Дальняя дорога

Сёстры Рудик
   На следующий день самолёт десять часов летел рейсом на Хабаровск. Перелёт был долгий.
   В аэропорту создалась тесная давка пассажиров. Бронирование билетов превращалась некоторым в настоящую нервотрёпку. Аркаша сидел на чемоданах и с интересом наблюдал за толпой. Ведь это была его первая дальняя поездка. А поэтому было любопытно и интересно!
   И вскоре семья Сазоновых летела в направлении Южно-Сахалинска. Аркаша смотрел во все глаза на клубы облаков за иллюминатором. Странным казалось то, что если смотреть вперёд, там была ночь. А если смотреть назад, там был солнечный день.
- Невероятно фантастически! Сразу и ночь, и день! – шептал очарованный мальчишка.
  Южно-Сахалинск встретил не совсем приветливой погодкой. На острове было раннее утро. Шёл дождь, хмурое небо заволакивали серые тучи, дул пронизывающий ветер. Пришлось одевать тёплые кофты и ветровки.
   Люда и Аркаша остались с вещами, а Саша ушёл узнавать, когда будет дальнейший рейс.
- Отчего здесь так холодно? Наверное, лето опаздывает, - обратился Аркаша к маме.
- Нет, сынок. Это здешний климат такой. Большая вода у берегов погодой правит по своему, - объяснила Люда.
   Наконец пришёл Саша.
- Придётся на кукурузнике лететь. Объявили штормовую погоду. Сколько это удовольствие нас будет радовать, неизвестно. Сейчас не улетим, застрянем здесь, как Робинзоны, - озабоченно произнёс он и поднял чемоданы: - Давайте быстро, такси уже ждёт.
- Папа, а на каком кукурузнике нам лететь? – подхватив сумку, засеменил следом сын.
- Маленький самолётик! – усмехнувшись, ответил отец и подбодрил: - Не боись! Всё будет нормалёк!
   Такси долго ехало по крутым дорогам Сахалина то в гору, то под гору. Сахалинские пейзажи удивляли цветом мозаичной зелени. Всюду возвышались сопки, одна выше другой. Аркаша жевал пирожок и любовался пробегавшими видами за окном. Езда по крутым дорогам просто захватывала дух! На дорогу можно было смотреть и смотреть! Впереди казалось, что блестит большая лужа воды. Но когда доезжали до этого места, никакой воды не было и в помине. Оказалось, что так накатана колёсами машин сама дорога!
   На маленьком аэродроме стояла кучка пассажиров с чемоданами. Это были романтики, туристы, вербованные или просто те, кто ездил в отпуск, а теперь возвращался домой. 
   Маленький самолёт АН-24 забрал группу пассажиров и отправился на остров Кунашир. Некоторых пассажиров укачало, и было не слишком приятно наблюдать, как люди страдали. Отвлекали виды в иллюминатор. Вскоре самолёт приземлился на ровной площадке аэродрома.    
   Погода и здесь была весьма неприветлива. Сказывалось близкое присутствие холодного Тихого океана и студёного Охотского моря. Пришлось одеваться теплее.
   Аэродром, куда прибыл кукурузник, совсем не был похож на аэропорт. И это Сазонова очень удивило. Мальчишка считал, что такие места, где летают самолёты, всегда имеют большие удобные аэропорты. Увы, здесь такого не было.
   Некоторых пассажиров встретили на легковой машине. Кто-то жил на этом острове и просто ушёл пешком. Подъехал тесный УАЗик, и пассажиры покатили на пристань. Дорога желала быть лучшей. На острове отсутствовал асфальт. Скорее всего, это походило на деревню. Ухабы, выбоины, ямы и сумасшедшая тряска веселила только Аркашу. Остальным было не до веселья. Пассажиры сидели в напряжении, крепко вцепившись в ручки сидений. Вдруг машина резко тормознула и замедлила ход.
- Медведь! – ахнула впереди сидящая пассажирка.
   Все как по команде вытаращились в лобовое стекло машины. Через дорогу, не спеша, переходил крупный бурый медведь. Аркаша от восторга чуть не упал! Чтобы медведь вот так свободно ходил по дорогам, такого он никогда не видел!   
- Главное этому мохнатому товарищу не попасть один на один на своих ногах, - спокойно произнёс водитель.
- И много их здесь? – осведомился Саша.
- Да хватает, - отозвался водитель и остановил машину на расстоянии.
   Медведь тоже остановился и, пристально глядя на УАЗик, потянул носом.
- А если он нападёт? – с опаской спросила девушка.
- Если к нему не проявлять интереса, не нападёт, - ответил водитель.
   Медведь постоял, сошёл с дороги и, не спеша, направился в лес. Машина тронулась с места, набирая скорость.
   Да! Чудеса этой поездки только начинались!

продолжение следует ---------------------