Кто виноват?

Афанасий Ботяновский
Кто виноват в рождении ребенка, невинного существа, недоразвитым, больным? Родители с их грехами? Но причем здесь ребенок? Бог? Но тогда, что это за Бог? Или же подобные случаи следует объяснять не с духовной, а лишь с медицинско-биологической точки зрения: мол, никто не виноват: ни Бог, ни родители, а только гены?
 
Эта позиция удобна Церкви, ибо человек, исходя из нее, обязан перестать винить Бога. Но как быть со страданиями ребенка и его родителей? Разве их можно проигнорировать, забыть? Конечно, удобно махнуть рукой на рождение чужого ребенка больным: зачем из-за чужих проблем ставить под сомнение доброту и справедливость боженьки. Но ведь кто-то с этим горем живет, и живет каждый день, поэтому игнорировать это чужое горе – нечестно.

Давайте, справедливости ради, смотреть с медицинско-биологической точки зрения на всё (или почти на всё), что происходит с человеком.  Давайте сексуальные желания человека, его соответствующие мысли, называть не блудными помыслами (по-церковному), а здоровым либидо, игрой гормонов и так далее. Давайте и многое другое, что происходит с человеком (гнев, уныние, лень и пр.), объяснять лишь с точки зрения биологии. Эта позиция будет удобна человеку, ибо, исходя из нее, Бог не имеет права обвинять человека в некоторых грехах, ибо, получается, это и не грехи вовсе. Смотришь, и сам человек перестанет считать себя во всем виноватым. Но даст ли Церковь добро на подобный подход к человеку? Ведь ее задача – держать под контролем свою паству, манипулировать ею, а для этого необходимо навязать человеку чувство вины…

2020