Утро

Сёстры Рудик
   Утреннее солнце порвало яркими лучами гущу тумана, заливая золотом берега и морской простор. Ветер нагнал тут же тучи, упрямо закрывая светило, и с залива стеной поплыла туманная морось. Измочалив сыростью нижние сопки, морось рассеялась и уступила место хмурым тучам.
   Аркаша крепко спал, даже не почувствовав, как качнулась под ним кресло. Подземный толчок произошёл так плавно, словно кто-то тихо качнул детскую колышку.
   Проснулся Аркаша от громкого пения и стука. В комнате никого не было. Он встал, отдёрнул занавеску и выглянул в окно.
   Перед окном возвышалась гора старых деревянных ящиков, и там же, сидя на дырявом тазу, белобрысый пацанёнок, что есть силы, лупил по этому тазу палкой и орал:
- Баба-Яга-а села в ведро-о и поехала в кино-о!
  Вокруг него бегали две маленькие девочки и пискляво вразнобой пытались ему подпевать:
- Села... и кино-о...
- Ведро-о...
- Даже поспать не дают! - разозлился Аркаша и крикнул в открытую форточку: - А ну брысь отсюда! Вас что, бессонница мучает?
   Малыши в недоумении заозирались, а затем бросились убегать. Мальчишка подхватил таз и, увидев в форточке приезжего незнакомца, скорчил рожу и показал язык. Затем проворно припустил за подружками, нарочно колотя по тазу ещё сильнее, ехидно на бегу оглядываясь на незнакомца.
- Я вот тебе покажу! - погрозил ему Аркаша.
   Мальчишка вдруг поскользнулся на грязи и с грохотом навернулся прямо в лужу, обдав грязью мимо проходившую женщину!
- А чтоб тебя бы! Какого рожна ты тут, как дурень носишься?! - взъелась та, отскочив и хватаясь за плащ обрызганный грязью, вместе с ногами и туфлями.
   Сорванец подхватился, схватил таз и уже без оглядки побежал за подружками, перепрыгивая лужи и грязь.
   Аркаша обхохотался над этой сценой! Он спрыгнул с окна и посмотрел на часы. Было уже два часа дня.
- Во, я поспал! - ахнул Аркаша и в душе поблагодарил малышей, что они его разбудили.
   Чемоданы и сумки все были разобраны. На стуле висела его одежда. Он оделся. И когда начал чистить зубы, отметил опять неприятный запах воды и поморщил нос:
«Как же чай пить с такой водой?»
   На столе лежала записка мамы: «Аркаша, дождись тётю Таню. Мы придём поздно. Не скучай. Мама».
- М-да, началось. Бросили меня одного, сами ушли допоздна. Всё так, как и говорила бабуля, - пробормотал Аркаша.
   Под большой салфеткой на тарелках лежали колбаса, сыр, помидоры, хлеб. В сковороде яичница с котлетами. В большой глубокой кастрюле золотилась жареная рыба с луком. В вазе красовалась красная икра.
   Аркаша предпочёл есть рыбу. Больно она выглядела аппетитной. Эта рыба странно пахла свежими огурцами. Мальчишка попробовал салат морской капусты. Потом взял в рот полную ложку икры, но, пожевав её, всё выплюнул. Икра ему совсем не понравилась.

продолжение следует ------------------