1-й подросток, ставший Героем Советского Союза

Равиль Байбурин
Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…
Сергей Орлов.

Пускай до последнего часа расплаты,
До дня торжества – недалёкого дня –
И мне не дожить, как и многим ребятам,
Что были нисколько не хуже меня.
Я долю свою по-солдатски приемлю,
Ведь если бы смерть выбирать нам, друзья,
То лучше, чем смерть за родимую землю,
И выбрать нельзя.
Александр Твардовский.

В советские времена каждый школьник знал, кто такой «пионер-герой» Лёня Голиков.
 Его портреты висели во всех пионерских комнатах: кубанка с красной ленточкой, портупея через плечо и медаль на груди.
Из всех детей и подростков, отличившихся в годы Великой Отечественной войны, Лёня Голиков был 1-м, кого представили к званию Героя Советского Союза. И был  единственным, кто получил это звание во время войны.
В 1942 году он ушёл в партизанский отряд, совершил много подвигов.  И всего через год его жизнь оборвалась в неравном бою с фашистами.
Давайте же вспомним сегодня этого смелого, отважного  подростка.

* * *

Лёня Голиков появился на свет 17 июня 1926 года в  небольшой, всего на 30 дворов, деревне Лукино, расположенной в Старорусском уезде Новгородской губернии (ныне — Парфинского района Новгородской области).
Родился он в рабочей семье.
Его отец – Голиков Александр Иванович - был мастером на лесосплаве. Он - сплавлял плоты по реке Пола. Его по работе не бывало дома по полгода. К тому же, провалившись однажды в ледяную воду, он не смог восстановиться после долгой болезни.  И был не в состоянии выполнять всю мужскую работу.
 А мать - Екатерина Алексеевна - занималась воспитанием детей и домашним хозяйством, работала в колхозе.

Лёня был 3-м ребёнком в семье. Но именно на его плечи с раннего детства легла вся серьёзная работа по дому.
Лёнька с малых лет был приучен к труду. И привык быть опорой для своих родителей и двух сестёр.
Он носил из колодца воду, ухаживал за коровой, овцами.
Он умел поправить забор, залатать дырявые валенки.
В 1935 году Лёня поступил в школу, находившуюся в соседней деревне Мануйлово.
А в свободное время дети любили слушать сказки. Мать знала их много. И рассказывать была мастерица.

Лёнька был невысокого роста, куда меньше своих однолеток-товарищей. Но зато в силе и ловкости редко кто мог с ним сравниться.
Он и прыгал дальше всех, и бегал быстрее всех. Переплывал речку.  И такие тяжести поднимал, что все только удивлялись.
И никто во всей деревне не знал окрестные леса лучше Лёни. Он в самых дремучих чащах побывал. На самые высокие деревья залазил. Знал звериные тропинки, броды через реки и тропы через болота.
И в школе Лёня не отставал.
 Его приняли в пионеры. Лёня с гордостью показывал всем свой красный галстук и пионерский значок.
Как и большинство мальчишек, рос он подвижным, весёлым, хулиганистым.
Таким и остался он в воспоминаниях сверстников: организатором ребячьих игр и баталий, инициатором дальних походов на плотах по реке.
 Любил Лёнька побродить по лесу, посидеть с удочкой у реки.
 Любил читать книги и петь.
Но привольная, беззаботная и счастливая жизнь вскоре кончилась.
В 1939 году тяжело заболел отец.
И с тех пор Лёня трудился помощником крановщика на речной пристани. Они грузили на речные баржи лес.
Работа пионеру не была в тягость, потому что ему было интересно и весело.

