12 июля день Петра и Павла

Виктор Алёнкин
    Чем же известны святые Петр и Павел, которым была воздвигнута по проекту гениального Микеланджело в XV веке крупнейшая христианская церковь в мире? 
Известно, что святые Петр и Павел в земной  жизни отличались друг от друга положением в обществе и образом мышления. Почему же этих святых отмечают в один день?

    Симон, как звали иудея, которого Иисус нарёк Петром, что означает «камень».  В Евангелии от Матфея приведены слова, сказанные Иисусом двум неграмотным рыбакам Петру и его брату Андрею (Первозванному): - станете вы «ловцами человеческих душ».  Пётр был более близок к Христу, чем другие апостолы. Своё троекратное отречение от Спасителя  искупил  он искренним раскаянием. После воскресения Христос наделил Петра огромной духовной силой. С помощью этой силы Пётр творил чудеса и проповедовал Новую веру.
    Апостол обошёл большое количество земель, исцеляя больных и страждущих, но однажды навлёк на себя гнев императора Нерона за то, что обратил в христианство двух его наложниц.

    Савел был гражданином Рима из зажиточной иудейской семьи. В юности его считали ярым фарисеем. Савел не вошёл в  число первых двенадцати учеников Христа, но однажды, услышав с неба голос Божий, оставил неправедную жизнь. Он принял крещение с именем Павел и проповедовал в синагогах слово Божье. Боясь преследований иудеев, тайно бежал и обрёк себя на вечное странствие. В изгнании Павел испытывая лишения и страдания, но продолжал быть верным учению Христа и обращал язычников в христианство.

    По приказу Нерона апостол Пётр был приговорён к распятию. Накануне он попросил палачей пригвоздить его головой вниз, так как не считал себя достойным умереть стоя, как его Учитель. 

    Святой Павел, будучи в Риме, обратил в христианство  виночерпия императора.  За что Нерон приказал отрубить ему голову.
 
    Петра и Павла казнили в Риме 12 июля 67 года.