Куда уходят кошки

Сергей Роледер
Прошка чувствовал себя плохо несколько дней: ничего не ел, по ночам стонал, глаза мутные – старость. В среду он ушел на улицу не позавтракав. Ни в пять, ни в шесть вечера не вернулся. Все семейство отправилось на поиски. Прошерстили кусты в соседнем парке, протралили фонариком застоявшийся ручей – без результата. К десяти жена с дочкой рыдали в голос. Прошка ушел.

Пожилая соседка-кореянка сказала, что у нее были четыре кошки, и она не знает, куда они все пропали. Просто, достигнув старости, они, в один совсем для них не прекрасный день, уходили из дома и больше никогда не возвращались.

Куда уходят кошки?

В принципе догадаться нетрудно. Они ищут укромную ложбинку в зарослях за старым сараем и лежат там, пока не взойдет луна. Потом, как известно из рассказов финикийских звездочетов и вавилонских толкователей снов, кошки становятся под лунный луч. Они стоят, жмурясь и уменьшаясь в размерах, пока не превратятся в маленьких котят со старой шерстью. Затем они запрыгивают на лунный канат и идут долго. Так долго, что добираются до места во второй раз повзрослевшими.

Там они сидят, глядят на Землю и ждут много лет, пока не придет хозяйка и не покормит их. Тогда они начинают бегать, играть, лазить по… По чем они лазают там мы не знаем.


А Прошка молодец – пришел сам. На следующий день он очень плотно поел и, кажется, выздоровел. Теперь мы каждый вечер смотрим в окно и радуемся, если небо затянуто тучами.