Закончив всего 7 классов, Лёня пошёл работать на фанерный завод «Старая Русса» - в соседний посёлок Парфино.
Но недолго Лёньке пришлось работать…

* * *

Началась Великая Отечественная война.
Она застала Лёню в 15-летнем возрасте, моментально оборвав все юношеские мечты паренька.
Уже летом 1941 года родные места Лёни Голикова были оккупированы фашистами.
Фашисты захватили его деревню, начали творить бесчинства, пытались установить свой «новый порядок».
Мальчик воочию видел все ужасы немецкого господства. Но не смирился с творимыми вокруг него ужасами и принял решение бороться против фашистов.
В марте 1942 года деревня Лукино была освобождена от захватчиков. И местные жители вздохнули полной грудью.
  Однако Лёнька настолько возненавидел фашистов, что уже не мог думать о спокойной жизни, пока где-то идут бои.
И он твёрдо решил, что должен непременно включиться в борьбу с фашистской нечистью.
 Голиков узнал, что Ленинградский штаб партизанского движения формирует на освобождённой территории специальную бригаду для заброски во вражеский тыл - на территорию временно оккупированной Новгородской и Псковской областей. В ряды отряда принимали ранее действовавших в окрестностях партизан и добровольцев.
Паренёк решил, что он не имеет права оставаться в стороне. И решил записаться в партизаны.
Но его сперва не хотели брать - слишком мал, всего 15 лет.
Помощь пришла от его школьного учителя, состоявшего в партизанском отряде. Он поручился за мальчика.
Характеристика звучала убедительно: Лёнька всегда отличался своим твёрдым характером, выносливостью и смелостью. К тому же мало кто мог сравниться с ним в силе и ловкости. За счёт невысокого роста он мог без проблем забираться на верхушки деревьев, пролезать в самые труднодоступные места. Вдобавок он очень хорошо ориентировался на местности.
 Учитель сказал, что Голиков надёжный человек, отлично себя проявит и не подведёт.
Ликованию Лёньки не было предела, когда он узнал, что его всё-таки зачислили в партизанский отряд.

Так, в марте 1942 года он стал разведчиком 67-го партизанского отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады.
Чуть позже вступил там в комсомол.
Первое время Лёня выполнял в отряде роль хозяйственника.
Его это сильно тяготило, он постоянно просился на задание.
 Присмотревшись к Голикову, командир стал иногда отправлять его в разведку.
Каждое задание Голиков выполнял чётко и безупречно.

* * *

Все, кто знал Лёню в бытность его партизаном, отмечали его смелость и мужество.
Немало боевых дел было у юного партизана Лёни Голикова:

-   Лёня, так как был невысокого роста и худощав, совсем не выглядел на свой возраст.
И неоднократно проникал в фашистские гарнизоны, собирая данные о противнике.
Вот только один из примеров.
Лёню и его нового друга Митьку послали по окрестностям на разведку. Они переоделись в лохмотья. И под видом нищих бродили по дорогам и улицам. Просили подаяние. В те дни беспризорников много было. И  поэтому внимания на них никто не обращал.
В соседнем большом селе они зашли в офицерскую столовую. Им дали на кухне объедки. А Лёня стащил с одного стола бумагу и карандаш. И нацарапал на листке: «Здесь обедал партизан Лёня Голиков. Трепещите, гады».
 И оставил послание на столе…

-   Однажды в лес пришла женщина и рассказала партизанам, что в деревне Сосницы появилась немецкая воинская часть.
Что это за часть, какова её численность, вооружение, женщина сказать не могла.
И тогда командир послал в Сосницы Голикова.
 Босой, в поношенной рубахе, он, как ни в чём не бывало, ходил по деревне.
Вернувшись, рассказал командиру, что видел пушку. Возле сарая стояла автомашина, на которую грузили ящики со снарядами. В сарае, конечно, склад боеприпасов. У школы Леня заметил несколько легковых машин и мотоциклов. Похоже, что здесь разместился штаб.
В ту же ночь партизаны атаковали штаб в Сосницах.
В операции участвовал и Лёня Голиков. Автоматной очередью он скосил гитлеровцев, выскочивших из дверей школы, и первым ворвался туда. Три фашиста стреляли через окна. Они не слышали шагов партизана. Двух Лёня снял молниеносно. Третий успел броситься на пол и выстрелил в Голикова. Лёня метнулся в сторону, упал. Гитлеровец решил, что партизан убит, и поднялся. Короткая очередь навсегда уложила врага.
Из ночного налёта Лёня возвращался с трофеями. Он тащил связку бумаг, захваченных в школе. Над ним посмеивались:
– Не иначе как в писари метишь. Гляди, сколько бумаги сгрёб.
В партизанском штабе Лёню похвалили за «бумажные трофеи». Это оказались важные документы.

