Саблуковы, Савлуковы

Альтаф Гюльахмедов
Саблуковы, Савлуковы

***

Прим.
Баскаков снова отличился в этимологии фамилии. По его мнению, фамилия происходит от слова ‘’вялый, слабый’’… что тут скажешь… там отмечается вдобавок что это имя собственное и распространенное у татар... можно сказать любимое… это в смысле татары от большой любви к детям называют их вялыми и слабыми… или того хуже… во взрослом смысле... какие-то у него нездоровые ассоциации. Кто, спрашивается, дал бы добро на такую фамилию и не покончил бы с собой.

Баскаков сам в курсе того что по его же методике его фамилию надо переводить как ‘’жми пастилу’’,  то есть напрягись и сделай ‘’как’’, а не ‘’наместник хана - сборщик дани’’.

Как говорится – не рой яму каком.

Саулык в переводе ‘’здоровье’’, но и такое не в традиции имянаречения… возможно более сложная конструкция от имени(обращения) например Сабай улы ака… где ‘’ака’’ просто уважительное обращение к старшим… Алюкаевы, Улюкаевы и так далее.

До сих пор как и в русском языке старших называют не по имени а по отчеству… в татарском это выглядит как имя отца плюс слово ‘’улы’’, то есть сын такого-то.

‘’Вялый’’… ну, и ну! И это же транслируется и множится… и вдалбливается.

Может Баскаковы, Халиковы и Уё… Унбегауны потому и цитируются и печатаются потому что полностью отвечают требованиям редакторов, цензоров и политически верных историков.

И, возвращаясь к фамилии… один из самых известных Саблуковых это Гордей Семенович, ученый преподававший татарский язык и его праправнучка Гришаева(Казанцева) Нонна и надо сказать я как истинный поклонник ее красоты и таланта должен сказать что она вполне достойна играть роли татарских княжен и исторических личностей нежели зачем-то выбираемых на эти роли казахских, японских и других иностранных актеров и актрис.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




ЦГИ
Фамилия Савлуков

***

Савлуков N Ширяй Ахматов-сын (---1571.05.24,под Москвой?) сын-боярск. помещ.-Смоленск-у. <царев приход крымского царя Девлет-Кирея.. убиты>

Савлуков Денис (1658) в 1658 прик.дьяк(1658) в Москве

Савлуков Каллиник Федорович (1706,1710) моск.двн.(1706,1710) моск.стряпчий(1706,1710)

Савлуков Степан Григорьевич (1703,1710) моск.двн.(-1703) отставной в Москве для посылок (1706,1710)

Савлуков Федор (1648,1653) толмач московский

https://rosgenea.ru/strict-search/




XII Казанский международный фестиваль мусульманского кино завершился торжественной церемонией вручения наград. Она прошла 11 сентября в Татарском академическом театре оперы и балета им.М.Джалиля.

***

«Признаюсь, я ехала сюда с особым трепетом, потому что Казань – это город моих предков: мой прапрадед Гордий Семенович Саблуков, известный русский востоковед, профессор Казанской духовной академии, исследователь ислама, был первым переводчиком Корана, а впоследствии царь пожаловал ему фамилию Казанский», — рассказала Нонна Гришаева.






Саблуковы

***

Сулима изм.
Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
I, 80
Часть родословной книги
VI

Подданство
Речь Посполитая
Царство Русское
Россия
Российская империя

Саблуковы (Савлуковы) — дворянский род, столбового дворянства[1].

Род внесён в VI часть родословных книг С-Петербургской, Ярославской, Владимирской и Новгородских губерний.

Происхождение и история рода

Род происходит от польских шляхтичей Якова и Николая Савлуков, оставшихся в русском подданстве после покорения Смоленска, к православной вере приведены (1665) при Алексее Михайловиче[1].

Возможно, это выходцы из золотоордынских татар, активно уходивших в первой половине XV века в Литву и Польшу.

Фамилия известного востоковеда и переводчика Корана Г. С. Саблукова, по мнению Н. А. Баскакова, происходит от тюркского корня Саблук-салбук «вялый, слабый»[2].

Известные представители

Савлуков Тимофей - дьяк (1668-1677), воевода в Киеве (1658 и 1661-1665), на Двине (1666-1670), в Пскове (1682)
Савлуков Лев - дьяк (1668-1677), воевода в Чебоксарах (1663), в Саратове (1672-1674), на Двине (1676), в Олонце (1678).
Савлуков Денис - дьяк (1658), воевода в Киеве (1665-1666).
савлуков Степан - дьяк (1668).
Савлуков Калина Фёдорович - стряпчий (1692).
Савлуков Борис Львович - стольник (1686-1692).
Савлуков Степан Григорьевич - московский дворянин (1695)[3][4].
Александр Ульянович (1712—1773) - кофишенк императрицы Елизаветы Петровны и получил от неё значительные поместья.
Его сын Александр Александрович (1749—1828) - сенатор и член Государственного совета. Его сыновья:
Саблуков, Александр Александрович (1783—1857) — российский военный инженер, изобретатель, генерал-лейтенант.
Саблуков, Николай Александрович (1776—1848) — генерал, автор «Записок».
Саблуков - штабс капитан гренадёрского полка графа Аракчеева, убит 07 августа 1812 года, его имя занесено на стену храма Христа Спасителя[1].

