Несметные богатства Саввы Собакина 2Ч

Людмила Коншина
Модерн у Невы: доходный дом Стенбок-Фермора
Суббота, 21 Декабря 2019 г. 20:52 (ссылка)
Модерн у Невы: доходный дом Стенбок-Фермора

Яковлев Николай Михайлович (1761-1813), внук известного купца-миллионера Саввы Яковлевича Яковлева-Собакина.

12 Декабря 2019, 17:47



Автор:



Андрей Бритенков





© Фото: Instagram / @andrei_mikhailov







https://saint-petersburg.ru/m/history/britenkov/372308/



 




История здания на набережной Макарова связана с одним из богатейших предпринимателей Российской империи. Но его внешний вид не то, чтобы богатый, а скорее изящный.



История участка, на котором сейчас стоит доходный дом, началась как минимум в XVIII веке. Более ранних упоминаний о нём нет.



Владельцем земли был предприниматель Савва Яковлев, родившийся под фамилией Собакин. Его считали одним из самых богатых жителей Российской империи.



Крупный заводчик и меценат хранил на участке железо и чугун. Запас материалов Яковлев разместил в нескольких помещениях, в том числе в сарае и в небольшом деревянном доме, которые находились со стороны берега.



Каменные здания появились лишь в следующем, XIX веке. Точной информации не сохранилось, но известно, что постройки возвели раньше 1850 года.
1996 год. Фото: О. В. Петрова / pastvu.com

В то время участком владели наследники Саввы Яковлева. Дома принадлежали его внуку Алексею Ивановичу.
Сооружения просуществовали недолго. Земля ближе к концу века перешла графу Алексею Стенбок-Фермору. Он приходился родственником Савве Яковлеву – его матерью была наследница богатого предпринимателя.



По желанию Стенбока-Фермора старые здания снесли. Вместо них построили один массивный доходный дом.

Фото: warryg / skyscrapercity.com Возводить красивое кирпичное здание начали в 1901 году. Архитектором был назначен Владимир Цейдлер.

Он за свою карьеру построил несколько десятков домов в Петербурге и за его пределами. Например, Цейдлер был автором церкви преподобного Исидора Пулисиота в Воскресенском Новодевичьем монастыре, а также здания Высших женских Бестужевских курсов на Среднем проспекте Васильевского острова Строительство доходного дома Стенбок-Фермора завершилось в 1901 году. Внешний вид выполнен в популярном для начала XX века стиле модерн.

Фото: Instagram / @paveldemichev

Одним из самых известных жителей дома на набережной Макарова был архитектор Демьян Фомичев. Автор десятков построек в Петербурге жил здесь в 1930-х годах.

Чуть раньше, за десятилетие до этого, в здании располагалось историческое общество. В самом конце XX века доходный дом занял факультет менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Вуз при этом провёл косметический ремонт большой части помещений.

Не так давно здание включили в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Это произошло в 2001 году.

ЯКОВЛЕВ САВВА ЯКОВЛЕВИЧ (СОБАКИН)

Первые успехи

О ранних годах жизни Саввы Яковлевича известны отрывочные сведения. Родился он в 1712 г. в г. Осташкове в мещанской семье. Настоящая его фамилия Собакин. Однако решением Екатерины II он удостоился новой фамилии – Яковлев.

В 1733 г. Я. Перебирается в столицу. Первоначально торговал на улицах, продавал телятину. Как гласит легенда, торгуя неподалеку от Летнего сада, он обратил на себя внимание императрицы Елизаветы Петровны. Благосклонность монаршей особы позволила Я. Поставлять телятину к императорскому столу. 

Находясь под покровительством царствующей правительницы, Я. начал развивать свое дело. К 1746 г. ему удалось заключить несколько выгодных сделок. С этого времени у него на откупе находились питейные сборы во многих российских городах, в том числе на Урале. Я. заполучил так же часть внешних таможенных сборов.

Крупный торговец

Семилетняя война принесла немалый доход Я. Он снабжал российскую армию провиантом, однако был пойман на махинациях, но благодаря связям уклонился от ответственности.

Многие называли Я. крупнейшим российским предпринимателем второй половины XVIII вв. Накопив средства во время правления Елизаветы Петровны, Я. пустил капиталы в оборот. Он начал вкладывать средства в покупку предприятий легкой промышленности. В центре его внимания оказались шкуры забиваемого скота. Он приобретает кожевенную мастерскую, проводит в ней реконструкцию и фактически превращает в кожевенный завод. Оборудование для предприятия было привезено из Голландии и Англии. Вскоре Я. приобрел и парусно-полотняную фабрику в Ярославле.