-   Не раз участвовал Лёня и в диверсиях.

• Из книги Анатолия Вахова «Девять бесстрашных»:

«Взорвать мост очень важно, но после этого вернуться назад будет очень трудно, почти невозможно», - говорил командир Леониду Голикову. Лёня до моста добрался вплавь по реке, а затем выбрался на берег и стал дальше пробираться ползком. На серой гальке человека можно заметить... Шестой час полз к мосту. Спину давил груз тола. Дышалось с трудом. Во рту пересохло и резало гортань. Рукава намокли от крови, сочившейся из разбитых локтей. То же было на коленях...»

-   Однажды он вынес с поля боя раненого товарища (в июле 1942 года).
Дело было так.
Как то вместе с опытным партизаном Степаном они взорвали пути и пустили состав под откос. Но при отступлении Степана ранило.
– Ты уходи один, Лёня. Спасайся, – сказал Степан.
Но Лёня товарищей не бросал. Он помогал Степану идти. А когда тот потерял сознание – тащил его на себе до самого штаба.

• Из книги Юрия Королькова «Партизан Лёня Голиков»:

«Подкравшись как-то ночью к железной дороге, партизаны заложили большую мину и стали ждать, когда пойдёт поезд. Ждали почти до рассвета. Наконец увидели платформы, гружённые пушками, танками; вагоны, в которых сидели фашистские солдаты. Когда паровоз подошёл к тому месту, где партизаны заложили мину, старший группы Степан скомандовал Лёньке:
–  Давай!
Лёнька рванул шнур. Под паровозом взметнулся столб огня, вагоны полезли один на другой, начали рваться боеприпасы.
Когда партизаны бежали от железной дороги в сторону леса, они услышали за спиной винтовочные выстрелы.
– Погоню начали, – сказал Степан, – теперь уноси ноги.
Они бежали вдвоём. До леса оставалось совсем немного. Вдруг Степан вскрикнул.
–  Ранили меня, теперь не уйти…  Беги один.
–  Уйдём, Степан, – уговаривал его Лёнька, – в лесу не найдут нас. Ты обопрись на меня, пойдём…
Степан с трудом пошёл вперёд. Выстрелы стихли. Степан почти падал, и Лёнька с трудом тащил его на себе.
–  Нет, больше не могу, – сказал раненый Степан и опустился на землю.
Лёнька перевязал его и снова повёл раненого. Степану становилось всё хуже, он уже терял сознание и не мог двигаться дальше. Выбиваясь из сил, Лёнька потащил Степана к лагерю…»

-   Этот, совсем ещё мальчишка, не боялся смерти, отчаянно вступая в неравный бой.
 Однажды, возвращаясь из разведки, он заметил на лесной пасеке 5-х гитлеровцев, собирающих мёд. Они были настолько увлечены добыванием мёда и борьбой с пчёлами, что побросали на землю оружие. 
Подкравшись к ним незаметно, юный разведчик аккуратно собрал лежавшее в стороне оружие. И  открыл огонь. Трое из врагов были убиты, а двое бежали.
 
-  Юный партизан участвовал в формировании и сопровождении партизанского продовольственного обоза в  блокадный Ленинград.
Местные жители, узнав, что ленинградцы страшно голодают, собрали целый «поезд» из 233 подвод, отрывая хлеб от себя и своих детей.
Дорога была тяжелейшей: нужно было обходить занятые немцами села, пережить авианалёт. На маршруте сани не раз проваливались в незамерзающие болота. Сопровождающим партизанам приходилось рубить деревья, чтобы подводы могли пройти через чащобу. Обоз удалось провезти через линию фронта, а затем через Ладогу в блокадный город.

