Миллионер со свалки. Глава 12. Визитка

Юрий Кузнецов 6
Со дня  спасения мальчика на горке прошло два месяца. Покрутив перед глазами визитную карточку майора, Костя решил, что звонить не будет. Мужчине не хотелось снова идти в полицию и вообще иметь дело с полицейскими. Не стал он рассказывать про случай спасения и своим друзьям, Петру и Павлу. Но видимо жизнь подсказала другой вариант. В один из дней в бытовку зашел хмурый Павел.
«Что, сегодня мусор привезли тяжелый?» - со смехом обратился к нему Медведев. Посмотрев на приятеля грустными глазами, в которых навсегда застыла печаль, Павел нехотя ответил: «Работа не проблема, а вот то, что Петр попал в полицию это плохо! Теперь придется деньги собирать на выкуп товарища, иначе никак! Но самое плохое в том, что денег сейчас совсем нет», - проговорил бригадир, присаживаясь за стол.
«А в каком Петр отделении сидит?» - спросил Константин, размышляя о чем то своем. «На автовокзале его загребли, там и сидит», - коротко ответил Павел.
«Эврика, эврика!» - радостно закричал Медведев, пританцовывая возле стола. Порывшись в карманах своей куртки, он вытащил смятую визитную карточку майора полиции. «Вот, кто нам поможет в вопросе освобождения Петра!» - подняв правую руку с карточкой майора вверх, прокричал Костя.
Непонимающими глазами Павел уставился на приятеля и клочок бумаги в его руке. И тут настал черед Кости рассказать про событие двухмесячной давности, когда он спас маленького мальчика.
«Вот это дело, вот это кстати!» - все повторял бригадир. На миг его глаза потеплели, и он уже радостно произнес: «Значит и денег не нужно!».
«А я про что говорю! - проговорил Медведев и стал лихорадочно одеваться в чистую одежду. - Я быстро туда и обратно!».
Пока Костя одевался, Павел, вынув из кармана мобильный телефон, протянул его приятелю. «Вот возьми, если что будет нужно, позвони Михалычу из четвертого вагончика, он у меня записан в телефоне», - проинструктировал Павел. Телефон был очень кстати и, сунув в карман мобильный, мужчина приготовился к выходу.
«Ну все, с Богом!» - перекрестив ходока, произнес бригадир.
Как и всегда, дождавшись рейсового автобуса, Костя оплатил проезд и устроился на заднем сиденье, где не было пассажиров.
«Автовокзал, конечная!» - монотонным голосом сообщил водитель и, нажав на тормоза, подрулил к остановке.
На открытой площадке автовокзала стояли три рейсовых автобуса, которые в разное время отправлялись в путь. С десяток пассажиров толпились возле автобусов, пытаясь накуриться в дорогу.
С важным видом по площади вокзала курсировал один полицейский. Нахмурив свои густые разросшиеся брови, сержант подозрительно осматривал всех прибывающих на вокзал.  И тут взор блюстителя закона остановился на Косте, который в числе других пассажиров вышел из автобуса. Смерив взглядом  мужчину и его одежду, сержант оживился и  моментально ускорился в направлении бомжа.
«Документы!» - грозно проговорил полицейский, обращаясь к Медведеву. Через секунду не слушая оправданий мужчины, он ловко схватил Медведева за руку и повел в служебное помещение. «Вот тебе еще одного бомжа привел!» - оповещая дежурного за окном, проговорил сержант.
Присмотревшись к полицейскому, Костя узнал в нем любителя чебуреков. «Я пойду за чебуреками, тебе взять?» - спросил он у дежурного.
«Нет, у меня от них изжога, ешь сам», - непроизвольно схватившись за живот, грустно проговорил полицейский. «Оформляй пока этого, а я схожу еще прогуляюсь», -  уже на ходу проговорил круглолицый блюститель закона с резко выдающимся из форменной рубашки животом.
«Фамилия, Имя, Отчество?» - неторопливо заполняя журнал, начал задавать вопросы старшина.
«Мне нужен майор Золотов», - обращаясь к полицейскому, по простому спросил Костя. Окинув бомжа оценивающим взглядом, старшина усмехнулся противной улыбкой. На лице служителя закона было написано: совсем бомжи распоясались, теперь сразу требуют начальника отдела.
«А начальника полиции города тебе не нужно вызвать?» - вставая со стула закричал старшина, и его лицо исказила гримаса гнева. Намереваясь наказать мужчину в ветхой одежде, он выскочил из своей дежурки и замахнулся резиновой палкой на Костю.
В следующее мгновение, выставив впереди себя визитную карточку, как щит, Медведев испуганно попятился к стене. Читая смятую визитку, глаза служителя закона с поразительной быстротой стали меняться. От свирепого лица не осталось и следа. Казалось, что в голове старшины происходит сложный мыслительный процесс по поводу нахождения визитки майора Золотова в руке бомжа. 
«Мне майор Золотов нужен для разговора!» - уверенно проговорил Медведев, пряча визитку в карман брюк. Последние слова утвердили полицейского в том, что бомж не просто нашел визитку, а именно ему ее дал майор. «Присаживайся пока на стул, а я позвоню начальнику», - уже спокойно произнес старшина, закрывая за собой дверь в дежурную комнату.
Костя слышал, как полицейский стал звонить по телефону. «Товарищ майор, тут к Вам, какой то бомж пришел и просит прибыть», - вежливо проговорил старшина. По мере ответа майора, глаза дежурного снова стали наливаться гневом и, положив трубку, он грозно посмотрел на Костю и тихо прошипел: «Ну смотри, если шутишь со мной!». Взяв в руку резиновую палку, он с бешеной силой ударил по столу, отчего стол ответил раскатистым эхом. «А сейчас пока иди посиди в обезьяннике до прихода начальника», - закрывая дверь камеры, произнес полицейский.
«Привет, Петя, я пришел вызволить тебя», - тихо, чтобы не слышал дежурный, прошептал другу в соседнюю камеру Костя.

Продолжение следует.