Петечка

Наталья Денискина
Мама собирала Петечке чемоданы и плакала. Ее раздирали противоречивые чувства. Петечка был маминой радостью, единственным сыном,  и она его очень любила.  Да и как можно было  не любить такого умного, красивого и воспитанного мальчика. Совсем недавно он был совсем еще маленьким, как же быстро он вырос, окончил школу и вот уже поступил в институт, а теперь уезжает из родительского дома учиться. Такой сложный вуз, но Петечка его легко осилит  и станет настоящим ученым, ведь он такой способный. (Мама очень гордилась.)  Но, к сожалению, ему придется жить в другом городе и (о боже!!!) в общежитии.  Как же он  будет без маминых завтраков, обедов и ужинов. Кто же будет стирать и гладить его вещи, следить, чтобы он выспался и не простудился? А вдруг на него кто-то плохо повлияет? Маму это приводило в ужас.  Петечка успокаивал ее как мог, хотя, честно говоря, неизвестность его тоже немного пугала, но уехать в большую новую  самостоятельную жизнь в то же время очень хотелось.

Физтех встретил Петечку немного не так, как он себе это представлял. Никто не восхищался каждые пять минут его талантливостью, да и в группе он себя чувствовал  далеко не самым умным, как  всегда было в школе. Это оказалось непривычно и неприятно. В  студенческом общежитии ему тоже не понравилось. Петечка никогда не жил  в комнате с другими людьми. Они мешали ему и, самое главное, не восторгались. Еще Петечке не нравилось, когда кто-то трогал и перекладывал его вещи. Нет, он не был жадным, просто он любил порядок. Сначала Петечка  пробовал  отстаивать свои правила совместного проживания, например,  пометил фломастером уровень варенья на стеклянной банке, чтобы кто-нибудь (не дай бог!) не залез в нее (ведь мама варила это варенье только для него, Петечки), но предпринимаемые меры не помогали. Соседи по комнате сначала незлобно подшучивали над ним,  но вскоре им это надоело, и они совсем перестали обращать на него внимание. (Как жестоко!) Никто не понимал Петечку. Было так одиноко и грустно.
 
Утешение явилось неожиданно в городской поликлинике, куда Петечка пришел по совершенно незначительному делу. Оно имело форму хорошенькой студентки медучилища, проходившей там практику. Танечка сразу оценила Петечку и поняла, какой он умный, красивый и талантливый,  как трудно ему, бедненькому,  одному в грязной  общаге, где его никто не понимает. 
Танечка жила с мамой и папой совсем рядом с учебными корпусами физтеха в отдельной трехкомнатной квартире.
Это была любовь с первого взгляда, и Петечка женился. «Это только всякое быдло живет в общаге, а  Петечка- настоящий интеллигент, будущая гордость мировой науки - должен жить в нормальных условиях», - гордо рассказывала соседкам мама.

 Танечка и  ее родители  души не чаяли в Петечке и буквально пылинки с него сдували. Он был их гордостью и надеждой. Еще бы, ведь в этой простой рабочей семье до него никогда не было ученых. Вот скоро он окончит институт, станет великим и известным,  заработает много денег и прославит всех их.  Будущему светиле науки создали все условия: кормили домашними котлетками и борщами, обстирывали и обглаживали, а когда он занимался (в отдельной выделенной только ему комнате) вся семья ходила на цыпочках, боясь чихнуть. Было почти как у мамы, и Петечка был почти счастлив. (И его мама тоже). Идиллия длилась несколько лет.

Через четыре года первая часть обучения на физтехе закончилась. Петечка выбрал себе базовую лабораторию для написания дипломной работы и индивидуальный план занятий. База находилась в Москве, там же проходила теперь и большая часть профильных лекций, и каждый день приходилось ездить в Москву туда и обратно (о боже!) в вонючей электричке из Долгопы.
 С лабораторией повезло: она была перспективной,  да и научный руководитель души не чаял в Петечке, относясь к нему как к сыну.  Да и как же иначе, ведь Петечка был таким интеллигентным, вежливым и предупредительным,  всегда так тонко чувствуя, что нужно шефу.  Он стал частым гостем в московской квартире своего начальника и познакомился с его семьей: женой и дочерью Любой, студенткой  филфака МГУ.

Ужины у научного руководителя постепенно стали для молодого человека регулярными. А как интересны и познавательны были вечерние диспуты с шефом о науке, искусстве, политике. Как прекрасно было встретить в этом чужом  городе, умных и понимающих людей, и  как сильно отличались они от Танечки и ее родителей.