• В боевой характеристике Лёни Голикова было написано:

«Русский, беспартийный, образование 7 классов, работал на фанерном заводе в городе Старая Русса в качестве рабочего. В партизанский отряд вступил в марте 1942 года в возрасте 15 лет. Награждён орденом «Красного Знамени» и медалью «За отвагу». Участвовал в  27  боевых операциях. При налёте на гарнизон Апросово в апреле 1942 г. из автомата истребил 18 гитлеровцев, захватил штабные документы. При разгроме гарнизона в деревне Сосницы застрелил 14 немецких солдат. В селении Севера он перебил 23 гитлеровца. Всего истребил 78 фашистов, взорвал 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, сжёг продовольственный фуражный склад и два продовольственных склада, подорвал 9 автомашин с боеприпасами».

* * *

Одну из самых ярких операций Голиков провёл 13 августа 1942 года.
В этот день недалеко от деревни Варницы Стругокрасненского района на шоссе «Луга – Псков» он со своим  напарником Александром Петровым атаковал легковую машину врага. В ней находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц.
Завязалась перестрелка. Гитлеровцы оказали яростное сопротивление.
В итоге один офицер и шофёр были убиты.
В ходе перестрелки один из немцев схватил из автомобиля портфель и стал убегать к лесу. Но Лёня бросился за ним вдогонку.  Фашист явно не собирался сдаваться и открыл огонь. У Голикова к тому времени остался всего один патрон. И этим последним патроном он всё же «достал» беглеца из автомата. Как оказалось, это был генерал, перевозивший важные документы.

• Из книги Юрия Королькова «Партизан Лёня Голиков»:

«Самое необычайное произошло с Лёнькой 13 августа 1942 года.
Накануне вечером разведчики-партизаны ушли на задание — к шоссейной дороге километров за пятнадцать от лагеря. Всю ночь пролежали они у дороги. Машины не ходили, дорога была пустынной.
Что делать? Командир группы приказал отходить. Партизаны отошли к опушке леса. Лёнька немного от них приотстал. Он собрался догонять своих, но, оглянувшись на дорогу, увидел, что по шоссе приближается легковая машина.
Он бросился вперёд и залёг у моста за кучей камней.
Машина подошла к мостику, притормозила, и Лёнька, размахнувшись, бросил в неё гранату. Грохнул взрыв. Лёнька увидел, как из автомобиля выскочил гитлеровец в белом кителе с красным портфелем и автоматом.
Лёнька выстрелил, но не попал. Фашист убегал. Лёнька погнался за ним. Офицер оглянулся и увидел, что за ним бежит какой-то мальчишка. Совсем маленький. Если бы их поставить рядом, мальчишка едва бы достал ему до пояса. Офицер остановился и выстрелил. Мальчишка упал. Фашист побежал дальше.
Но Лёнька не был ранен. Он быстро отполз в сторону и сделал несколько выстрелов. Офицер убегал…
Уже целый километр гнался Лёнька. А гитлеровец, отстреливаясь, приближался к лесу. Он на ходу сбросил белый китель и остался в тёмной сорочке. Целиться в него стало труднее.
Лёнька начал отставать. Сейчас фашист скроется в лесу, тогда всё пропало. В автомате оставалось лишь несколько патронов. Тогда Лёнька сбросил тяжёлые сапоги и побежал босиком, не пригибаясь под пулями, которыми посылал в него враг.
В диске автомата оставался последний патрон, и этим последним выстрелом Лёнька поразил врага.
 Он взял его автомат, портфель и, тяжело дыша, пошёл назад. По дороге он подобрал брошенный фашистом белый китель и только тогда разглядел на нём генеральские витые погоны.
- Эге!.. А птица-то, оказывается, важная, — сказал он вслух.
Лёнька напялил на себя генеральский китель, застегнул его на все пуговицы, засучил рукава, свисавшие ниже колен, поверх пилотки нахлобучил фуражку с золотыми разводами, которую нашёл в разбитой машине, и побежал догонять товарищей…»

