Граненый стакан

Дмитрий Пикалов 2
(Сказ хоперского казака)

Было время, когда вся наша страна пила из одного стакана. Помните, эти автоматы газированной воды, которые стояли по городам и весям одной шестой части суши, спасая ее население от летней духоты и убогости существования? И к каждому такому автомату прилагался граненый стакан.

Советская реальность ребенка, в отличие от нынешней, пропитанной насквозь всевозможными глюкоматами, была бедной на вкус. Лимонад, сгушенка, конфеты «раковые шейки», которые привозили из Москвы, оттуда же привозили бананы и «пепси-колу». В Новый год мандарины. И газировка за 3 копейки стакан.
Подойдешь бывало к аппарату, надавишь на стаканчик, дабы ополоснуть его, поставишь рядом, кинешь в монетоприемник 3 копейки, главное в этом процессе было не пропустить, когда сироп сменяется газированной водой, и вовремя вытащить стакан. И вот ты держишь в руке полстакана сиропа и ждешь, пока газированная вода сольется в никуда, потом опять ставишь стакан на место, достаешь еще 3 копейки, с силой толкаешь их в монетоприемник и получаешь еще полстакана сиропа, не забыв вытащить стакан вовремя. И вот уже у тебя двойной сироп, сладкий как навсегда ушедшее детство.

Ну не любил я газированную воду. Сироп любил, а газированную воду не любил. Я же не питерский интеллигент из рок-клуба, который газировку называет содовой, Бориса – Бобом, а Мишу – Майклом. А же парень из маленького южного городка, у меня во дворе Борисов отродясь не жило, а жили целых пять Маг. Магомедов то бишь. И чтобы хоть как-то из различать, у каждого из них было прозвище. Один был похож на неандертальца из учебника «История 5 класс», поэтому его называли «Мага-неандерталец», другой был ростом очень мал, и он был «Мага-шпингалет», был еще «Мага-кабриолет», потому что ему как-то сделали трепанацию черепа, и он некоторое время ходил с дырой в черепе, ну и «Мага-хитрый» - это понятно. Прозвище последнего я уже не помню, поэтому и приводить не буду. Короче двор, в котором я рос, был МАГическим.

А в это время вся страна пила из одного стакана и не болела. Знаете почему? Потому что стакан проходил ежедневную дезинфекцию. Только вы об этом не знали. Потому как никакой службы ежедневной дезинфекции стаканов не было. Это сейчас у нас каких только служб нет, а болезней становится только больше.
А тогда все работало по-другому. После работы встречались три добрых казака и решали насоображать чего-нибудь. Брали в магазине, так сказать, емкость с соображалкой и отправлялись с какой-то укромный уголок, коих в добрые советские времена было по городам немало, а по дороге наведывались к автомату газированной воды и заимствовали, я подчеркиваю, именно заимствовали, граненый стакан. Емкость свою под разговоры о жизни насущной опорожняли, попутно проводя дезинфекцию стакана. Апосля его, продезинферицированный, всегда возвращали на место. Оттого и болезней страшных в позднесовесткое время в стране почти не было.

А ведь болезни они не берутся ниоткуда. Они, сами знаете, откуда берутся. И кто их к нам все время привозит оттуда. Все эти СПИДы-эболы-гриппы-да-свиные-птичьи-и-человечьи. Все оттуда ведь прет, из-за кордону. И пока был «железный занавес», зараза всякая к нам проникнуть не могла. А как стали все ездить по заграницам, так навезли нам такое количество заразы всякой, что никаким казакам не справиться. Вона одна съездила в Испанию, так из-за нее три месяца дома все сидели, бока себе наедали. Поэтому если хотим опять жить без болезней всяких, то нужно вернуть автоматы с газировкой, граненые стаканы и «железный занавес».

Хотя он с этим коронавирусом и сам вернулся.