Мощь стихии

Сёстры Рудик
   Третий день над островом свирепствовал тайфун. Злобно завывал ветер. Океан превратился в кипящий котёл, волны бушевали высотой до двух метров! Казалось, что проливной дождь лил плотной стеной, такой он был сильный!
   Аркаша со скучающим видом лежал на диване и смотрел, как бегут дождевые потёки на оконных стёклах. Он перелистал уже все тёткины журналы, альбомы и книги. Книг у тёти Тани было очень много – целый стеллаж! Но в основном это были романы, стихи, научные книги о заводах, детские книжки для малышей и куча педагогики. Таня заочно училась в пединституте.
   Игры по вечерам в шахматы-пешки-домино надоели до упада! Самое ужасное было то, что у тёти не было телевизора. Передачи с большой земли народ слушал по радиоприёмнику, который никогда не выключался. Ведь по радиоприёмнику могли передать сигнал тревоги для населения. Когда диктор сообщил, что на остров надвигается мощный тайфун, сам дядя Юра в строгом тоне серьёзно попросил племянника никуда из дома не выходить.
   А тайфун бушевал и ревел, набирая силу. Даже взрослые не смогли выйти на работу. Маленькую Катюшку тоже не водили в садик. На сопке, где они жили, было не так опасно, как внизу у бушующей воды. Ветер дул с такой силой, что в овраге с треском падали обломанные ветки и деревья. С сопок сбегала потоками дождевая вода, словно бешеная река. Аркаше было и страшно и в то же время интересно. Он помнил в Москве ураганы, но по сравнению с этой ревущей стихией, те теперь казались просто сильным ветром.
«Вот это буря!» - восхищался мальчишка, прислушиваясь к завыванию ветра и сильному шуму сплошного ливня.
   Его сердце трепетало, сладко замирая от возбуждения, перед природной силой урагана. Все нижние сопки затопило, все суда находились либо далеко в море, либо в бухтах.
    К Аркаше подошла мама, погладила его по руке и тихо произнесла:
- Замаялся? Потерпи. Зато будет, что вспомнить, - и поцеловала сына в щёчку, думая, что мальчишка боится тайфуна.
   Но мальчишке напротив было здорово, но скучно. Он лучше бы по острову походил, чтобы посмотреть мощь стихии!
   Мама с Таней позвали Аркашу с собой в гости к соседке, но он наотрез отказался. Папа с дядей Юрой сидели на кухне и разговаривали про путину, новые технологии рыбообработки, про рыбалку и завод. И всё время смеялись над одним капитаном, который, как акула всю рыбу «жрёт», ничего после себя не оставляя другим судам.
   Аркаша дождался, когда женщины ушли в гости, проскользнул мимо мужчин и вышел в коридор. Оглядываясь на двери комнаты, он украдкой хотел ускользнуть на улицу. Но не тут-то было! - ветер с такой силой дул, что пацана чуть не снесло с крыльца! Рванув назад, мальчишка поскользнулся и грохнулся на мокрое грязное крыльцо! Вдогонку к позорному падению смельчака начал нещадно хлестать ливень! Юркнув за дверь в спасительное укрытие коридора, несостоявшийся храбрец оставил в покое попытку «походить» по острову в ураган. Стихию можно и в окно наблюдать.
   Так же тихо вернувшись в комнату, он отряхнулся и попытался поискать что-нибудь интересное в эфире по радиоприёмнику. Но услышал только шум да скрип. Была бы Катюшка дома, хоть бы с ней поиграли.
   Свою дочурку Таня обожала и везде таскала за собой. Белова дружила со всеми в бараке. Даже со старыми бабулями находила темы для душевной беседы. Всегда со всеми радостно всем делилась. Вообще, Аркаша отметил, что на острове люди жили очень дружно. И если кому-то с материка приходила посылка, они радушно угощали своих соседей гостинцами.
   Два раза прибегал белобрысый «бисоница» с карандашами и своим альбомом. Аркаша помогал ему рисовать фрегаты и корабли. Потом и Стасика спать уложили.
   Стасик Истомин жил в этом же бараке. Он привязался к приезжему пацану, и Сазонов его научил играть в шашки и рисовать корабли. Особенно пацанёнок восхищался большой коробкой ярких цветных карандашей москвича. Такого набора он никогда не видел. Он мог сидеть у Аркаши часами и с упоением рисовать этими карандашами, высунув от усердия язык и громко сопя носом.

продолжение следует --------------------