова, А.В. Купыльская, С.И. Мельников, К.К. Королёва, А.И. Камоликов, М.М. Сыромятникова, Н.Е. Лежепёкова, А.П. Лежепёкова, И.П. Лежепёков, В.Н. Дойникова, А.С. Овешникова, В.Д. Кузнецов. Кроме того, Героями Социалистического труда стали: житель города Дмитровска – П.Е. Сапунов и житель села Муравль Троснянского района М.В. Жаринова: на момент присвоения званий данные населённые пункты входили в состав Кромского района. О Кромах и районе, его природе и людях писали: писатель- краевед Г.М. Пясецкий (19 век), учителя- краеведы А.И. Рождественская и Н.М. Рождественская (1990), учитель и краевед-исследователь Н.И. Гостёнков, поэт А.А. Минаев (поэма «Кромы»), писатель А. Яновский (здесь жила его мать, а сам Анатолий Николаевич освобождал район от немцев в 1943 году), поэт и писатель-краевед В.М. Катанов, учёная, профессор Г. Смолицкая, археолог Т.Н. Никольская, уроженец д. Семёнково, писатель-краевед М.М. Мартынов; историки и профессора С.Т. Минаков, В.Я. Воробьёва, автор книги о Курской битве И. Маркин. В с. Короськово и с. Глинки соответственно служили в храмах отец известного богослова, уроженца г.Ливны С. Булгакова и дед композитора В. Калиникова, уроженца Мценского уезда. В Кромской ДШИ преподавала поэтесса Ирина Семёнова.
Профессор Е.Е. Щекотихин (г. Орёл) как автор книг по истории Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов представил немало документов и материалов в качестве доказательной базы для присвоения посёлку городского типа Кромы звания «Населённый пункт воинской доблести». В пгт. Кромы приезжали: поэты и писатели из Москвы Л.К. Котюков и В.Г. Богатырёв; писатель В.В. Лихачёв; писатель и издатель Г. Майоров; поэты из Орла – В.П. Дронников; Г.А. Попов; В.И. Корнева; Игорь Свеженцев; писатели- краеведы А.И. Лысенко; А.И. Кондратенко; поэт из пгт. Змиёвка – В. Пахомов. Учитель Вячеслав Иванович Костяков – автор Календаря и народных примет. Автор эссе – Ольга Анисимова. Пишут стихи и рассказы: Любовь Аркадьевна Сурова; Денис Шишкин. Евгения Бельская, Надежда Евгеньевна Орлова; Виктор Петрович Ахулков; Раиса Ив. Лежепёкова; занимается историей края – Мария Шишкина; коллекционер монеты – Леонид Георгиевич Должиков; заслуженный землеустроитель РСФСР – Геннадий Михайлович Юдин пишет воспоминания; заслуж. работник транспорта России Василий Андреевич Тюрин является меценатом. Выразительно читает стихи Галина Александровна Новикова. Полина Ноздрина, Алиса Жутаева.
Участвовали в парадах в Москве: Г.Скалдин (1938/39), Л.Постников (1941), М. Калинин и Г.Мальфанов (1945); Павел Ильичёв (2010). В 1939г был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды С.Х. Плясов. В д. Гостомль проживала вдова Героя Советского Союза Недошивина.  Члены Союза писателей СССР и России: И.А. Рыжов, В.В. Горбачёв, Е.В. Туинов, А.Н. Алёшин, В.И. Агошков, А.В. Агошков. Ю.П. Игнатов показывал мне удостоверение члена СП РФ. В сборнике песен, выпущенном в свет в г. Орле, значится, что поэт В.А. Туинов – член СП России. Но в интернетном списке нет ни Ю. Игнатова, ни В. Туинова. В апреле 1895 года предводитель Кромского дворянства В.А. Шеншин, писатели И.П. Белоконский и А.Т. Щегловитов вместе с другими ответственными лицами открыли впервые в городе Кромы общественную библиотеку. В 2020 году ей исполнилось 125 лет. А через два года, 9 января (21) 1897 года этими же людьми, кроме И.П. Белоконского, будет проведён первый в истории Кромского уезда литературно- музыкальный вечер, посвящённый памяти И.С. Тургенева. Депутат Государственной Думы 1907 года – уроженец Кромского уезда крестьянин Филипп Васильевич Рубцов. Заявили о себе поэты Александр Михайлович Парамонов и Надежда Николаевна Рыбалова (Лежепёкова).