 В штаб бригады юный разведчик принёс кожаный портфель с документами. Так в руки партизан попали чертежи и описание новых образцов немецких мин, схемы минных полей, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие данные разведывательного характера.
Документы переправили советскому командованию, а самого Лёню представили к званию Героя Советского Союза.
 Однако Звезду Героя Лёньке тогда не дали. В ноябре 1942 года Лёня Голиков за этот подвиг был награждён орденом Красного Знамени.
А ещё у него были такие награды:
-   орден Ленина,
-   медаль «За отвагу».

* * *

Увы, партизанская биография, как и жизнь Лёни, получилась недолгой.
В декабре 1942 года партизанский отряд, в котором состоял Голиков,  был окружён немцами.
После жестоких боёв отряду удалось прорвать окружение и уйти в другой район.
В строю осталось 50 человек. Рация была разбита. Патроны на исходе. Продовольствие заканчивалось.
 Попытки установить связь с другими отрядами и запастись продовольствием были безуспешными и заканчивались гибелью партизан.
Ночью 24 января 1943 года к деревне Острая Лука вышли 27 обессиленных, измотанных погоней бойцов и заняли три крайние избы.
Предварительная разведка ничего подозрительного не обнаружила - ближайший гарнизон немцев располагался достаточно далеко - в нескольких километрах.
 Командир отряда дозоры решил не выставлять, чтобы не привлекать излишнего внимания.
Однако нашёлся в селе «добрый человек» - хозяин одного из домов (некто Степанов), который сообщил старосте Пыхову, а тот, в свою очередь, карателям о том, какие гости пожаловали ночью в село.
Спустя некоторое время деревню окружил отряд карателей в количестве 150 человек.
 Под утро сон партизан прервал грохот пулемёта.
Захваченные врасплох партизаны героически вступили в бой.
 Увы, силы были неравны. Пришлось, отбиваясь, уходить к лесу.
В том бою погибли почти  все партизаны (кроме 6-х).
Среди павших был и Лёня Голиков…

* * *

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Голикову Леониду Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В честь юного героя были названы улицы во многих городах Советского Союза.
Его именем назвали множество улиц и школ.
Одному из кораблей Советского флота присвоено было имя Лёни Голикова.
Память о нём застыла навечно в монументах в разных городах.
Тут надо сказать, что сохранилась всего одна фотография Лёни. Сам снимок был сделан корреспондентом ЛенТАСС в тылу врага незадолго до гибели Голикова. На этом фото мужественный 16-летний паренёк в плоской шапке, сбитой назад, в полушубке, с медалью, в гимнастёрке на фоне леса с грустным и полным решимости взглядом смотрит вдаль.
 Вот эта фотография и позволила в будущем воссоздать на памятниках образ юного героя.
К слову.
Когда возникла необходимость поместить фотографию юного героя в газету, журналисты обратились к матери Голикова. Но у неё ни одной карточки сына не оказалось. Чтобы выйти из положения, было решено одеть в военную форму одну из дочерей Голиковых - младшую сестру Лёни  Лиду. Именно она позировала фотокорреспонденту. И именно её фото в шапке с ленточкой и гимнастёркой с портупеей, что называется «под Лёню», и было помещено впоследствии во все газеты, учебники и энциклопедии.

Леонид стал героем нескольких рассказов и повести Юрия Королькова.
О нём писал в своей книге очерков «Девять бесстрашных» военный журналист и писатель Анатолий Вахов.

Лёня навсегда остался в истории мальчишкой — отважным, отчаянным и настоящим героем, бесстрашно действовавшим в любой сложной ситуации.
Так пусть память об этом бравом мальчишке - патриоте своей Родины - живёт в наших сердцах вечно!