Русалка

Сёстры Рудик
   Тётка решила прогуляться до Малокурильской бухты. По дороге она показывала и рассказывала племяннику, где что находится и куда, как идти. Здесь работал рыбокомбинат «Островной», куда направили родителей Сазонова.
   Всюду были крутые дощатые длинные лестницы, либо протоптанные тропинки по сопкам. Единственная ровная грунтованная дорога бежала вдоль моря внизу берега. Низкими пологими берегами, заросшими таёжными зарослями на горе потухшего вулкана Шикотан, бухта убегала песчаным пляжем в море. В бухту впадали небольшие ручьи. При входе, словно на страже высились два мыса – Думнова  и Трезубец. Далеко на мысе Хромова возвышался маяк. У скалистых обрывов на другой стороне бухты видны брошенные ржавые корабли. По дороге к морю стояла табличка с изображением волны. Прочитав написанное, Аркаша ничего не понял и спросил:
- Тётя Таня, а что означает этот текст?
- Здесь предупреждение об опасности цунами. Если идёт волна, надо бежать наверх вон на ту самую высокую сопку, - указала она на высоченную гору в тумане и кивнула на дома: - Бегут не все, так как некоторые здания сейсмобезопасные.
- Как это понимать?
- Ну, цунами могут выдержать деревянные и панельные дома. Остальные сломаются и можно погибнуть, - разъяснила Таня.
- М-да-а, - только и смог произнести племянник, не находя слов.
   Значит, островок не без сюрпризов!
   Внизу раскинулся простор бескрайнего моря.
- О-о-о!!! – восторженно распахнулись глаза мальчишки.
   Он помчался вниз с сопки, едва не вбежав в накатывающие волны!
- Осторожно! Ошалел! – всплеснула руками тётка.
   Племянник присел, окунул руки в воду и спросил:
- Тёть Тань! А чего вода-то такая холоднющая?! Лето ведь!
- Это у вас на материке лето! - хохотнула тётка и многозначительно добавила: - Наше лето придёт в середине июля!
- Это что ж за лето такое?! – огорчился Аркаша.
- Обычное время для этих широт, - беспечно отозвалась Таня и, глядя вдаль, сказала: - Это ещё вода не холодная. Вот Тихий океан действительно, как ты выражаешься, холоднющий!
   Пролив прогревали тёплые подводные течения Сои. Но вода была ещё далеко не для плавания.
   Аркаша сел на бетонный дот и уставился на дальние сопки. Он невольно снова подумал за деревню бабы Али. Там скоро ребята будут купаться в речке. А вот сколько здесь он будет ждать этого момента, одному Богу ведомо.
   Таня села рядом, с тёплой улыбкой глядя на племянника.
   Мальчишка очень был похож на свою мать. Но невероятно синие большие глаза достались ему от деда, - отца Людмилы. Родители Людмилы жили на Севере, и приезжали к ним редко. Малышом  Аркаша часто болел. И когда подрос, родители отдали его в плавательный бассейн. Мальчик окреп и перестал болеть. Он отлично плавал и мог долго держаться под водой.
   Аркаша прислушался к звукам.
   Летая над волнами, кричали чайки. Где-то глухо зарокотал мотор катера. Всюду на сопках шумели листвой густые деревья. Все они были разных зелёных оттенков. Мальчишка залюбовался пейзажами природы и произнёс:
- Хороший тут лес.
- Здесь везде лес, - отозвалась Таня.
- А медведи есть?
- Медведи есть на соседних островах. А в наших лесах самый крупный зверь и царица это - рыжая лиса.
- И всё?! – изумился племянник и с надеждой спросил: - Ну, хоть акулы тут плавают?
- Киты плавают! – ошарашила его тётка ответом. – Акулы в море далеко, а так нерпа есть, сивучи, касатки, дельфины. Медуз полно, морских ежей и прочее. Познакомишься с островом, сам всё увидишь. Скучать некогда будет.   