С 1762 г. указом Петра III был потомственным дворянином.

При Екатерине II

Есть легенда о своеволии Я. Когда новая императрица Екатерина II по случаю восшествия на престол отдала приказ выдать всем бесплатно в кабаках водку, Я. ослушался. За это ему вручили чугунную медаль в пуд весом с приказанием носить ее на шее в праздничные дни.

Недовольство императрицы продлилось недолго. Молва рассказывает, что как только Екатерина Великая высказала негодование видом сельской церкви Я. сумел в кратчайшие сроки ее отреставрировать. В благодарность правительница даровала новую фамилию – Яковлев.

Я. как дворянин вступил в ряды Вольного экономического общества. Знакомство с М.В. Ломоносовым позволило Я. изучить горнозаводское дело. Знакомясь с железоделательным производством, Я. побывал в Олонце и Туле, на Урале.

В 1766 – 1779 гг. Я. приобрел 16 и построил 6 чугуноплавильных, железоделательных и медеплавильных заводов на Урале.

Умер Я. В 1784 г. в Санкт-Петербурге.

Благотворительность

На средства Я. был воздвигнут так называемый «Спас на Сенной» в столице, а также 40-метровая трехъярусная колокольня с колоколом в 542 пуда весом.
Владельцем земли был предприниматель Савва Яковлев, родившийся под фамилией Собакин. Его считали одним из самых богатых жителей Российской империи. Крупный заводчик и меценат хранил на участке железо и чугун.Савве Собакине. Строителем церкви Успения Божией Матери был «известный русский богач второй половины XVIII века, коллежский асессор Савва Яковлевич Яковлев» (1712–1784). Громадный участок между Фонтанкой и Садовой улицей – от будущего Обуховского проспекта до Гороховой улицы – был приобретен им в собственность. Осташковский мещанин, он родился 28 ноября 1712 года. ... Савва Яковлев умножил свое состояние в рудных промыслах на Урале, купив у А. Демидова несколько горных заводов – Быньговский, Шуралинский, Верхне-Тагильский, Шайтанский, а также Невьянские железорудные заводы; у генерал-прокурора А. И. Глебова – Холуницкие заводы, у графа Воронцова – Верхне-Исетский.
Семья

Супруга – Марья Ивановна Яковлева.  От брака родились пять сыновей и две дочери.


Савва Яковлевич Яковлев (Собакин)
Дата рождения: 1712
Смерть: 1784 (71-72)
Ближайшие родственники:
Муж Марии Ивановны Яковлевой
Отец Анны Саввичны Баташовой; Петра Саввича Яковлева; Ивана Саввича Яковлева; Михаила Саввича Яковлева; Сергея Саввича Яковлева и ещё 3
Брат Степаниды Яковлевны Фоминой
Менеджер: Петр Анатольевич ..


Мария Ивановна Яковлева (NN)
Дата рождения: 1720
Смерть: 1797 (76-77)
Ближайшие родственники:
Жена Саввы Яковлевича Яковлева
Мать Анны Саввичны Баташовой; Петра Саввича Яковлева; Ивана Саввича Яковлева; Михаила Саввича Яковлева; Сергея Саввича Яковлева и ещё 3
Иван Саввич Яковлев
английский (по умолчанию): Ivan Savvitch Yakovlev
Дата рождения: 1746
Смерть: 27 ноября 1801 (54-55)
Ближайшие родственники:
Сын Саввы Яковлевича Яковлева и Марии Ивановны Яковлевой
Отец Алексея Яковлева; Alexander Ivanovich Yakovlev и Екатерины Ивановны графини Шереметевой
Брат Анны Саввичны Баташовой; Петра Саввича Яковлева; Михаила Саввича Яковлева; Сергея Саввича Яковлева; Гавриила Саввича Яковлева и ещё 2

