Как правильно отвечать обидчикам

Ирина Денисова Брест
Записала для вас видео.

Если вы — нормальный и адекватный человек, как, например, я, значит, вокруг вас обязательно найдутся те, кто захочет разуверить вас в том, что вы абсолютно нормальный, спокойный и уравновешенный человек. Путем критики, едких замечаний, нападок эти люди будут непременно стараться вывести вас из себя.
Зачем им это нужно — это другой вопрос. Одни из потенциальных обидчиков просто вампиры, питающиеся чужой энергией, другие любят словесные перепалки, третьи — от скуки развлекаются за чужой счет и живут этим.

Кто бы они ни были, обижая и задевая человека, они лишают его энергии, которая уходит на переживание обиды и переваривание отрицательных эмоций.

И нам нужно научиться отвечать обидчикам вежливо, но жестко, чтобы исключить бесконечное продолжение язвительных замечаний и колких намеков.

...

Правило 2. Говорить нужно кратко и уверенно, ведь в том случае, если вы начнете в ответ на обвинения произносить пространные фразы, вы только спровоцируете обидчика на нескончаемый, непрекращающийся поток слов. Например, известная русская актриса Фаина Раневская в ответ на одно из обвинений нашла удивительно короткую и ёмкую фразу:

— Что-то мне перестали говорить, что я ****ь. Наверное, старею.

Меня в то время не было, но я думаю, что у тех ее собеседников никогда не возникало желания продолжать спор из-за боязни услышать в ответ подобные колкости. Все знали, что едкие фразы Фаины Раневской становились чрезвычайно популярными, а имена обидчиков в связи с огромной популярностью актрисы навечно впечатывались в народную память.

...

Уважающему себя человеку не пристало продолжать разговор, который его нервирует и напрягает. Будьте по-королевски вежливы, холодны и выдержанны.

Громкие скандалы редко приводят к хорошему результату, любому агрессору, посягнувшему на ваш покой, нужно отвечать жестко и вежливо, не оставляя ему поле для маневра.