Описание гербов

Герб Саблуковых 1785 г.

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение печати с гербом действительного тайного советника Александра Александровича Саблукова: поле щита разделено горизонтально на две половины. В верхней половине, в красном поле, изображен, наполовину, одноглавый серебряный орёл с распростёртыми крыльями, головой повёрнутый вправо. В нижней половине, в золотом поле, три драгоценных камня желтого цвета. Щит увенчан коронованным дворянским шлемом, повёрнутым вправо. Нашлемник: наполовину выходящий орёл с распростёртыми крыльями, головой повернут вправо. Цветовая гамма намёта не определена[5].

Герб. Часть I. № 80.

Щит разделён горизонтально на две части. В верхней в золотом поле изображён выходящий до половины чёрный одноглавый орёл с распростёртыми крыльями, у него на груди означено серебряное сердце. В нижней части в красном поле три драгоценных камня (изм. польский герб Дрыя). Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной, из-за которой выходит означенный в щите орёл. Намёт на щите красный, подложен серебром.

Примечания

 Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Саблуковы. Часть II. стр. 245.
 Н.А. Баскаков . Русские фамилии тюркского происхождения. Отв. ред.  Э.Р. Тенищев. Академия наук СССР. Институт языкознания. - М. 1979 г. Изд. Наука. Главная редакция: Восточной литературы. стр. 71-72. ISBN 978-5-458-23621-8.
 Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Савлуковы. стр. 559-560. ISBN 978-5-4241-6209-1.
 Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Савлуковы. стр. 363.
 Сост. А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Саблуковы. стр. 164. ISBN 978-5-904043-02-5.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Савлуковы

***

САВЛУКОВЫ. Скорее всего, от вышедших в середине XVI века на русскую службу казанцев. В 60-е годы XVI века неоднократно упоминается гонец и посол, в том числе в Швецию и Данию, Савлуков Тауз . Несколько раньше, под 1551 годом, отмечается дьяк Савлук Турпеев, а в конце XV века упомянут помещик в Новгороде Никита Савинович Савлуков . Все основные фамилии и имена имеют тюркскую основу: Савлуков — от савлык "здоровье"; Тауз — от тауыз "горный"; Турпеев — от терпя "упрямый".

https://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/16430




Гордий Семенович Саблуков

***

(1804-1880)
 Род. в 1804 г. в Аскинском заводе Оренбургской губ., ум. 29 января 1880 г. в Казани. Сын священника,  учился в Оренбургской семинарии. Высшее образование получил в Московской духовной академии, где окончил курс со степенью кандидата богословия в 1830 г. По окончании курса он преподавал в Саратовской духовной семинарии еврейский язык и гражданскую историю и в то же время стал изучать арабский и татарский языки по случайно им приобретенным — татарской грамматике Троянского и арабской хрестоматии проф. Болдырева.

В 1837 г. Саблуков был назначен преподавателем татарского языка в семинарии,

http://missiakryashen.ru/history/figures/Sablukov/




ЦГИ
Фамилия Саблуков

***

Саблуков N (18?) дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.I, 80

Саблуков Александр Александрович (1749--1828,†СПб.,Ал.-Нев.Лавра,Лазаревск.кл-ще) сенатор, член Государственного совета, председатель Опекунского совета.

Саблуков Александр Петрович (1780) классн.чин.(1780) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 80-147 81-100 82-101 83-106]

Саблуков Алексей (1765) классн.чин.(1765) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 65-69 66-98 67-103 68-103 69-123 70-123 71-122 72-125 73-115 74-131 75-131 76-149 77-163 78-163 79-149]

Саблуков Андрей Филипович (1790) классн.чин.(1790) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 90-217 91-144 95-171 96-183]

Саблуков Григорий Алексеевич (1787) классн.чин.(1787) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 87-374 88-345 89-304 90-316 91-222 93-261 94-270 95-270 96-279]

Саблуков Ефтифей (1698) в 1698 пр-к

Саблуков Иван (1765) классн.чин.(1765) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 65-113 66-148 67-161,162 68-165,167 69-188,189 70-191 71-193 72-195 75-209 76-236 80-404 83-335 84-287,320,461 85-261,359]

Саблуков Иван Дмитриевич (1782) классн.чин.(1782) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 82-289 83-301 88-203 89-197 90-204 91-281 92-251 93-306 94-314 95-316]

Саблуков Иван Семенович (1766) классн.чин.(1766) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 66-97 67-103 68-103 69-122 70-122 71-121 72-124 73-114 74-130 75-130 77-162 78-160]

Саблуков Михаил Александрович (1796) классн.чин.(1796) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 96-25]

Саблуков Николай Александрович (1776--1844,†СПб.,Ал.-Нев.Лавра,Лазаревск.кл-ще) ген.-майор, участник Отеч.войны 1812 г., в 1812 состоял при ген.е Ф.К.Корфе. мемуарист, сын А. А. Саблукова.

Саблуков Николай Дмитриевич (1779) классн.чин.(1779) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 79-364 80-371 81-287]

Саблуков Петр Гаврилович (1896,Лопастинский р-н,д.Прудки---1941/45) Беломорский РВК Карелия красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Саблуков Федор Степанович (1909) в 1909 полковник артилл.бригады [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

https://rosgenea.ru/strict-search/