2. Наставник

Менестрелло
***



      Коротко стриженный мальчик, что был одет в черные штанишки и в льняную тунику, сидел на мягком ковре, в окружении игрушек - маленьких волков и каких-то крылатых ящериц. Жестокосердечный Майрон состриг ему волосы, несмотря на то, что мальчик умолял этого не делать, обливаясь горючими слезами. Теперь же сидя перед престолом Валы, Куруфинвион старательно делал вид, что ему не интересны малахитовые фигурки, которые лежали на ковре. Внук великого Феанаро не очень любил играть в одиночестве, предпочитая проводить время с дедушкой и отцом в мастерской или с прадедом Финвэ в кабинете, рисуя или слушая его рассказы. А ещё он обожал играть с дядями, каждый из них учил его чему-то новому. Поэтому сейчас он сидел, прижав коленки к груди. Он сильно тосковал по дому и по родным, а также  злился на Майрона за остриженные волосы.

      Рядом на своем троне восседал Мелькор. Новый покровитель мальчика. Какое-то время Вала изучал важный отчет, но потом обратил внимание на своего юного гостя.

 - Почему ты не играешь? Тебе не нравятся игрушки?

 - Мне они не интересны, - угрюмо ответил мальчик.

      Сильная тоска по родным жгла его изнутри. Он хотел вновь услышать сладкозвучный голос аммэ и крепко обнять атто. Но они сейчас были слишком далеко...

- Почему? Твой великий дед не делал тебе игрушки? - зло усмехнувшись, спросил Брат Манвэ. - Не грусти, я подарю тебе много игрушек!

      Словно в ответ мальчик нахмурился и дерзко отвернулся от Мелькора.

 - Ну что такое, Мори?

 - Ты сказал, что будешь обо мне заботится!  - яро воскликнул Куруфинвион. - Твой слуга остриг меня!

 -  Они были слишком длинными, - поспешил ответить Мелькор, дивясь огненному нраву мальчика. - Майрон хотел, чтобы тебе было удобно.

 - Мне было удобно с моими волосами! Аммэ ухаживала за ними и причесывала! - Резко повернувшись, внук Феанаро пронзительно посмотрел на Валу. - Твой Майрон взял и отрезал! Как он мог?!

 - Успокойся, Мори, это не беда. У тебя вырастут новые, - как можно спокойней произнес Мелькор, который  прекрасно чувствовал в голосе мальчишки истеричные нотки и поэтому старался быть ласковым с ребёнком. Он лишь смутно понимал, как  сейчас успокоить своего юного гостя.

 - Я хочу домой!

- Это невозможно. Мои полные коварства собратья укрыли Валинор завесой, которая отгородила твой Дом от внешнего мира.

- Я скучаю по родичам! Атто обещал меня вновь взять в свою мастерскую! Что же теперь?

 - Они скоро прибудут сюда. 

 - Я хочу сейчас их увидеть!

- Мори, твой атто скоро придёт сюда и я отдам тебя ему, обещаю. Только успокойся и давай поиграем вместе.

 - Правда?

 - Правда. Я уверен, твой атто уже на пути сюда, просто ему очень долго мешали коварные Валар. Помнишь, я говорил тебе, что они хотят, чтобы твой отец и дед служили им. Я спас тебя, чтобы они побыстрее вырвались из золотой клетки и направились сюда. Здесь им будет просторнее и лучше, как и тебе.

      Для пятилетнего ребёнка эти доводы звучали убедительно и он потихоньку начал успокаиваться, хотя тоска по родным не уходила из его кровоточащего сердца.

 - Атто будет ругать вас за остриженные волосы.

 - Мы с ним как-нибудь договоримся, - улыбнувшись, заверил Мелькор.

 - Мне не интересны игрушки! Я помогаю папе и дедушке в их работе! Скоро я буду  Мастером!

 - Вот как? Что же, замечательно! Тогда пойдём к Майрону в мастерскую, ты и ему будешь помогать.

       Встав с трона и подойдя к мальчику, Мелькор хотел взять его на руки, полагая, что дети любят, когда их носят на руках, но Куруфинвион возразил:

 - Я и сам могу пойти.

