Зона умолчания. Фрагмент главы Среди слов

Павел Тихомиров 2
В комнатушку-ателье, где мы завершали работу по пересъемке архива на микропленку, вбежал радостно возбужденный о.Петар.

- В Шумадийи при горисполкоме СПО[1] города Крагуевац основан «Совет за обновление монархии»! - И добавил как нечто существенное, - он составлен как из партийных, так и из беспартийных. Из всех тех, кто от всей души и сердца желает, чтобы Сербия как можно скорее стала счастливым королевством.

Книга П.Тихомирова *Зона умолчания*- Королевством типа Бельгии? Или типа Швеции?

Отец Петар немного смутился.

- Ну, почему же. Быть может, таким королевством, как Испания. По крайней мере, те, кто любит традицию, сможет объединиться вокруг трона, а не вокруг наших радикалов. Которые идолу демократии противопоставляют идолов национализма или, тем более, идолов коммунизма.

В разговор вмешалась Александра, которая органически не переваривала разговоров о Новом Мировом Порядке.

- Послушай, друже рус. Только не обижайся, ладно? Посмотри на глобус. Сербия - это маленькая точечка в этом страшном мире. Почему мы должны воевать против всех? И что принесла нам эта война?

Раненный в ногу минометчик Ац, который к «западникам» и к «современно мыслящим девушкам» относился довольно презрительно, тем не менее, поддержал Александру:

- Зато сколько всего мы потеряли? Все мое поколение - где оно?

Чтобы не накалять обстановку и не уходить в ненужную сторону, о.Петар вернул наше внимание к «Совету за обновление монархии». Из необъятного кармана он вытащил сложенный вдвое листок и положил его на стол.

ПРОКЛАМАЦИЯ

«История - это наилучший учитель жизни для того, кто хочет учиться. И из истории мы знаем, что в те времена, когда «земли саблями делили, а головами межи расставляли», мы были наибольшим и наисильнейшим народом на Балканах. Под приснославной династией Неманичей главная артерия Балкан - Моравско-Вардарская долина - была нашей. После многовекового рабства под турками Шумадийя в первом и втором сербских восстаниях родила две новые династии: Карадьжорджевичей и Обреновичей.

Обе нам дали мудрых и храбрых князей и королей, которые окончательно освободили Сербию, а затем и расширили королевство на все сербские земли. Под девизом: «Брат мой - какой бы веры ни был!» и «Кто не будет для своего - своим, тот будет чужаком для господина», сербы под своей короной объединили и остальных южных славян.

Но, увы! Все, что сербский соборный и державотворный дух сумел создать за время монархии, пропало в эпоху республики. Коммунистическая идеология, привезенная из Германии, оглушила целую Восточную Европу, а национальный сербский корпус издробила. В процессе десербизации тех, кто «сербской крови и колена», сфабриковали черногорскую и мусульманскую нацию, а идеологическое разделение «выпятило» ненависть между разсербленными и сербами.

«Посмертыши» Броза расшматовали Югославию, а в столкновение втянули и иностранные войска, причем больше всего досталось Сербии.

Посткоммунистическая олигархия, собранная вокруг брачной пары Милошевич-Маркович и лжерадикалов Воислава Шешеля, привели сербский народ к столкновению с крупнейшей мировой силой. В результате ко многочисленным кризисам добавился еще и этот - военный.

«Совет» считает своим долгом довести до вашего сведения те соображения, реализация которых дала бы шанс сделать Сербию демократической конституционной и парламентарной монархией, увенчанной нынешним наследником престола - принцем Александром Карадьжорджевичем.

Королевскую Сербию никто в мире не мог бы наречь «последним бастионом коммунизма в Европе» Возвращением монархии в духовном обновлении на основе Православия и Святосавия[2], СПЦ стала бы духовным стражем и, тем самым, вновь заняла бы то место в сербском национальном бытии, которое ей и положено занимать.