Петр Саввич Яковлев
Дата рождения: 21 июня 1754
Смерть: 29 июня 1809 (55)
Ближайшие родственники:
Сын Саввы Яковлевича Яковлева и Марии Ивановны Яковлевой
Брат Анны Саввичны Баташовой; Ивана Саввича Яковлева; Михаила Саввича Яковлева; Сергея Саввича Яковлева; Гавриила Саввича Яковлева и ещё 2
Менеджер: Петр Анатольевич ...
Последнее обновление: 22 марта 2019About Петр Саввич Яковлев
Пётр Саввич Яковлев (21 июня 1754 — 29 июня 1809) — третий сын С. Я. Яковлева, заводчик, владелец Невьянского и Быньговского заводов, основатель Петрокаменского завода. После смерти отца согласно акту о разделе имущества, составленному 26 марта 1787 года, ему отошла «Невьянская» часть.[2] В 1789 году при впадении реки Каменки в Нейву (Невью) он заложил Петрокаменский железоделательный завод. По табели о рангах имел скромный чин коллежского советника. В 1787 году числился генерал-аудитор-лейтенантом при штабе Г. А. Потемкина. В 1809 году, после смерти Петра Саввича, его наследники организовали Невьянское горнозаводское имение с главным правлением в Петербурге, преобразованное в 1906 году в Невьянское горнопромышленное акционерное общество. Похоронен Яковлев на территории Александро-Невской лавры[3]
Гавриил Саввич Яковлев
Дата рождения: предположительно между 1725 и 1779
Смерть:
Ближайшие родственники:
Сын Саввы Яковлевича Яковлева и Марии Ивановны Яковлевой
Брат Анны Саввичны Баташовой; Петра Саввича Яковлева; Ивана Саввича Яковлева; Михаила Саввича Яковлева; Сергея Саввича Яковлева и ещё 2
Менеджер: Петр Анатольевич ...
Последнее обновление: 30 ноября 2016
Открыть профиль полностью
Степанида Саввична Яковлева
Дата рождения: предположительно между 1725 и 1779
Смерть:
Ближайшие родственники:
Дочь Саввы Яковлевича Яковлева и Марии Ивановны Яковлевой
Сестра Анны Саввичны Баташовой; Петра Саввича Яковлева; Ивана Саввича Яковлева; Михаила Саввича Яковлева; Сергея Саввича Яковлева и ещё 2
Менеджер: Петр Анатольевич ...
Анна Саввична Баташова (Яковлева)
Дата рождения: 1749
Смерть: 15 мая 1825 (75-76)
Ближайшие родственники:
Дочь Саввы Яковлевича Яковлева и Марии Ивановны Яковлевой
Жена Александра Ивановича Баташова
Сестра Петра Саввича Яковлева; Ивана Саввича Яковлева; Михаила Саввича Яковлева; Сергея Саввича Яковлева; Гавриила Саввича Яковлева и ещё 2
Менеджер: Петр Анатольевич ...

Михаил Саввич Яковлев
Дата рождения: 01 ноября 1742
Смерть: 12 марта 1781 (38)
Ближайшие родственники:
Сын Саввы Яковлевича Яковлева и Марии Ивановны Яковлевой
Муж Степаниды Степановны Яковлевой
Отец Николая Михайловича Яковлева; Ивана Михайловича Яковлева; Михаила Михайловича Яковлева и Сергея Михайловича Яковлева
Брат Анны Саввичны Баташовой; Петра Саввича Яковлева; Ивана Саввича Яковлева; Сергея Саввича Яковлева; Гавриила Саввича Яковлева и ещё 2
Менеджер: Петр Анатольевич .