Только здесь Петечка мог поделиться самыми сокровенными своими переживаниями и рассказать, как ему душно и неприятно  дома с Танечкой. Жена и ее семья - люди необразованные и малокультурные, где им понять всю высоту полета Петечкиного ума и чистоту его помыслов. О чем с ними говорить? В физике они вообще ничего не понимают.  Они просто мещане, а он, да он просто уже задыхается в этом тесном мирке. Жить приходится в Долгопе, где нет даже фонарей на улице, (увы, это были 90-е), театра, ресторанов. Разве могут они понять искусство, разве знают, например, что такое настоящая французская кухня.

Жена шефа прослезилась и положила Петечке на тарелку еще одну порцию фуа-гра,  а Любаша вдруг посмотрела ему прямо в глаза как то необычно и по-новому, как будто увидела его в первый раз.
Это была опять любовь с первого взгляда. На это раз уже настоящая.
Петечка развелся с Танечкой и женился на Любочке. 

«Я так рада! Нет, ее нельзя назвать красавицей, но она такая воспитанная интеллигентная и изысканная, к тому же, она из хорошей семьи. Ну что могло быть общего у моего гениального сына с этой тупой медсестрой с помойки», - рассказывала мама Петечки соседкам.

Шесть лет обучения на физтехе заканчивались,  и все было так неопределенно у всех, но не у Петечки. Он уверенно поступил в аспирантуру к своему научному руководителю, оставив далеко позади всех остальных конкурентов в честной борьбе за теплое место.  С работой, темой диссертации  и защитой проблем не было. Правда, в связи с развалом страны (о эти славные 90-е) карьера ученого стала менее радужной, чем казалось Петечке и его маме прежде.  Он пробовал заняться бизнесом, но ничего путного не получалось.  Нужно было что-то придумать, ведь он же не мог жить на эти гроши от Академии наук.  Петечка напрягся и придумал. Решение пришло в виде практики в Америки, на которую по просьбе жены  его пристроил тесть. Дело в том, что Люба (как представительница продвинутой культурной московской интеллигенции) давно мечтала уехать в свободную Америку. 
Петечка все продумал.  Сначала он полетит один, но как только немного обустроится на новом месте, то сразу же заберет Любу к себе.  Ну а  она пока должна закончить университет и получить диплом, ведь ему (как  будущему светиле науки) негоже иметь необразованную жену.

Уезжая Петечка даже прослезился, нежно вереща, как тяжело ему будет без Любочки,  и обещая часто писать.
 
Сначала письма от Петечки приходили каждый день, потом - раз в неделю и, в конце концов, совсем перестали приходить. Любочка волновалась и попросила папу  выяснить, что же случилось.  Папины каналы сообщили, что с Петечкой все хорошо, даже очень: он поменял тему исследования, базовый институт и шефа и оформляет документы на гражданство, поэтому, вероятно, замотался  и скоро напишет сам. Так оно и случилось. Письмо от Петечки пришло в тот же вечер. Петечка сообщал, что разводится. Папа матерился, а Любочка безутешно рыдала целых три дня, а на четвертый успокоилась: мама  уверила ее, что Любочка еще так молода, у нее есть московская прописка и квартира,  у папы еще так много талантливых аспирантов, а Петечка - просто ничтожество.

 Низкие люди, разве они могли понять тонкие душевные мотивы Петечки, что они знали о настоящей свободе личности, об путях развития сознания, новых горизонтах возможностей.  Они, эти забитые и закомплексованные московские интеллигенты, вышедшие из «совка». Он перерос их.  Что они видели в жизни, что понимают?  Но он выше всего этого.  Скоро он  станет свободным человеком свободной страны, которая обязательно оценит его по достоинству, ведь он такой умный и талантливый.

Вот Петечкина новая американская научная руководительница Мелани понимает его.  Именно она подсказала ему, как можно ускорить получение гражданства, и помогла оформить документы. Это  была любовь с первого взгляда, и уж на этот раз точно настоящая. И совсем не страшно, что новая жена была на десять лет и  двадцать килограмм взрослее Петечки, ведь настоящая любовь не знает возраста, ей плевать на внешность, главное для нее то, что внутри.

Я не знаю, как сложилась  дальше судьба и научная карьера Петечки, но мне почему- то кажется, что великим ученым он так и не стал. Однако, я уверена, что живет Петечка хорошо. И еще я думаю, что его любовь к американской научной руководительнице  уже далеко в прошлом, а Петечка ищет очередной идеал и очередную музу для будущих великих свершений,  и что у него обязательно будет новая (на этот раз уж точно настоящая) любовь.
 А как же иначе, Петечка этого заслуживает, ведь он такой умный, красивый и талантливый.