Славянская родословная княгини Ольги

Олег Мглин
Русско-византийский договор 944 года позволяет реконструировать род княгини Ольги. Предварительно выделим княжескую группу. Первым стоит посол великого князя Игоря — Ивор, далее – представитель Игорева сына Святослава и третья позиция отдана Иску(севу) от княгини Ольги, жены Игоря. Всё иерархично: князь, сын, жена. Следующим указан близкий родственник князя — Слуды Игорев, нетий Игоря. Вероятно, у великого князя был племянник (внучатый) – именно так можно разуметь термин нетий [17, вып. 25, с. 224]), ведь у Игоря не могло быть родного брата-тёзки, следовательно, у Рюрика была ещё дочь (родная сестра великого князя Игоря), у которой был сын, названный в честь Игоря (видимо, это родовое имя Рюриковичей). Таким образом, Слуды — правнук Рюрика. А у дочери Рюрика тоже была дочь — родная сестра Игоря, отца Слуды, и племянница Игоря великого князя. Она была выдана замуж за Акуна, у них был сын Прастен, который приходился племянником (внучатым) князю Игорю. И стоит Прастен Акун в одном ряду, вероятно, с новгородскими чинами — Прастеном Турдовым, Гримом Сфирковым и Либи Арфастовым. Обращаем внимание на последнего, который, вероятно, был из знатной семьи Вуєфаста, представлявшего Святослава.
Ещё одной стороной в «княжеском» перечне выступают родственники княгини Ольги. Оул;бъ представляет Володислава (ошибаются те исследователи, которые предполагают обратную зависимость, поскольку нам придётся нарушить сложившуюся в договоре статусную схему, когда сначала указан посол, затем тот, кого он представляет). Таким образом, Володислав и следующий за ним Предслав, которого представлял Каницар, являются родными братьями Ольги. Ещё одним братом Ольги мог быть Сфандраг (об этимологии его имени см. ниже по тексту в пункте 1). Для нас же становится понятным, что линия Ольги имеет, в целом, (балто)славянскую родословную. Именно поэтому можно признать правоту Я. Поверского (J. Powierski), считающего, что Володислав был князем лендзян, о которых упоминает Константин Багрянородный в своём трактате «De administrando imperio» [23, с. 43]. Лендзяне/поляне участвовали в походе на Византию и с Олегом, и с Игорем. Впоследствии именно «родственные» поляне, кривичи, словене и варяги возвели Ольгу на княжение в Киеве после смерти Игоря. В дальнейшем властная Ольга давала славянские имена и Святославу, и Владимиру, у сыновей которого в именах содержится морфема -слав (включая дочерей Предславу и Премиславу), присущая предкам по линии Ольги. Можно сконструировать имя кровного, родного отца Ольги как *Ярослав. Морфема яр- встречается у старшего сына Святослава - Ярополка, распространённость морфемы -слав мы уже отметили (Володислав, Пре(д)слав). Имена Святослав и Владимир связаны с именами братьев Ольги — Свентораг и Володислав.
В пользу такого развития ситуации говорит и традиция княжеского имянаречения тех лет [6, с. 11–12]. Своего сына Олега Святослав назвал в честь Ольгиного «духовника» Вещего Олега, давшего «свое» имя самой Ольге. Имена же Володимира и Ярополка как раз и отражают укоренившееся влияние «материнской» линии, обеспечивая смешение балтской и славянской антропонимических основ.

Родословную Игоря и Ольги можно представить следующим образом:
Рюрик имел детей - Игорь и сестра Игоря;
Сестра Игоря имела дочь, у которой дочь вышла замуж за Акуна и родила сына Прастена, и сына Игоря, у которого был сын Слуды (нитий - внучатый племянник великого князя Игоря);
Игорь имел жену Ольгу, у которых был сын Святосла.
Володислав, Предслав и Свентораг - братья Ольги.