ВСЯ ЖИЗНЬ  САВВЫ  СОБАКИНА   - ТАЙНА ...НО  ИСТОРИКИ  ПО  КАКИМ  ТО ПРИЧИНАМ НЕ  ТОРОПЯТСЯ  ЕЁ  РАЗГАДАТЬ.... И  СНОВА  АНАЛИЗ ..ДЕЛАЕМ  ВЫВОДЫ...ОТКУДА???
Двадцать первого февраля 1784 года скончался знаменитый предприниматель и меценат Савва Яковлевич Яковлев.
Вообще-то его отца, осташковского мещанина, звали Яков Собакин. Но в те годы еще вполне можно было не брать фамилию-прозвище отца, а взять имя отца в качестве фамилии: Савва Яковлев сын.
И этому сыну повезло еще в самом начале его жизненного пути. В Петербурге он был простым уличным торговцем, и, вполне возможно, как и большинство его коллег, так бы этим и занимался до самой смерти. Но его красивый и зычный голос сумела среди многих других услышать императрица Елизавета Петровна, которая, как известно, питала слабость к сильным мужским голосам. К таким, например, как у Алексея Григорьевича Разумовского…
"Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе". 1910 год. Художник Е. Лансере Сначала Савва стал поставщиком телятины к столу императрицы, а потом стал откупщиком — получил право откупа на питейные сборы в нескольких крупных регионах Российской империи, в том числе на Урале. Потом он собирал таможенные сборы, которые тоже в те времена отдавались на откуп частным лицам. Но, конечно, таможню не сравнишь с винным откупом! Благодаря ему Савва не только вышел в дворянство, но и сумел стать миллионером. Все началось с небольшого кожевенного заводика. Потом — полотняная мануфактура. И, в конце концов: он — владелец 22-х крупных предприятий на Урале — чугуноплавильных, железоделательных, медеплавильных. А поначалу-то Савва начинал на Урале с винного откупа. Но, как говорится, не водкой единой…
А всего этого могло и не быть, если бы не счастливая звезда. Во время Семилетней войны Яковлев поставлял в армию провизию и был уличен в мошенничестве. Дело могло кончиться весьма плохо. Как говорится, по законам военного времени. Но спасли связи и деньги. Деньги — всему голова! Кстати, в купеческой среде взятки судейским чиновникам давали даже в том случае, если дело было справедливым и выигрышным. Судейский, не берущий взяток, вызывал у купцов подозрения. Ага! Деньги не взял, значит, мой противник ему больше дал! Купцы вообще считали, что если не заплатил кому надо, то все эти решения суда какие-то несерьезные, не окончательные, лядащенькие. И попробуй такого купца убедить, что взятки давать и брать грешно…
Савву также обвиняли и в скупости. По случаю восшествия на престол Екатерина II повелела отпускать хлебное вино бесплатно. Но Яковлев ослушался. То ли денег пожалел, то ли еще значение императрицы не прочувствовал… А чем все закончилось? Савушкины питейные заведения народ попросту разнес, введя его в еще большие убытки. А тут еще императрица выразила ему свое неудовольствие. А острословы распустили еще слух, что якобы Екатерина «наградила» Яковлева пудовой железной медалью, чтоб он ее по праздникам на шее носил.
Но, говорят, что Савва сумел скоро «выправиться» в глазах императрицы. Осенью 1762 года она отправилась на коронацию в Москву. В каком-то захолустье увидела совсем ветхую церковь. Того и гляди рухнет! Императрице такая разруха не понравилась, и она приказала напомнить ей об этом храме после торжеств. Савва все это слышал. И что же? Возвращается государыня через то же село, а ее встречают колокольным звоном с новой колокольни. И храм сверкает, будто новый… Императрица очень порадовалась такой перемене, и пожелала узнать имя жертвователя. И тут скромно вышел вперед Савва Яковлев. Екатерина его поблагодарила, и еще сказала: «Я забываю прошедшее».

Проект Спаса на Сенной, подготовленный архитектурным бюро «Литейная часть — 91»На деньги Яковлева был возведен один из известнейших петербургских храмов, прозванный в народе «Спас на Сенной» с 40-метровой колокольней.
На ней был водружен колокол в 542 пуда весом. В народе сказывали, что будто звонить в него можно было только с разрешения Саввы Яковлева, потому что язык колокола был заблокирован цепями с замком, ключ от которого миллионер носил всегда с собой.
В 1824 году, через 40 лет после смерти Саввы Яковлева, его внуки решили увековечить заслуги деда в деле развития уральской металлургии. Решили на центральной площади Невьянска установить памятник. Бюст Саввы Яковлева исполнили художник Орест Кипренский и скульптор Михаил Крылов.
Во время транспортировки из Петербурга в Невьянск бюст уронили в воду. Дурной знак! То ли рабочие закрепили плохо, то ли лишку «хватили». Впрочем, тогда все обошлось.
Памятник открыли в 1827 году. Гранитный постамент, а на нем чугунная колонна с бюстом Яковлева. Торжества по этому случаю выдались шумными и многолюдными. Еще бы! Внуки Саввы не поскупились и в честь праздничка угостили всех невьянских рабочим хлебным вином. Почти тем самым, которым когда-то вовсю торговал их дед…
Конечно, после революции бюст Яковлева сбросили с постамента. Вместо него в 1925 году установили памятник, конечно, Ленину. Вождю мирового пролетариата вообще повезло с чужими постаментами. В Костроме, например, его бетонная (а потом бронзовая) скульптура с известным жестом правой руки стоит на постаменте, сделанном для памятника 300-летия дома Романовых.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik Об этом сообщает "Рамблер". Далее: Богатство и жажда денег никогда не были в русской культуре на первом месте, но сверхбогатые люди при этом были. Вспоминаем самых-самых. ... Савва Яковлев, урожденный Собакин, был сыном мещанина, но добился своей деятельностью дворянства. Начинал он с продажи телятины у Летнего сада, где был замечен Елизаветой Петровной. В итоге он стал поставщиком двора, а благодетельство императрицы открыло ему дорогу в бизнес.