Все внешние санкции автоматически были бы сняты самим чином коронации.

Сербия наилегчайшим и наискорейшим способом заняла бы свое место в Объединенных нациях и Европейском сообществе. Сербии бы была открыта дорога в МВФ и другие международные банки и фонды развития. Новая монархия имела бы большую поддержку и помощь от могучих и богатых европейских монархий: Норвегии, Швеции, Дании, Голландии, Бельгии, Англии, Испании и их властей. Тем более, что наша династия в сродстве с их владыками.

Король был бы гарантом уважения конституции и законов правовой державы и гарантом стабильности налоговой политики. Тем самым была бы восстановлена репутация Сербии в глазах всего мира.

Дошло бы до быстрого соединения с Республикой Сербской и укрепления сообщества с Черногорией при помощи создания персональной унии.

Все граждане королевства, без оглядки на нацию, расу, веру и другие различия были бы равноправны как в отношении своих прав, так и относительно своих обязанностей. Т.о. сформируются предпосылки для доминации прав человека.

Сербы из диаспоры, в особенности монархисты, имеющие свои фирмы, коммерческих партнеров и рынки сбыта во всем мире, вложили бы часть своего капитала на оживление хозяйства в Сербии. Влекомые экономическими интересами и выгодами наших ресурсов, они вместе с иностранными инвесторами сделали бы свои вклады в наши предприятия и помогли бы нам наиболее быстрым способом преодолеть экономический кризис, а с ним и все остальное.

Молодежь перестала бы выезжать, многие бы даже и вернулись, ибо Сербия создала бы им условия для трудоустройства и создания семьи на своей Родине.

Повышение жизненного уровня остановило бы белую чуму в Сербии и т.о. воспрепятствовала бы тихому исчезновению сербов.

Здоровое во всех отношениях Сербское Королевство наилучшим способом решило бы проблему беженцев и все споры с соседями, стала бы бесспорным фактором стабильности на Балканах и желанным участником во всех форумах Европы и ООН.

Реальность воплощения этих постулатов заставляют «Совет» призвать всех граждан, особенно молодых, без различия на то, являются ли они членами каких-то партий или нет, дабы они в своих кругах распространяли идеи обновления монархии. Ибо это способно стать спасением Сербии и всего Сербства».

Монархист-романтик иеромонах Петар сиял. Сидящий напротив него историк Влад Милосавлевич помрачнел и, опустив голову, процедил вполголоса:

- Дешевка это. Еще и примитивно состряпанная. Могли бы написать и поумнее.

Меня, честно говоря, смущал в этой прокламации политически корректный рапорт о присяге на верность МВФ-у и еще кое-что, поэтому я присоединился к Владу:

-        А говорят, будто принц и по-сербски говорит-то едва-едва. Как же он будет властелином страны? Да еще в такое время?

-        Так будут же советники. Парламент. Скупщина. Специалисты мирового класса. Советники и эксперты... - вступил в защиту прокламации Ац. Отец Петар кивнул

-        Так зачем же тогда король?

Влад ответил мне:

- Чтобы быть попугаем. Купят в антикварной лавке клетку. Посадят его туда. И он станет чирикать по тем шпаргалкам, что ему подсунут. Причем в этом позорищи[3] он будет даже не глумцом[4], а, всего лишь, декорацией.

Отец Петар искренне удивился такой позиции:

-        Влад, разве ты не желаешь перемен к лучшему?

-        Отче, ты знаешь, я по матери русский. В России говорят, что «коней на переправе не меняют». - Предвидя обвинения в национализме и узколобости, он спокойно добавил:

-        Но давайте посмотрим, каких лошадок они предлагают взамен. Что значит «большая поддержка и помощь от могучих и богатых монархий Европы»? Вот мне, например, жутко любопытно, - Влад слегка «разогрелся», - на основании какого интереса короли Швеции, Норвегии и так далее будут поддерживать Королевство Сербию? Это, во-первых. А второй вопрос уже интереснее: в чем именно будет заключаться эта самая «большая помощь и поддержка»? Разве нынешние короли такие уж большие богачи, чтобы из казны своих дворов выделять средства для банкетов нашего принца? Или они будут меня с тобою кормить? Или эти опереточные «монархи» такие уж влиятельные политики?

