Хлеба и зрелищ!

Кира Отто
Хлеб и зрелища за последние 10 тыс. лет никто не отменял.

Как в древности жены охотников алчно следили за мужьями. разделывающими тушу мамонта, как в древнем Риме патрицианки глазели на бои гладиаторов, как в Средневековье народ на площади, раскрыв рот, наблюдал за ужасами палачей, так и сейчас, уже намного более мирно и смирно, пялятся на порхающие квадрокоптеры и яркие карнавалы.

В словесном же выражении, пик зрелищного или интеллектуального восторга выведен в одной короткой фразе - "мгновение, остановись!"

А вот здесь следует внести ясность. Вдруг бы мгновение и правда застыло? Вы очарованы, потрясены, кружится от восторга голова и перехватывает дыхание! И это, заметьте, длится не мгновение, а - полчаса, сутки, месяц.... А вы так и застыли с раскрытым ртом и выпученными глазами. Ой, что-то нехорошо, закончилось бы поскорее это дурацкое мгновение, да ну его в болото - уже нервно думаете вы, переминаясь с ноги на ногу....

..... Лет шесть назад, как-то в разгар лета, приехал из далекой древней страны мой давний друг детства. Мы шли по Андреевскому бульвару в поисках приятного кафе. "Султан-бар", кафе "Укроп" - не-е-а. Что-нибудь попроще, но поизысканней. Вот - "Республика кофе" на Большом пр., то, что надо.

Как сейчас помню этот теплый летний вечер, в бокалах модный в том сезоне Мохито (безалкогольный, алкоголь в жару не идет), что-то от романов Хемингуэя (кальвадос, дайкири - помните?), чуть-чуть от душевного романа "Город Анатоль".....

Потом мы долго прощались, и осталось импрессионистское впечатление от момента - мгновения. И оно осталось навсегда в памяти, этом четвертом измерении без времени и пространства.

Так вот что такое "мгновение, остановись!" Это переход в странное, не исследованное пока четвертое измерение! Мы все там бываем периодически, но не замечаем, не отдаем отчета.

А еще я думаю, что четвертое измерение, или "мгновение, остановись!" - это и есть та самая Шамбала, которую искал и, мне кажется, нашел художник и философ Рерих.

Но это - совсем другая история.