Новые знакомые

Сёстры Рудик
   С утра погода менялась несколько раз. То было солнце, а то вдруг наполз плотный туман. Не успел Аркаша огорчиться, как туман рассеялся и, словно подарок, вновь ярко засветило солнце. Невзрачные сопки сразу приняли весёлые нежно-зелёные краски! Можно было подумать, что это был городской парк со стриженой травой! Но это так росли заросли бамбука. От этих зарослей все сопки казались махровыми.
- У нас тут в начале лета циклон циклоном погоняет! – смеясь, сказала тётя Таня.
- Ну, значит не всё потеряно, раз только в начале лета! – окрылился Аркаша и вышел из барака.
   Железно решив не поддаваться унынию из-за погодных свистоплясок, мальчишка отправился погулять по ближнему лесочку. Ближе к тёплой стороне пролива росли большие участки широколиственных деревьев. Эти места были надёжно защищены от холодного океана горами. В лесу было тихо и прохладно. По стволам деревьев, попискивая, лазали поползни. Вот тенькнула пищуха и пугливо понеслась вглубь леса. Высоко на сосне, осыпая труху старой коры, острокрылый дятел долбил ствол. Повсюду шишились густые заросли бурьяна.
   Выйдя на широкую тропу, Аркаша увидел на дереве мальчика. Тот, зацепившись рукой за толстую ветку и обхватив её ногами, махнул ему второй рукой и улыбнулся:
- Привет!
- Привет, - остановился Аркаша.
   Мальчик спрыгнул с дерева, рассматривая незнакомца. Сазонов почувствовал за спиной движение и обернулся. Сложив на груди руки, стояло ещё двое ребят и девочка с туго заплетёнными косичками. Все уставились на Аркашу с нескрываемым интересом и любопытством.
- Надолго приехал? – наконец спросил, прищурив глаза тот, что был на дереве.
- На лето. Родителей в командировку сюда прислали, - ответил Аркаша, тоже с не меньшим интересом разглядывая ребят.
- Генка Зубов, - протянул ему руку пацан.
- Аркадий Сазонов, - приветливо улыбнулся Аркаша, взаимно пожав ему руку.
- Сашка, Валёк, Ленка, - указал Генка на своих товарищей.
   Сашка из-под кепки пристально сверлил Сазонова серыми глазами и молча жевал травинку. Кучерявый чёрный Валёк кивнул головой, улыбнулся краешком рта и крепко пожал Аркаше руку. Сашка пожал руку сильно и больно, продолжая изучать незнакомца. Ленка, наклонив набок голову, поджала красные губы, чтобы не засмеяться. И прищурив глаза, тоже молча смотрела на Аркашу. Сазонов нежно пожал ей пальцы и улыбнулся глазами. Ленка вспыхнула, прыснула, смутилась и спряталась за спину Сашки. Тот выплюнул травинку и спросил:
- А ты в каком классе?
- В шестой перешёл.
- В футбол играешь? – спросил Генка.
- Играю, - заблестели глаза Аркаши.
- Ну, приходи вечером во-он туда, - указал Валёк в сторону соседнего барака на поляну.
- Лады, - кивнул Сазонов.
   Ребята пошли из леса по тропе к баракам. Ленка на ходу оглянулась и кокетливо улыбнулась красными губами москвичу.
- Хорош глазки строить! – грубо дёрнул её за косу Сашка.
- Так! – тихо вскинулась она. – Я мамке скажу…
- А я что-то покажу! Морда бессовестная! – грубо оборвал её Сашка.
- Ой! Гляньте на них! Совестные какие! За собой лучше следи! Патриот выражений! – всплеснула руками девчонка.
   Пацаны, подтрунивая, захохотали над Ленкой. Она дёрнула плечами и выпалила Сашке в лицо:
- Посуду за себя сам будешь мыть за свой язык!
- Ты лучше свои зенки в карман спрячь. Вечно катаешь глазки, как салазки, - спокойно парировал Сашка.
   Пацаны опять захохотали. Аркаше тоже стало смешно. Провожая глазами уходивших ребят, он понял, что Ленка сестра Сашки.
   Ленка и Сашка Загорские жили в двухэтажном бараке по соседству с бараком, где проживали Беловы. Валька Агатов жил на этой же улице, но дальше. Генка Зубов жил с родителями в военном городке. Его отец состоял на службе морских погранвойск.
   К вечеру на футбол пришли ребята с ближних бараков. Местные мальчишки играли в футбол здорово. Зубов стоял на воротах и пропустил всего один мяч. Он считался вратарём хорошим. Загорский Сашка в футбол играл отлично. Он вообще был спортивный паренёк, и Аркаша это почувствовал в игре. Загорский серьёзно занимался в группе рукопашного боя. Все ребята Сашку так и звали -  «Спортсмен».
   На скамейке сидели болельщики. Это были девчата и пацаны, которые не играли в футбол. Ленка всё время что-то шептала подружкам, и те, хихикая, во все глаза откровенно пялились на Сазонова. Сашка из-за этого злился на сестру и начал играть невнимательно. И когда Аркаша, отобрав у него мяч лихо забил в их ворота гол, Загорский психанул и, притормозив возле девчонок, тихо предупредил Ленку: 
- Слышь ты, зубоскалка, щас домой пойдёшь!
   Ленка тут же захлопнула рукой рот, зыркнув на Аркашу. Сдерживая улыбку, Сазонов озорно улыбался ей синими глазами. Ему было очень смешно, как Сашка воспитывает сестру. Ленка младше брата была всего на полтора года. Сашка развернулся к Аркаше и, легко ткнув его в грудь, сказал:
- Отлично играешь! Завтра в нашей команде будешь играть!
- Лады! – сразу притушив в глазах озорной огонёк, согласно улыбнулся Аркаша.
   В общем, знакомство с местными ребятами состоялось. Аркаша понравился им, а они понравились ему. Ну, а девчонки от него вообще были без ума!

продолжение следует ---------------------
(рис.Сёстры Рудик)