БКЭ по Вселенной Акимова

Руберт Шов
Книга первая "Парень из Прошлого"

БОЛЬШАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Азиротрограф - видеокамера андройд.

Альтериус - звезда вокруг которой крутится Темпус.

Арборес - синие деревья на Темпусе.

Аудимометры - экраны для трансляции ЦКВ.

Белая Лазурь - тюрьма для преступников с высшей категорией тяжести преступлений.

Битард Хиллас  - архитектор 247 тысячелетия, работающий в основном с Кротикой.

Буран - охраняет двери в царство мёртвых. (мифическое существо)         

ВИ - Висарианская Империя
 
Витус - система управления инфраструктуры и жизнеобеспечения.

Департамент МГС - департамент межпланетной галактической связи.

Зегройд - сверхпрочный материал, из которого вырабатывают антиматерию, для их столкновением с материей этого вещества, что выделяет  огромное  количество энергии, которую используют в качестве топлива, для полётов в космосе на дальние расстояния.

КОС - коэффициент общенародного счастья.

Красная Гавань - политическая тюрьма в Киртройской галактике на планете Протекс.

Криус - наркотик, ускоряющий работоспособность организма в несколько раз. Запрещён на всей территории трёх империй.

Крокус - белогривый зверь с малым шерстяным покровом и острыми когтями, водится в лесах Темпуса, Арамеи и Лингунии.

Кротика - готический современный стиль в единой империи.

Ласторес - жаркая планета на которой родился Рей Атмос, основатель системы Витус.

ЛИ - Лаботарианская Империя.

Лилит - сверхпрочное стекло на Тиморе

Лиманха - метановая река в Лаптоне.

Лингунианские травы - заряжают энергией на весь день, пьют в горячем виде, отдают горьковатым вкусом. Запах топлёного шоколада.

Министерство ЗОЖ - министерство здоровья общей жизнедеятельности

НК - новый календарь с 32 часовой системой, где 1 оборот вокруг солнца на Нептуне 123,28 года.

НФ - Нептунианская Федерация.

Пантри - Кантри в единой империи.

ПМЭ - показатель максимальной эффективности.

Рей Атмос General (Радость)  - компания, которую основал Рей Атмос, для внедрения системы Витус во всех федерациях на протяжении сотен тысяч лет. Система автоматизации инфраструктуры и времени. Слоган: "Не бойтесь за своё будущее - от вас ничего не зависит"

СК - старый календарь с 24 часовой системой, где 1 оборот вокруг солнца на Нептуне 164,4 года.   

ЦКВ - центральный канал вещания.

Чёрный Ястреб - тюрьма для преступников, совершивших преступления средней тяжести.

Фононометр - создан для общения с людьми на любых расстояниях, где есть связь.

Форма студентов при МГСе - это пёстрый фиолетово-синий и чёрный триколор с белой эмблемой компании на которой читалось: МГУ имени Лебединской при МГС РОССИИ.

Фьюри - маленькие птички с красно-синим оперением. Обитают на Темпусе и Лямории.

Энергостанции - станция по выработке электроэнергии.

Эрариум - лёгкий металл способный выдержать огромные перепады температур от - 200 и до + 200 градусов по Цельсию.