Красная икра

Сёстры Рудик
   Немного погодя, пришла домой Таня. Таня не стала обедать в детском саду. Приехавший племянник совсем не знал острова. И она решила после обеденной трапезы с ним прогуляться. Увидев крепко спящего мальчишку, она усмехнулась и немедленно его растолкала:
- Ну-ка вставай, соня-засоня! Уже полдень, а ты спишь, как новорождённый!
- Я почему-то никак не могу проснуться. Всё сплю и сплю,  - вяло пожаловался мальчик и поёжился: - И вообще, холодновато у вас.
- Так это, мил друг, адаптация. Через недельку, другую оклемаешься и войдёшь в норму нашей жизни, - объяснила его состояние Таня и позвала на кухню: - Пойдём, крепкого чаю попьёшь от сонливости. А коли холодно, обогреватель включи. Мы печку на ночь протапливаем. Днём дома никого нет.
   Аркаша неохотно выполз из-под одеяла, оделся в тёплый спортивный костюм, прошёл на кухню, сел к столу и, зевая, сообщил:
- Я, кстати, уже ел. И даже на улицу ходил.
- Ну, молодец! – похвалила тётка и поставила на маленькую электрическую плитку чайник. 
- Тёть Тань, а почему эта рыба так сильно пахнет огурцами? – указал на жареную рыбу племянник.
- Потому что такой у корюшки запах, – объяснила Таня.
- Я прямо объелся, такая она вкусная, - похвалил Аркаша еду и взглянул на вазочку с икрой: - А вот это мне совсем не понравилось. Такое противное. Я её целую ложку выплюнул!
- А я тебя научу эту икру кушать, - подмигнула Таня. – Она невкусная, потому что ты её неправильно ешь.
  Закипел чайник. Тётка налила в кружку чай с крепкой заваркой и спросила:
- Тебе сколько ложек сахара?
    Но Аркаша, отодвинув кружку с чаем, скромно отказался:
- Спасибо, я не буду чай.
- Почему? – удивилась Таня.
   Племянник покосился на кружку и честно признался: 
- У вас так вода ужасно пахнет, как из аквариума!
    Таня рассмеялась, зачерпнула из ведра воды и поднесла ему под нос:
- Ну, чем пахнет?
   Аркаша понюхал воду и удивился. Вода, как вода.
- Вода пахнет ракушкой та, которая из колонки, - пояснила Таня и успокоила Аркашу: – Мы её набираем только для мытья рук. А для еды воду берём из родника. Понял?
- Понял! – обрадовался Аркаша.
- Так чай пить будем? – прищурила глаз тётка.
- Будем! – придвинул кружку племянник.
- А икру есть?
    Аркаша посмотрел на вазу с икрой и неопределённо повёл плечом. Таня нарезала батон, намазала его сливочным маслом, сверху наложила икру и протянула Аркаше:
- На вот, ешь. Да жуй хорошо.
  Он откусил бутерброд и начал его тщательно жевать, запивая сладким чаем. Бутерброд с икрой ему теперь нравился.
- Ну как? – хитро спросила Таня, намазывая себе бутерброд с икрой.
- Очень вкусно, - причмокнул Аркаша и довольно улыбнулся.
- То-то же! – и Таня задрала вверх палец: - Запомни, еда вкусная только тогда, когда её правильно ешь! А икра ещё и очень полезная!
- А мама с папой скоро придут? Мы пойдём в парк?
- Мама с папой приехали на работу и придут поздно. У них много работы, - Таня глянула на часы: - А пока Катеринка в садике, мы с тобой сходим к морю. Парка у нас нет, но есть клуб и море. Куда пойдём?
- На море!
   Тётка Аркаше понравилась. Она была весёлая и задорная, не сюсюкалась и не важничала. В общем, была тётка, что надо! И рыба её огуречная очень вкусная! И икра тоже вкусная!

продолжение следует --------------------
(рис.Сёстры Рудик)