Ракушка

Сёстры Рудик
    Аркаша бродил по берегу вечернего моря небольшой бухты Крабовой. Кто-то из местных её ещё называл – «Пятый причал». Здесь велась добыча сайры и дальневосточного краба. Может поэтому бухта и носила такое название – «Крабовая».
   А ещё Крабовая бухта когда-то носила название - Аннама. Мыс Анама строго охраняет её вход. Также впадает в бухту река с тем же названием Анама. Река образовала красивую живописную дельту. По берегу на фоне мягкой зелени высоких сопок раскинулось село Крабозаводское. Дальше на мысе стоял забытый старый бездействующий маяк. Теперь на нём полновластно хозяйничали вороны. Усыпанный пляж береговой галькой переходил в пологий подъём сопок с густой мягкой травой.
   Шумно вздыхало море. Под ногами вперемежку с песком лежали камни и водоросли. Встречалась мелкая ракушка. Над волнами с криками носились чайки. Вспомнилась маленькая русалочка. Мальчик поискал глазами то место, где плавало существо. Но это была совсем другая бухта, не та, где они были с тётей. Рядом располагались причалы, куда заходило множество судов и рыболовных сейнеров.
   Уходя в очередной рейс, рокотал катер. К берегу шёл с новым уловом сейнер. Над ним огромным облаком кружили чайки. Удивительно было смотреть, как они в такой тесной стае носились с криками, словно угорелые и не сшибали друг друга. Чайки были необычайно крупные, толстые и упитанные. 
    Где-то послышался протяжный гудок, похожий на охотничий рог. Со стороны скал от этого звука сорвалась большая стая птиц. Гудок повторился. Он совсем не был похож на гудки, которые подавали проплывающие корабли, сейнера или баржи.
    Аркаша поднялся  на сопку и спустился на другую сторону небольшой бухточки с каменистыми скалами. Камни покрывала мшистая густая зелень. Она показалась чрезвычайно ярко-зелёной. По берегу стояли брошенные старые лодки, катера и небольшие корабли. Добавляли нудную картину ржавые бочки из-под солярки.
    Мальчик сел на бочку и окинул взглядом морскую гладь. Над морем вновь зазвучал гудок, не похожий на гудки входящих и уходящих судов.
    Аркаша внимательно осмотрел сопки, берега и море. И, наконец, заметил недалеко от берега среди разбросанных среднего размера скал на небольшом камне маленького человека. Сердце мальчишки волнительно забилось! Он загородил рукой глаза от солнца и присмотрелся. Это была та самая русалочка, которую он видел! Неужели в жизни существуют русалки?! А может они водятся только на этом острове?
   Он не верил своим глазам, зажмурился и вновь открыл глаза. Видение не исчезало! Её зелёный хвост опускался за камень. Длинные волосы концами плавали на воде. Она поднесла к лицу что-то большое белое, и над вечерним морем полетел зовущий в неизвестность гудок. Мальчик, затаив дыхание, опустился на песок, с сожалением думая:
"Вот ведь расскажи кому из наших арбатских ребят, ни за что не поверят! Ещё дураком обзовут и скажут, что сбрендил!"
   Солнце тихо скатывалось за горизонт, бросая розовые лучи на бегущие волны. Море стало ещё тише, словно прислушивалось к зову русалочки. Туманная морось поплыла над водной гладью под трубящие звуки.
- Может русалка туманы вызывает? Вот и тогда её скрыл от меня туман, - пробормотал Аркаша, пытаясь разглядеть русалку.
   Но коварный туман плотной завесой встал над водой, полностью скрыв таинственное существо! Вскоре гудок перестал звучать, и наступила тишь, нарушаемая тихим всплеском береговых волн.
- Фантастика! - прошептал Аркаша и сел.
   Потом встал, подошёл к морю и начал кидать в волны камни. В закате, словно вечерние тени, проносились чайки. Туман немного разошёлся, и Аркаша увидел только пустой камень, на котором сидела русалка.
- В этих местах явно происходит какая-то аномалия. Кто-то в воде живёт, до жути похожий  на человека! Я буду не я, если не открою эту тайну! - рассуждал мальчишка, глядя на таинственные скалы.
   Недалеко на берегу показалась девочка. На ней были бирюзовые брючки и тёплая вязаная кофта серого цвета. На ногах серые парусиновые тапочки с красной бусиной. Девочка положила на песок большую белую раковину и стала закручивать сырые волосы в большой пучок. Увидев её длинные волосы и раковину, Аркаша замер с камнем в руке, ошарашено глядя на незнакомку! Неужели эта самая девочка и была таинственной русалочкой?! А вот и брюки неопределённого цвета, который он издали принял за зелёный хвост!
   Аркаша уверенно направился к незнакомке. Сейчас она ему всё расскажет и объяснит. И если он ошибается, он непременно попросит извинения за беспокойство.
   Сердце сильно заколотилось в волнении. Услышав шаги, девочка резко обернулась и тревожно оглянулась по сторонам, испуганно глядя на камень в его руке. Она попятилась и вдруг бросилась бежать в сторону сопки! Волосы её рассыпались и разлетелись золотым водопадом!
- Да постой ты! – крикнул Аркаша и побежал следом.
   Но девочка, молча и ещё быстрее рванула вверх на сопку, ловко цепляясь за небольшие кусты и корни! Добравшись до верха, она на мгновение оглянулась и метнулась в густые высокие ели, мелькнув в последних лучах солнца золотом длинных волос. Ели, покачав синими лапами, замерли, скрыв незнакомку.
   Сазонов сильно растерялся и был очень озадачен таким её странным поведением. Он в недоумении пожал плечами, бросил камень и начал спускаться вниз. И, оглядываясь на густые деревья и ели, где исчезла девочка, подумал:
«Чего она так испугалась? Может, подумала, что я её камнем ударю? Дикая какая-то!»
   Спустившись, он увидел на берегу большую бело-розовую морскую раковину. Такие ракушки он видел в музее. Эта была красивая, глубинная раковина. Аркаша взял её и, оглянувшись наверх сопки, всмотрелся в густые лапы елей. 
   Он так и не смог найти объяснения этому столь внезапному побегу. Долго ещё сидел он на берегу и с надеждой ждал, что хозяйка ракушки всё-таки спустится за ней. Но солнце уже совсем село за горизонт. Из оврагов поплыли на остров плотные молочные туманы. Стало прохладно, и надо было поспешить домой. Мальчик поднял ракушку и тихо побрёл в размышлениях:
 «Наверняка она придёт завтра за ракушкой, и я тогда отдам ей её».
   С моря подул холодный ветер и наполнил остров шелестом листвы и шумом морского прибоя. Пошёл мелкий сиротливый дождик. Аркаша поднял воротник ветровки и прибавил шагу.
   На следующий день он вернулся к месту с ракушкой. Но ни завтра, ни послезавтра так за ракушкой никто и не пришёл. Вскоре мальчишке наскучило ходить одному по вечерам в бухту. Ракушка лежала на тумбочке, не давая забыть о случайной встрече, к которой он не раз возвращался и возвращался.
   Такими тайнами и загадками остров всё больше и больше начинал уже по-настоящему нравиться мальчишке!

продолжение следует ----------------
(рис.Сёстры Рудик)