   Аркаша взглянул на ржавый корабль:
- А почему здесь корабли бросают? Они что, никому не нужны?
- А куда их девать, если своё отслужили? Этот в тумане на скалу наскочил с тяжёлым уловом и разбился. С тех пор так и остался здесь стоять. Местные всё, что могли, с него растащили. А когда наступает тепло, там играют ребятишки. Этот корабль такой здесь не один.
- Ну, я бы, например, всё ненужное железо сдавал в металлолом! Оно только вид портит, будто тут свалка, - указал Аркаша на приличную кучу ржавых железяк.
- Эх, Аркашка! Знаешь, сколько здесь железа ржавеет! Ты даже не представляешь, - вздохнула тётка, глядя на берега сопок, встала и подошла к воде.
   Аркаша снова взглянул на корабль. На берегу он стоял не один. Полузатопленные корыта представляли собой печальный вид. Но одно уже радовало, что на них можно забраться и поиграть!
   Тут мальчик вдруг заметил на одном корабле сидящую маленькую фигуру. Человек неподвижно сидел внизу ржавого трапа у самой воды. Фигура тускло блестела, словно была стеклянная. Но ноги слишком уж смахивали на рыбий хвост.
- Какая необычная статуя. Как в «Одиссее капитана Блада»! Может с корабля вниз упала. Интересный кораблик! Надо бы туда смотаться, поглядеть, что это такое! - с восхищением пробормотал Аркаша.
   И вдруг он отчётливо увидел, как сзади статуи шевельнулись длинные волосы! Они были настолько длинными, что казались неправдоподобными! Существо подняло тоненькие руки и убрало волосы за спину.
- Чёрт возьми! Русалка что ли это сидит?! – встал Аркаша и, подойдя ближе к воде, всмотрелся, сощурив глаза: - Если даже это морской зверь, тогда откуда у него человеческие руки и волосы? А может это и есть русалка?!!
   Мальчик чётко понимал, что действительно воочию видит что-то невероятное! Он зажмурился, больно ущипнул себя за ухо, вновь открыл глаза и с испугом прошептал:
- Не доспал я или переспал?!
   В этот момент порывистый ветер неожиданно нагнал туман и скрыл бОльшую половину корабля! 
- Ну, ёлки-палки!– воскликнул Аркаша, с досады хлопнув себя по коленям.
- Что такое?! – обернулась тётка.
- Да опять этот чёртов туман!– недовольно возмутился племянник.
- Ой, Господи! Я уже думала, что-то случилось! – подошла тётка и пожурила: - Зачем же так реагировать на эти туманы? Это тут естественное явление.
   Внезапно туман отступил и рассеялся так, словно его не было! Но и на корабле уже никого не было!
– Где же она?! Я же её видел своими глазами! – расстроился Аркаша.
- Кого? – в недоумении уставилась Таня.
- Маленькая, блестящая! Вон там была, на той стороне!.. - заметался по берегу племянник.
   Он готов был прямо в одежде прыгнуть в студёную воду пролива и плыть на ржавую загадочную посудину!
- Да кто? – напряглась Таня.
- Русалка! – выдохнул Аркаша.
- Русалка?! Ого! - хохотнула Таня и машинально пощупала его лоб: – Здрасьте, приехали! Уж не перегрелся ли ты на холодном ветру, фантазёр?
- Да не перегрелся я! – с досадой увернулся мальчик.
- Да может там нерпа плыла или выдра, - выдвинула предложение Таня и махнула на скалы: - Знаешь их сколько здесь! Видимо-невидимо!
- Какая выдра? – совсем расстроился Аркаша. – У неё волосы развивались, руки человеческие были…
- О-о-о, - серьёзно забеспокоилась тётка и схватила мальчишку за руку: – Пойдём-ка, милок, домой уже. А то мой обед уже заканчивается…
   Аркаша отнял руку, и совершенно растерянный и расстроенный в великих раздумьях пошёл, оглядываясь на загадочный старый корабль.

продолжение следует --------------------