Книга Консорцизм. Новый путь левого движения

Михаил Лунин
        Россия и весь остальной мир вступают в период второго системного кризиса капитализма. На глазах народов казавшаяся незыблемой мировая капиталистическая система начала разрушаться. Капитализм вступает в фазу дезинтеграции и борьбы великих держав за сферы влияния и рынки сбыта. В первой половине 20 века эта борьба империалистических держав привела к двум мировым войнам, которые кровавым катком прокатились по планете.
Не допустить повторения таких событий можно лишь путем создания общественного строя, который не содержит в себе социальных противоречий капитализма. Первым шагом на этом направлении должно стать создание новой теории развития общества, которая позволит избежать ошибок 20 века. К сожалению, в левом движении, которое как раз всегда ставило перед собой цель  создания более совершенного общественного строя, с теоретическим осмыслением опыта 20 века дело обстоит из ряда вон плохо. Последней созданной левыми интеллектуалами значительной концепцией стала мир-системная теория Валлерстайна. К сожалению, до настоящего времени в левом движении так и не появилось новых прорывных идей. Причиной подобного состояния левого движения стало разрушение советского блока и реставрация капиталистических социальных отношений в этих странах. Эта катастрофа и падение популярности идеи создания альтернативного социального строя  привели левое движение к консервативной позиции использования теорий 19 века. В результате большинство левых организаций погрязли в догматизме, что опасно для движения в условиях кризиса, так как не дает ему возможности  привлечь народные массы на свою сторону.
Для выхода из сложившегося идейного тупика создана эта книга. В ней изложена новая концепция исторического развития общества в виде кластерной теории. С её помощью проводится анализ развития человечества в 20 веке и раскрывается сущность созданного в СССР общественного строя. Благодаря этому в книге с новой точки зрения показывается путь развития советского общества и заложенные в ходе его формирования противоречия, которые в итоге погубили этот социальный кластер. 
В книге также произведен анализ процесса создания политических систем в ходе социальной трансформации в 19-20 вв. В частности особое место уделяется особенностям функционирования либеральной модели демократии и других политических режимов,  которые допускают легальную политическую борьбу за власть. Из этого анализа следует, что стабильное существование таких режимов возможно только при наличии социального слоя или государственного института способного регулировать процесс политической борьбы, чтобы не допускать разрушения государства или узурпации власти какой-либо группой населения. Только наличие подобного регулятора делает демократию устойчивой политической системой, что означает необходимость его создания в новых демократиях.
На основе социальных и философских концепций изложенных в книге сформулированы основные черты альтернативного социального строя (консорцизм) и новой политической системы (меритократия).

Покупка книги:

Ridero
https://ridero.ru/books/konsorcizm/