Притча о гордыне

Алекс Андр Соболев
 В одном огромном царстве правил авторитарный правитель. За несколько лет он покорил все царства в округе и раздвинул свои владения на бескрайние территории. Не завоёванным осталось одна маленькое королевство, правитель которого не имел никакого войска, поэтому никак не мог представлять опасности для огромного царства.
 Тем не менее царь примечал, что многое из того, что существовало в этом маленьком королевстве в виде культуры, переходило в подражание и в его царстве, чем всячески досаждала жизнь царю, привыкшего всегда быть первым и диктовать свои условия.
 Наконец, не понимая что происходит, царь обратился к своему мудрецу:
- Скажи мне, мудрейший, почему это маленькое королевство так влияет на подданных моего царства, при этом жители этого королевства живут намного хуже, чем  мои подданные!
- О, великий царь, ты задаешь странный вопрос. Для того, чтобы ты понял мой ответ, ты должен ответь мне: "А что ты подразумеваешь под словом хуже?"
- Ну, это же элементарно! Я в любой момент могу напасть на это царство и разорить его. Кроме того в моём царстве больше скота, хлеба, овощей, фруктов и на каждого жителя приходится больше комфорта жизни.
- Не прогневайся, мой великий господин, но простым людям это не объяснить. Люди, как правило, не задумываются о происходящем и имеют только то, что ты можешь им обеспечить сам. Ведь по твоим указам засеиваются поля и назначаются налоги.
 Ты покорил все земли в округе, но по какой причине ты это сделал? Ты просто понимал, что одно соседнее царство можно сравнить с твоим, а сравнивая понимал, что гордость не позволяет тебе иметь кого-то лучше тебя! Вот так, постепенно ты завоевал все царства в округе, оставив лишь в покое королевство, которое явно уступало тебе и твоему царству.
 Понимая это, король данного королевства понял, что ему никто абсолютно не угрожает, то есть все противники в округе не интересуются королевством, рядом с которым существует огромное царство. Более того, король оказался мудрым и в том, что ввёл ограничения на свои владения овощами, скотом, хлебом, фруктами, чтобы ты не мог сравнивать его с собой, тем самым он сохранил себя, свой трон и свою королевскую власть.
 Но самое главное, что взамен этих ограничений он снял ограничения на творчество и изобретательство. И теперь, каждый житель его королевства изобретает и внедряет что-нибудь новое в своём быту. Каждое такое изобретение даёт жителям королевства чувство удовлетворения и счастья, поэтому народ всего королевства, внедряя эти изобретения в жизнь, становится более счастливым и удовлетворённым.
 Но самое удивительное, что все изобретения королевства потом перекочёвывают к жителям нашего царства и это позволяет им поднимать своё и твоё благосостояние.
 Таким образом, ты, мой великий господин, процветаешь и развиваешься за счёт того, кто, по твоему мнению, живёт хуже тебя.
 И самое удивительное, что ничего ты с этим сделать не сможешь, потому, что устройство твоего государства не позволяет создавать что-то новое.
 Царь долго размышлял на сказанным мудрецом и понял, что гордыня не может заставить людей жить так, чтобы они порождали что-то новое, изобретали что-то новое и были этим счастливы. Поэтому он оставил всё так, оно было и стал с большим почтением относиться и оберегать маленькое королевство.