-        Король - это помазанник Божий, - оборонялся монах-монархист.

-        А что такое «помазанник Божий»?

-        Это значит, что во время обряда Помазания на царствие, король становится преосвященным.

-        Ну и что?

-        Как это «ну и что»? Это значит, что мирская власть станет освященной.

-        В чем же, интересно, это будет проявляться?

-        Это будет проявляться в том, что в момент принятия важных для державы решений король будет защищен силою Благодати Божией.

-        А как же он сможет отыскать этот момент принятия важных для державы решений, когда всё будут решать советники, эксперты и экономисты из МВФ? - Это уже опять я вмешался. - Пусть даже король и будет обладать каким-то «правом вето», да только как же он сможет быть независим от тех сил, от которых он-то как раз и зависим? Извините за неуклюжий каламбур.

-        Да что тут непонятного!? - Возмутилась Александра. - Король - это просто европейский христианский символ. А власть будет у Парламента.

Девушку вновь поддержал Ац:

- Для того, чтобы депутаты занимались проблемами страны, а не тем, как же организовать проведение своего вождя к лидерству над страной, таким лидером и будет король.

Кажется, я совсем запутался:

- Так зачем же нужен король, если все будут решать за него? И какое он будет иметь право что-то запрещать, если он ничего не смыслит в политике? Насколько мне известно, он всю свою жизнь провел на своей ферме в Англии. У него же и мышление выработалось как у хуторянина.

О.Петар взволнованно перебил меня:

-        Павел, ты что, не понимаешь? Король - это наша последняя надежда...

-        Да понимаю я это. Только если мечтать о деньгах МВФ, то к чему были все эти войны? Вас ведь просто растоптали! Не верится что-то этой прокламации.

-        Этот документ отражает дух демократической оппозиции, - не сдавался о. Петар.

-        Это мы и так видим, - Влад вошел в устойчиво-взвинченное состояние. - Невооруженным глазом видно, что каждый абзац прицелен в свою собственную группу. Вначале пытается подкупить тех, кто настроен патриотически. «История... земли саблями делили... мы были сильнейшим народом...» Потом начинают будоражить потомков четников. Будоражат банальным антикоммунизмом. Правда, из осторожности называют коммунизм «идеологией, привезенной из Германии» - чтобы Россию, традиционно обвиняемую в экспорте большевизма, до поры до времени явно «не пинать». Вроде бы все правильно - Броз разрушил все, что у нас было завоевано. Да только одни ли «комуняры» виноваты в крушении Югославии? Если уж говорить начистоту, то давайте посмотрим, кто же создавал Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев?

-        «Комуняры» разорили Сербию! - Теперь уже закипел Ац, - Своим Югославянским экспериментом «комуняры» разорили Сербию. Ради рождения и обновления унитарной Югославии мы, сербы, потеряли два поколения! Во имя процветания унитарной Югославии мы отреклись от веры, истории и традиции. Всё надеялись задобрить тех, кому не нужно было терять ни чести, ни флага, ни традиций. Ибо у них ничего этого и не было в помине. Своим югославянским экспериментом «комуняры» все сербские победы ХХ века обернули в поражения!

-        Ац! Или ты запутался, или господа из демократической оппозиции вдалбливают вам явную ложь? Что, разве именно компартия «втянула Сербство в Югославянский эксперимент»? Югославия была создана не в 1945, а в 1918!

