Мираж

Сёстры Рудик
   Аркаша вышел на крыльцо. Погода была снова пасмурная и сырая. Мальчик поёжился, спрыгнул с крыльца и решил осмотреть барак со всех сторон.
   С одной его стороны в нескольких шагах темнел глубокий овраг с растущими густыми деревьями, елями и густым кустарником. Через овраг на другой стороне сквозь густоту деревьев и елей виднелись дома. Там находилась больница и школа. С противоположной стороны крыльца раскинулся вид на большую улицу. Хотя улицей это назвать было трудно.
   Вдали стоял двухэтажный серый дом. По соседству расположились такие же длинные бараки, в каком жили Таня с Юрой. Внизу растянулся туалет, и стояли большие деревянные мусорные ящики. Возле соседнего барака копошились куры, и нежилась в луже свинья. Посреди этой улицы у дороги женщина набирала в вёдра воду из колонки. Поперёк дороги развалилась рыжая корова. Почти нигде не было заборов. Фруктовые сады, клумбы и огороды тоже отсутствовали. Рядом с домами ютились сколоченные из плавняка и обитые рубероидом сараи-рыбокоптильни. По рубероиду часто набиты консервные крышки.
   Издалека послышался протяжный пароходный гудок. Далеко между сопками, утонувшими верхушками в туманных клубах, блестела манящая морская гладь. Там проплывали сейнера, за которыми огромными стаями с криками летали чайки. И куда ни глянь - везде лес, обрывы, скалы, сопки...
   Мальчишка вновь зевнул, было, но вдруг далеко на большой скале отчётливо увидел маленький прозрачный силуэт. Подавив зевок, Аркаша всмотрелся, прищурив глаза.
   В золотых лучах разгулявшегося солнца силуэт казался безумно красочным призраком. Длинные волосы развивались за спиной, словно золотые крылья. Ноги скрывало облако тумана и создавалось такое впечатление, что призрак стоит на облаке. Это была девочка в коротком прозрачном сером плаще. Хрупкая, неподвижная, загадочная, она стояла на самом краю скалы, протягивая навстречу морю тоненькие ручки. И если бы ветер не трепал её длинные волосы, можно было бы подумать, что это статуэтка.
«Что она делает там? Кто это? Может, это мираж? Или всё же какой-то памятник … Кому он поставлен? Морякам?» - начали путаться мысли в голове мальчика. 
  Как заворожённый он безотрывно смотрел на таинственный силуэт. Словно изваяние она застыла с протянутыми руками, купаясь в лучах солнца на густом висящем облаке тумана.
- А я тебя знаю, - заставил Аркашу вздрогнуть шепелявый голос.
   Перед ним стоял, выпятив пузо, спрятав руки за спину и скосолапив ноги, белобрысый грязный мальчишка.
- Ты был в окне, - продолжал он смешно шепелявить, показывая дыру на месте передних зубов.
- В каком окне? – не понял Аркаша.
- А ты нас ещё «бисоницами» обозвал, – напомнил пацанёнок, шмыгнул носом и смешно оттопырил губы.
   Аркаша снова посмотрел на скалу, но там уже никого не было.
«А может это просто мираж?» - подумал он, глядя в солнечную даль.
   И даже огорчился, что ему помешал этот белобрысый «бисоница». Пацанёнок вытер рукавом грязного свитера нос, поправил съехавшую на глаза шапку и сказал:
- Я Стасик, а ты кто?
- Аркадий, - представился Сазонов и спросил: - А зачем вы орёте под окнами да ещё по тазу стучите?
- А это мы в бабку-Ёшку играем. Это ступа ейная, - показал Стасик на дырявый таз, который валялся возле ящиков.
- А дразниться разве хорошо? – упрекнул Аркаша, подавляя смех, при воспоминании, как мальчишка растянулся в луже.
- А я играл это, - соврал Стасик и уши его тут же покраснели.
   Стасик чем-то понравился Сазонову. Он был совершенно беззлобный. Аркаша, затаив дыхание, снова всмотрелся в скалу и спросил:
- Стасик, а миражи у вас здесь бывают?
- Чево, чево? – не понял мальчишка.
- Миражи.
- А кто это такой? – тупо уставился мальчишка, хлопая белёсыми ресницами.
- О-о, понятно, - досадливо махнул рукой Аркаша на бестолкового  малыша. – Ну ладно, пока, - и в раздумьях направился в барак.
- Тю-у, какой важный, - посмотрел ему в след мальчишка, ещё больше отпятил губу, задрал нос, дурашливо передразнил походку Сазонова и побежал в соседний барак к своим подружкам.
   Аркаша снова влез под одеяло и мгновенно уснул, как провалился!

продолжение следует ------------------
(рис.Сёстры Рудик)