Известные спортсмены Орловщины и края: мастера спорта – Юрий Александрович Барабашов; Роман Усиков; Станислав Носов. Известные тренеры по волейболу – В. Туинов; Валентин Москалёв (создатель школы); Наталья Федосова.  Не единожды бывал в Кромах и районе старец Илий (Алексей Афанасьевич Ноздрин); ректор Санкт- Петербургской духовной академии Амвросий (Виталий Анатольевич Ермаков считает своим первым наставником отца Сергия Михайловича Пасынкова из Кром). Уроженец деревни Рассыльная Виктор Викторович Шекшуев вместе с двоюродной сестрой Галиной Ивановной Щёголевой (ООО "Родные просторы") построил в родной деревне часовню- храм во имя Георгия Победоносца, как покровителя рассыльщиков, ямщиков и перевозчиков. А также помогают восстанавливать Троицкий храм в селе Кривчиково. Уроженец села Ретяжи Василий Иванович Тарасов как меценат восстановил в родном селе Ретяжский храм Воскресения и установил рядом звонницу. Обнаружил камень сенатора И.В. Лопухина из памятника русским войскам, взявшим в 1814 году город Париж. Сейчас этот камень находится на территории Ретяжского храма. В 2007г на территории Кромской средней школы был установлен памятник Агафье Ивановне и Алексею Ивановичу Куренцовым. Часть средств от Президентского гранта 2006 года на данный памятник пожертвовала общественный деятель, писатель- краевед Нина Михайловна Рождественская.Мемориальные доски вывешены: на здании Женского училища – А.И. Куренцову; на жилом доме, напротив Свято- Никольского храма, – А.И. Козину; на жилом доме в деревне Малая Драгунская – Никите Изотову. К сожалению, во время ремонта домов, последняя доска была снята и пока не восстановлена.
В 2014 году администрацией района на всех исторических домах были вывешены таблички с сообщениями об охране этих объектов. На территории Гуторовского сельского поселения имеется памятник уроженцу д. Алексеевка А.И. Куренцову. Во всех сельских поселениях есть Братские захоронения – памятники воинам, погибших при освобождении района от немецко- фашистских войск. Наиболее впечатляющим среди них является памятник в селе Вожово. Восстаналиваются храмы в сёлах: Шахово, Гуторово, Ретяжи, Кривчиково, Кутафино. Отремонтирована церковь и в пгт. Кромы. Предполагается восстановление храма и в селе Апальково. В апреле 2007 года на месте бывшего Клюевского монастыря побывали монахини Зосима (Верховская) и монахиня Ангелина (Несторова). Перед кромчанами выступали со своими стихами поэты: Лев Котюков, Николай Киреев, Вадим Ерёмин. 15 мая 2008 года в Кромах была с концертом народная артистка России Надежда Георгиевна Бабкина. А 18 февраля 2014 года – народная артистка РСФСР – Лариса Анатольевна Лужина с коллегами.
12 июля 1937 года в селе Кромы родился учёный Юрий Петрович Третьяков, один из создателей химического элемента №106. Заслуженные работники культуры: Галина Александровна Альянова, Валентина Михайловна Агибалова; Нина Васильевна Симакова; Алексей Иванович Абакумов, Николай Иванович Артёмов. Заслуженный работник торговли Ярослава Николаевна Волчкова помогла, как меценат, выпустить очерк В.И. Агошкова «Кромы – 850 лет» (Орёл, 1996). Есть и другие заслуженные работники, которых мы ещё не указали. Также мы не напечатали и Список Почётных граждан Кромского района. На следующей неделе пойдём к зав. орг. отделом А.И. Лосеву и возьмём у него данные списки.
*
Уважаемые читатели! В сообщениях глав сельских поселений будут указаны свои славные люди края. Не все сведения нами проверены. Вы также можете сообщать нам о своих известных творческих личностях района, как родившихся здесь, так и побывавших у нас. Если мы кого-то пропустили, то просим нас извинить: это произошло не по причине нашего неприятия кого-то из земляков, а лишь по незнанию или по технической ошибке.
*
Историческую справку составил Василий Иванович АГОШКОВ, член Московской городской организации Союза писателей России. Использованы данные: из книг – В.И. Агошков «Кромское Поочье» (Орёл, 1997); В. Петухов, А. Абакумов, В. Агошков «Кромы – ровесник Москвы» (Орёл, 1997); архивов, Н.М. Рождественской, газет, составителя словарей А.М. Бельского, сайта Кромской райдминистрации, Интернета. * * * Записаны не все спортсмены, никак от них не получим Список знаменитых спортсменов.
*
Стали поступать отклики на данный список. Всем - спасибо. Просьба иметь в виду, что данный мой Список - это всего лишь мой Список, неофициальный. Все, кто были награждены, но не указаны в данном списке, так и остаются награждёнными. Поэтому прошу не переживать, а спокойно назвать или себя, или своих знакомых. Время есть для того, чтобы ВСЕ достойные кромчане оказались в этом списке. Мы также не указываем тех, кто был награждён орденами и медалями, знаками отличия. Это большая работа. Конечно, желательно иметь под руками книгу со всеми известными  фамилиями Кромского района, но пока мы в начале пути. Вместе - мы сила, поэтому помогайте! 11.07.2020, 12:55, пгт. Кромы *