Влад перешел в контрнаступление:

- Всем, кто всерьез интересовался историей нашего народа, должно быть известно, что в создании Королевства южных славян были заинтересованы прежде всего Великие Силы. И в первую очередь - мировая масонерия, которую господа оппозиционеры могут называть так, как им заблагорассудится. Хоть даже и социал-демократией. А чтоб эта социал-масонерия не особенно расходилась, ее должен был сдерживать Ватикан. Ватикан знал, с кем имеет дело, поэтому и пытался не допустить расширения интернационала ростовщиков. Когда в Ватикане поняли, что всех южных славян не удастся объединить под властью Понтифика, то и государство - как инструмент реализации этой идеи - больше не понадобилось.

Не захотели сербы в латинство переходить - значит нужно просто оторвать Хорватию. А по пути прихватить какие-то из сербских земель. Дабы уберечь католиков от развращения идеями социал-демократии, которые перекочевали из Парижа в Белград, а из Белграда - в Загреб.

- Масоны. Новый Мировой Порядок. Тошнит уже от всего этого! - Зашипела Александра. Её глаза прямо почернели. Это так контрастировало со светлыми волосами и лицом, которое прямо на глазах стало покрываться пятнами. - Знаете что, борцы с Мировым Заговором, пусть лучше кто-то другой повоюет! У кого сил побольше! А? Что-то ни Маjка-Русиja, ни Китай против масонерии не борются?! Зато мы - герои! Кому все это нужно?

Александра много лет уже работала в международных организациях, поэтому владеть собою умела. Выплеснув в безопасном месте избыток негативных эмоций, она быстро взяла себя в руки.

- Не нравятся вам масоны - вперед. Сражайтесь. А с нас довольно.

Последняя тирада была адресована уже лично мне. Высказавшись, Александра вышла из ателье и закурила. Мы продолжали разговор.

- Ну, а смысл-то каков в таком Государе? Государь помазуется на царствие, дабы поддерживать некий порядок вещей, который уберегал бы его подданных от ада. Причем поддерживать этот социальный климат он обязан при помощи всех доступных ему механизмов власти. Использовать все, что возможно, дабы уберечь подданных от того, чтобы «среда заедала». Ибо за души своих подданных он будет отвечать на Суде.

Если же подданные сгубили свои души из-за того, что эта «среда заела», то отвечать будет тот, кто эту среду воплотил в жизнь. Получается «нестыковка»: если социальная реальность будет урегулирована не королем, а специалистами из МВФ, то как же можно что-то спрашивать с монарха, от которого все равно ничего не зависит.

- Ты, Павел, совсем забываешь о Промысле Божием, - не сдавался о.Петар, - вначале пусть появится хотя бы то конституционный монарх, а там, даст Бог, станет он и настоящим.

- И ты, отче, всерьез веришь в то, что эти вот, - я кивнул на курящую Александру, которая стояла неподалеку от окна, - позволят это сделать? Да они из всех газетно-телевизионных щелей повыползают. Раззвонят об ущемлении демократии. Самодержавие может ограничиваться Традицией Церкви. А что говорил Вук по поводу Церкви? «Люблю я Церковь, но не должна Сербия превращаться в Православный Иран. Не должна, да, к счастью, и Сама Церковь на это не претендует». - Эту фразу Драшковича я знал наизусть, поскольку сборник его речей, изданный спецвыпуском журнала «Српска Реч» вот уже неделю лежал на моем столе.

Мон. Печка Патриаршия, Косово и Метохия, сектор оккупации West, осень 1999.

[1] СПО – Српски Покрет Обнове – Сербское Движение Обновления. Национал-демократическая Партия Вука Драшковича.

[2] Святосавлье (Святосавие) – специфический родовой уклад сербов, основанный на единении членов рода вокруг почитания конкретного святого, в день памяти которого когда-то крестились предки. Почитание святого – Крестная слава – является символом Святосавия. Тем символом, который не дал сербам раствориться в среде иллирийских славян, предков современных далматийских и герцеговинских хорватов.

[3] Позорище – театр (сербск)

[4] глумац – актёр (сербск)