Микросказки 61

Чаликов Сергей
Лабиринт

Хрюша нарисовал мелом на полу студии лабиринт.
- Это еще зачем? – спросил у него Мишутка.
- Сейчас Степашка зайдет и заблудится. А мы посмеемся!
- Что он по-твоему совсем бестолочь? Перешагнуть не догадается, что ли?
Зашел Степашка.
… И запутался в лабиринте.
Думал он думал, бродил – бродил, да, наконец, выпрыгнул.
Хрюша с Мишуткой посмеялись над ним, да тут зашел Дядя Коля. Зашел и тоже в лабиринте запутался.
- Хрюша, как выбраться? – попросил он помощи.
- Так вон даже Степашка только что выпрыгнул.
- Но я же не умею так прыгать, как Степашка…
Хрюша вздохнул и пошел за тряпкой, стирать лабиринт, чтобы вывести из него заблудшего Дядю Колю.


Подсолнух и пирожки

Кузя и Лунтик увидели подсолнух.
- Какой большой цветок! – сказал Кузя. – С него, наверное, все видно. Давай заберемся на него!
- Давай! – согласился Лунтик.
Кузя быстро забрался по стеблю, а толстый Лунтик пыхтел внизу.
Кузя сидел на подсолнухе и ждал приятеля. Все сидел и ждал. А тот все лез и пыхтел. Все пыхтел и лез. Но не появлялся.
- Лунтик, ты где?
- Лезу!
И Кузя снова стал ждать. И Лунтик снова сопел и лез. Лез и сопел. Сопел и кряхтел. Кряхтел и сопел. Сопел, кряхтел и лез…
И еще периодически чавкал.
Кузя решил понаблюдать за процессом. Он перепрыгнул на соседний цветок и устроился посмотреть, как это так Лунтик все лезет, но никак не доберется.
Оказалось, что:
Лунтик, почти уже добравшись до верха, начинал испытывать голод. Он доставал из сумки, что висела у него на боку, пирожок и принимался его есть, держась за ствол одной рукой. При этом постепенно сползал. Доев пирожок, он начинал карабкаться вверх, но у самого цветка потраченные усилия требовали компенсации, и он снова начинал есть… И цикл повторялся…
Снова и снова.