3. Дурные Вести

Менестрелло
***



      Следующие месяцы для  Мелькора были насыщенными. Готовилась внезапная атака на Дориат. В подготовку был включен и Майрон, поэтому Куруфинвион был практически предоставлен сам себе и огромным заданиям, которыми нагрузил его наставник. Тут было и чтение, и письмо, и работа в мастерской и еще куча всяких поделок, так что скучать мальчику не приходилось.

      Однако, вскоре Майрон был освобожден от обязанности участвовать в советах и битвах, поскольку необходимость отпала, и он вновь мог заняться своим воспитанником. Тот великолепно справился с заданиями. Майрону пришлось его похвалить, хотя и сделал это довольно сухо и холодно. Но затем Моринаро показал ему подарок, который сделал специально для своего учителя и наставника - венец, сделанный из медной проволоки столь искусно, что Майрон был поистине изумлен.

 - Спасибо, Моринаро, - сказал он и подошел к зеркалу, надел подарок ученика на волосы и улыбка расцвела на его губах сама собой. Он сел рядом со своим учеником и поцеловал его в висок и сказал:

 - Спасибо, это очень красиво. В тебе и вправду скрыт талант. Надеюсь, ты не разочаруешь нас. А теперь давай я научу тебя кое-чему…

      Начав открывать тайны ювелирного дела, Ауэлендил закончил военным.

***



      В одном Мелькор был прав - Куруфинвэ Атаринкэ пришел не один. Пришла вся его семья и войско - отважное и не ведавшее страха. Поэтому Ангамандо пришлось резко менять свою стратегию.  Тем временем юный гость продолжал постигать науки и уже не рвался домой. И лишь изредка вспоминал про отца и деда. Ведь как можно тосковать о том чего едва помнишь?

      Однажды, Моринаро бежал от Майрона, который пытался вновь постричь ему волосы.

 - Моринаро, остановись! Немедленно! - кричал Майрон, гонясь за бегущим одиннадцатилетним мальчишкой, который не хотел, чтобы ему вновь стригли отращенные волосы.

      Подросток бежал от своего наставника сквозь коридоры и залы, пока вдруг не вбежал в зал, в котором на тот момент собрались темные духи огня - Валараукар. Они ждали своего владыку, чтобы обсудить с ними предстоящие планы. Но мальчик вбежал первым и замер. Огромные крылатые существа уставились на мальчишку и зарычали. Самый огромный из них склонился к нему и будто принюхался, а затем протянул руку.

      Эльфенок был в ужасе, а Майрон замер, не смея шевельнуться. Он боялся за своего воспитанника, которого сам воспитывал в строгости, хоть и успел к нему привязаться. С балкона верхнего этажа на них смотрел сам Мелькор.

      Моринаро выпрямился, и вздернул подбородок, а затем подойдя к самому огромному из Валараукар, вложил в его огромную огненную лапу свою, понимая, что может обжечься, но почему-то не чувствовал боли. Косомоко сжал его руку в своей лапе, но затем отпустил его и подтолкнул к Майрону.

      Рыжеволосый майя погладил его по волосам и сказал:

- Ладно, не буду тебя больше стричь. Но ты сам будешь ухаживать за своими волосами.

      Мальчик кивнул и потянул своего учителя к выходу. Когда они наконец-то достигли  покоев Моринаро, Майрон осмотрел руку мальчика. На ней не было и следа ожога.

 - Я горжусь тобой. Награда за твою смелость не заставит тебя ждать. А теперь отдыхай.

      Когда Майрон вышел из комнаты, Моринаро рухнул на кровать, пытаясь привести себя в порядок. Он будто бы вновь переживал весь тот ужас, который испытал при встрече с Валараукар, которых раньше никогда не видел. За всю жизнь, проведенную в Ангамандо, он видел только своего наставника Майрона, Вала Мелькора, нескольких безобразных слуг, и Кархарота. Поэтому эльфенка напугали валараукар не на шутку.

***



      В скором времени к нему в комнату вошел Мелькор и сел рядом с ним, погладил по волосам и сказал:;

- Я все видел. Ты большой молодец. Ты избранный. В награду за твою отвагу я начну учить тебя магии и силе. С завтрашнего дня я приступлю к твоему обучению. Твой наставник тоже будет учить тебя, ибо он великий колдун.

 - Кто это был? Что это за существа?

 - Это валараукар, духи огня и тьмы.

 - Почему они живут здесь?

 - Они помогут нам победить валар и отомстить за твоих родичей. Разве тебе они не нравятся? Косомоко ты очень понравился и он хотел бы снова с тобой встретиться. Я хотел тебе кое-кого еще показать. Хочешь?

 - Хорошо, - сказал Моринаро и встал с кровати.

      Мелькор привел его в подземелье, где были клетки, в которых сидели какие-то неизвестные и странные существа. Эльфенок посмотрел в одну из них. Там сидело существо с крыльями и красноватой чешуей. Увидев мальчика, существо подползло к клетке и просунуло мордашку.;

- Познакомься, это Гронмор. Ты можешь играть с ним. Он самый маленький из всех. И он может быть твоим.

      Моринаро с изумлением посмотрел на него, а затем погладил по мордашке. Тот прикрыл глаза и заурчал. Мелькор усмехнулся и сказал:;

 - Да, ты однозначно понравился ему. Теперь он твой. Заботься о нем и он будет служить тебе.

 - Спасибо, Валатаро.

      От этого обращения Мельком скривился, но все же потрепал его по волосам, которые успели отрасти чуть ниже плеч.

***



      ;Пришло время когда Мелькор призвал к себе своего воспитанника. Восседая на своем престоле, он с печалью произнес:

; - Моринаро, крепись. Мальчик мой, у меня для тебя очень плохие новости. Твои родители мертвы. Твои Атто и Аммэ направлялись сюда, но жестокие Валар, не желавшие лишаться своих рабов, подняли шторм на море. Ульмо и его вассал Оссэ утопили корабли, на которых твои родичи плыли к тебе. Они звонко смеялись, когда все было свершено.

 - Мой Атто… - Тьелпэ нахмурился, пытаясь припомнить лицо Атаринкэ.

 - Валар свершили свой неправый суд над твоими родичами. Некоторые из них были умерщвлены еще в Валиноре.

- Что?

- Прости, мне очень жаль. Я не смог им помочь.

      Тьелпэ, чье сердце сжалось от боли, с вызовом посмотрел на Мелькора. Гнев на Валар поднялся в нем. Хотел он отмщения.

- Я всегда буду с тобой. Вместе мы отомстим тем, кто лишил жизни твоих родителей, - призывая могущественные чары, уверял Мелькор. - Валар еще пожалеют, что не отпустили Нолдоли сюда!

- Валар еще пожалеют, что убили моих родителей...

      Злорадная ухмылка появилась на устах Мелькора, но мальчик ее не заметил. Морок, что так легко обманывает - вот в чем был искусен брат Манвэ. И именно чарами и хорошо приправленной ложью он собирается продолжать кормить своего юного воспитанника. И тогда из Моринаро выйдет талантливый Мастер, который преподнесет своему наставнику идеальное оружие.

- Они были храбрыми и благородными Эльдар...

- Позволь мне тебя наречь отцом своим, - ощутив прилив благодарности и признательности,  попросил Тьелпэ. - Ты для меня так много сделал...

- Да будет так, - ответил Мелькор, и зловещая улыбка озарила его лик.

***