 - Ладно, - ответил Мелькор, все больше проникаясь уважением к воспитанию мальчишки.

       Повеселевший Тьелперинкваро резво поднялся на ноги и быстро направился к выходу из залы. Бауглир догнав  мальчика, взял его за руку и повёл его в мастерскую Майрона. Тот был не слишком удивлён, увидев вместе своего господина и юного Мори.

 - Зачем ты привёл его сюда, Владыка? Разве я смастерил для него мало игрушек?

 - Мальчик уже давно не играет в игрушки. Он помогал своим родичам в мастерской и учился. Так что он теперь будет учиться у тебя.

 - Внук великого Феанаро будет учится у самого Аулэндила? Твоя воля, Владыка,  - с холодом посмотрев на этого слишком строптивого мальчишку, произнес Майрон.

 - Моя воля, - подтвердил Мелькор, прежде чем покинуть душную мастерскую.

***



      Майрон быстро подвёл своего ученика к одному из рабочих столов. Усадив на стул Мори, он дал ему задание,  а сам продолжил заниматься огранкой камней. Куруфинвион знал, что нужно делать, ведь не раз он помогал атто в его работе. Хотя довольно часто он отвлекался и исподволь  наблюдал, как творил его великий дед, как ярко полыхал огонь в его сверкающих очах. Это было страшно и захватывающе. Теперь мальчик тайком подглядывает за Аулэндилом.

      Конечно, Майрон в отличие от грозного деда сразу заметил, что он разинув рот следит за ним. Майя грозно рявкнул, скорее для приличия, чем для воспитательного процесса. Конечно, ему было приятно такое внимание от юного ученика. Отложив огранку, Майрон объяснил мальчику, как очищать инструменты. Тот с охотой принялся чистить инструменты и настолько увлёкся, что забыл, где находится. Повернувшись к майа и увидев знакомые огненно-рыжие волосы, он принял его за старшего дядю и обратился:

 - Дядя Нельо, а что... - но тут же осекся и смолк.

      Тот обернулся и сказал:

 - Я не твой дядя Нельо. Что ты хотел?

 - Ничего, простите, - приуныл мальчик и вновь углубился в свою работу.

      Майрон лишь усмехнулся и потрепал мальчика по иссиня-черным волосам. До самого вечера Куруфинвион сам не обращался к своему наставнику. Ему все время казалось, что это Руссандол творит рядом с ним, а не слуга Мелькора.

***



      К концу дня Тьелпе так устал, что был не против того, чтобы его подняли на руки и отнесли в спальню. Но сперва эльфенка, еле-еле соображающего, все же отнесли в купальню и умыли. Уже в кровати, сквозь сон, вновь играясь с волосами Майрона,  Тьелпе пролепетал:

 - У меня все получилось?

 - Да, ты молодец.

 - А можно мне завтра поиграть в саду?

 - У нас нет сада, но погулять на свежий воздух мы тебя выведем.

***



      От такого количества тёплой одежды Мори не мог двинуться. Привыкший к мягкому климату Валинора, он не понимал, почему его укутывают как капусту и поэтому ныл, вызывая раздражение у своего рыжеволосого наставника.

 - Ты можешь прекратить? Сейчас получишь у меня по ушам, ты, ходящее недоразумение! - вспылил Майрон, и возведя руки к небесам, воскликнул:

 - О, Эру, почему ты надоумил Мелькора притащить ЭТО сюда!

      Тьелпе понимал, что на него сильно злятся, хотя он и не понимал, почему, поэтому не мог прекратить проявлять свой горячий нрав. В конце концов в покоях появился оторванный от дел Мелькор. Мальчик подбежал к нему и вместо приветствия, топнул ножкой по полу.

 - Он упрям и дерзновенен!  - прошипел Майрон.

 - Он же всего лишь ребёнок... - произнес Мелькор, не подозревая, что именно так оправдывался убиенный им Финвэ перед своей второй супругой.

 - Ребенок?!

