Таковы цели организаторов вируса

Владимир Шенк
Глобальный спад ставит под угрозу амбициозные планы российских властей. Сроки исполнения национальных проектов могут перенести на шесть лет — до 2030 года.

Инициативу с нацпроектами предложил Владимир Путин в 2018 году, когда в очередной раз вступил в должность президента.

В общенациональный план вошли 13 программ: «Здравоохранение», «Экология», «Наука», «Демография», «Жилье и городская среда», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура», «Образование», а также «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

Предполагается, что до 2024 года — к окончанию президентского срока — на их реализацию пойдут десятки триллионов рублей.
По президентскому указу, за пять лет (с 2019-го до 2024-й) перед правительством ставится задача кардинально повысить качество жизни в стране, а также вывести Россию в пятерку лидеров по росту экономики.

Также властям поручается улучшить демографию, увеличить продолжительность жизни, обеспечить рост доходов и вдвое снизить бедность. В целом по уровню развития Россия должна войти в десятку ведущих стран и догнать Германию. Сейчас, когда Россия оказалась в ситуации, которую сравнивают с дефолтом 1998 года, подобные планы кажутся утопическими.

По оценке Минэкономразвития, падение экономики России в 2020 году составит 4,8 процента, вместо запланированного роста в два процента. Также страну ждет сокращение реальных доходов на 3,8 процента вместо роста на полтора.
На фоне общего спада в правительстве обдумывают возможность скорректировать срок исполнения программ и их продление.

«На уровне правительства сейчас обсуждается донастройка нацпроектов с учетом складывающейся в последние месяцы в экономике ситуации», — рассказывают в Минэкономразвития. Сейчас обсуждается продление до 2030-го проекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Кроме того, в 2021—2022 годах финансирование нацпроектов собираются сократить, в частности, на поддержку малого бизнеса пойдет на 7 миллиардов рублей меньше, чем планировалось.

Одним из нацпроектов, который сильнее других ощутил на себе последствия коронавируса, оказалась «Цифровая экономика».
Уже сейчас нарушены сроки крупнейших проектов, среди которых — развитие сетей связи 5G, создание государственной единой облачной платформы, типового автоматизированного рабочего места госслужащего, венчурного фонда поддержки образовательных проектов и другие мероприятия, на которых основано достижение результатов по плану. Скорее всего нацпроект ждет сокращение финансирования. Из проекта «Информационная безопасность» собираются исключить мероприятия, предусматривавшие господдержку в размере 1,6 миллиарда рублей.

Луч надежды
Но от ключевых целей шестилетки не отказываются. Речь идет об «обеспечении темпов экономического роста выше мировых и не ниже 3 процентов в год к 2024 году», сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне не выше 4 процентов, а также росте инвестиций в основной капитал не ниже 5 процентов к 2024 году. Также в нацпроекты хотят добавить два новых целевых показателя: «обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции».

Власти и ранее признавали, что из-за COVID-19 некоторые госпрограммы не будут реализованы, а свободные средства нужно будет грамотно распределить. В Счетной палате в свою очередь предлагали скорректировать показатели нацпроектов, намекая на продление сроков.

Ряд госпрограмм не удастся реализовать в 2020 году по объективным причинам, высвободившимися ресурсами нужно грамотно распорядиться.
Владимир Путин
президент России


В то же время в пандемии не видят повода для неисполнения нацпроектов вообще. «Наоборот, они стали более востребованными, особенно в целях сохранения жизни, здоровья наших граждан, повышения качества жизни», — утверждает секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Некоторые программы, наоборот, называют драйверами роста. Это касается развития дорожной сети и крупных строек. «Мы продолжим реализацию масштабных инфраструктурных проектов, таких как расширение пропускной способности БАМа и Транссиба, строительство автомобильных дорог на Юге России, включая подходы к Крымскому мосту и Черноморскому побережью», — говорит Путин. Масштабные стройки оживят производство стройматериалов, автомобильный рынок, доставку продуктов и другие сегменты. Плюс видят и для рынка труда: на стройках смогут найти работу те, кто лишился ее во время пандемии.

Число заболевших постепенно снижается, введенные ограничения снимают. Но главной задачей сейчас остается борьба с COVID-19 и его последствиями для экономики.

Выход из кризиса идет по общенациональному плану почти на четыре триллиона рублей.

В целом кризис ставит под угрозу исполнение национальных проектов в заявленный срок, но не отменяет их необходимости. На долгоиграющие планы заложены миллиарды рублей, но эти деньги нужны сейчас: на восстановление экономики и поддержку граждан. Так что скорее всего сроки реализации нацпроектов продлят. Опасность второй волны COVID-19 остается реальной: вакцины от вируса все еще нет. Сейчас насущные проблемы оказываются важнее амбициозных планов, которые можно отложить до лучших времен.

Елизавета Городищева

ик


Путин: страна может выйти из пандемии достойно и с минимальными потерями. Но, нужен план.

Сша намеренно ввели этот вирус, т. к. выйти из него не разрушившись могут только они.