- Не забывай! Я дал тебе приказ! Если с ним что-то случится, ты даже представить себе не можешь, что я с тобой сделаю! - в глазах Мелькора появился нехороший блеск. - Тебе ясно?

      Майа вздохнул, пальцами проведя по лбу и сказал:

 - Простите, Владыка. Этого больше не повторится.

 - Надеюсь! - кивнув слуге, Мелькор посмотрел на плотно укутанного мальчика. - Куда вы собрались?

 - Нужно вывести его на свежий воздух. Мы едем на север, а там холодно.

 - Хорошая мысль. Я поеду с вами.

***


 
      Через какое-то время Моринаро восседал верхом на грозном варге перед Мелькором и мчался на север. Оказавшись в широкой долине меж высоких гор, укрытый от пронзительного ветра, они остановились и спешились.  Из белоснежных облаков сыпались красивые снежинки. Мальчик раскрыл ладошки и с озорством стал ловить  снежинки. Они падали прямо на его меховые рукавицы и тут же таили.

 - Играешь? А сам уверял, что тебе не интересно! - злорадно произнёс Майрон, наблюдаю за эльфенком.

      Аулэндил, привыкший мучить и убивать квенди,  не мог скрыть своё сильное раздражение, которое он так тщательно подавлял. Ребёнок выводил его из себя своим независимым нравом и острым языком. Хотя, надо сказать, что Майрон и чувствовал к нему какую-то привязанность, ведь находился подле него уже целый месяц.

      Куруфинвион наклонился и взял в руки комок снега, слепил из него шар и вдруг запустил им в своего рыжеволосого наставника. Тот сердито посмотрел на мальчишку, затем подошёл и толкнул его в сугроб. Мальчик довольно улыбнулся и вновь запустил в него снежком, но промахнулся.

 - Гляди-ка, какая наглость, - сказал Майрон и посыпал его снегом сверху. Эльфенок рассмеялся и попытался встать, но Майа придержал его.

      В конце концов в игру втянулись и сопровождающий эскорт. Они бегали по поляне, кидались снежками и кувыркались в сугробах, а Тьелпе, впервые за долгое время смеялся громко и заливисто. Он не чувствовал, как темные чары все сильней и сильней окутывали его. Он уже не помнил шумный Тирион и его жителей, а сам грозный Форменоссэ казался ему давним сном. Чем больше он сейчас веселился, тем быстрее стирались светлые образы воспоминаний.

      К концу игры, когда Тьелпе так устал, что Майрон взял его на руки, мальчик уже едва ли помнил кто такой Финвэ.

      Майрон усадил своего воспитанника перед собой и все сопровождавшие маленького нолдо двинулись обратно в крепость. Тьелперинкваро  открыл глаза и впервые увидел свой новый дом, который представлял собой огромную внушительную башню, окруженную огромными горами с пиками, из которой вырывались клубы черного дыма. Башня соединялась с каждой горой широкими мостами, сама башня будто была высечена из скалы, но мерцала во тьме. В сердце рождался трепет и страх, он прижался спиной к своему наставнику и продолжил любоваться черной башней, которая своим грозным великолепием рождала целую бурю чувств.

 - Нравится? - спросил приблизившийся к ним Мелькор, но мальчик ничего не успел сказать, потому что Мелькор тут же принялся хвалиться:

 - Это теперь твой новый дом. Ты будешь наследником великого королевства. Это еще ничего. Все Средиземье будет твоим. И Валинор впридачу. Ты и твои родичи будете владеть всем, что захочешь ты и твои родичи. Только нужно дружить со мной, - сказал Мелькор с улыбкой и гордостью, - Вместе мы с тобой сотворим великие вещи и мои драгоценные собратья поймут, кто настоящий владыка Арды!

      Моринаро был слишком уставшим, чтобы обращать внимание на снующих темных духов и орков, он лишь видел огромную мрачную крепость, куда больше, чем Форменоссэ, и видел своего покровителя, ехавшего впереди. Ему казалось, что все это сон, в котором он будет жить очень долго, пока не приедет Атто, и еще не ясно, исполнит ли Вала Мелькор свое обещание.

***